Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 08:09  

цитата drogozin

пара сотен активных лаборантов точно ориентируются в покупке книг на Фантлабовкие обсуждения

Пара сотен. Один купит сегодня, другой через полгода. Итого 33 и 3 в периоде экземпляра в месяц. Ну и где вы тут видите влияние на рост/падение тиражей? Пфе.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 08:26  

цитата vvladimirsky

33 и 3 в периоде экземпляра в месяц.

По Вашей же прикидке это получается 400экз в год. Разве это совсем мало? Чтобы можно было просто отмахнуться.
Я ведь и не предлагаю кому-то делать ставку на продвижение книги через Фантлаб. Это смешно. Просто говорю, что кое-какой плюс это даёт.
ПС: с предыдущими 200стр ветки знаком. Про 95%-ного случайного покупателя, делающего продажи и всё прочее.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 08:51  

цитата drogozin

Разве это совсем мало?

Не совсем, но ощутимо только если тираж книги тысяча-две. Обычно среднестатистическая книга допечатывается, если ее тираж заканчивается на складе за три-пять месяцев. Если она продается год, о допечатках в ближайшее время можно забыть.

Кроме того, мы с вами явно преувеличиваем, не будет этих 400 человек, хоть дерись...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:06  

цитата vvladimirsky

мы с вами явно преувеличиваем, не будет этих 400 человек, хоть дерись...

Конечно преувеличиваем. :-) Будет меньше, но ведь будет.
Я вообще-то о другом. Просто мне понравился пост Frigorifico и я вспомнил истерику Гусакова.
Пусть будет 100 человек, но это осознанные читатели, которые покупали и будут покупать дальше и не переключатся завтра на "Обыск и свидание". И высокомерно от них отмахиваться, мол "дурачки в песочнице" — это не знаю, как называть.
А так-то я с Вами тоже согласен. :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:08  

цитата drogozin

400экз в год

При 5000-ных тиражах это очень много. Я работал в отделе распространения газетки с таким тиражом. Там рост продаж на 100 экз. это настоящий праздник. Если "специалисты" из издательства за лишние 400 экз. не хотят даже пошевелиться ("пфе!"), это приговор отделу маркетинга. Это значит, что за свою зарплату (зряплату) они хотят только сидеть в аське, а продажи их не колышут.
Достаточно сравнить количество проданных экземпляров, например, "Мистера Норрелла" у нас и в Америке, чтобы увидеть, кто работает, а кто может только томно рассуждать о недавно прочитанной книжке ("эх вы, крылья, ноги... главное — хвост!").
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:09  

цитата drogozin

Пусть будет 100 человек, но это осознанные читатели, которые покупали и будут покупать дальше и не переключатся завтра на "Обыск и свидание".

Нет, конечно, это лестно и все такое -- но никакая радость от того, что твои книги читает аж 100 понимающих читателей, не заменит кусок мяса на обед. Издатели -- прагматики, они вкладывают свои деньги, так что едкий скепсис в отношении фантлабовских рекомендаций вполне понятен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:15  

цитата ameshavkin

При 5000-ных тиражах это очень много.

Боюсь, что это мнение не совпадает с общепринятыми представлениями о рентабельности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:17  

цитата vvladimirsky

Нет, конечно, это лестно и все такое -- но никакая радость от того, что твои книги читает аж 100 понимающих читателей, не заменит кусок мяса на обед.

Василий, я говорю не про 100, а про Плюс 100. Разве даже эти 100 — лишние?

цитата vvladimirsky

Издатели -- прагматики, они вкладывают свои деньги, так что едкий скепсис в отношении фантлабовских рекомендаций вполне понятен.

Никто им не мешает работать сразу по нескольким направлениям. Если у них основные продажи будут от "случайного покупателя", это ведь не значит, что надо обязательно пойти и плюнуть здесь в небольшой колодец.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:21  

цитата drogozin

Разве даже эти 100 — лишние?

Нет, не лишние. Если они будут -- замечательно. Но если нет, никто плакать не станет. Опять же, эти "плюс сто" не по каждой книге из прайса, а дай бог по каждой сотой. Ну и чего стоит такой пиар? Как было сказано -- "пфе!"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:38  

цитата vvladimirsky

Нет, не лишние. Если они будут -- замечательно. Но если нет, никто плакать не станет. Опять же, это "плюс сто" не по каждой книге из прайса, а дай бог по каждой сотой. Ну и чего стоит такой пиар? Как было сказано -- "пфе!"

Эта позиция оправдана, если Вы планируете сегодня "как-нибудь" поработать, а послезавтра если чо, выгодно обанкротиться и поехать возить мебель из Ё-Бурга в Тюмень. А не строить долгосрочные перспективы.
Потому что "случайный покупатель" покупает книжку раз в полгода — в больницу, в поезд или в подарок. А я хоть и один на двадцать — но захожу в магазин за книгой в 20 раз чаще. И буду заходить через 10 лет тоже. Поэтому неуважение ко мне — это глупость и недальновидность. Которые к тому же совершенно необязательны. И тем ещё более непонятны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:41  

цитата vvladimirsky

Если они будут -- замечательно. Но если нет, никто плакать не станет

Если они будут, никто плакать не станет. А если нет — да кому они нужны! Чтобы продвинутый книгоменеджер нагнулся ради каких-то 100 экз.! Оторвал свой зад от офисного кресла!!!

цитата vvladimirsky

Как было сказано -- "пфе!"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:51  

цитата ameshavkin

Чтобы продвинутый книгоменеджер нагнулся ради каких-то 100 экз.!

Если он продвинутый, у него и так поясница трещит от "нагибов" ради стотысячных тиражей. Не до того, чтобы копейки в сортире подбирать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:56  

цитата ameshavkin

А если нет — да кому они нужны! Чтобы продвинутый книгоменеджер нагнулся ради каких-то 100 экз.!

Сто процентов не будет нагибаться.
И прав Владимирский — для наших монстров издательских — 100 экземпляров — это слезы.
Даже если этот процесс есть — надо ДОКАЗАТЬ издательству, что какие-то 100 "лишних" экземпляров — это не флюктуация, а результат влияния некоего ресурса. Что проблематично.
Я повторюсь — может и будут, как тут было сказано доплачивать, но для этого нужно продемонстрировать отслеживаемыей рост продаж в результате конкретных действий.
Ну? Кто возьмется?;-)

Короче — маниловщина пока.
Оттого, что информативность фантлаба полезна для нас с вами — не факт, что это работает в рамках страны. С Липецка на фантлабе зарегистрировано человек 20 вроде, постоянно я вижу троих+я. Я уверен, что поставь я в липецких книжных красивых телок, с целью выявления людей, получивших инфу с Фантлаба, результаты будут смехотворны.
В рамках Москвы они будут еще смешнее.
Васисуалий Лоханкин и его вклад в мировую революцию, иными словами.

Впрочем, можно и позабавиться.
Те, кто считает, что фантлаб оказывает влияние на читательские массы проводит небольшой и несложный эксперимент.
1.Организует на фл инициативную группу
2.Договаривается с книготорговой сетью
3.Всем желающим выписывает талон с уникальным кодом.
4.Эти желающие при покупке книги в магазине передают это купон продавцу.
5. Продавец передает все в главк.
6. В главке считают купоны с надписью "Я приобрел эту книгу благодаря фантлабу".
7. Всеобщия эйфория и мировое господство.
Есть желающие поэкспериментировать?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:59  

цитата Karavaev

Есть желающие поэкспериментировать?

Есть. Результат могу озвучить уже сейчас — в нашем городе книги благодаря ФЛ покупают ровно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

два
человека.:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:04  

цитата Gelena

Результат могу озвучить уже сейчас — в нашем городе книги благодаря ФЛ покупают ровно

Ну, я этот очевидный результат озвучил две страницы назад.:-)))
Как информационный ресурс фантлаб себе равных не имеет, на мой взгляд. А вот его полезность для книжной торговли пока сомнительна.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:05  

цитата Karavaev

2.Договаривается с книготорговой сетью

Самое слабое место. Нафига сети это сдалось?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:10  

цитата vvladimirsky

Самое слабое место. Нафига сети это сдалось?

Ну, что сеть теряет? Если влияние смехотворно — просто выбрасывает результаты в корзину. Тем паче это не бог как трудоемко из магазина передается две строчки данных, в главке делается небольшой файлик в экселе.
В случае же наличия влияния главк получает информацию о факторе, который можно использовать при продвижении продукта.
Сам знаешь — анализ рынка стоит бааальших денег, а тут практически за так:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:14  
Можно попробовать. Если энтузиасты найдутся, само собой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:16  

цитата vvladimirsky

Если энтузиасты найдутся, само собой

Гм, сомневаюсь.:-)
В целом же интересный мог получиться эксперимент. Любопытный и показательный.

И в случае удачи штамп "Фантлаб рекомендует" имел бы совсем другой вес.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:28  
Gelena, а сколько таких городов в Саратовской области?
Страницы: 123...214215216217218...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх