Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2011 г. 19:33  
Ага. И предлагаю еще отдельный стенд для членов Единой России.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 00:02  

цитата

Событие дня: Publishers Weekly, главный отраслевой журнал, обслуживающий интересы издателей, книгопродавцев и литагентов, напечатал большой очерк о современной российской книжной индустрии. Не то чтобы откровение — но кое-какие вещи не видны изнутри, и поэтому всегда любопытны свидетельства иностранцев.

Миру пора оторваться от Толстого, Достоевского и Чехова и услышать новые, свежие голоса… Борис Акунин, Полина Дашкова, Дмитрий Глуховский, Сергей Костин, Сергей Лукьяненко, Анна Старобинец — вот те, вокруг которых формируется культура современной России… Это страна, в которой издавать детские книги в твердом переплете считается гораздо более естественным, чем в мягкой обложке… В основе этого подхода лежит снобское представление, поскольку считается, что пейпербек — это издание для групп населения с низким доходом… Огромные издательские концерны, выпускающие по столько книг в день, что и представить себе невозможно… «Эксмо» и «АСТ», два левиафана, контролирующие примерно 45 процентов книжного рынка, в последние годы публикуют по 600 названий в месяц — неслыханная для каких-либо других стран цифра… Владимир Сорокин считается современным российским автором номер один… Издательство и дистрибуция сконцентрированы в двух городах, Москве и Петербурге, в Москве находятся 85 процентов участников рынка, а остальные — в трех с половиной часах езды на поезде, в Петербурге.

Самое любопытное наблюдение принадлежит Эндрю Нюрнбергу, владельцу одноименного литературного агентства. «Издательская индустрия России страдает от плохой дистрибуции — а также от больших расходов на производство и низких розничных цен». (Это вводка, самое интересное — дальше.) «С другой стороны, у русских читателей есть большое преимущество — они могут покупать дешевые книги, и это подлинное удовольствие — видеть, что книжные магазины забиты покупателями, которые приобретают по пять-шесть книг за раз».

Надо же, а ведь действительно — в очереди в кассу каждый второй вываливает по стопке книг; и ведь за границей такое правда гораздо реже увидишь. Хороший комплимент.

http://www.afisha.ru/article/9033/
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 00:17  

цитата PetrOFF

Сергей Костин

Что за перец? Какой-то чувак, которого Гумен и Смирнова втюхивают наивным пиндосам за большие бабки? И Старобинец, при всем уважении к, как-то странно смотрится в этом списке.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 01:06  

цитата

и низких розничных цен»

Да, цены у нас совсем-совсем низкие. Раза в два поднять надо. А лучше в десять, вот как на сигареты планируют.
И будет тогда большое всеобщее счастье. :-)))

цитата

а ведь действительно — в очереди в кассу каждый второй вываливает по стопке книг

Да что уж там — по десятку килограмм бумаги за раз выносят.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 01:27  
Вываливают стопки книг... когда заглянут в стоковый отдел магазина. Такое возможно в провинции.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 02:18  

цитата VuDu

когда заглянут в стоковый отдел магазина. Такое возможно в провинции.

Их еще найти надо. Стоковые отделы магазина. В провинции.
Если Буквы нет, то скорее всего ничего и не сыщешь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 02:48  
Насколько я понял, в цитируемой статье не требуют срочно повысить цены до уровня буржуинских (т.е. раза в два-три), а просто удивляются такому вот нюансу российского книжного бизнеса.

А я нашел на "ФантЛабе" Сергея Костина, не поверите! Точно не он статью писал? С такой библиографией между Лукьяненкой и Глуховским втиснуться -- суметь надо...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 07:19  

цитата vvladimirsky

Что за перец?
На самом деле, перец довольно известный. Хотя Данилкин и чересчур усердствует в своей любви.
Вот, опять же.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 07:30  
vvladimirsky, не, зря вы так. У меня есть его книжка "Рам-рам" — первый приличный шпионский роман, прочитанный мной — так у неё тираж 30 000. Вообще известная личность вроде бы. Из поплитовских. Он вместе с Акуниным в Лондоне будет даже в международном диспуте участвовать — «Шпионские войны: художественная литература и реальность».

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 08:40  

цитата Kuntc

Да, цены у нас совсем-совсем низкие.

Ну, это все-таки пишет "американец"(?). :-)))
Для них наши книги действительно стоят очень дешево. Особенно твердая обложка.
Скажем издание типа с/с Дика или ШФ за такие деньги (ну 15 баксов) в США вы не найдете.

Что же про "стопки книг". Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают. Покупка сразу трех-пяти книг вовсе не редкость даже в магазинах, даже в Книгомирах прежних.
Так что это наблюдение вполне соответствует действительности.

В целом же довольно здравые наблюдения, если исключить перечисление авторов, но буржуям простительно.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:40  

цитата Pickman

На самом деле, перец довольно известный.

А, ну это другой Костин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:49  

цитата Kuntc

Их еще найти надо. Стоковые отделы магазина. В провинции.
Если Буквы нет, то скорее всего ничего и не сыщешь.

Как житель провинции скажу, что стоковых отедлов у нас нет, уценки встречаются ооочень редко и то на ту литературу, которую даром не возьмешь. Кстати у нас есть Буква, но в уценке опять же лежит то, что не возьмешь, а того же Симмонса(Гиперион и т.д.), что в крупных городах видели в стоке за 50р, у нас можно найти только от 330р. А что уценяют? Правильно порванные книги, всякие Дом-2, Ранетки, книги на много уровней выше тоже уценяют, вместо 700р, они стоят 400р. С нашими зарплатами это конечно "решает" проблему :-D
Статья прикольная, пусть пишут еще, я согласна на повышение цен там на Донцову и т.д., может их читать наконец-то перестанут :)
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 12:20  

цитата Heechee

С нашими зарплатами это конечно "решает" проблему

Да это просто американский взгляд на проблему. У них система торговли совсем другая, в принципе. И я сильно сомневаюсь, что наши реалии они знают настолько хорошо, чтоб вникнуть и сделать выводы.
Скажем проблемы дистрибьюции вполне себе очевидны и лежат на поверхности. А также монополизм, я бы даже сказал СВЕРХМОНОПОЛИЗМ рынка и концентрация в столицах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 16:28  

сообщение модератора

Roujin
alexsei111
Heechee
vvladimirsky
гьорндален
По предупреждению за оффтопик.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 23:58  
Продадут или нет?

http://cthulhuhammer.mybb.ru/uploads/000b...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 00:52  

цитата Karavaev

Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают

Да, не поверю. Пока не увижу. А я, сколько в книжный не хожу, таких людей встречаю от силы пару-тройку в год, не больше.

цитата Heechee

Кстати у нас есть Буква, но в уценке опять же лежит то, что не возьмешь, а того же Симмонса(Гиперион и т.д.), что в крупных городах видели в стоке за 50р, у нас можно найти только от 330р. А что уценяют?

У нас с этим получше. И Симмонс в уценку попал, и Виндж, и еще много-много чего хорошего. Хотя вроде тоже — провинция, маленький райцентр.
Кстати, разбирают на ура, через пару месяцев почти ничего не остается. Хотя раньше годами лежало на полках. Что какбэ намекает. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 08:26  

цитата Kuntc

Да, не поверю. Пока не увижу.

Ну, что я могу сказать? Устраивайтесь на работу в книжный. Лишитесь многих расхожих заблуждений.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 10:32  
Вспомнил недавний разговор с девочкой-продавцом в "Книгомире"
ОНА:Кинг плохо продается! Он не "рейтинговый" писатель!
Я: Вроде как проблем с этим у него не было никогда:-)
ОНА: А его последний сборник рассказов плохо продается!
Я:(злорадно): потому что у Вас он стоит 597 (или что-то такое, чтобы ты не думал, что платишь 600), а я его в другом магазине нашего города купил за 309 рэ
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 10:41  

цитата Karavaev

Что же про "стопки книг". Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают. Покупка сразу трех-пяти книг вовсе не редкость даже в магазинах, даже в Книгомирах прежних.

Я тоже не верю в массовость данного явления :) В Киеве в крупнейшем книжном магазине перед НГ средний чек был 150 грн (это в лучшем случае 2 твердые книжки). В более скромных магазинах сети и того меньше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 10:50  

цитата Roujin

Я тоже не верю в массовость данного явления :) В Киеве в крупнейшем книжном магазине перед НГ средний чек был 150 грн (это в лучшем случае 2 твердые книжки). В более скромных магазинах сети и того меньше.

Совершенно напрасно. Типичная ситуация у нас в городе, в том небольшом книжном, где я отслеживаю фантастику. Завоз с "Армады-арбалета" ("Альфа", "Лениздат"). Приходят постоянно покупатели и берут разом от трёх книг, минимум. Если завоза до этого не было недели три, то берут разом по 5-7 книг. Иногда берут две, а следующие две через день. Ситуация типична и не меняется уже который год.
Страницы: 123...245246247248249...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх