автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата авторы одной книги в гетто как-то не котируются.
Веркор "Люди или животные" Джек Финней "Меж двух времен" У.Миллер-мл "Гимн Лейбовицу" Толкин "Властелин колец"
Может они в коммерческом плане не котируются, но я пока голову от кошелька отделяю.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 декабря 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Веркор "Люди или животные" Джек Финней "Меж двух времен" У.Миллер-мл "Гимн Лейбовицу" Толкин "Властелин колец"
А ещё Оруэлл, Киз, Зюскинд, Брэм Стокер. Тоже по сути авторы одной книги.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А авторы одной книги в гетто как-то не котируются.
Мнение гетто лично меня давно не волнует. Здесь Слюсаренко — лучший, а Фляк — переводчик. А похвалы и ругань инициируются исключительно междусобойными пьянками на конвентах. Да и основные свои "дивиденты" Петросян получила не в гетто.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
25 декабря 2010 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев А теперь заглянем в рейтинг авторов на ФЛ. Я других задокументированных рейтингов в нашем гетто не знаю, может где-то Финней с Миллером и котируются, но не здесь. Да и не современные это авторы, почти классика. Их на плаву поддерживает заработанный в иных обстоятельствах рейтинг, который передают как эстафетную палочку. А со временем картина предпочтений и вкусов меняется. Из новой поросли русскоязычной ФиФ я что-то ни одного автора одной книги в топе не вижу.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то drogozin Спасибо за продолжение ряда "один автор — одна Книга" еще более значимыми наименованиями. Туда же плюсуем Замятина "Мы", хотя у него еще на два тома сказок наберется..
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то swgold причём тут рейтинг фантлаба? Вы еще голосование на каком-нибудь эльфийском Зиланте вспомните по номинации "лучший недооцененный сериальный роман" или как там опции эти называются. Я говорю именно о классике, которая конечно же несовременна, но ориентируясь на которую можно искать среди современного потока примеры, которые могут встать вровень с классическими образцами — по выверенному стилю, по выдержанному тону, по гуманизму, по взвешенности подхода к теме, по уровню любви к читателю, по степени уважения к здравому смыслу. Такие книги есть, и они будут появляться и впредь, не все же кинулись в проекты. В вечность они вползают неспешно, но капитально.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
25 декабря 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев А я не уверен, что механизмы вползания в вечность неизменно репродуцируются с тех времен, когда в год выходило десять книжек. Мне кажется, картина качественно изменилась. И в плане читателей, и в плане возможностей отбора.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мне кажется, картина качественно изменилась. И в плане читателей, и в плане возможностей отбора.
Она изменилась, я бы сказал, кардинально. Но Толкин, например, своего места не потерял. Или Стругацкие. Или куда менее "шумный" Лем. Да, выбора стало на порядок больше. Ну, и вот вам лично, много ли чего есть из этого выбора выбрать? Что появилось в русской фантастике из книг-событий? А наша фантастика последние 10 лет последовательно себя выхолащивала, кастрировала и модифицировала для комфортного проживания в гетто. Чтоб издаваться в определенных сериях, с наклейкой на жопе "фантастика". Результаты этого мы и ощущаем кормлением "творцов" в проектах. Вон, в ЭТНОГЕНЕЗЕ имя АВТОРА на обложку не ставят! ИМХО,ниже падать просто некуда. Признать, за хорошие, правда, деньги, что ты никто и фамилия твоя как АВТОРА нафиг никому не интересна... И подписаться в контракте. Поэтому и сегмент российского фантастического в книготорговле постепенно глохнет. Кому они нафиг нужны? И Лениздат с Армадой вдруг оказываются флагманами, ибо смех смехом, а авторов они растят, кормят и издают. Кастраты зато поют хорошо
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джером Клапка Джером иронизировал что в 25 веке высочайшим образцом искусства 19 века будет фарфоровая собачка с каминной полки, массово выпускавшаяся в его годы — за неимением остальных предметов искусства, которые будут утрачены потому что их мало или считанные единицы. Альфред Бестер в рассказе "Ночная ваза с цветочным бордюром" описывал ровно эту же метаморфозу превращения артефакта из массового утилитарного повседневного шлака — в предмет зависти и гордости коллекционеров. Искусством будет считаться то, что сохранится — за неимением иных образцов. Но если сохранится несколько разных образцов, предметов — неужели мы откажем свои потомкам в здравомыслии, вкусе, и чувстве меры? От людей из неолита тоже остались и утварь повседневная, и орудия труда, и предметы искусства, и праздничные украшения — одни артефакт сам по себе ценен и можно вокруг него причмокивая языком расхаживать, но в ряду всего комплекса находок выделить подлинное произведение искусства над которым старались — может даже ребенок. так что механизмы вползания в вечности не изменились — это тираж, экземплярность, но механизмы попадания в канон искусства — не изменились. Об этом еще Сократ долго блуждая в садах размышлял.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 декабря 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Веркор "Люди или животные" "Молчание моря" ещё лучше .
цитата С.Соболев Толкин "Властелин колец" и весь "Легедариум Средиземья". Легенды о Первой и Второй Эпохе, сказки, стихи.
цитата swgold А теперь заглянем в рейтинг авторов на ФЛ И быстренько закроем окошко с этим позором.
цитата swgold Финней с Миллером и котируются, но не здесь Тем хуже для "здеся" . Финнея ещё не читала, а вот У.Миллер-мл. — классика, в США вошёл в университетские курсы по литературе, и котируется в широком мире.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 декабря 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 цитата drogozin Веркор "Люди или животные" Странно я ничего не слышал об этой книге Гугль с Яндексом в помощь. Классика, маст-рид, кннигу даже в СССР издавали, неоднократно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
k2007 
 миротворец

|
25 декабря 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika и весь "Легедариум Средиземья". Легенды о Первой и Второй Эпохе, сказки, стихи.
это все было после. А сначала было слово ВК
Финней тоже не одну вещь написал. Но помнится "Меж двух времен"
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
борхус120 
 магистр

|
25 декабря 2010 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в шоке. Дамы и господа, в Челябинске открылся филиал "Библио-глобуса". Пока работает только в тестовом режиме. Но это, похоже, крупнейший магазин в городе. Сравнится может разве что "Литера". Пока ещё не все книги привезли, не все полки заполнены, и не всё стоит на своих местах. "Конан" от "Эксмо" стоит на полке зарубежного детектива. Почему? Правильно — потом что рядом стоит Артур Конан Дойл. Пётр Вайль стоит в разделе современной зарубежной литературы, а "2048" Мерси Шелли (причём только "Часть В") — в зарубежной фантастике. Из-за нерусских имён, очевидно. Собственно беллетристики пока не сильно больше, чем в обычных буквах, читай-городах и книжниках. Но, но, но... Это впечатляет даже в таком состоянии, тем более, что работы идут полным ходом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 и не всё стоит на своих местах. "Конан" от "Эксмо" стоит на полке зарубежного детектива.
Это абсолютно нормально. По другому и не бывает. Вы не представляете какой это дурдом — начальная выкладка. Все поправят и поставят куда надо. А цены?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но это, похоже, крупнейший магазин в городе
Обычно на доске потребителя вывешена ксерокопия разрешения на торговлю, и там вписана площадь магазина в кв.м.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
борхус120 
 магистр

|
25 декабря 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магазин находится на 4-м этаже ТРК "Фокус", это на Северо-Западе. Аккурат между Комсомольским и проспектом Победы. На документацию внимания не обращал. 22-го января — это дата официального открытия, — обязательно посмотрю. Там, кстати, обещают в этот день провести телемост с Москвой — такая встреча с Владимиром Соловьёвым (этот тот, который ведёт "Поединок" на "России 1"). А цены выше, чем в нашей местной сети "Интерсервис" в среднем рублей на 30-40. Ну я запомнил, что Пола Андерсона в ШФ я брал за 361 рубль, а там 399 стоит. Берут они ассортиментом, конечно.
|
|
|