автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 июля 2013 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Торговать колбасой, консервами, колготками намного выгоднее, это даже самые тупые поняли 15 лет назад. Поэтому и конкуренция большая . Кто не успел отрыть продовольственный или промтоварный ларёк, должен искать другие ниши. Ну и... Рядом с метро, где я живу, куча продовольственных магазинов и ларьков, торгуют бытовой химией и мелочами для дома. И есть один пункт проката книг+один филиал Книголенда. Уже несколько лет есть, держатся на плаву. А это, кстати, "спальный район".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июля 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 июля 2013 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb_chichikov Вот эта информация более соответствует действительности.
Лично у меня, лично у меня возникают сомнения, что все клиенты А-А в едином порыве радостно прискачут в Лабиринт, а у Альфы не упадут объемы продаж.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 июля 2013 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Лично у меня, лично у меня возникают сомнения, что все клиенты А-А в едином порыве радостно прискачут в Лабиринт, а у Альфы не упадут объемы продаж.
А что у клиентов есть альтернатива к кому прискакать? "Альфа" выпускает востребованные читателями книги. Так что кто бы ни был оптовиком у него всё равно будут их покупать.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 июля 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
Понимаешь, каждый новый поставщик, как и новый клиент, это новая головная боль. Человеческий фактор и организационные проблемы никто не отменял. А-А годами строила отношения с клиентами, на новом месте вот так сразу и не выйдет. Плюс никто не даст гарантию, что взаимоотношения Альфы с Лабиринтом будут проходить без видимых проблем. Конечно, если Лабиринт переманит менеджеров А-А, процесс перехода будет несколько сглажен.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
19 июля 2013 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Альфа" выпускает востребованные читателями книги
Говорят, остатков — мама не горюй! Никто не знает, что делать с этими горами невостребованных книг.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 июля 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Никто не знает, что делать с этими горами невостребованных книг.
Результат давно известен — слить либо на макулатуру, либо продать по бросовой цене на ту же Украину.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 июля 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Говорят, остатков — мама не горюй! Никто не знает, что делать с этими горами невостребованных книг.
Дак чего ж тут удивительного? 1. Рынок насыщается 2. Спектр предлагаемой литературы достаточно узок Неизбежность затоваривания в данном случае побочный эффект используемой стратегии
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
кротенок 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Конечно, если Лабиринт переманит менеджеров А-А, процесс перехода будет несколько сглажен.
Так они почти в полном прежнем составе и будут работать на новом месте. Небольшая часть будет сотрудничать с Ониксом .
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Говорят, остатков — мама не горюй!
Ну по сравнению с остатками Аст, Крылова. или ИДЛ или Снежного кома их остатки так — мелочевка.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
saga23 
 философ

|
20 июля 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Неизбежность затоваривания в данном случае побочный эффект используемой стратегии
Может, пора поменять стратегию? Реально посмотреть и оценить емкость рынка. Читатель/покупатель , кажется, это давно понял, почему зубры бизнеса не понимают? Это вот удивляет. Хотя не буду делать поспешных выводов.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Читатель/покупатель , кажется, это давно понял, почему зубры бизнеса не понимают?
Меня другой вопрос волнует: почему читатель/покупатель, который всё понимает до сих пор сам не зубр бизнеса?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Может, пора поменять стратегию?
Российский книжный бизнес давно строится так, что при продаже 50% тиража издатель выходит "в ноль". Вторую половину можно сдать в слив или под нож. Система работает вполне эффективно, крупных игроков на рынке она устраивает, а мелкие частные проблемы немногочисленных любителей фантастики никого не е... в смысле, не волнуют. Главное чтоб ПДД и самоучителей хватило на всех желающих.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Меня другой вопрос волнует: почему читатель/покупатель, который всё понимает до сих пор сам не зубр бизнеса?
Все понимает, но сказать не может...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
saga23 
 философ

|
20 июля 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga почему читатель/покупатель, который всё понимает до сих пор сам не зубр бизнеса?
Я им занимался, довольно успешно. Пока было выгодно. Потом рынок моих услуг заметно изменился, я вернулся к прежним делам, по диплому, так сказать. Но дело-то не во мне. А в издателях, вот скажу честно, я без них проживу, а вот они без многих читателей/покупателей — нет. Вот этого они и писатели не понимают часто. Книжный бизнес не может быть без учета мнений читателей, их пожеланий. А так не бывает, что мы и видим: провал на рынке, спрос вялый. Читателям не нужны плохие переводы, аляповатое оформление, невразумительные тексты. Да было время: книги продавали и покупали бочками. Но оно уже прошло.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Книжный бизнес не может быть без учета мнений читателей, их пожеланий.
Безусловно. Именно поэтому у нас попаданцы, сталкеры, сумерки и все остальное. Это как раз статистически значимое мнение читателя, которое бизнес и удовлетворяет. Если откатиться на ну 5-7 лет назад, то было море разливанное нф: КЧ, ЗБФ и т.д. Еще раньше можно вспомнить желтые фэнтезийные обложки.
Вы своими пафосными заявлениями ломитесь в открытую дверь.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 июля 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Именно поэтому у нас попаданцы, сталкеры, сумерки и все остальное. Это как раз статистически значимое мнение читателя, которое бизнес и удовлетворяет.
Именно. Издатель выпускает то, что покупает читатель. За что голосует рублем. То, что мы видим на рынке -- результат такого голосования.
|
|
|