автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Пришёл в город Читай-город и он имеет меньшие цены, что Топ-книга.
Все-таки это не совсем так. В Читай-городе достаточно высокие цены на книги АСТ. Поэтому на достаточно много позиций АСТ цены в Топ-книге ниже, а АСТ все-таки второе по значимости издательство в стране.Хотя это, конечно, исключение.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Значит конкуренция работает И топ-книге надо что-то делать. Именно. В Украине эта сеть вообще исчезла. Впрочем, сейчас в Харькове есть магазины, ничем не уступающие по ценам почившей "Лексике". Посмотрим, как они будут жить дальше. Прогнозы делать не буду, а понаблюдать интересно .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Значит конкуренция работает И топ-книге надо что-то делать.
Она всегда работает. Просто у нас она ленииииивая. А ТОпкнига, боюсь, уже не всплывет. Там идут структурные изменения, Лямин уже не владелец, а чего там наворочает Копейка — поглядим.
цитата CHRONOMASTER то получается накрутка может достигать у Топ-книги в 400%
И что? Вас не должна интересовать накрутка. Вас как потребителя должна волновать только конечная цена на полке. А вы все время пытаетесь что-то там намудрить про прайсы, скидки и прочию фанаберию, в которой не разбираетесь. Нафига? Ориентируйтесь на конечные цены и покупайте там, где выгодней. Как и должно потребителю. Не мудрите с выкладками, вы все равно манипулируете "минимыми" цифрами.
Я повторюсь, бывают случаи когда накрутка офигительная, а розничная цена НИЖЕ, чем у конкурентов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Именно. В Украине эта сеть вообще исчезла.
А своих, местных сеток у вас не возникло новых? И еще вопрос — книги на украинском как у вас продаются? Я имею в виду выкладываются отдельно, в отделе специальном, в специальном магазине, вообще вперемешку? И много ли их?
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Лямин уже не владелец
Вроде бы пока только не директор.Копейка пока, что поставила своего директора, а денег дала очень мало. Вот и Трифонов опять как бы стал совладельцем. Бредятина полная, чем это кончится не знает никто.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что? Вас не должна интересовать накрутка. Вас как потребителя должна волновать только конечная цена на полке.
Так я вам и писал, что поддерживаю именно заявление "цена на книги должна быть ниже". Я считаю цены СибВерка (розничные) адекватными и всем желаю покупать книги по таким ценам. Я вам и пишу о том, что меня не волнует, какую скидку имеет Топ-книга, а какую СибВерк, а какую Читай-город допустим. Меня волнует конечная цена. И мне не понятно, как может цена варьироваться от 150 до 400 рублей на одну и туже книгу в двух магазинах.
цитата Karavaev Там идут структурные изменения, Лямин уже не владелец, а чего там наворочает Копейка — поглядим.
Да я как бы в курсе Я уже как-то предлагал обсудить эти новости, но меня не поддержали, ну и ладно 
Я вообще счастливый читатель, у меня есть СибВерк, но мнение у меня тоже есть, и я его высказываю, что многие книготорговцы "зажрались" В частности господин Лямин, да и некоторые другие 
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
19 декабря 2010 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что? Вас не должна интересовать накрутка. Вас как потребителя должна волновать только конечная цена на полке.
Будет волновать, потому что я иногда думаю о том, что будет через 10, 20, 30 лет... Это вам бизнесменам — надо АМ-АМ-ВСЁ-СЕГОДНЯ, а завтра хоть трава не расти...
А я вот думаю и прогнозирую: 1. Ам-ам-торговцы делают книги неподъемно дорогими, для большей части зарплатного населения (прошу заметить, что многопашущая часть раб.населения, у которой, по мнению торговцев, больше денег — обычно книги-то и не покупает, им их читать некогдаjavascript:smile("wink")).
2. При этом есть, и при всем старании "правохранителей" никуда не денется возможность получать любые книги бесплатно (может быть власть и приспустит народ, на счет видео-треккеров, но пресечь растекание маленьких текстовых файлов, едва-ли удасться).
Следствие — все большая часть Читателей перестает сравнивать свой кошелек с аппетитом торгашей и уходит в "халявный сектор".
Вторичное следствие — доходы от книгоиздания падают. Возможности рекламировать новое — падает. Авторские гонорары падают. Число профессиональных писатей сокращается. Их отношение к работе ослабевает. Наиболее талантливые переквалифицируются в сценаристов и рекламоразработчков. В Письме остаются в основном любители и одержимые идеями.
Литература беднеет и вырождается...javascript:smile("confused") Это плохо, по моему...javascript:smile("weep")
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Литература беднеет и вырождается...
не только из-за аппетитов бизнеса, это только одна из многих составляющих.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем-то тем, кто распробовал "халявку", даже если цены на книги резко упадут, им это будет "до фени", они со своей "халявки" не слезут ни при каких обстоятельствах. Так что да
цитата Siroga не только из-за аппетитов бизнеса, это только одна из многих составляющих.

|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Вторичное следствие — доходы от книгоиздания падают. Возможности рекламировать новое — падает. Авторские гонорары падают. Число профессиональных писатей сокращается. Их отношение к работе ослабевает.
Вот знаете, не споря с вами по сути, замечу, что не люблю словоблудия и пургометства. У вас есть ЦИФРЫ, подтверждающие ваши слова? Я думаю, что нет. Тогда что дает вам право утверждать про доходы, возможности и число писателей? Одна баба сказала?
Я признаю только цифры. Типа в 2008 году прибыль отрасли составила — х лямов, а в 2009 — у лямов, что на 6% меньше прошлого года. А так ваше заявление — просто пурга.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот знаете, не споря с вами по сути, замечу, что не люблю словоблудия и пургометства. У вас есть ЦИФРЫ, подтверждающие ваши слова?
Ну, допустим, ошибся человек — так поправьте, приведите эти самые цифры. Вы же абсолютно аналогично ответили, с многозначительным видом. Типа "а я вот знаю как на самом деле, но не скажу". Опровергните мнение оппонента всей значимостью цифр, фактов и доказательств, если имеете возможность. Нам всем это весьма любопытно.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Shvoloch 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вообще-то человек не ошибся, фактов нету никаких.
Тогда к чему эта поза господина Karavaev, с требованием фактов и документов, паролей и явок?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А своих, местных сеток у вас не возникло новых? И еще вопрос — книги на украинском как у вас продаются? Я имею в виду выкладываются отдельно, в отделе специальном, в специальном магазине, вообще вперемешку? И много ли их?
1. Сетки есть. "Книжный парк", "Эмпик", на месте "Лексики" (Топ-книги) открылся новый магазин, "Книжный супермаркет". Цены там тоже не слабые. Впрочем, они как-то самоокупаются, раз не закрылись. Я там ("Книжный парк") только уценку беру, или если книги 2-3 года стоят, и цену им не меняют. В "Эмпике" есть акции (книги по 5-10-15-20грн), купила недавно 4 книжки. (1грн=4руб, цены пересчитайте сами ).
"Книжный супермаркет" буду мониторить, т.к. он мне по дороге на работу ( и обратно ). Пока что цены там несусветные, а старых запасов там нет.
2. Украинские книги в Восточной Украине продаются хуже русских, но продаются. Даже я иногда беру (новый Толкиен, Ле Гофф, Дж.Кэмпбелл). Есть сетка "Книгарня Є" в нескольких городах Украины, и она пока не разорилась. Думаю, в центре и на западе Украины украинские книги продаются лучше. В книжных магазинах украинские книги обычно стоят в отдельных шкафах, но иногда и в перемешку с русскими.
3. Конечно же, есть ККСД . В России он "не пошёл", на Украине цветёт и пахнет. Во всех областных центрах есть магазины, в крупных городах — два-три магазина (в Харькове — три, один рядом с моим домом ). Цены на собственные издания ККСД вполне бюджетны, от 100 до 200руб в пересчёте. Единственный недостаток — ассортимент , но раз в квартал можно найти хоть одну книгу, которую можно купить. Зарубежная фэнтези в ККСД раскупается бодренько, у Хеннена доп.тиражи то ли 8000, то ли 10 000. Альбом не шибко известного экспрессиониста Г.Климта народ "метёт", альбом Клода Моне разошёлся за полгода.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Тогда к чему эта поза господина Karavaev, с требованием фактов и документов, паролей и явок?
Чтоб не трендели не по делу. А то тут куда не плюнь — попадешь либо в знатока, либо в БАЛЬШОГО знатока. А то пургу гонять по фантлабу все горазды, а ответить... Получить данные по прибыли в книжном бизнесе практически невозможно. Это все сугубо ДСП. И когда некто начинает с умным видом делать выводы на кофейной гуще..
Надеюсь я исчерпывающе описал причину своей позы?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Ну, допустим, ошибся человек — так поправьте, приведите эти самые цифры
Он не ошибся. Он все выдумал. С потолка. Если вы не видите разницы....
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika А книги на русскои и на украинском — они вперемежку стоят, или отдельно друг от друга?
"Книгарня Є" — там только на украинском языке книги?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев "Книгарня Є" — там только на украинском языке книги? Есть и на русском, только немного. И на других языках (английский, французский и т.д.)
цитата С.Соболев книги на русскои и на украинском — они вперемежку стоят, или отдельно друг от друга? Уже дописывала: обычно отдельно. Вперемежку редко.
|
|
|