Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:06  

цитата Dark Andrew

ЗБФ — Адамс, Пол, Мартин, вроде бы (вот тут не уверен)

Макоули, Уильямс, Дикс/Мартин.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:07  

цитата Kuntc

Какую ситуацию? То, что для каждой книги не заказывали рецензии в СМИ и не крутили рекламу по ТВ?

То, что кот в мешке мало кому интересен.
Вам не кажется странным, что вон даже на редкие но хорошие книги есть отзывы, высокий средний балл. А в данном случае — полная тишина? Или вы думаете, что других путей продвижения продукции кроме телевидения и биллбордов не существует?

цитата Kuntc

А про разваливающиеся покеты — вранье.

И вы знаете — таки покеты Кинга похабнейше изданы. Читать их невозможно. Разве что по одной выпавшей странице. Если они у вас есть, то дайте хоть один почитать знакомым.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:08  

цитата Shvoloch

То есть по АФ вы согласны со мной? И по поводу востребованности Брина читателем?

Брин в момент выхода "Глины" был востребован.
АФ тут не причём, она отродясь на полках с фантастикой не стояла, фантастикой особо и не считалась никем.

цитата Shvoloch

В ЗБФ большая часть была посвящена именам известным и имевшим хорошую репутацию — Фармер, Буджолд, Герберт, Бестер, Кард. Они что тогда что сейчас продавались хорошо. Например, хорошо ли продавались в твердой обложке Адам Робертс, Шон Уильямс и Шейн Дикс, Лео Франковски, Брайан Стэблфорд, Пьер Бордаж?

Крайне ошибочное заявление. Кард продаётся очень плохо, Бестер — просто так себе, Герберт в стоки ушел, кроме "Дюны", а из неизвестных вспоминаем Винджа, который на ура, или Питера Гамильтона, или Шарон Ли/Стива Миллера.

цитата Shvoloch

Скажу свою точку зрения — покеты отечественные, вроде Кинга из которого сразу половина страниц выпадает, я бы даже за полцены не покупал бы.

Покеты отечественные совершенно разные. Есть разваливающиеся, а есть крепчайшие. Поэтому я бы не обобщал. Я и Кинга нормального видел, и не Кинга тоже. Да хоть тот же покет Чана выдержавший десяток прочтений и вообще внешний вид не изменивший.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:09  

цитата Smithers

А настолько же нужная фантастика для другой аудитории в таком виде не издается даже в скромных количествах, и продается не там, где Донцова нужнее в таком виде.

Нет такой фантастики.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:14  

цитата Dark Andrew

Покеты отечественные совершенно разные. Есть разваливающиеся, а есть крепчайшие. Поэтому я бы не обобщал. Я и Кинга нормального видел, и не Кинга тоже.

Не знаю по моей практике покетов — с 97 по 2005, — первых сильно больше, хотя встречаются и вторые.

PS еще желтая "альтернатива" была живучая — по крайней мере та парочка покетов которая у меня была
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

цитата Dark Andrew

Да хоть тот же покет Чана выдержавший десяток прочтений и вообще внешний вид не изменивший.

Кстати, видел я весной в стоке уже и Купец и волшебные врата.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

цитата kastian

Видимо от почтения к автору?

Видимо от почтения.
Кстати, покеты внепостсоветского пространства ничем от наших не отличаются, если что. Грешите на весь формат тогда.

цитата Shvoloch

Вам не кажется странным, что вон даже на редкие но хорошие книги есть отзывы, высокий средний балл. А в данном случае — полная тишина?

Не кажется. Большинство книг этой серии просто по профилю сайта не проходит.

цитата Shvoloch

И вы знаете — таки покеты Кинга похабнейше изданы. Читать их невозможно.

Таки изданы. Поэтому не беру. %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:20  

цитата Dark Andrew

Шарон Ли/СТив Миллер 2005 года в стоках

Один из томов точно видел где-то на улице пару месяцев назад. ;-)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:20  

цитата Kuntc

Кстати, покеты внепостсоветского пространства ничем от наших не отличаются, если что.

Отличаются . К сожалению сие фотографией не докажешь — только "руками полапать", так что за сие спорить даже и не пытался . Лежит у меня Муркок 86 (или 88?) года — так там переплет хоть и клееный, так все равно настолько дубовый, что сломать можно только целеноправленно ломая. Вы что правда ни разу в руках буржуйского покета не держали?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:26  

цитата Dark Andrew

Нет такой фантастики.

Мартин "Игра престолов" не годится? С обложкой из сериала по 100 руб. Сейчас. Да, объемно, но можно поделить на два покета хотя бы первый том. Прочитавшие покет, возможно, купят и хардковер. А может и не купят. Но это единственное, на чем можно проверить сейчас.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:27  

цитата kastian

Лежит у меня Муркок 86 (или 88?) года — так там переплет хоть и клееный, так все равно настолько дубовый, что сломать можно только целеноправленно ломая. Вы что правда ни разу в руках буржуйского покета не держали?

У меня их побольше одного Муркока будет. Разница бывает только в плотности обложки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:28  

цитата Smithers

но можно поделить на два покета хотя бы первый том.

Чтобы потом на форумах болтали о жадности издателей, делящих книги на два тома? :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:31  

цитата Kuntc

Чтобы потом на форумах болтали о жадности издателей, делящих книги на два тома?

Не обязательно. Покупатели таких покетов вполне могут быть потребителями пиратских ДВД, и в интернет не лазить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:37  

цитата Dark Andrew

Брин в момент выхода "Глины" был востребован.

Когда-то и Эдмонд Гамильтон был востребован. А сейчас?

цитата Dark Andrew

АФ тут не причём, она отродясь на полках с фантастикой не стояла, фантастикой особо и не считалась никем.

Да? А в Украине только там и стояла. И название "альтернатива фантастики" как бы намекает. И выпущенные Гейман с Гибсоном — флагманы серии тоже вполне себе фантастика.

цитата Dark Andrew

Кард продаётся очень плохо

Кроме "Игры Эндера".

цитата Dark Andrew

Герберт в стоки ушел, кроме "Дюны"

"Дюна" вечный хит. А вот найти не-дюновские ЗБФ — большая редкость. Во всяком случае в Украине.

цитата Dark Andrew

из неизвестных вспоминаем Винджа, который на ура, или Питера Гамильтона, или Шарон Ли/Стива Миллера.

Виндж весь перебывал в букинистике. Скажем так — широко востребован в узких кругах. Гамильтона, как и Рейнолдса массово захотели через несколько лет после выхода. А когда только выпускали никто о них не знал и продавались они со скрипом.

цитата Dark Andrew

Я и Кинга нормального видел, и не Кинга тоже. Да хоть тот же покет Чана выдержавший десяток прочтений и вообще внешний вид не изменивший.

Кинга нормального в покете не встречал. Насчет Чана согласен — крепко сбацан, но читать неудобно. Надо раздирать книгу, чтобы центральные поля прочесть. Еще могу сказать, что покет Иванова "Золото бунта, или Вниз по реке теснин" терпимо издан. Но, снова та же проблема — поля на месте стыка листков малые и читать неудобно. Но это редкие исключения.

цитата Kuntc

Большинство книг этой серии просто по профилю сайта не проходит.

А при чем тут сайт? Была бы нормальная книга — был бы какой-то шум в эфире. Интернет он большой. А тут — тишина...

цитата Kuntc

Таки изданы. Поэтому не беру.

Консенсус!

цитата Smithers

Но это единственное, на чем можно проверить сейчас.

Или Панов. Интересно, были ли "Сумерки" в покете и как разошлись.

цитата Kuntc

На западе же издают Мартина покетом в одной книге. Неужели наши не смогут?
А если не смогут, то можно продавать один роман двумя книгами комплектом.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 04:13  

цитата Shvoloch

У Симмонса до выхода "Террора" только гиперионовский цикл хоть кого-то интересовал (не сказал бы чтобы даже "Гиперион" наперегонки рвались все купить).

Ммм. Первое издание в 1995-м году. Последнее — в этом. Куча переизданий, доп. тиражей и вариантов оформления. Это ХИТ с большой буквы. "Террор" по сравнению с "Гиперионом" гадкий утенок, которому лебедем никогда не стать.

цитата Shvoloch

Брин у нас тоже народу не особо понравился, его рейтинги и желание посетителей фантлаба купить его книги об этом четко говорят.

Брин нравитя любителям НФ. Нравится с того же 1995-го. Не надо свои вкусы проецировать на окружающих. А рейтинг ФЛ нет я ничего не скажу о Зыкове это вещь в себе.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 04:19  

цитата Kuntc

Не надо грязи :-))). У меня первое издание, которое как раз 2-х томником в ВД и выходило. Причин менять не вижу.

цитата Smithers

Мартин "Игра престолов" не годится? С обложкой из сериала по 100 руб. Сейчас.

Зачем издателю терять деньги, продавая книгу дешевле, чем она сейчас стабильно продается? Продается так, что он ее даже не успевает допечатывать? Ради какой такой великой цели ему так поступать?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 04:26  

цитата Shvoloch

А когда только выпускали никто о них не знал и продавались они со скрипом.

Кому вы рассказываете? Гамильтон, Виндж, Ли-Миллер со старта показывали отличные для нового автора продажи. Виндж был одним из первых томов в ЗБФ, где конкуренцию ему составляли "Дюна" и тетушка Буджолд. Новичок выступпил просто отменно.

цитата Shvoloch

Интересно, были ли "Сумерки" в покете и как разошлись.

Была первая книга. АСТ приняло решение дальше не продолжать выпуск. Но тут скорее момент экономический — зачем продавать книгу за 100 рублей, когда ее примерно с тем же успехом купят и за 250.

цитата Shvoloch

На западе же издают Мартина покетом в одной книге. Неужели наши не смогут?

Зачем это издателю? См. ситуацию с Майер.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 08:40  

цитата Veronika

Оформление книги — как одежда для человека. Всё-таки воняющие лохмотья хуже пристойного костюма.

Если увлекаетесь аналогиями, то уж будьте точнее. "Воняющие лохмотья" нужно заменить на "недорогой костюм из универмага", иначе получается сравнение теплого с мягким. :-)

Между прочим, в покетах "под ЗЛ" АСТ в начале 2000-х издавало начинающих отечественных авторов. Я и мои знакомые с удовольствием покупали такие книжки, чтоб познакомиться с дебютантами. Хотя качество покетов было дрянь, конечно.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 09:00  
Мне думается, ситуация с покетами в мягкой обложке — как раз тот случай, когда издатель сформировал вкусы аудитории. Вспомните перестройку и начало 90-х, когда появились издающие кооперативы и полуподпольные типографии. Это манящее слово — "бизнес", возможность вырваться из совковой серости... Чтобы срубить побольше бабла, книги издавали максимально дешево — в мягкой обложке и с плохим клеем (а то и на скрепке, пробивающей книжный блок сбоку и торчащей сквозь обложку). Печатали всё подряд — хорошее, плохое, никакое. Брошюрки Вилли Конна помните? В которых еще самому страницы разрезать надо было? Кстати, вот из-за этой вакханалии фантастика и стала считаться недожанром.
Некоторые издатели, желая выделиться среди шлака с действительно качественными предложениями, стали выпускать переплет. Полярис с его "мирами", серия "Осирис", "Зал славы зарубежной фантастики", "Спектр"... Были и хорошие покеты, были и отвратные переплеты, но в целом ситуация сложилась вполне определенная: одноразовое туалетное чтиво, изданное ради быстрой наживы = покет; то, что не стыдно поставить на полку и перечитать = переплет. За 10 лет издатели настолько смогли убедить в этом читателей, что вытравить это убеждение без ущерба бизнесу теперь маловероятно.
С детективами и, скажем, любовными романами такого не случилось — там уровень так четко изначально не отличался — мягких покетов и хардковера. Вот и.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 09:21  

цитата Roujin

Зачем издателю терять деньги, продавая книгу дешевле, чем она сейчас стабильно продается?

А зачем он — Мартин — в спешке, в твердой кинообложке, допечатывается в виде четырех толстых томов на газетной бумаге, со средней ценой в магазине 400-500 руб?
Единственный плюс такого издания в отличии от предыдущих (не считая ЗСФ и некоторых исправленных косяков содержания) — оно чуть легче из-за бумаги, но — 4 тома, а + "Танец.." — это больше 2000 руб минимум. Да за такие деньги, только чтобы почитать Мартина, выгоднее купить электронную читалку.:-)))

цитата Pavel_Otmorozov

Между прочим, в покетах "под ЗЛ" АСТ в начале 2000-х издавало начинающих отечественных авторов. Я и мои знакомые с удовольствием покупали такие книжки, чтоб познакомиться с дебютантами. Хотя качество покетов было дрянь, конечно.

Считается, что сейчас с продажами отечественных авторов в твердых обложках ситуация значительно лучше, чем с переводной ФиФ в целом. Похоже, что так оно и есть, если судить по книжным и стокам.
–––
Страницы: 123...435436437438439...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх