Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:18  

цитата Shvoloch

Вот такой вопрос — почему пять лет назад хватало, а вот сейчас перестало?

Кому хватало? Вам? Мне не хватало. И не хватает. И, подозреваю, не будет хватать.
Этой песни "не хватает" лет двадцать только на моей памяти.
Я в университете по ночам мешки с мукой грузил, чтоб иметь возможность книги покупать.

цитата Shvoloch

Точно так же можно ваш ответ переиначить книгоиздателю — хочешь, чтоб твои тиражи покупались, то уж как умеешь извернись, а снизь цены, а уж так — ваши проблемы, что по таким ценам книги не продаются

А кто сказал, что не продаются? Вполне себе продаются. Не продаются НЕКОТОРЫЕ книги, а это и вовсе ситуация нормальная.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:22  

цитата Karavaev

А кто сказал, что не продаются? Вполне себе продаются. Не продаются НЕКОТОРЫЕ книги, а это и вовсе ситуация нормальная.

Ну значит все отлично и эта тема ни о чем. Пусть продавец продает, как умеет, а читатель уж сам как-то решит, выкладывать ему свои деньги или нет.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:27  

цитата Shvoloch

Ну значит все отлично и эта тема ни о чем.

Конечно не о чем.
Желания должны соответствовать возможностям. И все будет хорошо. А если не сответствуют, то надо что-то в своей жизни менять, а не сетовать на окружающие трудности.
Иначе никак.

цитата Shvoloch

Пусть продавец продает, как умеет, а читатель уж сам как-то решит, выкладывать ему свои деньги или нет.

А так и есть. Так было. И так будет.
Просто вы увели весь разговор в сторону. А начинал я про то, что покупатель отчего-то считает, что знает как нужно книги продавать лучше продавца. Одна баба ему напела.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:34  

цитата Karavaev

что в основе любого предприятия лежит экономическая цнелесообразность, а не дрожание левой икры

В основе — да. Базис, тксзать. А потом начинается — у кого-то жадность взыграла, кто-то позиционирует свой магазин как элитный, а как могут оказаться в элитном магазине книги по 100 р? только от 200! А кому-то конкуренты сказали: будешь продавать по 100 — прогоришь в самом прямом смысле. И это уже дрожание левой (в смысле пиратским образом добытой) икры.
И примеры есть: Топ-книга, которая, как выяснилось, не очень экономически целесообразно работала, а с дрожанием. Или вот сравнить большинство цен интернет магазинов, скажем, Озон и Рид.ру. На Озоне заметно дороже (один шикарный альбом нашел с разницей в цене в 1000 рублей). Экономическая целесообразность — это штука такая... неоднозначная как дышло.

цитата Karavaev

Правильно было бы говорить "Мне не хватает денег покупать книги по таким ценам".

Если большинство не только говорит, но искренне считает, что цены на книги высокие, то, скорее всего, так оно и есть. Высокие относительно зарплаты, а не относительно издательских затрат, о которых все равно никто из читателей не знает.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:35  

цитата Karavaev

На самом деле — не так.

Да хоть как. Все равно — дорого.
Хотя вот в последнее время стал замечать за собой одну странную штуку: где-то подспудно стала просыпаться любовь именно к дорогим книгам. Возьмешь штук пять в уценке, так такое чувство, словно мешок картошки купил. А вот если одну, но подороже, так действительно от души радуешься покупке. ???

цитата Shvoloch

Вот такой вопрос — почему пять лет назад хватало, а вот сейчас перестало? Не связано ли это как-то с тем, что цены на книги поднялись в несколько раз, а уровень зарплат даже упал по сравнению с докризисным

Это связано с тем, что цены на все поднялись. Сигареты в два раза подорожали. Проезд в автобусе. Обед в столовой. А квартплата, кварплата-то? Жуть! Вот и получается, что та часть зарплаты, которую можешь выделить на книги, с каждым годом становятся все меньше и меньше. :-( Так что тут не только — и не столько — стоимость книг виновата.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:36  
Мне вот что тут весело наблюдать — один Алексей отдувается за всю книготорговлю. Но начинать, имхо, надо всю эту дискуссию с другого: есть два варианта — вменяемый продавец и невменяемый. Невменяемый — это, к примеру, печально известный Книгомир. И там пасует любая логика и любые экономические построения и принципы ценообразования. Есть продавцы вменяемые (как мне кажется Караваев — один из них, хотя я в его магазине не была и цен не видела). И да, там тоже можно наблюдать высокие цены (от них, увы, никуда), но не запредельные, а вполне понятные и сопоставимые с отпускной.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:47  

цитата Karavaev

Желания должны соответствовать возможностям. И все будет хорошо. А если не сответствуют, то надо что-то в своей жизни менять, а не сетовать на окружающие трудности.
Иначе никак.

Золотые слова, которые точно так же относятся и к продавцу и к книгоиздателю.

цитата Karavaev

А начинал я про то, что покупатель отчего-то считает, что знает как нужно книги продавать лучше продавца.

Не совсем так — покупатель знает по какой цене он может купить, а интересы продавца ему до лампочки.

цитата Siroga

Если большинство не только говорит, но искренне считает, что цены на книги высокие, то, скорее всего, так оно и есть. Высокие относительно зарплаты, а не относительно издательских затрат, о которых все равно никто из читателей не знает.

Именно так. Сухая статистика — в 2005 году на Петровке новый том ШФ стоил 20-25 грн (по тем временам 4-5 долларов) при средней зарплате по Киеву около 3000 грн , сейчас тот же продукт идет от 100 грн (около 13 долларов) — средняя зарплата по Киеву около 3500 грн. И это даже не учитывая многократно возросшие цены на продукты питания и коммунальные услуги. Ясное дело, что при таком развитии ситуации покупательная возможность очень сильно упала и люди просто не могут себе позволить покупать такое количество книг, как 5 лет назад. Можно, конечно же, назвать это проблемой покупателя, как некоторые пытаются делать... ;-)
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:51  

цитата Karavaev

Мне будет достаточно, если люди начнут понимать, что в основе любого предприятия лежит экономическая цнелесообразность, а не дрожание левой икры.
НЕ более чем. Но и не менее.
Алексей, мы уже все это прекрасно поняли;-). Но понимание этой экономической целесообразности не означает, что покупатель непременно будет покупать книги по ценам, которые книготорговец считает экономически целесообразными.
Перефразируя Дивова: всегда есть другие книги и другие книготорговцы;-).

цитата Karavaev

И были у нас покупатели, которые увидев книгу у нас, объезжали ВСЕ нужные магазины, и покупали где дешевле.
Была такая схема, да.
А что, в Липецке нет такой штуки, как телефон???? Или книжные магазины без телефонов???? Или по телефону не дадут нужной информации%-\?
Я предпочитаю обзвонить книжные магазины и узнать, что, где и по чём. Зачем тратить время и деньги на проезд?

цитата Karavaev

А начинал я про то, что покупатель отчего-то считает, что знает как нужно книги продавать лучше продавца. Одна баба ему напела.
И хде этот покупатель??????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:56  

цитата Kuntc

Хотя вот в последнее время стал замечать за собой одну странную штуку: где-то подспудно стала просыпаться любовь именно к дорогим книгам. Возьмешь штук пять в уценке, так такое чувство, словно мешок картошки купил. А вот если одну, но подороже, так действительно от души радуешься покупке.
Интересный феномен8-). У меня никогда такого не было;-). Наоборот: если в уценке удаётся набрать штук 5 чего-то, что мне нужно и интересно — это такой кайф.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 15:58  

цитата

если одну, но подороже, так действительно от души радуешься покупке.


Это называется консьюмеризм. Родной брат шопоголика.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:27  

цитата Karavaev

все супермаркеты по этому принципу и живут: купить все в одном месте, может и несколько дороже, зато сэкономив силы и время.


Собственно, крупные гипермаркеты традиционно продают продукты в большом ассортименте, да еще и дешевле, чем всякие мелкие ларьки. Экономится и время, и деньги. А с книгами все наоборот.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:30  

цитата Shvoloch

Проблема в том, что покупателю глубоко безразлична проблема ценообразования, его интересует соотношение цена/качество


Была бы безразлична -- он бы не лез поучать, как правильно продавать книжки. Она ему глубоко непонятна, что есть то есть. Но не безразлична не разу.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:36  
Karavaev я вам хочу привести пример Новосибирска. Я недавний студент на книг денег не хватала, но я всё равно находил деньги, чтобы их покупать. Сейчас я зарабатываю побольше, чем в прошлом году, мне пока хватает и на книги и на другие вещи. Но вот у меня есть например начальник, деловой преуспевающий человек. Тоже как и я читает фантастику, но вот такое дело, что он уже много много лет не покупает книги. У него зарплата эдак раза в 3-4 больше моей, но он считает, что цены на книги у нас в городе (Топ-книга) очень высокие. Они не ударят по его карману, он может их покупать, но он не покупает, просто потому что он считает, что они того не стоят, что есть другие товары, за которые можно отдавать деньги. Он был очень сильно удивлён (он то знает мою зарплату, а она раза в 4 выше, чем та, которая была, когда я был студентом. Но для него моя зарплата видится мелкой, оно и понятно), что я покупаю книги. Я ему говорил, что я то всегда найду возможность купить в 3 раза дешевле. А вот ему лень искать, и если он заходя в ближайший магазин (Топ-книга) видит средний ценник на фантастическую книгу 500 рублей, то он не покупает книги вообще. Хотя лично для него сумма в 2-3 тыс это не деньги, он спокойно пару раз на неделе может на такую сумму сходить в ресторан.

Так что я понимаю ваши заявления о том, что это бизнес и всё такое. Но не только в этом дело, далеко не только. Утверждение "Книги должны стоить дешевле" я все цело поддерживаю. Меня цены, по которым я лично покупаю книги (спасибо СибВерку) вполне устраивают, но это только в одном месте, которое не всегда доступно, я хочу по таким ценам покупать книги в ближайшем магазине. Но такой возможности нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:38  

цитата vvladimirsky

Собственно, крупные гипермаркеты традиционно продают продукты в большом ассортименте, да еще и дешевле, чем всякие мелкие ларьки. Экономится и время, и деньги. А с книгами все наоборот.

Кстати крупные гипермаркеты, такие как Ашан например продают у себя по низким ценам книги. Ассортимент за частую не высокий, но продают именно по низким ценам. И кстати не только те книги, которые выходят большим тиражом, сам зачастую видел на прилавке книги по фантастике, которые выпускались тиражом 3-4 тыс.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:42  

цитата Siroga

Если большинство не только говорит, но искренне считает, что цены на книги высокие, то, скорее всего, так оно и есть.


Большинство молчит в тряпочку, а если что-то там и считает, то все равно продолжает покупать как миленькое. Вопят отдельные... мнэ-э-э... индивидуумы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:52  

цитата vvladimirsky

Вопят отдельные... мнэ-э-э... индивидуумы.

В моем посте нет слова "вопят"
Можно было бы замутить голосование типа "Считаете ли вы, что книги должны стоить дешевле", но это бессмысленно, ибо результат очевиден
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:55  
Siroga Мноооооого можно разных голосований замутить. Об отмене земного тяготения и о запрете на старение, о всемирном счастье и всеобщем разоружении, а так же опрос о введении равенства, братства и прекращении землетрясений.


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:58  
javascript:smile("confused"), а на издательских сайтах утверждают, что 70-80% цены книги — доход торговых сетей, чисто торгашеский навар, с которого ни писатель, ни издатель ничего не имеют.
Даже примрно называли расклад. С одной полноценной продаваемой книги:
автор получает 2-3руб.
издатель 8-10 руб.
полиграфисты 20-25руб (из них 2/3 техническия стоимость изготовления одной книги)

остальное торговая наценка. javascript:smile("mad")Чисто бизнес. (1/5 стоимость транспортировки)...

Кстати, высокие цены на книги препятствуют раскрутке новых авторов и серий.
Столько печатается откровенной хренотени, что платить кучу денег за незнакомое название никто не захочет.
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 16:59  

цитата Shvoloch

Золотые слова, которые точно так же относятся и к продавцу и к книгоиздателю.

Они ко всем относятся.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:02  

цитата Тёмный

Кстати, высокие цены на книги препятствуют раскрутке новых авторов и серий.
Столько печатается откровенной хренотени, что платить кучу денег за незнакомое название никто не захочет.

А низкие цены препятствуют старту этих самых новых авторов и серий.;-)

цитата Тёмный

а на издательских сайтах утверждают, что 70-80% цены книги — доход торговых сетей, чисто торгашеский навар, с которого ни писатель, ни издатель ничего не имеют.

Брехня.
И если не сложно — ссылку на "издательские сайты".
Страницы: 123...234235236237238...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх