автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
19 декабря 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в Саратове например как такового книжного магазина по сути не было тоже несколько лет. Центральный Дом Книги потихоньку загибался после Перестройки, в судорогах, и загнулся окончательно где-то году к 1995. Ничего кроме открыток и путеводителей там по сути не было уже. Пара эзотерических магазинчиков с литературой своей тематики, одиночные книжные лотки на центральном проспекте и один-два букинистических дышащих на ладан — вот и все что было. Саратов не миллионник конечно, но все же побольше Липецка... Потом возник полуоптовый магазин Стрелец, но полноценным книжным его все же сложно считать — у него до сих пор специализация — новинки и учебники/канцелярия. И только к 2001 где-то к нам почти одновременно пришла Топ-Книга, открыв сначала один магазин, потом еще несколько, и Библиосфера, реанимировавшая Дом Книги. Открылся (ненадолго правда) отдел Терры. Стали появляться другие конкуренты всякие.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Karavaev ну тогда это не в счет. Вы просто так сказать вывернулись, придравшись к слову "магазин".
Да ну? Ну, для вас может и нет разницы между лотком с 50 наименованиями и магазином с 10 000. А для меня она существенная.
цитата CHRONOMASTER А на счет прибыли. Могу сказать так. Если в Новосибирск СибВерк может привозить книги по ценам который отличаются от отпускных процентов на 10% всего (например Армада свой прайс для оптовиков выкладывает в открытый доступ), а Топ-книг при этом накручивает не 10%, а процентов 100-150 и книга по цене в 100 рублей по прайсу Альфа-книги превращается в СибВерке в 110 для оптовиков и 130 для покупки в розницу, а Топ-книге в 250 рублей.
А с чего вы взяли, что ваши выкладки верны? Вы накладные Сибверка видели? Полагаю — нет. А потому воздержитесь от ваших выкладок, ибо они голословны и умозрительны. Нет в нашей стране книготорговых организаций, торгующих с 10% накруткой. Ибо самоубийство. А те прайсовые цены, что на сайте лежат — это фигня. Мы когда в ЭКСМО приехали закупаться, они нам сразу скидку сделали в 20%. А для постоянных и крупных клиентов скидка от прайса может составлять[ 70% . Я повторюсь — поучите хирурга вам аппендикс вырезать.
Вот увидите сибверковсковскую накладную ТОРГ-13, тогда и рассказывайте про 10%.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Так что книготорговцы могут накручивать громаднейшие проценты это реали.
Покупайте в издательстве. Не платите дармоедам.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это называется консьюмеризм. Родной брат шопоголика
э-э-э...Вот так я встрял... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата CHRONOMASTER Кстати крупные гипермаркеты, такие как Ашан например продают у себя по низким ценам книги. Ассортимент за частую не высокий, но продают именно по низким ценам.
А у нас "Реал" есть. И в нем цены на книги не самые дешевые. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А у нас "Реал" есть.
Гм, странно. Обычно РЕАЛ жестко требует, чтоб цены были дешевле среднегородских. Мы, скажем, поставляем книги в липецкий РЕал, и цены там дешевле. Удивлен.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А для постоянных и крупных клиентов скидка от прайса может составлять[ b]70% .
И этот человек у меня спрашивает, откуда я знаю, что после издательства накручивается 70-80% 
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga И этот человек у меня спрашивает, откуда я знаю, что после издательства накручивается 70-80%
Я не спрашиваю. Я, в отличие от вас, знаю.  Уровень наценки у нас начинается от 50 и заканчивается где-то за 200%. Этого никто не скрывал сроду. Нормальная средняя наценка порядка 70-110%. В зависимости от. В этом диапазоне будет основная масса торговых наценок. В Москве (из-за высоких издержек) наценка может быть и повыше. Самое прикольное, что книга с 40% и со 100% наценкой может стоить в розницу ОДИНАКОВО.
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы накладные Сибверка видели?
Я видела.цитата Karavaev для постоянных и крупных клиентов скидка от прайса может составлять[ 70% .
Это не совсем так.Все зависит от того, как сильно завышает цены в прайсе издательство. В случе с Армада-Арбалет скидка у СибВерка составляет 25-30 процентов. Понятно, что в издательстве Аст у Сибверка совсем другая скидка.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кротенок Я видела.
10% подтверждаете?
цитата кротенок Это не совсем так
Ну, "может" — не значит "составляет", верно?
цитата кротенок с Армада-Арбалет скидка у СибВерка составляет 25-30 процентов
Вполне реальная скидка.
цитата кротенок Все зависит от того, как сильно завышает цены в прайсе издательство.
Прайс ведь составляется издательством. Поэтому говорить о "завышении" не вполне корректно.
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Прайс ведь составляется издательством. Поэтому говорить о "завышении" не вполне корректно.
Не совсем точно выразилась.Все зависит от ценовой политики конкретного издательства. Максимальные скидки в зависимости от издательства могут колебаться где-то от 30 до 70 процентов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кротенок В случе с Армада-Арбалет скидка у СибВерка составляет 25-30 процентов
Вот и считаем. ПРи оптовке в прайсе 100 рублей и рознице в 110, скидке от прайса 30%, наценка Сибверка составляет чуть больше 50%. Вполне реальная наценка для предприятия, работающего по "быстрой" схеме. Но никак не 10%
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кротенок Максимальные скидки в зависимости от издательства могут колебаться где-то от 30 до 70 процентов.
Абсолютно верно. Единственно по спецлиту скидка максимальная может быть всего 20%, а то и меньше. Но это другой сектор совсем.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я не спрашиваю.
цитата Karavaev А можно я спрошу: вы то откуда это знаете?
цитата Karavaev Я, в отличие от вас, знаю.
Так я тоже знаю. Благодаря этому форуму в том числе (не "тому", а этому).
цитата Karavaev Самое прикольное, что книга с 40% и со 100% наценкой может стоить в розницу ОДИНАКОВО.
Да, про это я как-то не думал, хотя вещь очевидная
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Да, про это я как-то не думал, хотя вещь очевидная
Там много очевидных вещей, о которых никто не дает себе труда задуматься. Всяких там "проходимость", "аренда", "поставщики" и много еще чего.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гм, странно. Обычно РЕАЛ жестко требует, чтоб цены были дешевле среднегородских.
 Забегу тогда во вторник, проверю ради интереса. Но вот ясно помню, что "сталкеры" в нем стоили рублей на сорок подороже, чем в Буквах.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А для постоянных и крупных клиентов скидка от прайса может составлять[ 70% .
Как правило, 50% от прайса.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev вы зацикленный человек Меня как бы не волнуют те вещи, о которых вы говорите, я потребитель, а не книготорговец. Я знаю, что издательства дают скидки постоянным книготорговцам, что у Топ-книги эта самая книга могла доходить до 70%. Это я всё уже не раз слышал как от вас, так и от других юзеров здесь на форуме. Но я говорю, что я сравниваю, что цена у СибВерка может отличаться на 10% от цены прайса издательства (и это оптовая цена без скидок, если набрать на максимальную скиду в СибВерке, а она составляет если я не ошибаюсь 27%, то ясно, что они покупают со скидкой у издательств). Вопрос в том, что Топ-книга также имея какие-то скидки дает на свои ценники 150-200% от цены прайса издательства (а реальные накрутки получаются ещё больше, если учесть, что они могут иметь скиду в 50%, то получается накрутка может достигать у Топ-книги в 400%
И это делается осознано. Пришёл в город Читай-город и он имеет меньшие цены, что Топ-книга. И теперь я от многих людей слышу, что они покупаю книги в Читай-городах и только там. Значит конкуренция работает И топ-книге надо что-то делать. Если раньше, когда было 2-3 магазины с более низкими ценами и меньшим ассортиментом, то им это было по барабану, то сейчас уже есть 10-ть магазинов с большим ассортиментом и более низкими ценами. Стоит задуматься о выбранном пути.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Большинство молчит в тряпочку, а если что-то там и считает, то все равно продолжает покупать как миленькое. Вопят отдельные... мнэ-э-э... индивидуумы. Большинство, господин Владимирский, книг не покупает вообще . В принципе. Не считает нужным так бездарно тратить деньги. Поотому что почитать можно и на халяву — в библиотеках. Или в электронке. Или взять в "пунктах проката". Покупают книги либо по специальности, либо (не всегда, конечно) — детям. Художку берут несколько тысяч идиотов фриков, рассосредоточенных по городам и весям СНГ. Если же какие-то цены некоторым фрикам кажутся высокими, то эти фрики не "вопят", а просто не покупают эти книги. Молча. Пузиий уже приводил пример с книгами Рубиной. А я тихо не покупаю книгу М.Петросян за 640руб. Ну не хочется . А цена — верю, целесообразная . Может, кто-то и купит. Удачи.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|