Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2008 г. 16:33  

цитата alexsei111

Я к наклейкам с ценой уже привык и не делаю из этого особой проблемы.Они же взади все.Не мешают
alexsei111, вы видимо не поняли о каких магнитных наклейках идет речь. Это не штрихкоды (наклейки с ценой), а белые квадратные наклейки ~2х2 см., имеющие под верхним белым пластиковым слоем магнитную спиральную ленту. Обычно их наклеивают на форзац книг — и они там никому не мешают. Но в поледнее время их начали обнаруживать и отклеивать воры, а некоторые торговцы начали клеить их несколько и уже не на обложку, а на страницах в тексте (хорошо хоть сам текст еще не заклеивают, придурки!)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2008 г. 16:45  
Karavaev, у меня к вам тоже вопрос по озвученой мною проблеме — а нельзя ли такие магнитные наклейки-пищалки вклеивать под корешок книги? ведь они сами по себе бывают и тонкие, плоские (с простой магнитной полоской под пластиковой обложкой) и легко могут поместиться в торце, между блоком и обложкой — и их оттуда не выковырять незаметно без порчи книги и читателю они погоды не делают...
Такое возможно?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2008 г. 16:52  

цитата Tyrgon

белые квадратные наклейки ~2х2 см

Таких не видел, а в местном НК внутрь книги клеют магнитные полоски шириной 2-3 мм и длиной 5 см. Они никому не мешают, легко удаляются и даже нйти их в большой книге не всегда удается.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2008 г. 20:53  

цитата mitra

Они никому не мешают, легко удаляются
Насчет легко удаляются — имею печальный опыт. Лучше этого не делать. Клеят их ближе к корешку, чуть наискось, забирает эта магнитная иголочка 2-4 слова максимум. Иногда бывает, что книга, размагниченная в одном магазине, звенит в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2008 г. 21:34  

цитата Tyrgon

Karavaev, у меня к вам тоже вопрос по озвученой мною проблеме — а нельзя ли такие магнитные наклейки-пищалки вклеивать под корешок книги

Можно, почему нельзя. Дорогие книги вообще блокируются "нитевидной" защитой, которая вставляется внутрь книги. Найти ее практически нереально.
Вариантов защиты в целом много, однако есть и важный лимитирующий фактор — стоимость. Скрытая защита может в 2-5 раз быть дороже обычной нашлепки, а потому применяется, как правило, только на дорогие книги, чтобы не испортить их внешний вид.
Беречь ординарную книгу вообще говоря никто не будет. Ко всему прочему — ясно видимая нашлепка — сигнал вору — будут проблемы.
Я бы взял на себя смелость рекомендовать не срывать с купленных книг защиту. Она специально разработана так, чтобы ее невозможно было отделить, не разодрав основу. Ранние нашлепки, впрочем, можно было снять, а сейчас она просто разрывается и превращается в совсем уж безрадостную картину.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 11:37  
ааа иии

цитата

книга, размагниченная в одном магазине, звенит в другом

это если тип защиты другой — чтобы книгу вынести, на кассе после продажи ее временно намагничивают, а не размагничивают.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 09:36  
Вопрос к торговцам — как нынешний кризис сказывается на продажи? Я слышал, что в 98-м после дефолта, они только выросли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 10:48  
Сильнее на падение спроса влияет отсутствие морозов, снега и как следствие непредновогоднее непредпраздничное настроение :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 10:51  

цитата alexsei111

А какие есть способы безвредно защитить книгу от воровства, дорогие?Просветите плиз.Просто интересно.Я к наклейкам с ценой уже привык и не делаю из этого особой проблемы.Они же взади все.Не мешают.

Самый простой — прилавки с книгами и видеонаблюдение. Магнитные вкладки при этом не нужны. Но нужно больше персонала.8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 12:46  

цитата Kurok

Самый простой — прилавки с книгами и видеонаблюдение. Магнитные вкладки при этом не нужны. Но нужно больше персонала.

Чтобы выбрать книгу, надо перебрать несколько десятков.
Когда-то все книжные были с прилавками, да повывелись такие.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 17:07  

цитата Dimson

как нынешний кризис сказывается на продажи? Я слышал, что в 98-м после дефолта, они только выросли

Маленько упали, но не слишком.
В 98 продажи выросли поскольку книжная торговля поменяла целый ряд алгоритмов.
Кризис, он вообще говоря, стимулирующе влияет.
На тех, кто выжил.;-):-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 10:43  
В воскресенье зарулила в Книгомир. Кризис там или нет, но впечатление удручающее. Новых книг стало меньше. Преобладает Донцова. Книги стоят на полках вперемешку, хотя раньше соблюдалась сериальность и алфавит. По залу уже не ходят несколько продавцов, а только один. Да один еще за кассой. Хотя есть скидка ( около 20%), она никак не рекламируется. Наверно, все же кризис.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 10:58  
А вот почитайте вот здесь:
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/08/market/...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 11:02  

цитата Karavaev

Кризис, он вообще говоря, стимулирующе влияет.
На тех, кто выжил.
— большие "кушают" маленьких.
А кто-то просто пользуется наличием свободных денег и подгребает активы конкурентов.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 11:12  

цитата ФАНТОМ

большие "кушают" маленьких.

Да ну, далеко не всегда.
Вон выше посмотрите по ссылке, там как раз про судьбу БОЛЬШОГО. ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО.

Кризис проверяет структуру на излом. У нас ведь все традиционно: пока гром не грянет...
Выживут сильнейшие, и выжившие выводы сделают по любому, уверяю вас.
Книгоиздание и книготорговля вообще по многим причинам пока не слишком эффективна. Посмотрим, что получится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 11:12  

цитата Karavaev

http://www.rbcdaily.ru/2008/12/08/market/...

Занятно, хммм... а вот я такой плахой, я не хочу, чтобы Топ-книга выкарабкалась. Пусть ей на замену приходят другие книжные сети. У нас наконечто в городе разбита полная монополия на книжный рынок и теперь есть надежды на конкурентный рынок.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 11:15  

цитата CHRONOMASTER

Пусть ей на замену приходят другие книжные сети.

А какие другие? Откуда они вдруг возьмутся?
А если не придут?
А если Книгомир изменится в лучшую сторону?;-)

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 11:15  

цитата Karavaev

Там нет самого интересного — "Лас-книгас" это один из самых дорогих вариантов устройства книжного в Москве. Площадь+свободный доступ+персонал, занятый своими делами+мягкие диванчики+лицензионные диски... Новинки появлялись с замедлением,цены же — в "Новом книжном" на сотню дешевле находил.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 14:00  
У нас в "Книгомире" 50% скидка. Изрядно места там теперь. Много чего люди купили.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2008 г. 14:42  

цитата PetrOFF

У нас в "Книгомире" 50% скидка

Везде так. Первый раз в жизни видел очереди в Книгомире.
Страницы: 123...2728293031...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх