Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:39  

цитата Siroga

тот сказал

Помните анекдот про старичка с импотенцией, который пришел к сексопатологу жаловаться: мол, его сосед-сверстник рассказывает, что имеет трех любовниц? "Ну, так и вы рассказывайте". Как показывают реальные цифры, этим все и ограничивается.

Реакция "ФантЛаба" имело бы какое-то значение, если бы книги у нас выходили тиражами 100-200 экземпляров. Пока тиражи на порядок выше, тьфу-тьфу-тьфу.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:53  

Бунеев и др., "Наши прописи" в двух частях, Баласс, 2010.
Вот посмотрите, это две тоненькие тетрадочки, брошюры-накидки (это когда на скрепку проволочную), формата А4, по 32 страницы в каждой. Они черно-белые внутри и мало-мало оранжевого для заливки верхнего поля, типа "цветное издание", как же, так мы и поверили. Там на странице пара рисунков и задания облика: впиши в квадратики букву А зеленым фломастером, а в кружочки букву О коричневым фломастером. Вот... Стоит это хозяйство от 250 до 360 рублей. Вот это я понимаю стенать дорого, дорого.

Тармашев "Наследие", мягкая обложка, 480 страниц. Внутри — пересказ ГМО-страшилок. Судя по частому упоминанию определенных ГМО-борцов и скрупулезных перечислений документов и дат и фамилий и фирм и магазинов — вообще не художественное произведение, а откровенная джинса. За которую тем не менее просят 400 рублей. И люди с радостью отдают и не стенают о дороговизне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:57  

цитата С.Соболев

Тармашев "Наследие"

Туточки просто немного ценителей такого рода шыдевров. А то...:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 20:24  

цитата Karavaev

Скоро всем будет щастье и нормальным будет считаться качество аля СтрелыВремени или Русской фантастики.
Да мне кажется уже.

цитата Siroga

Приплачивали бы — не называли б. А еще лучше — дарить каждому фантлабовцу по новинке в месяц. Да что там в месяц, в неделю!
Ну вы оптимист.:-)

цитата Cumbrunnen

От того, что хочется красивого, но на красивое денег нет? Глупо. Доступнее оно от этого не станет.
Скорее не нет ,скорее жалко,да и не фанат я.

цитата Siroga

о вот я лично купил как минимум три книги по итогам фантлабовских бесед.
А я десятка два.И ???

цитата Siroga

Нет. Просто оттого, что денег нет, а у кого-то есть. Спать не могу.
No comments.:-)))

цитата heleknar

Большинство книг из моего сентябрьского аннулированного заказа, сейчас стоит рублей на 20-30 дешевле.
Я купил только новинки.Пока вроде все нормально.Все товары на складе.

цитата heleknar

То есть, старье сливают, новинки не продают. К чему бы это?
Ну на Amazone тоже бывают хорошие акции.Думаю ничего страшного.Наши решили у них поучиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 21:54  

цитата Siroga

На что в ЭксмоДомино тогда вообще рассчитывают?
Ну сказали же: на молодое поколение, которое в 90-х пешком под стол ходило, а сейчас любит Дика и хочет красивенькие томики в суперах. Пусть платят, если хочется;-), охота пуще неволи.
Плюс есть ещё из прежних поколений дизайнеры-коллекционеры, которые за дизайн своих книжных полок отдадут любую цену;-).

А умеренные и\или экономные книголюбы, не зацикленные на дизайне полок могут собрать и Дика, и Бредбери и прочих многократно изданных классиков в самых разных изданиях по самым разным ценам
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 22:06  

цитата alexsei111

А я десятка два. И ???

"феномен имеет место" (tm)

цитата Veronika

хочет красивенькие томики в суперах

Шоб гламурненько
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 22:18  

цитата Veronika

А умеренные и\или экономные книголюбы, не зацикленные на дизайне полок могут собрать и Дика, и Бредбери и прочих многократно изданных классиков в самых разных изданиях по самым разным ценам

Я вообще не понимаю вашего возмущения здесь. Не по вашим стандартам издано? Проблема с Диком? Не по вашему издано? ЭКСМО с вами оригинал-макет и техзадание не согласовало?
Что за манера выступать в духе "Народу крокодилы не нужны, мы ящерицами обойдемся?"
Я считаю, что очень хорошо, что нам предоставлен выбор. Обычно бывает совсем иначе.
И суть ваших претензий потому смешна и непонятна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 22:29  

цитата vvladimirsky

Авантюризм, основанный на безосновательной, как доказывает "ФантЛаб", вере в умного читателя -- да. Но жадность-то тут при чем?

Не знаю. Мне Дик малоинтересен, поэтому цена полностью устраивает и жадности тоже не вижу. :-)

цитата С.Соболев

В ритейле — как минимум 30-40% — аренда площади торговой.

Т.е. как минимум 15% от цены книги — только плата за аренду? Не хило... %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 00:09  
Kuntc

цитата

.е. как минимум 15% от цены книги — только плата за аренду? Не хило...

Ну это ж на поверхности — почему на книжном лотке на рынке книжка условно 100, а в супермаркете в центре она же — 200.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 00:46  

цитата Karavaev

Я вообще не понимаю вашего возмущения здесь.
Karavaev, процитируйте, где именно я ВОЗМУЩАЛАСЬ? Мне совершенно параллельно, как и за сколько ЭКСМО издаёт Дика — я его брать не буду.
Тут спрашивали, кому нужно новое СС Дика — я предположила, кому оно пригодится, только и всего.
Мне нравится качество новых изданий Брэдбери, и в стоках я стараюсь подбирать все попавшие туда сборники;-). 6 книг уже есть, и я надеюсь на лучшее;-).
Возможно, куплю некоторые тома Ле Гуин в ОО.
ЭКСМО — замечательное издательство;-), и я с удовольствием покупаю его книги. Когда нахожу удобный для себя вариань.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 02:22  

цитата vvladimirsky

в случае удачи это будет нечто, чего никому в России пока не удалось сделать.
— то есть впарить нам СС весьма неважно для подарочного сделанное (ИМХО — очень маркая суперобложка, очень вторичный и халтурный дизайн этой суперобложки — для подарочного издания, безликий дизайн самой обложки, лично мне это издание кроме белой бумаги ничем не нравится) и в полтора раза дороже, чем любая фантастика такого формата.

цитата vvladimirsky

основанный на безосновательной, как доказывает "ФантЛаб", вере в умного читателя -
Это Вы о чем? Ум должен, по-Вашему, проявится в том, что читатель выстроится в очередь за этим чудом по высокой цене и быстренько оплатит из своего кармана все риски издателя? Уже писал где-то повторю — в ОО или ШФ (их цены и оформление меня устроили бы) — взял бы все, здесь буду перебирать и думать.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 02:28  

цитата Karavaev

"Ах 500! Жлобы! Вот за 300 я б взял. "
Юмор ситуации в том, что за эти триста нужно чтоб качество было за 500.

Не надо передергивать и всех стричь под одну гребенку. Меня лично никогда не стремало заплатить подороже за книгу, которую приятно взять в руки. Дик стоит в полтора раза дороже самой дорогой книги обычного (не увеличенного) формата. Я не вижу в нем ничего, кроме приличной бумаги, что бы оправдывало такую цену. Хотя, я не специалист — может, в бумаге все и дело?
И конечно же я очень субъективен — мне с первого взгляда оформление суперобложки показалось безобразным, обложки — никаким, а когда к этому добавилась маркость "супера" и цена... Просто очень ждал этого собрания.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 02:46  

цитата Karavaev

так его в других изданиях в изобилии везде: в букинистах, в интернетах, в сливах. Дешево и сердито.

Да? У нас нет сливов, из букинистов — мужички, которые продают кое-что, Дика у них видел только один раз "Марионетки мироздания", в интернете есть смысл заказывать только в ОЗОНе (есть бесплатная доставка) и в "топке"(доставка в "Книгомир" за червонец). Во всех других с доставкой Дик мне влетит по той же цене, что и СС, а в этих двух Дика практически нет. Так что не надо "ля-ля". Не все так просто.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 03:04  

цитата vvladimirsky

Ругают книгу на "ФантЛабе" -- продается 300 экз. в месяц. Хвалят -- те же 300 экз. в месяц.

А вот и неправда Ваша;-) Я, например, многих авторов и книги открыл для себя (и стал покупать:-[) исключительно благодаря Фантлабу. И наоборот — отказался от покупки благодаря ему же. И, думаю, не я один такой
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 04:42  

цитата Frigorifico

то есть впарить нам СС весьма неважно  для подарочного сделанное (ИМХО — очень маркая суперобложка, очень вторичный и халтурный дизайн этой суперобложки — для подарочного издания, безликий дизайн самой обложки, лично мне это издание кроме белой бумаги ничем не нравится)

Нет. Выпустить наконец собрание сочинений Дика. Я не фетешист, на бумагу/серию не молюсь, как некоторые, Дик у меня весь есть (часто в нескольких переводах), но если там выйдет что-то, что еще не печаталось в России -- куплю с радостью.

цитата Frigorifico

Ум  должен, по-Вашему, проявится в том, что читатель выстроится в очередь за этим чудом по высокой цене и быстренько оплатит из своего кармана все риски издателя?

Ум -- в том, чтобы читать книжки. А не на обложку-бумагу-переплет пялиться.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 04:45  

цитата Frigorifico

А вот и неправда Ваша Я, например

Прочитайте еще раз мой комментарий и предыдущий комментарий Караваева. Внимательно. Не влияет ваш пример на статистику продаж. Никак.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 07:01  

цитата vvladimirsky

Ум -- в том, чтобы читать книжки. А не на обложку-бумагу-переплет пялиться.

Вы сейчас замахиваетесь, на святое для издателей — саму идею бумажной книги :) ^_^^_^^_^^_^^_^
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 07:11  

цитата Frigorifico

то есть впарить нам СС весьма неважно для подарочного сделанное

Я понять не могу, в чем проблема? Ну не покупайте Вы, раз Вам так сильно он не нравится.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 07:39  

цитата heleknar

Вы сейчас замахиваетесь, на святое для издателей — саму идею бумажной книги :)

Ничуть. Замахиваюсь на идею фетешизма. Бумажная книга прежде всего -- удобна.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 07:48  

цитата Frigorifico

А вот и неправда Ваша Я, например, многих авторов и книги открыл для себя (и стал покупать) исключительно благодаря Фантлабу. И наоборот — отказался от покупки благодаря ему же. И, думаю, не я один такой

Согласен с Вами. Я не склонен переоценивать влияние Фантлаба на продажи книг, но пара сотен активных лаборантов точно ориентируются в покупке книг на Фантлабовкие обсуждения.
Например я читаю где-то на 90% научку, причём проверенную. И в жизни никогда бы даже взгляд не задержал на книгах Бэккера. Купил первую книгу исключительно из-за шумных обсуждений на сайте. В результате — забросил на балкон первую "зелёную" книжку, купил всю "чёрную" серию плюс "Нейропата". И пусть немного, но распространил своё мнение на небольшую кучку нефантлабовцев, которые ко мне прислушиваются. И, как Вы справедливо заметили, я не один такой.
Пусть это немного, но презрительно отмахиваться в стиле Гусакова — тоже глупо.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...213214215216217...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх