автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
7 апреля 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Событие дня: Publishers Weekly, главный отраслевой журнал, обслуживающий интересы издателей, книгопродавцев и литагентов, напечатал большой очерк о современной российской книжной индустрии. Не то чтобы откровение — но кое-какие вещи не видны изнутри, и поэтому всегда любопытны свидетельства иностранцев.
Миру пора оторваться от Толстого, Достоевского и Чехова и услышать новые, свежие голоса… Борис Акунин, Полина Дашкова, Дмитрий Глуховский, Сергей Костин, Сергей Лукьяненко, Анна Старобинец — вот те, вокруг которых формируется культура современной России… Это страна, в которой издавать детские книги в твердом переплете считается гораздо более естественным, чем в мягкой обложке… В основе этого подхода лежит снобское представление, поскольку считается, что пейпербек — это издание для групп населения с низким доходом… Огромные издательские концерны, выпускающие по столько книг в день, что и представить себе невозможно… «Эксмо» и «АСТ», два левиафана, контролирующие примерно 45 процентов книжного рынка, в последние годы публикуют по 600 названий в месяц — неслыханная для каких-либо других стран цифра… Владимир Сорокин считается современным российским автором номер один… Издательство и дистрибуция сконцентрированы в двух городах, Москве и Петербурге, в Москве находятся 85 процентов участников рынка, а остальные — в трех с половиной часах езды на поезде, в Петербурге.
Самое любопытное наблюдение принадлежит Эндрю Нюрнбергу, владельцу одноименного литературного агентства. «Издательская индустрия России страдает от плохой дистрибуции — а также от больших расходов на производство и низких розничных цен». (Это вводка, самое интересное — дальше.) «С другой стороны, у русских читателей есть большое преимущество — они могут покупать дешевые книги, и это подлинное удовольствие — видеть, что книжные магазины забиты покупателями, которые приобретают по пять-шесть книг за раз».
Надо же, а ведь действительно — в очереди в кассу каждый второй вываливает по стопке книг; и ведь за границей такое правда гораздо реже увидишь. Хороший комплимент.
http://www.afisha.ru/article/9033/
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Сергей Костин
Что за перец? Какой-то чувак, которого Гумен и Смирнова втюхивают наивным пиндосам за большие бабки? И Старобинец, при всем уважении к, как-то странно смотрится в этом списке.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2011 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и низких розничных цен»
Да, цены у нас совсем-совсем низкие. Раза в два поднять надо. А лучше в десять, вот как на сигареты планируют. И будет тогда большое всеобщее счастье. 
цитата а ведь действительно — в очереди в кассу каждый второй вываливает по стопке книг
Да что уж там — по десятку килограмм бумаги за раз выносят.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
VuDu 
 философ

|
7 апреля 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вываливают стопки книг... когда заглянут в стоковый отдел магазина. Такое возможно в провинции.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2011 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu когда заглянут в стоковый отдел магазина. Такое возможно в провинции.
Их еще найти надо. Стоковые отделы магазина. В провинции. Если Буквы нет, то скорее всего ничего и не сыщешь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я понял, в цитируемой статье не требуют срочно повысить цены до уровня буржуинских (т.е. раза в два-три), а просто удивляются такому вот нюансу российского книжного бизнеса.
А я нашел на "ФантЛабе" Сергея Костина, не поверите! Точно не он статью писал? С такой библиографией между Лукьяненкой и Глуховским втиснуться -- суметь надо...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
борхус120 
 магистр

|
7 апреля 2011 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky, не, зря вы так. У меня есть его книжка "Рам-рам" — первый приличный шпионский роман, прочитанный мной — так у неё тираж 30 000. Вообще известная личность вроде бы. Из поплитовских. Он вместе с Акуниным в Лондоне будет даже в международном диспуте участвовать — «Шпионские войны: художественная литература и реальность».
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Да, цены у нас совсем-совсем низкие.
Ну, это все-таки пишет "американец"(?).  Для них наши книги действительно стоят очень дешево. Особенно твердая обложка. Скажем издание типа с/с Дика или ШФ за такие деньги (ну 15 баксов) в США вы не найдете.
Что же про "стопки книг". Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают. Покупка сразу трех-пяти книг вовсе не редкость даже в магазинах, даже в Книгомирах прежних. Так что это наблюдение вполне соответствует действительности.
В целом же довольно здравые наблюдения, если исключить перечисление авторов, но буржуям простительно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman На самом деле, перец довольно известный.
А, ну это другой Костин.
|
|
|
Heechee 
 философ

|
7 апреля 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Их еще найти надо. Стоковые отделы магазина. В провинции. Если Буквы нет, то скорее всего ничего и не сыщешь.
Как житель провинции скажу, что стоковых отедлов у нас нет, уценки встречаются ооочень редко и то на ту литературу, которую даром не возьмешь. Кстати у нас есть Буква, но в уценке опять же лежит то, что не возьмешь, а того же Симмонса(Гиперион и т.д.), что в крупных городах видели в стоке за 50р, у нас можно найти только от 330р. А что уценяют? Правильно порванные книги, всякие Дом-2, Ранетки, книги на много уровней выше тоже уценяют, вместо 700р, они стоят 400р. С нашими зарплатами это конечно "решает" проблему  Статья прикольная, пусть пишут еще, я согласна на повышение цен там на Донцову и т.д., может их читать наконец-то перестанут :)
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee С нашими зарплатами это конечно "решает" проблему
Да это просто американский взгляд на проблему. У них система торговли совсем другая, в принципе. И я сильно сомневаюсь, что наши реалии они знают настолько хорошо, чтоб вникнуть и сделать выводы. Скажем проблемы дистрибьюции вполне себе очевидны и лежат на поверхности. А также монополизм, я бы даже сказал СВЕРХМОНОПОЛИЗМ рынка и концентрация в столицах.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают
Да, не поверю. Пока не увижу. А я, сколько в книжный не хожу, таких людей встречаю от силы пару-тройку в год, не больше.
цитата Heechee Кстати у нас есть Буква, но в уценке опять же лежит то, что не возьмешь, а того же Симмонса(Гиперион и т.д.), что в крупных городах видели в стоке за 50р, у нас можно найти только от 330р. А что уценяют?
У нас с этим получше. И Симмонс в уценку попал, и Виндж, и еще много-много чего хорошего. Хотя вроде тоже — провинция, маленький райцентр. Кстати, разбирают на ура, через пару месяцев почти ничего не остается. Хотя раньше годами лежало на полках. Что какбэ намекает. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил недавний разговор с девочкой-продавцом в "Книгомире" ОНА:Кинг плохо продается! Он не "рейтинговый" писатель! Я: Вроде как проблем с этим у него не было никогда ОНА: А его последний сборник рассказов плохо продается! Я:(злорадно): потому что у Вас он стоит 597 (или что-то такое, чтобы ты не думал, что платишь 600), а я его в другом магазине нашего города купил за 309 рэ
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
8 апреля 2011 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что же про "стопки книг". Ребят, вы не поверите, очень много таких покупателей. Именно стопками. Про два-три пакета порой набирают. Покупка сразу трех-пяти книг вовсе не редкость даже в магазинах, даже в Книгомирах прежних.
Я тоже не верю в массовость данного явления :) В Киеве в крупнейшем книжном магазине перед НГ средний чек был 150 грн (это в лучшем случае 2 твердые книжки). В более скромных магазинах сети и того меньше.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2011 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Я тоже не верю в массовость данного явления :) В Киеве в крупнейшем книжном магазине перед НГ средний чек был 150 грн (это в лучшем случае 2 твердые книжки). В более скромных магазинах сети и того меньше.
Совершенно напрасно. Типичная ситуация у нас в городе, в том небольшом книжном, где я отслеживаю фантастику. Завоз с "Армады-арбалета" ("Альфа", "Лениздат"). Приходят постоянно покупатели и берут разом от трёх книг, минимум. Если завоза до этого не было недели три, то берут разом по 5-7 книг. Иногда берут две, а следующие две через день. Ситуация типична и не меняется уже который год.
|
|
|