Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 16:53  

цитата JuicyJ

Но, никак, повторяю никак, не желание издателей заработать деньги.
Для гигнатов вроде Эксмо небольшие финансовые потери не так существенны, как для издательств с ограниченной аудиторией — а "Иностранка" одно из них. Скорее всего, они закладывают в цену компенсацию убытков за нераспроданные экземпляры.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 16:56  
Всё ещё проще — у Эксмо своя типография, а у Иностранки — не было своей.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 16:57  

цитата Dark Andrew

у Эксмо своя типография

У ЭКСМО еще и своя бумага.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 17:00  

цитата Karavaev

У ЭКСМО еще и своя бумага.
Короче, все свои :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 17:03  

цитата Kurok

. За 50 рублей я куплю книгу в которой не уверен — просто из интереса. За 100 — куплю в интересующих меня сериях, вне зависимости от автора, за 150-200 только известного мне автора, ну или надёжно рекомендованного, но ещё и подумаю, выше 200 — только любимого автора, при условии, что нигде больше его не достать.
В итоге книг за 50-100 рублей я могу купить на большую сумму, чем за 200.

цитата Kurok

Абсолютно всю может и нет, но первую книгу каждого автора беру. Дальше уже — пошло-не пошло. Но в любом случае цены Армады позволяют купить мне вторую книгу автора, в котором я сомневаюсь после первой. За 200 — точно нет.

Kurok, тут есть маленький нюанс8-). Вы полагаете (по умолчанию), что большинство покупателей книг думает и поступает так же, как и Вы. Но ведь это совсем не обязательно так8:-0.
Себя я не рассматриваю как общий случай, однако: даже за 50руб. я буду внимательно изучать, что я беру. Зачем мне 4 неинтересные для меня книги по 50? Лучше тогда одна — но мне очень нужная, за 200.
Хотя идеальный вариант — нужная мне книга за 50;-), или ещё меньше. И такое бывает, если "места знать".
Впрочем, почти любая книга от 300 и выше чаще всего выпадает из поля моего покупательского зрения именно из-за цены. Возможно, у других покупателей тоже такое случается.
В конце 80-х — начале 90-х издавали много интересных книг, по вполне приемлемым ценам (я не имею в виду ТОЛЬКО фантастику). А сколько прекрасной математической и философской литературы я покупала в 90-92гг в родном универе за символические деньги — приятно вспомнить. Сейчас новая научная литература в ценовом плане "недоступна".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 18:53  

цитата Karavaev

Ага, ага. Расскажите мне сказочку про советские времена. Как вы в 11 лет книшки покупали,
Я не покупал,но можно ведь взять старую книгу и посмотреть сколько она стоила.Например http://www.fantlab.ru/edition5958 4.90 и тираж заметьте 350000 или Сборник Лавка миров 91 г "Радуга" 7 руб совсем дешево? И покупали.Хотя не богаче были.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 18:57  
У нас в городе есть очень хорошая сеть, где цены радуют уже много лет... Плюс упорством я заработал себе 5%-й дисконт. В целом? придерживаюсь той же политики, что и Kurok. Но в отдельных случаях за ценой не постою 8-)

цитата Veronika

Впрочем, почти любая книга от 300 и выше чаще всего выпадает из поля моего покупательского зрения именно из-за цены. Возможно, у других покупателей тоже такое случается.
Для меня предел 400 р. Хотя книг от 300 в моей коллекции всего несколько штук.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:06  

цитата alexsei111

Я не покупал,но можно ведь взять старую книгу и посмотреть сколько она стоила

Охо-хо. Ну что вам сказать... Взять и посмотреть... Ага.
Тогда книги нужно было ДОСТАВАТЬ, по блату, с переплатой. Скажем Стругацкие номиналом 1,20 руб как нефига делать могли стоить 15-25 рублей. А в магазине этого купить было невозможно. Вы с номерком на руке химическим карандашом ночью в очереди за Пикулем не стояли?
Книги тогда были предметом блата. По страшному везению таки да можно было купить в магазине что-нибудь из фантастики по номиналу. Мне, по крайней мере, ни разу так не свезло. Но вероятность такого события была близка к нулю. Да и из под прилавка купить — нужно места было знать.
Давайте оставим эти фантазии. Считайте, что в этом аспекте вам повезло, что вы не сталкивались с совковой книготорговой системой.
А то я что-то часто стал слышать про то, как в советские времена зыкинские книги легко и непринужденно можно было в любом книжном купить огромадными тиражами. Где ж я тогда был? Как в старом анекдоте: "Вовочка, чего ты плачешь? Хааачу в ССССР!"

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:16  

цитата Karavaev

Тогда книги нужно было ДОСТАВАТЬ, по блату, с переплатой.
И доставали и переплачивали,хотя денег не много было.А сейчас с зарплаты Московской 35 000 не могут 1000 в месяц на книги потратить сразу с голоду помрут.Я про то и говорю ,что основная проблема торговли фантастикой не отсутствие денег,а отсутствие СПРОСА.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:25  

цитата alexsei111

а отсутствие СПРОСА.
А как же тогда супертиражи наших Грандов: того же лукьяненко, того же Никитина, того же Головачева? Как же, нет спроса, когда их тиражи периодически приходится допечатывать?
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:30  

цитата Karavaev

И вас потом по магазину на подъемнике возить, чтоб вы могли верхние полки достать.

стремянка и красивая продавщица (в юбке). И можете ставить на верх самые тугопродаваемые книги:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:33  

цитата alexsei111

Я про то и говорю ,что основная проблема торговли фантастикой не отсутствие денег,а отсутствие СПРОСА.
Насчет фантастики не скажу, но в советское время многие люди покупали книги как предмет интерьера — престижно было иметь большую библиотеку. Отсюда и чудовищные тиражи. А потом стояли эти собрания сочинений на полках... До сих пор томики "Библиотеки всемирной литературы" выпуска 70-х можно найти в отличном состоянии — даже суперобложки целы.
А сейчас книги покупают те, кому они действительно нужны. С Петровыми престижней мериться автомобилями, ремонтом, мобилами и т.д.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:43  

цитата fox_mulder

А как же тогда супертиражи наших Грандов: того же лукьяненко, того же Никитина, того же Головачева?
Я имею ввиду тиражи Суэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана .Они смехотворны.А в советское время или в начале 90 х их бы разобрали как горячие пирожки.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:45  

цитата alexsei111

А в советское время или в начале 90 х их бы разобрали как горячие пирожки.
Что бы просто поставить себе на полку и потом забыть о них на много лет? Pickman :beer:
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:48  
Разборчивого читателя мало и с этим ничего не поделаешь...

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:50  

цитата CHRONOMASTER

Разборчивого читателя мало и с этим ничего не поделаешь...
:beer:А хочется знаете ли поделать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 20:11  

цитата alexsei111

А хочется знаете ли поделать.

начинайте :-) Выходитена улицу, хватайте первого попавшегося и спрашивайте что он читает :-) Если читает не то что надо, то силком садим за книгу :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 20:16  
CHRONOMASTER Хорошо если схваченный вообще что то читает.:-DА суэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана почитайте.Вам же Пламя над бездной понравилась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 20:18  

цитата alexsei111

CHRONOMASTER Хорошо если схваченный вообще что то читает.А уэнвика,Иэна Макдональда,Винджа,Чана почитайте.Вам же Пламя над бездной понравилась.

Почитаю, если смогу купить, у нас в городе с этим проблемы большие, а как вы уже упоминали, у них тиражи небольшие.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 20:40  

цитата alexsei111

И доставали и переплачивали,хотя денег не много было

Там все сложнее было. Например книгу всегда можно было выгодно перепродать. И много еще чего.
И еще — вы забываете одну вещь — тогда был СТРАШНЫЙ ДЕФИЦИТ книг. Сегодняшний человек даже представить себе не может уровень сенсорного голода. УЖАСАЮЩЕГО.
Я понимаю ваш эмоциональный настрой, но вы не правы. Вы сравниваете несравнимое. Буханку хлеба в голодный год и огромную ежедневную скатерть-самобранку.
Страницы: 123...2526272829...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх