Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:54  

цитата Smithers

В период с конца 90-х покеты сосуществуют с более выгодными по цене/качеству/количеству хардковерами.
Стальная крыса и появление The Best Of от Эксмо, повторяющие вырванные куски из ОО, ШФ, которые кто хотел давно купил и все, больше ничего нету.
Далее в покетах из ФиФ либо малоизвестные нераскрученные авторы в обоих вариантах обложек, либо эксперименты для эстетов, либо для некой среднестатистической интеллектуальной аудитории.

Недоумеваю.
Вы на полном серьёзе пишете это после того, как я прямым текстом привёл примеры прямо противоположного — известных авторов, только в покетах, которых не было в твёрдой обложке:

цитата Dark Andrew

2) Новинки — продавались отвратно:
   1.1 покеты от АСТ безымяной серии с новинками Чана, Брина, Асприна, Симмонса и так далее
   1.2 покеты от "Азбуки" серии "Современная фантастика" — Черри, Уотсон, Вебер, Мун и так далее

цитата Kuntc

Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?

Хороший пример. После двух томов покетов издание остановили. При том, что омнибусы готовят...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:54  

цитата Kuntc

Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?

Не читал.
Но меня, как потребителя взращенного на классике фантастики, не чурающегося порой чего-нибудь эстетсткого, один вид таких обложек
http://fantlab.ru/edition12783 и чтение аннотации отпугивают. :-)))
Надо еще возрастную аудиторию (массовую), и ее интересы учитывать. Если есть в таком потребность — должны покупать.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:56  

цитата Dark Andrew

1.1 покеты от АСТ серий "Век дракона", "ЗСФ", "ЗБФ", "Звёздный лабиринт", "Заклятые миры"
Покеты ВД, ЗСФ и ЗБФ даже не видела никогда. ЗЛ -да, Сальваторе — да, были, но ВД? Может, на Украину их не возили?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:59  

цитата Smithers

Надо еще возрастную аудиторию (массову), и ее интересы учитывать. Если есть в таком потребность — должны покупать.

Должны? Кому должны?
Вам о том десять страниц и говорят, что нет у массовой аудитории потребности в покетах. Что массовая аудитория смотрит на то покет или твёрдая обложка. А вы всё одно — покеты круто, покеты должны покупать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:59  

цитата avvakum

Две книжки в покетах из всего цикла — это не серьёзно.
Можно сказать, что и не было его там.

Несерьезно потому, что не берут.

цитата Shvoloch

А когда везде одни и те же безвестные "не-пойми-кто, возможно-третий роман-гексалогии-без-остальных-томов", то и рисковать любой суммой просто ради того, чтобы это проверить на своей шкуре мало кто хочет.

Предлагаете перестать издавать новых авторов?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:00  

цитата Dark Andrew

Вы на полном серьёзе пишете это после того, как я прямым текстом привёл примеры прямо противоположного — известных авторов,

Я со своей колокольни смотрю.

цитата Dark Andrew

1.1 покеты от АСТ безымяной серии с новинками Чана, Брина, Асприна, Симмонса и так далее
   1.2 покеты от "Азбуки" серии "Современная фантастика" — Черри, Уотсон, Вебер, Мун и так далее

Например, популярный Асприн стал популярным в твердых обложках.
Остальные, ну разве не считая Симмонса, да и то, у любителей серьезной фант.литературы, не настолько популярны в массах чтобы судить по ним.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:01  

цитата Veronika

Покеты ВД, ЗСФ и ЗБФ даже не видела никогда. ЗЛ -да, Сальваторе — да, были, но ВД? Может, на Украину их не возили?

Конечно, были, причём там очень странным образом книги выбирались для издания. Был Геммел, был Мартин Скотт, Бибби был, Фостер... На фантлабе книг этой серии указано очень мало, мы так и не смогли разобраться сколько их было всего. Это в ВД.
ЗСФ — Сапковский, Кук точно были
ЗБФ — Адамс, Пол, Мартин, вроде бы (вот тут не уверен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:05  

цитата Smithers

Например, популярный Асприн стал популярным в твердых обложках.
Остальные, ну разве не считая Симмонса, да и то, у любителей серьезной фант.литературы, не настолько популярны в массах чтобы судить по ним.

Господи, судить о чём вы собрались?
Вам приводят примеры и новинок, и переизданий, и новинок авторов популярных (это Брин то у нас неизвестен был? или Симмонс? или Вебер?), и новинок (если пойти по ужастикам) авторов которые станут популярными, как их в твёрдой обложке издадут. А в покетах — не брали. В покетах пробовали издавать всё что только можно и каждый раз издатель убеждался — продажи ужасны.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:05  

цитата Kuntc

Несерьезно потому, что не берут.

Просто его уже много навыпускали: и в серии "Тёмный город-2", и "Холод страха", и в отдельной серии хардковеров.
Вот он и оказался не нужен в покетах.
Перебор.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:07  

цитата avvakum

Просто его уже много навыпускали: и в серии "Тёмный город-2", и "Холод страха", и в отдельной серии хардковеров.

Мммм, то есть примерно в одно время, в одном стильном оформлении выходит переиздание хардковерах Батчера и их берут и покетов Батчера и их не берут. Ни на какие мысли не наводит? Может быть покеты просто не берут любители фантастики? А не об этом ли говорим десятую страницу?

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:08  
Вот столько страниц разговоров за покеты, а то что наши (пост-советского пространства) покеты крайне ...как бы это цензурно сказать... ненадежны, в смысле , извиняюсь,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

уебищны,
в плане надежности (за редкими исключениями). Вот почему это издание — http://fantlab.ru/edition45995, прекрасно выдержало и продолжает выдерживать регулярное перечитывание ~раз в год-полтора с момента издания (то бишь лет 15 уже) + кучу друзей которым я его подсовывал на прочтение, а те же покеты ЗЛ или АСТшного Кинга — разваливаются на страницы еще при первом? А потом еще и лучи удивления — а что это никто покеты не берет?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:09  
Dark Andrew
Хорошо, постулат, что покеты не продаются потому что не продаются, меня не устраивает.
Суммирую:
Я не вижу в существовавших покетах достойных примеров того, чтобы их покупали, по двум основным причинам:
1. Эти авторы недостаточно популярны и нужны массам.
2. Покеты тех, кого бы много покупали, издают мало, либо издают не вовремя, в период, когда все полки магазинов и домашних библиотек завалены аналогичными хардковерами (старыми изданиями или новыми, без разницы). Поэтому большого спроса на них нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:15  

цитата Dark Andrew

ЗБФ — Адамс, Пол, Мартин, вроде бы (вот тут не уверен)

Мартин точно был. Еще Шеффилд. Фредерик Пол.

цитата avvakum

Перебор.

Самое смешное, что Батчера первый раз в покетах и печатался. И не пошел. Для эстетов, наверное. :-)

цитата kastian

а то что наши (пост-советского пространства) покеты крайне ...как бы это цензурно сказать... ненадежны, в смысле , извиняюсь,

Вранье. Исключение — Кинг.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:17  

цитата Dark Andrew

Может быть покеты просто не берут любители фантастики? А не об этом ли говорим десятую страницу?

А зачем мне нужен покет, если я могу купить почти весь цикл, по той же цене в 100 р. за том, в серии "Холод страха"?
На Алибе, допустим, это не проблема.
И добить цикл двумя-тремя новыми хардковерами.
Я бы так сделал.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:18  
Smithers
Простите, но вы сами понимаете, что вы написали сейчас? Вы написали то, что вам до этого прямым текстом и говорили:

цитата Smithers

Покеты тех, кого бы много покупали, издают мало, либо издают не вовремя, в период, когда все полки магазинов и домашних библиотек завалены аналогичными хардковерами (старыми изданиями или новыми, без разницы). Поэтому большого спроса на них нет.

Так вам с самого начала об этом говорят — на покеты фантастики спроса нет. И при выборе издать покет или твёрдую обложку издатель выпустит твёрдую. Потому что при выборе между покетом и твёрдой обложкой читатель выбирает второе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:20  

цитата avvakum

А зачем мне нужен покет, если я могу купить почти весь цикл, по той же цене в 100 р. за том, в серии "Холод страха"?

А зачем люди брали твёрдую обложку в том же оформлении по 150-200 за том, если они могли по 100 взять в "ХС". Но ведь брали! А покеты — не брали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:21  

цитата Smithers

ибо издают не вовремя, в период, когда все полки магазинов и домашних библиотек завалены аналогичными хардковерами (старыми изданиями или новыми, без разницы). Поэтому большого спроса на них нет.

Детективы при такой же ситуации раскупаются. Кристи, Чейз, Макдональд, Чандлер, Хэммет. Те авторы, которых

цитата avvakum

уже много навыпускали
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:22  

цитата Kuntc

Самое смешное, что Батчера первый раз в покетах и печатался. И не пошел. Для эстетов, наверное.

Я тогда его и не покупал. Думал, что это что-то вроде Гамильтон.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:22  

цитата Kuntc

Предлагаете перестать издавать новых авторов?

Предлагаю не издавать их наобум. Посмотрите вот на это и скажите мне, кто все эти люди (понятное дело окромя Бэрроуза, Паланика, Геймана, Коупленда и Гибсона, которых и кроме этой серии неоднократно с успехом выпускали, еще Генри Миллер более-менее известен, хотя вряд ли является хитовым автором). Скажите, почему кто-то может купить книгу Тим Дорси "Большой бамбук" или Уильям Николсон "Круг иных"? Может, есть внятные рецензии от уважаемых критиков, какая-нибудь реклама или еще какие-то причины? И подобных книг в серии под 90%. Вы сами увидев эти книги даже не в стоке приобрели бы их? Аналогичная ситуация с неизвестными именами в ЗБФ и ЗСФ.

цитата Dark Andrew

(это Брин то у нас неизвестен был? или Симмонс? или Вебер?)

Известен и востребован — все-таки разные вещи. У Симмонса до выхода "Террора" только гиперионовский цикл хоть кого-то интересовал (не сказал бы чтобы даже "Гиперион" наперегонки рвались все купить). И рассказы и ужастики и детективы видел только у букинистов — и стояли они у них долго. Брин у нас тоже народу не особо понравился, его рейтинги и желание посетителей фантлаба купить его книги об этом четко говорят.

цитата Dark Andrew

Может быть покеты просто не берут любители фантастики?

А какова разница в стоимости покета и аналогичного фантастического хардковера?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:23  

цитата Dark Andrew

Так вам с самого начала об этом говорят

Так я пытаюсь объяснить почему нет спроса.
Нужно целенаправленно и своевременно выбирать то, что издавать в покетах. Чтобы они расходились как Донцова, в своей нише и в своем масштабе, конечно.
Все, сдаюсь, короче.
–––
Страницы: 123...433434435436437...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх