автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger И новички. клюнувшие на новую обложку, которые про Эриксона в лучшем случае слышали
Так да! Именно на них весь рассчёт. Эриксон может быть популярным автором — но к нему надо привлечь внимание. В КФ не удалось — пошла следующая попытка. А провалится она — не известно получим ли мы дальше Эриксона. И тоже самое, скажем, с Аберкромби будет — он ведь не зря не в той же серии, что и Флевелинг будет. Потому что потенциал у него офигительный, но надо привлечь максимальное внимание к книге.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Очень поднимает рейтинг издательства в глазах читателей
Рейтинг Эксмо три-четыре года назад (в период расцвет МиМ) был ОЧЕНЬ высокий. И что, уберегло это от того, что МиМ перестали покупать? Уберегло от необходимости закрытия серий? Рейтинг — это здорово, но окупаемость важнее.
Что у Армады высокий рейтинг в глазах поклонников серьёзной фантастики? Нулевой он, если не отрицательный. Но при этом они здравствуют и процветают, потому что плевать хотели на рейтинг, а издаёт то что прибыльно и так, как прибыльно.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 сентября 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Рейтинг Эксмо три-четыре года назад (в период расцвет МиМ) был ОЧЕНЬ высокий. И что, уберегло это от того, что МиМ перестали покупать? Уберегло от необходимости закрытия серий? Рейтинг — это здорово, но окупаемость важнее.
Что у Армады высокий рейтинг в глазах поклонников серьёзной фантастики? Нулевой он, если не отрицательный. Но при этом они здравствуют и процветают, потому что плевать хотели на рейтинг, а издаёт то что прибыльно и так, как прибыльно.
Да ладно. ЭКСМО уже тогда вовсю материли, а сейчас так вообще. Хуже только АСТ. А официальные рейтинги — это для Запада хорошо, у нас кто заплатил — тот и на вершине. А Армада просто делом занимается, а не фигнёй страдает. Да, косяки тоже есть и лажа бывает, но по сравнению с тем же ЭКСМО — просто идеал. А когда работать не умеешь, только и остаётся кричать, что вокруг быдло, их интелектуальные книжки не читают, торговцы — козлы, не берут и т.д.. Ну конечно, сами то они виноваты быть не могут, ага.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 сентября 2008 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И да, не забывайте понятие "сток" есть только в столицах. В провинции нет в продаже КФ по копеечной цене
Ну я далеко не в столице живу, а вот "стоковыми" книгами АСТ и Эксмо у нас несколько книготорговых сетей приторговывают. А по поводу Эриксона в новой серии. Если начнут печатать с третьего тома — каким новичкам он нафиг нужен? А если с первого, то его только новички и купят. Многие люди берут по принципу серийности — не знают автора, но доверяют серии. У эксмо же была уже попытка, издавать каждего автора в индивидуальном оформлении, в условной серии (Хобб, Сальваторе, Барклай). И где эта серия? У МиМ в последние годы жизни была плохая продаваемость, но была группа народа, которая покупала в ней новые книги, собирала циклы. Когда эти циклы перебросили в другую серию, часть этих читателей потерялась, а новички КФ не вытянули.И те же самые грабли наблюдаем сейчас.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да ладно. ЭКСМО уже тогда вовсю материли, а сейчас так вообще. Хуже только АСТ
Смешно. Из трех издательств занимающихся зарубежкой находится на втором месте (это если считать, что "Азбука" издаёт переводное фэнтези/НФ — а книг у Азбуки все меньше и всё реже). А так, блин второе место с конца — на самом деле первое получается.
цитата badger Если начнут печатать с третьего тома — каким новичкам он нафиг нужен? А если с первого, то его только новички и купят
Начнут с первого. Это понятно. Новички его и купят, а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 сентября 2008 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.
Вот если куплю в этой серии восьмой, тогда точно перекуплю первые семь. 
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Начнут с первого. Это понятно. Новички его и купят, а не новички купят третий и подумают, не перекупить ли первые два.
А чем тогда плох варант, выпустить 3-ю книгу в КФ малым тиражом, и начать издавать в новой серии? Вон, АСТ издала доп тираж Кука в ЗСФ и в ВД2, всего по 2000, но суммарный 4000. Вот пусть Эриксона, Бэккера, Райта издадут в КФ малым тиражом, всё равно права уже куплены и переводы готовы как я понимаю. Поклоники раскупят малый тираж, а Эриксона и других пусть запускают новую красивую серию. Вон Олди и дяченко в двух одновременно сериях же выходят.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А чем тогда плох варант, выпустить 3-ю книгу в КФ малым тиражом, и начать издавать в новой серии?
А смысл? В случае Эриксона это так и так глупо — там же не трилогия, а 8 романов уже написанных. И от того, что в "королях" малым тиражом появится третий ничего в целом не изменится. А вот с Бэккером — не так, именно поэтому и обсуждается вариант малым тиражом его в "королях" таки выпустить.
цитата CHRONOMASTER Вон, АСТ издала доп тираж Кука в ЗСФ и в ВД2, всего по 2000, но суммарный 4000.
Так они же просто обложку сменили. И всё. Вся внутреняя часть одинаковая. А формат новой серии мы не знаем. Райта издавать не выгодно — тираж в 1-2 тыс. не окупит затрат на издание, а больше не купят.
Олди/Дяченко продаются по 10 тыс. минимум. Это раз. И серии у них разные — отдельные тома и толстые подборки. Это два. А Эриксона и Бэккера по два романа в томе не издашь.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
28 сентября 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew в смысле не дождался, она же вышла давным-давно. Как я понял, я купил Дональдсона приблизительно тогда когда он только появился, а когда поспрашивал сказали что выйдет еще не скоро, по-этому я начал в сети читать, теперь покупать не хочу...
|
|
|
benommen 
 магистр

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не, КЧ не была — она как раз мертвой была, в отличии от ЗБФ. Но ребрендинг на остальные повлиял очень плохо.
Это ты имеешь в виду второе пришествие. До того как появились КЧ/2 первые КЧ вполне себе продавались, единственно — серия была через чур перегружена. А вот второе пришествие — то легло намертво.
Мне трудно прямо так однозначно вычленить рецепт успеха переводной серии. Что бы я попытался сделать: 1. Сократить количество неавторских серий бюджетного уровня до миниммума. Оставил бы серию фэнтази, серию фантастики. На сегодняшний день такого числа фантастических серий и вариантов оформления нет ни в одном издательстве. 2. Провел бы определенный пиар серии, дал понять, что серия будет неизменна определенное время. 3. Для понтов, которыми ЭКСМО пытается превозмочь гадов-книготорговцев, завел бы "люксовую" серию. По типу "под Мартина" АСТ. Это позволило бы издавать там самых разных нестандартных авторов. Вообще говоря — кого угодно. 4. Прикормил бы серию полной линейкой какого-нибудь топового автора. 5. Спровоцировал бы утечку планов серии, скажем книг на 10-12, с активным обсуждением среди фэнов, сделал бы пару томов с "изюмом". 6. Может быть даже на сайте устроил обсуждение оформления серии и ее формата. Пиар! Пиар!
В результате получилась бы серия неопределенного формата, в которую мог бы вписаться любой автор, бюджетная, среднего качества. Как-то так.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что бы я попытался сделать:
Самое интересное, что почт всё, что ты написал, было сделано именно с переводной фэнтези в серии "Короли Fantasy": 1. все остальные фэнтези серии были закрыты — осталась одна 2. было явно (по планам), что серия на год, как минимум, а в плане — надооолго... 3. она сама себе понтовая по оформлению 4. прикормили Хобб 5. планы были известны — Бэккер, Эриксон, Дональдсон, Хобб — точно были озвучены 6. а этого не было
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю, именно так и сделано было. Но нужно было это делать в комплексе и не экспериментировать с оформлением.
цитата Dark Andrew 3. она сама себе понтовая по оформлению
НЕ совсем так. Серия должна быть бюджетная, не дутого оформления. А в люксовой серии делать плюхи.
Собственно я не про серии фэнтази говорил, а вообще про ЗФ. Тут видишь какая фигня. Надо сократить количество предложений на стол новинок. У ЭКСМО оно сейчас просто за пределами разумного. Тогда будет происходить фиксация покупателей, а не размыв интереса.
|
|
|
habs 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На западе новую книгу выпускают от дешевого покета до дорогого фолианта, люди думают обо всех своих читателях(доходы и интересы разные). Суммарно тираж приличный, охватывает каждый карман. То, что местные авторы продаются лучше, так это нормальное явление в мире. А если не могут продать тираж 3-4 тыс. в России, то ясно одно — не тем делом люди занимаются.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 сентября 2008 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Самое интересное, что почт всё, что ты написал, было сделано именно с переводной фэнтези в серии "Короли Fantasy":
Не знаю, как в остальных регионах, но реклама серии была очень слабой. У нас она как-то незаметно появилась на прилавках, и осталась там лежать. Во многих магазинах можно за один раз половину томов найти. А поскольку покупают мало, привозят с каждым разом все меньше, зато первые романы уже сразу появляются в стоках. Ну и "Бюджетной" ее назвать трудно, средняя цена томика в 2,5 раза выше армадовской книжки и даже выше ШФ. По остальному согласен, но может именно в пиаре все и дело?
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 сентября 2008 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любом случае, ИМХО, стратегия перемены оформления себя не оправдывает. Быть может она и дает тактический выигрыш по тем же пресловутым допам — в чем я не уверен — но стратегически проигрышно для издательства. В любом случае, говорю как книготорговец, не так нужно заставлять книготорговцев брать эти пресловутые допы. Я, кстати, совершенно не уверен, что в КФ эти допы были.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
28 сентября 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата habs А если не могут продать тираж 3-4 тыс. в России, Учти, что эти книги продаются не только в России, но и на "постсоветстком пространстве", в Украине например...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Karavaev Самое потрясающе, оказывается, что Эксмо вовсе не игнорирует предварительную рекламу. Они делятся материалами по планам следующего месяца, мало того, они предоставляют обложки, тексты и вообще сигнальные экземпляры, чтобы кусочки текста попали в сеть (так можно посмотреть содержание "Нон Лон Дона" Мьевилля или выяснить состав нового тома Гаррисона в ОО, а то и почитать первые главы "Лесного мага" Хобб). Вот только то, где они это делают — у меня вызывает удивления. БЕЛОРУССКИЙ интернет-магазин.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 сентября 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фигасе! Не может быть! А мы? Охренеть! Я подозреваю, что это на уровне личных связей. В противном случае ЭКСМО падает в моих глазах еще на пару пунктов.
|
|
|