Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:56  

цитата Heechee

Когда на себя в день остается часок, то эта фраза странно звучит. Хотя каждому свое.
Да тогда и читать некогда.:-)

цитата Heechee

Фигасе :) уже литературу к такой экзотике приравниваем. ну тогда да, спорить не о чем.
Француский ресторан.,столовая ( у меня в ней нынче скидка 15%) 685 и 396.10 коп. соответственно. А блюдо меж тем одно и тоже.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:57  

цитата Gonza

В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей
Если учитывать дефицит, то наверное да. Не застал просто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:58  

цитата alexsei111

Вы хотите читать одну новинку из переводной фантастики в полугодие? И потратить целый день выискивая ее в магазинах

Этот аргумент не может быть связан с аргументом цены. Мы сравниваем не возможность покупки, а доступность.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:00  

цитата Dark Andrew

а доступность.
Доступность была ниже ибо

цитата Gonza

В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей! И еще фиг ее достанешь...
А сейчас заказал на 1000 на ОЗОНЕ и все пришлют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:02  

цитата Gonza

В советские времена хорошая фантастика стоила от 10 до 40 рублей! И еще фиг ее достанешь...

Мы не рассматриваем вопрос доступности, аргумент был

цитата alexsei111

В советские времена книга стоила 5-10 рублей при зарплате библиотекаря в 80.
Однако покупать книги это не мешало.

А это некорректно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:02  

цитата alexsei111

Угу, угу. Вы покупали фантастику в те времена о которых пишите? Вы застали времена, когда люди продавали "макулатурные" издания и\или талоны на книжки? Застали времена, когда МИРовская ЗФ продавалась не за ту цену, которая стояла на обложке, а за несколько номиналов?

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:05  

цитата Gonza

Такие цены в то время были редчайшим исключением. Я ни одной фантастической книги вплоть до 89 года не купил дороже 5 рублей — и то это было несколько самых труднодоставаемых. А у меня была собрана практически вся советская послевоенная фантастика. И это безо всякого блата. Да, отдельные томики "Большой библиотеки поэта" стоили столько, но это не имеет никакого отношения к фантастике. Даже лучшие томики "ЗФ" на толкучке стоили около 3 рублей.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:06  
arnoldsco

Москва и тогда несколько отличалась от провинции.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:07  

цитата Dark Andrew

А это некорректно.
Да раньше не было бесплатного досуга в виде 25 общедоступных ТВ каналов и скаченных игр и фильмов из интернета. Я в том смысле что основная причина падения рынка не денежная. А появление бесплатных альтернатив,переизбыток ассортимента всякой макулатуры,пиратство и ридеры, и общая культурная деградация. С этими аргументами я согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:08  

цитата Roujin

Угу, угу. Вы покупали фантастику в те времена о которых пишите? Вы застали времена, когда люди продавали "макулатурные" издания и\или талоны на книжки? Застали времена, когда МИРовская ЗФ продавалась не за ту цену, которая стояла на обложке, а за несколько номиналов?
Нет, но вы говорите аргументы в мою пользу.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:10  

цитата alexsei111

Да раньше не было бесплатного досуга в виде 25 общедоступных ТВ каналов и скаченных игр и фильмов из интернета. Я в том смысле что основная причина падения рынка не денежная.

Я на каникулах мог валяться с книжками, отвлекаясь на футбол и преферанс. Многие из моих приятелей ограничивались только футболом с преферансом. Да и привычка проводить вечера уткнувшись в ТВ не в 90-х появилась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 17:13  

цитата alexsei111

Речь вроде шла о фантастике.

Извольте

цитата Frigorifico

С.Снегов "Посол без верительных грамот" "рамочка" — 76 коп

З.Юрьев "Быстрые сны" — 71 коп
Е.Войскунский, И.Лукодьянов "Ур, сын Шама" — 90 коп.
И зарубежка
Ж.Верн "Из пушки на Луну" — 62 коп
БСФ в 15 томах — Джон Уиндем "День триффидов".Рассказы — 1 руб. 02 коп.
Г.Уэллс.Машина времени.Остров доктора Моро.Человек-невидимка.Война миров. Рассказы. — 3 руб. 20 коп.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 17:28  
ну а что касается дефицита и спекулянтов — в студенческие времена куплено на "черных" рынках (гдг-то 87-88 гг) города Пятигорска:
http://fantlab.ru/edition30503 — 10 р.
http://fantlab.ru/edition45620 — 15 р.
http://fantlab.ru/edition19582
http://fantlab.ru/edition10767
http://fantlab.ru/edition7532 — по 7 руб.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 18:27  

цитата alexsei111

Однако покупать книги это не мешало.

Неверно мыслите.
Сравнивать надо не цены на книги и зарплаты, а возможности купить книгу. То есть то, сколько от зарплаты человек тогда мог потратить на книги и сколько сейчас. То есть то, сколь тратилось/-тся на квартплату, проезд, обед, одежду,...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:01  

цитата Kuntc

о есть то, сколько от зарплаты человек тогда мог потратить на книги и сколько сейчас.
Думаю существенный фактор только квартплата. Все остальное стоило не дешевле. Не надо сравнивать советский дефицит и рынок.
Frigorifico 15 рублей это мало?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:15  
средняя зарплата в 80-е — 200 руб.
средняя зарплата сейчас — 20000 руб.
соотношение — 1:100
т.о. цены на все, кроме квартплаты, находятся примерно на том же уровне по отношению к зарплате.
подешевели: водка, электроника, одежда (очень сильно) и КНИГИ :-)
в ценах середины 80-х ЗФ — от 7 р. (за новинки) до 25 р. (авторские сборники и романы 60-70-х: Шекли, Гаррисон, Нортон, Кларк) — самая дешевая точка в Измайловском парке — кто покупал, тот знает.
за 3-5 руб. можно было купить только покеты Библиотеки советской фантастики:-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:19  
vlandry Даже первое сообщение изволили написать.
Ну с начинанием Вас.:beer:
ППКС под каждым словом.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:24  
alexsei111 Да надоели жалобы тех, кто к семи утра на точку не подъезжал, потом от ментов с купленными книгами не бегал, а сейчас рассуждает :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:29  
Россия вроде вступила в ВТО? Это отразится на книгах? Подорожают/подешевеют, нет?
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 19:32  

цитата vlandry

alexsei111 Да надоели жалобы тех, кто к семи утра на точку не подъезжал, потом от ментов с купленными книгами не бегал
А с чем убегали? С Солженициным?
Страницы: 123...288289290291292...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх