автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2008 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Но, никак, повторяю никак, не желание издателей заработать деньги. Для гигнатов вроде Эксмо небольшие финансовые потери не так существенны, как для издательств с ограниченной аудиторией — а "Иностранка" одно из них. Скорее всего, они закладывают в цену компенсацию убытков за нераспроданные экземпляры.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok . За 50 рублей я куплю книгу в которой не уверен — просто из интереса. За 100 — куплю в интересующих меня сериях, вне зависимости от автора, за 150-200 только известного мне автора, ну или надёжно рекомендованного, но ещё и подумаю, выше 200 — только любимого автора, при условии, что нигде больше его не достать. В итоге книг за 50-100 рублей я могу купить на большую сумму, чем за 200.
цитата Kurok Абсолютно всю может и нет, но первую книгу каждого автора беру. Дальше уже — пошло-не пошло. Но в любом случае цены Армады позволяют купить мне вторую книгу автора, в котором я сомневаюсь после первой. За 200 — точно нет.
Kurok, тут есть маленький нюанс . Вы полагаете (по умолчанию), что большинство покупателей книг думает и поступает так же, как и Вы. Но ведь это совсем не обязательно так . Себя я не рассматриваю как общий случай, однако: даже за 50руб. я буду внимательно изучать, что я беру. Зачем мне 4 неинтересные для меня книги по 50? Лучше тогда одна — но мне очень нужная, за 200. Хотя идеальный вариант — нужная мне книга за 50 , или ещё меньше. И такое бывает, если "места знать". Впрочем, почти любая книга от 300 и выше чаще всего выпадает из поля моего покупательского зрения именно из-за цены. Возможно, у других покупателей тоже такое случается. В конце 80-х — начале 90-х издавали много интересных книг, по вполне приемлемым ценам (я не имею в виду ТОЛЬКО фантастику). А сколько прекрасной математической и философской литературы я покупала в 90-92гг в родном универе за символические деньги — приятно вспомнить . Сейчас новая научная литература в ценовом плане "недоступна".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, ага. Расскажите мне сказочку про советские времена. Как вы в 11 лет книшки покупали, Я не покупал,но можно ведь взять старую книгу и посмотреть сколько она стоила.Например http://www.fantlab.ru/edition5958 4.90 и тираж заметьте 350000 или Сборник Лавка миров 91 г "Радуга" 7 руб совсем дешево? И покупали.Хотя не богаче были.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2008 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в городе есть очень хорошая сеть, где цены радуют уже много лет... Плюс упорством я заработал себе 5%-й дисконт. В целом? придерживаюсь той же политики, что и Kurok. Но в отдельных случаях за ценой не постою  цитата Veronika Впрочем, почти любая книга от 300 и выше чаще всего выпадает из поля моего покупательского зрения именно из-за цены. Возможно, у других покупателей тоже такое случается. Для меня предел 400 р. Хотя книг от 300 в моей коллекции всего несколько штук.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я не покупал,но можно ведь взять старую книгу и посмотреть сколько она стоила
Охо-хо. Ну что вам сказать... Взять и посмотреть... Ага. Тогда книги нужно было ДОСТАВАТЬ, по блату, с переплатой. Скажем Стругацкие номиналом 1,20 руб как нефига делать могли стоить 15-25 рублей. А в магазине этого купить было невозможно. Вы с номерком на руке химическим карандашом ночью в очереди за Пикулем не стояли? Книги тогда были предметом блата. По страшному везению таки да можно было купить в магазине что-нибудь из фантастики по номиналу. Мне, по крайней мере, ни разу так не свезло. Но вероятность такого события была близка к нулю. Да и из под прилавка купить — нужно места было знать. Давайте оставим эти фантазии. Считайте, что в этом аспекте вам повезло, что вы не сталкивались с совковой книготорговой системой. А то я что-то часто стал слышать про то, как в советские времена зыкинские книги легко и непринужденно можно было в любом книжном купить огромадными тиражами. Где ж я тогда был? Как в старом анекдоте: "Вовочка, чего ты плачешь? Хааачу в ССССР!"
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тогда книги нужно было ДОСТАВАТЬ, по блату, с переплатой. И доставали и переплачивали,хотя денег не много было.А сейчас с зарплаты Московской 35 000 не могут 1000 в месяц на книги потратить сразу с голоду помрут.Я про то и говорю ,что основная проблема торговли фантастикой не отсутствие денег,а отсутствие СПРОСА.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 а отсутствие СПРОСА. А как же тогда супертиражи наших Грандов: того же лукьяненко, того же Никитина, того же Головачева? Как же, нет спроса, когда их тиражи периодически приходится допечатывать?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать.
стремянка и красивая продавщица (в юбке). И можете ставить на верх самые тугопродаваемые книги
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я про то и говорю ,что основная проблема торговли фантастикой не отсутствие денег,а отсутствие СПРОСА. Насчет фантастики не скажу, но в советское время многие люди покупали книги как предмет интерьера — престижно было иметь большую библиотеку. Отсюда и чудовищные тиражи. А потом стояли эти собрания сочинений на полках... До сих пор томики "Библиотеки всемирной литературы" выпуска 70-х можно найти в отличном состоянии — даже суперобложки целы. А сейчас книги покупают те, кому они действительно нужны. С Петровыми престижней мериться автомобилями, ремонтом, мобилами и т.д.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А как же тогда супертиражи наших Грандов: того же лукьяненко, того же Никитина, того же Головачева? Я имею ввиду тиражи Суэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана .Они смехотворны.А в советское время или в начале 90 х их бы разобрали как горячие пирожки.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 октября 2008 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А в советское время или в начале 90 х их бы разобрали как горячие пирожки. Что бы просто поставить себе на полку и потом забыть о них на много лет? Pickman 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
13 октября 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER Хорошо если схваченный вообще что то читает. А суэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана почитайте.Вам же Пламя над бездной понравилась.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
13 октября 2008 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 CHRONOMASTER Хорошо если схваченный вообще что то читает.А уэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана почитайте.Вам же Пламя над бездной понравилась.
Почитаю, если смогу купить, у нас в городе с этим проблемы большие, а как вы уже упоминали, у них тиражи небольшие.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 октября 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 И доставали и переплачивали,хотя денег не много было
Там все сложнее было. Например книгу всегда можно было выгодно перепродать. И много еще чего. И еще — вы забываете одну вещь — тогда был СТРАШНЫЙ ДЕФИЦИТ книг. Сегодняшний человек даже представить себе не может уровень сенсорного голода. УЖАСАЮЩЕГО. Я понимаю ваш эмоциональный настрой, но вы не правы. Вы сравниваете несравнимое. Буханку хлеба в голодный год и огромную ежедневную скатерть-самобранку.
|
|
|