Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2011 г. 23:41  

цитата Karavaev

Вот лично вам какие данные показались любопытными?


Я в статье увидел только подтверждение собственных наблюдений — стоимость книг растет, а суммарный объем рынка падает. Т.о. можно сделать вывод, что каждый год книг продается меньше. Свидетельствует ли это об упадке интереса к чтению — отчасти да. Истерики нет — идет процесс, повлиять на который ни вы, ни я, ни большинство посетителей данного ресурса не в силах. Книги издаваться будут, стоимость их постоянно будет расти и т.п. Но вот лично меня беспокоит с каждым годом уменьшающееся количество изданий переводной фантастики и скорее всего этих изданий с каждым годом будет все меньше.

P.S.
В 98-99г маленькая палатка 2х3м на харьковском книжном рынке продавала в среднем в будний день 200 книжек и 300-400 в выходной. На 90% это была фантастика. Многие ли региональные магазины сейчас могут похвастаться такой статистикой?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 00:01  

цитата Roujin

Я в статье увидел только подтверждение собственных наблюдений — стоимость книг растет, а суммарный объем рынка падает

Ну и что?
Каждый год куда быстрее растет в стране стоимость бензина. Что, нефть кончается?
Про падение суммарного рынка — откуда следует?

цитата Roujin

Т.о. можно сделать вывод, что каждый год книг продается меньше.

Нет. Такого вывода сделать нельзя. Можно сделать экстраполяцию, но не вывод.
Точные данные о падении можно сделать только на основании продаж, а таких данных в открытом доступе просто нет, я сомневаюсь, что кто-то владеет совокупными данными по продажам.
Т.е выводы эти делаются по некоторым данным нарытым в интернете. Не более чем.

цитата Roujin

Свидетельствует ли это об упадке интереса к чтению — отчасти да

Тоже спорно. Чтение — понятие широкое. Чтение книги бумажной- только один из аспектов, быть может даже не самый большой.

цитата Roujin

Но вот лично меня беспокоит с каждым годом уменьшающееся количество изданий переводной фантастики и скорее всего этих изданий с каждым годом будет все меньше.

Меня тоже беспокоит. Но это сугубо объективный процесс. Об этом еще 10 лет назад некоторые эксперты говорили. Рынок наш стал самодостаточен. Каким уже много лет является скажем рынок американский. Если брать художку, то там ее переводят как бы не меньше нашего.

цитата Roujin

В 98-99г маленькая палатка 2х3м на харьковском книжном рынке продавала в среднем в будний день 200 книжек и 300-400 в выходной.

Некорректное сравнение. Нельзя сравнивать формирующиеся и более-менее сформированные рынки.
Представьте, что не было ничего, а потом раз — появилось. Статистически это дает колоссальный рост. А вот в следующем году — опять же статистически — при сохранении тех же показателей рост будет куда меньше. Нюансы статистики.
В 90 у нас некоторые торговцы не успевали товар на лоток выложить — сметали.Голод — он не тетка. А сейчас наелись.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 02:46  

цитата Karavaev

Почему некоторые люди от нее впадают в истерику лично мне не ясно.


Да ладно, это замечательный информационный повод. Статью написать надо? Надо. Почему бы не на эту тему?

цитата Karavaev

я сомневаюсь, что кто-то владеет совокупными данными по продажам.


Налоговая служба. Но она не поделится, увы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 08:50  

цитата vvladimirsky

Налоговая служба. Но она не поделится, увы.

В идеале — да. Но ты прав — не поделится


миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 10:59  

цитата vvladimirsky

Налоговая служба. Но она не поделится, увы.

цитата Karavaev

В идеале — да. Но ты прав — не поделится
Нет, коллеги, не владеет она этими данными. И даже не потому, что книжные магазины не выделены из массы всех других магазинов, а уже потому, что множество книжных на "упрощёнке" и отчёт по т/о идёт в общей сумме с канц, игрушками и т.д. Есть в Москве "Ассоциация книгораспространителей независимых государств" (АСКР) посмотрите их сайт — там было много на эту тему.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 11:31  
Георгий Гупало: "От слова к цифре, или Разговор о ридерах по душам"

http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1543


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 12:08  

цитата

Стоимость бумаги, переплетных материалов и печати редко превышает сейчас 20% от стоимости книги в обыкновенном магазине. А с учетом возможностей китайских полиграфистов речь может идти о 2-5%.

Вот после этого возникает много вопросов к автору статьи.
Подменить ловко в последний момент понятия — это явно не просто так. От стоимости в магазине, где торговая наценка не менее 100% считать стоимость бумаги и печати — это жесть. И всё равно, кстати, занижена.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 12:18  
Ну 20% от розничной цены, людям-то какое дело? Пьют же молоко по 50 рублей за 900грамм, при закупочной в 5 руб. И картошку по 40р покупают при себестоимости 1р80 коп. и, страшно сказать, Лексусы за миллион берут при цене металла 30 тысяч рублей. Вот уж Тойота наварилась — взяла металл за 30 тысяч и продала его чуть-чуть отделанным уже миллион. Ну а про то что комплектующий Айпада стоят два доллара, уже и без меня все знают. Только вот лди, которые знают как из десятка трехцентовых транзисторов собрать зыкинскую штучку, не работают за бесплатно.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 20:03  
    Сегодня ездил в московский Книгомир (на Протопоповском пер) получить пришедшую часть заказанного в интернет-Букеане. Делал три заказа за полтора дня, самый маленький на 1236 руб. — итого получилось 61 книга почти на 9.000=(без скидки). Пока выкупил только 16 на сумму 1400руб(это уже с 50% скидкой).
    И вот к чему я это так занудно излагаю: книги приходят в магазин уже с ценниками и на каждом +10руб за доставку. На сайте сказано, что при заказе от 1.000руб — доставка бесплатно и это делается на кассе в магазине. А вот хрен. На кассе всё (в т.ч +10руб за книгу) просто тупо делят на два и объяснить ничего не могут — типа, "так сказал учитель" так работает касса. При этом продавцы при мне раза три говорили покупателям, что их не закрывают (хотя на окнах наклейки "ликвидация"), а 50% — это проста акция такая "для народа".
     Ну, заплатил я им по +5руб за каждую из 16 книг, вроде и невелика потеря (хотя 61экз х 5руб — это уже прилично), приехал домой и перезвонил в и-нет магазин. Девушка-оператор удивилась и несколько минут у кого-то там переспрашивала. Дискуссия была слышна плохо, но я так понял, что ей посоветовали ответить, что мол это в связи с "итак 50% скидкой", а что на сайте это не исправили, т.к "сайт, мол, исправляют вообще редко"
    Короче, крысятничает Топка по мелочам. Противно. >:-| И ведь жаловаться на них — некому.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 21:34  
И еще. На купленном за 50% http://fantlab.ru/edition32556 друг на друга наклеены аж 4 ценника — считая снизу: 299=.349=.449=398. — получилось, что со скидкой 50% я купил за 199=, хотя в Фантлабе на ссылке Read.ru – 178 р. Да, не гонялся бы ты, борч, за дешевизной. Ну не дурак ли я????
За крысятниками глаз да глаз нужен.>:-|
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 22:28  

цитата borch

получилось, что со скидкой 50% я купил за 199=

Это да. Заходил в наш топковый магазин, долго ходил вдоль полок — ассортимент, конечно, впечатляет, но так ничего и не купил, потому что с 50% скидкой книги ну никак не получаются дешевле, чем в прочих книжных.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 21:34  

цитата Siroga

но так ничего и не купил, потому что с 50% скидкой книги ну никак не получаются дешевле, чем в прочих книжных

Если очень внимательно смотреть и знать цены в других книжных, то выходит. Например, мне "Война конца света" Льосы примерно за 200 рублей досталась, впрочем, как и несколько других подобных книг.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 00:33  

цитата borch

При этом продавцы при мне раза три говорили покупателям, что их не закрывают

завтра схожу в наш Лас-Книгас — гляну, что там с ним. Грозились ликвидировать в прошлое воскресенье)
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 00:40  

цитата borch

При этом продавцы при мне раза три говорили покупателям, что их не закрывают

А на вопрос: "Что же тогда ликвидируется?" — они на голубом глазу отвечают, что просто освобождается место для новых поступлений.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 01:40  

цитата

А на вопрос: "Что же тогда ликвидируется?" — они на голубом глазу отвечают, что просто освобождается место для новых поступлений.


Да, есть такое.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 08:45  

цитата mischmisch

А на вопрос: "Что же тогда ликвидируется?" — они на голубом глазу отвечают, что просто освобождается место для новых поступлений.

Большинство магазинов действительно не ликвидируется, поскольку уже переписаны в собственность Солодова-Копейки. А вот распродаваемый товар числится за Ляминым-Топкой.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 11:19  
Ребрендинг, но кто ж им даст?


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 09:03  
У нас наконец-то тоже ликвидация началась, но заходя в наш Книгомир поживиться совершенно нечем :(, очень ждала уценок по астрономии и физике, фигушки стоят одни книги в серии "для дебилов", про фантастику вообще молчу, выбрать нечего. Некоторые книги приглянулись, но как многие пишут, даже с 50%скидкой они стоят дорого. Попробую еще сегодня там порыться.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 09:19  
Завел себе тут авторскую колонку, буду иногда некоторые редкие книжки там предлагать к продаже. Цены выше топ-книговских раз в десять, скидок тоже не предвидится.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 11:47  

цитата Blackbird22

завтра схожу в наш Лас-Книгас — гляну, что там с ним. Грозились ликвидировать в прошлое воскресенье)

сходил. Написано было: через один день. По моим расчётам это висит уже неделю, но это ладно)
Посмотрел цены на некоторых известных авторов, хотелось бы сравнить.
Криптономикон — 749; Ртуть — 549; Мартин (Пир, кажется) — 549; Эко "Таинственное пламя..." — 700. Ещё много разных по 598.
В общем, за 50% можно чего-нибудь взять
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...257258259260261...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх