автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Польза будет, но де факто это Орловский будет с картинками и на мелованной бумаге, а изящная словесноть на газетной бумаге и в маргиналиях. Всё, пора понять и осознать: основной поток фантастики — барахло, барахло и еще раз стрелялки. То, что считалось литературой мечты, литературой экспериментальной и литературой с неожиданным полётом фантазии, с абсурдисткими вывертами, с умными сатирическими вывертами и глубокими научными идеями — всё это будет выходить редко, кое-как, кое-где, иногда, случайно, вопреки серийности. Всё то, что выводит в лучших своих образцах фанатстику на уровень мировой литературы — всё это если и будет издаваться в рамках фантастических серий, то случайно и по крупицам.
|
|
|
hellsing 
 авторитет

|
24 декабря 2010 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вынужден подтвердить слова гранд-мастера. Мои друзья ПЕРЕСТАЛИ покупать книги. Они ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Стругацких, мастеров 60 (Булычев, Ларионова, Биленкин и многие!), Рыбакова или Столярова со товарищи (а это 80е), ну — Хайнлайн, Лем, Симмонс (и то радость!). Ролевики — Кук (Черный отряд) и Сапковский (все что издано), Толкин — само собой. Игнорирование макулатуры нового времени — полное. Им не надо новых книг. Но... Я работаю в ГИМНАЗИИ. Преподаю ТЕАТР!!! Читают — Ролинг, Толкин и даже Лукьяненко (иногда). А так — Булычев, Крапивин, Велтистов (Электроник) и массу хороших сказок! Прокофьева в том числе. Емец с Таней Гроттер не попер. Буратино по-прежнему выносит фигню. Русские сказки смотрят! "Королевство кривых зеркал" Губарева — на ура! Эти книги есть — хоть и не на первом плане. Увы, но за пределами "зоны чтения" — вообще пустыня. Не читают... Так что на туалетной бумаге никитинская бредятина (а он сам издевался над этой писаниной в одной своей книге — он же видит лохушечников от чтива,, или на мелованной — все равно в помойку... А вне серийности — возьмут Булгакова. Но если прочтут его... Хана помойке... Потом читать не смогут.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 декабря 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев основной поток фантастики — барахло, барахло и еще раз стрелялки.
А большинство людей -- идиоты. Ну и что, это повод в скит уходить, в катакомбы?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
hellsing 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это повод в скит уходить, в катакомбы?
Это повод не искать жемчуга в метро, этногенезе, сталкере, не искать в многотиражных книгах с тиражом более 20 тысяч, да впрочем и более 5 тыс пожалуй тоже ничего не выходило приличного лет десять уже, это повод не обращать никакого внимания на любые книги с рекламой до выхода книги, это повод выстраивать новые фильтры.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 А что именно? Я ковыряюсь в памяти, так почти все — 4100, 3000, 1 т.э. Еще раз уточню: речь идёт о высокохудожественных, этапных, сложных произведениях, определяющих лицо жанра как жанра умного, жанра развивающего воображение, жанра воспитывающего.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
24 декабря 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 alexsei111 А что именно? Ну если отечественное,то "Война за Асгард" 8000+4000 по моему,и "Бессильные мира сего"Витицкого(там много поболе).Из зарубежных Нил Стивенсон, если суммарный тираж брать.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, кто знаком с нюансами книготорговли в Санкт-Петербурге (в плане трудоустройства, каких-то хитростей, особенностей профессиональных, не известных человеку со стороны): а стукнитесь ко мне в личку, пожалуйста. Я вас хочу поспрашивать 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 декабря 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев да впрочем и более 5 тыс пожалуй тоже ничего не выходило приличного лет десять уже, Вы только НФ имеете в виду? Приличное фэнтези было, ДСиМН Сюзанны Кларк — тираж 10 000. Правда, романы Фионы Хиггинс Вы не оцените высоко , а жаль. У них тоже неплохой тираж.
"Вита Ностра" Дяченок выходила довольно большим тиражом, более 10 000. цитата речь идёт о высокохудожественных, этапных, сложных произведениях, определяющих лицо жанра как жанра умного, жанра развивающего воображение, жанра воспитывающего. — подходит под Ваше определение. Но в целом — да, согласна, хорошие книги в последние 10 лет, как правило, малотиражны.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ок, 10 т.э.
Суммарные тиражи не считаем, мало ли что лонгселлером становится. Кстати, именно качественные произведения становятся классикой и как следствие — лонгселлерами.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев да впрочем и более 5 тыс пожалуй тоже ничего не выходило приличного лет десять уже,
У "Дома, в котором..." тираж уже больше 15000 экз. Так что того... поосторожнее с максимализмом.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 декабря 2010 г. 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да этот "Дом" все забудут через пару лет, когда все повосхищаются какие они умные, как тонко проникли в душу романа, и увидят что роман на самом деле "гидромагнитная ловушка,объект семьдесят семь-бэ" на этапное произведение он в любом случае не тянет
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
zarya 
 миротворец

|
|
alexsei111 
 магистр

|
25 декабря 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky "Дома, в котором..." тираж уже больше 15000 экз. Так что того... поосторожнее с максимализмом. Товарищ С.Соболев вроде как имел ввиду изначальный тираж,а "Дом..." превратился в лонгстеллер.цитата С.Соболев Суммарные тиражи не считаем, мало ли что лонгселлером становится. Так что повнимательней с контекстом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar да этот "Дом" все забудут через пару лет,
Да кто его знает. Могут забыть, а могут и нет. Могут забыть, а лет через 20 вспомнить. Всякое бывает. Я вот помню, что примерно в такой же формулировке говорилось о Пелевине, когда только вышел его первый сборник. Невозможно такое спрогнозировать
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 декабря 2010 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) так Пелевин регулярно что-то новое пишет, и подогревает интерес к старому судя по беспомощности "Дома", от Петросян мы ничего нового не увидим
к тому-же, у Пелевина, кроме мегабайтов описаний, хотя бы сюжет есть,
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar так Пелевин регулярно что-то новое пишет
На самом деле не важно. В этом плане характерен "Моби Дик". Вышел, был весьма сдержанно, хоть и скорее благосклонно встречен современниками, благополучно забыт, потом переиздан. Ныне этот великий "кит" входит в золотую обойму американского романа. Я не сравниваю Петросян и Мелвилла, просто в истории книг всякое бывает.
цитата heleknar что-то новое пишет
Ну наши фОнтасты каждый год пишут по роману. А то и по два. Вспомнят ли кого из них через 20 лет? Полагаю немногих. Потому как в конечном счете рулит не количество, а качество. А тут у Петросян, ИМХО, весьма неплохо, хоть и не без претензий. Фантастика вообще плохое подспорье для вписывания себя в анналы, а наша фантастика даже прокормить себя большей частью собственным трудом не может. Требует "проэктов".
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
25 декабря 2010 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, а чего скрытым текстом? Страшно?
цитата heleknar судя по беспомощности "Дома", от Петросян мы ничего нового не увидим
Не надо демонстрировать своё безвкусие.
цитата heleknar на этапное произведение он в любом случае не тянет
Ага. Лол.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
swgold 
 миродержец

|
25 декабря 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд ли Петросян вырулит в будущее за счет качества. ИМХО выруливают все-таки за счет сильного содержания, а не за счет стильного письма. И, судя по беспомощной вымученности "Дома", от Петросян мы можем ничего нового больше не увидеть. А авторы одной книги в гетто как-то не котируются. Помимо коммерциализации литературы, у нас еще и коммерциализация литературных вкусов идет — успешный автор, это многотиражный, в год по книжке, в телевизоре мелькает, то се...
|
|
|