автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вы хотите читать одну новинку из переводной фантастики в полугодие? И потратить целый день выискивая ее в магазинах
Этот аргумент не может быть связан с аргументом цены. Мы сравниваем не возможность покупки, а доступность.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а доступность. Доступность была ниже ибо цитата Gonza В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей! И еще фиг ее достанешь... А сейчас заказал на 1000 на ОЗОНЕ и все пришлют.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей! И еще фиг ее достанешь...
Мы не рассматриваем вопрос доступности, аргумент был
цитата alexsei111 В советские времена книга стоила 5-10 рублей при зарплате библиотекаря в 80. Однако покупать книги это не мешало.
А это некорректно.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 В советские времена книга стоила 5-10 рублей при зарплате библиотекаря в 80.
Угу, угу. Вы покупали фантастику в те времена о которых пишите? Вы застали времена, когда люди продавали "макулатурные" издания и\или талоны на книжки? Застали времена, когда МИРовская ЗФ продавалась не за ту цену, которая стояла на обложке, а за несколько номиналов?
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей! И еще фиг ее достанешь... Такие цены в то время были редчайшим исключением. Я ни одной фантастической книги вплоть до 89 года не купил дороже 5 рублей — и то это было несколько самых труднодоставаемых. А у меня была собрана практически вся советская послевоенная фантастика. И это безо всякого блата. Да, отдельные томики "Большой библиотеки поэта" стоили столько, но это не имеет никакого отношения к фантастике. Даже лучшие томики "ЗФ" на толкучке стоили около 3 рублей.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А это некорректно. Да раньше не было бесплатного досуга в виде 25 общедоступных ТВ каналов и скаченных игр и фильмов из интернета. Я в том смысле что основная причина падения рынка не денежная. А появление бесплатных альтернатив,переизбыток ассортимента всякой макулатуры,пиратство и ридеры, и общая культурная деградация. С этими аргументами я согласен.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Угу, угу. Вы покупали фантастику в те времена о которых пишите? Вы застали времена, когда люди продавали "макулатурные" издания и\или талоны на книжки? Застали времена, когда МИРовская ЗФ продавалась не за ту цену, которая стояла на обложке, а за несколько номиналов? Нет, но вы говорите аргументы в мою пользу.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Да раньше не было бесплатного досуга в виде 25 общедоступных ТВ каналов и скаченных игр и фильмов из интернета. Я в том смысле что основная причина падения рынка не денежная.
Я на каникулах мог валяться с книжками, отвлекаясь на футбол и преферанс. Многие из моих приятелей ограничивались только футболом с преферансом. Да и привычка проводить вечера уткнувшись в ТВ не в 90-х появилась.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Речь вроде шла о фантастике.
Извольтецитата Frigorifico С.Снегов "Посол без верительных грамот" "рамочка" — 76 коп
З.Юрьев "Быстрые сны" — 71 коп Е.Войскунский, И.Лукодьянов "Ур, сын Шама" — 90 коп. И зарубежка Ж.Верн "Из пушки на Луну" — 62 коп БСФ в 15 томах — Джон Уиндем "День триффидов".Рассказы — 1 руб. 02 коп. Г.Уэллс.Машина времени.Остров доктора Моро.Человек-невидимка.Война миров. Рассказы. — 3 руб. 20 коп.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 В советские времена книга стоила 5-10 рублей при зарплате библиотекаря в 80. Однако покупать книги это не мешало.
Неверно мыслите. Сравнивать надо не цены на книги и зарплаты, а возможности купить книгу. То есть то, сколько от зарплаты человек тогда мог потратить на книги и сколько сейчас. То есть то, сколь тратилось/-тся на квартплату, проезд, обед, одежду,...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc о есть то, сколько от зарплаты человек тогда мог потратить на книги и сколько сейчас. Думаю существенный фактор только квартплата. Все остальное стоило не дешевле. Не надо сравнивать советский дефицит и рынок. Frigorifico 15 рублей это мало?
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
средняя зарплата в 80-е — 200 руб. средняя зарплата сейчас — 20000 руб. соотношение — 1:100 т.о. цены на все, кроме квартплаты, находятся примерно на том же уровне по отношению к зарплате. подешевели: водка, электроника, одежда (очень сильно) и КНИГИ  в ценах середины 80-х ЗФ — от 7 р. (за новинки) до 25 р. (авторские сборники и романы 60-70-х: Шекли, Гаррисон, Нортон, Кларк) — самая дешевая точка в Измайловском парке — кто покупал, тот знает. за 3-5 руб. можно было купить только покеты Библиотеки советской фантастики
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
vlandry 
 авторитет

|
18 ноября 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Да надоели жалобы тех, кто к семи утра на точку не подъезжал, потом от ментов с купленными книгами не бегал, а сейчас рассуждает 
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 ноября 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry alexsei111 Да надоели жалобы тех, кто к семи утра на точку не подъезжал, потом от ментов с купленными книгами не бегал А с чем убегали? С Солженициным?
|
|
|