Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:41  
[Сообщение изъято модератором]
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:47  

сообщение модератора

Алексей_Ше получает предупреждение от модератора
Неприкрытый, бессмысленный, ярко выраженный оффтопик.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 18:02  

цитата Roujin

В планах на 15-й год ее нет. Да, всплыть может, но это все из разряда "вилами по воде".
Это информация от ККСД? Жаль, если так.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:22  
Книжный царь. Статья в Коммерсанте о Новикове.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:32  
Ну, ничего нового. И ничего хорошего.
Конкуренция давала хоть какой-то шанс на развитие. А сейчас все это и вовсе туфта и химера.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:35  
Karavaev

Ничего хорошего предполагалось еще в 2012-м.

цитата Karavaev

Конкуренция давала хоть какой-то шанс на развитие. А сейчас все это и вовсе туфта и химера.

Особенно в свете новостей об объединении дистрибуционных сетей ЭКСМО и АСТ к 2015.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:36  

цитата Karavaev

Но развитие же видно — АСТ сильно поменялся за последние год-два. Или речь о сетях книготорговых? Там да, там стагнация.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:39  

цитата Dark Andrew

Но развитие же видно — АСТ сильно поменялся за последние год-два.

Андрей, вот ты меня иногда удивляешь. Права на последние релизы АСТ когда куплены? Сколько было куплено за последний год в сравнении с "при Хелемском"? То, что в АСТ стало лучше — работа над ошибками бывших владельцев, работа с материалом, купленным бывшими владельцами.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:42  

цитата Dark Andrew

АСТ сильно поменялся за последние год-два.

АСТ на самом деле менялся все время. В той или иной степени.
И потом. Ты понимаешь значение слова конкуренция? Неужто ты всерьез веришь в конкуренцию между правым и левым колесом автомобиля?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:43  

цитата Roujin

Особенно в свете новостей  об объединении дистрибуционных сетей  ЭКСМО и АСТ к 2015.

А чего уже и новости были? До того были только слухи.
Неужто я пропустил?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:44  

цитата Karavaev

А чего уже и новости были? До того были только слухи.

Да и сейчас это слухи, которые подаются как новости. Но вот причин им не доверять я не нахожу.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:55  

цитата Roujin

Да и сейчас это слухи, которые подаются как новости. Но вот причин им не доверять я не нахожу.

А! А то я уж заинтриговался.
Ну, Буква и сейчас сильно зависима от АСТ-ЭКСМО. Хотя в плане расширения розницы шаг более чем очевидный. Единственно, сомневаюсь, что это будет "слиянием". Стопудово поглощением.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 10:58  
Karavaev

Так и объединение оптовых продаж представляется вполне логичным — нет необходимости держать дублирующие друг друга структуры.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:06  

цитата Roujin

Так и объединение оптовых продаж представляется вполне логичным

Там не выйдет объединения. Только замещение. Алгоритмы работы магазинов БУква и ЭКСМО слишком отличаются, чтоб их можно было объединить. Один АСТМАГ чего стоит.
А оптимизация структур очевидна, тут спорить не о чем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:07  

цитата Roujin

Андрей, вот ты меня иногда удивляешь. Права на последние релизы АСТ когда куплены? Сколько было куплено за последний год в сравнении с "при Хелемском"? То, что в АСТ стало лучше — работа над ошибками бывших владельцев, работа с материалом, купленным бывшими владельцами

Права на последние релизы куплены за последний год.
Сколько было куплено за год по сравнению за предыдущее десятилетие? Смешной вопрос.
Работа над ошибками — это как? Это значит, что не стало лучше? Так стало гораздо лучше. Один Mainstream за год сделал больше для подростковой фантастики, чем весь АСТ за предыдущие лет семь. А ведь есть множество изменений в лучшую сторону в Neoсlassic'е + пока малые, но тоже изменения в "Жанрах", куда пришел Василий Мельник (а его работу мы к осени как раз увидим).

цитата Karavaev

АСТ на самом деле менялся все время.  В той или иной степени.
И потом. Ты понимаешь значение слова конкуренция? Неужто ты всерьез веришь в конкуренцию между правым и левым колесом автомобиля?

Понимаю. Но ты говорил о развитии. И о том, что его не будет при отсутствии конкуренции. А я говорю, что конкуренции не очень много, а развитие есть, оно видно невооруженным взглядом.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:11  

цитата Dark Andrew

А я говорю, что конкуренции не очень много, а развитие есть, оно видно невооруженным взглядом.

Ага-ага. Понимаешь, сейчас вот астшные редакции приведут к эксмошным стандартам и на том твое "развитие" закончится. Монополист, Андрей, это пипец как страшно. Он все гребет под себя и никто его не в силах ограничить. С кем ему конкурировать? Он и так властелин мира. Куда ты денешься, собственно?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:19  

цитата Dark Andrew

А я говорю, что конкуренции не очень много, а развитие есть, оно видно невооруженным взглядом.

Ок. Допустим, в следующем году в планах помимо "Редакция №1", "Редакция №2" etc. ты увидишь "Mainstream", "Neoclassic". Как по твоему будет происходить развитие дальше? Ты считаешь что дальнейшее приведение редакций АСТ к стандартам ЭКСМО прекратится? На каком этапе начнет реализовываться вполне экономически обоснованное решение отказаться от дублирующих структур и в редакциях?

UPD
Считаешь ли ты невозможным вариант "собака на сене", когда объединенное издательство будет скупать права на проекты, которые выпускать не собирается, лишь бы не дать их издать тому же Аттикусу?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:41  

цитата Karavaev

Понимаешь, сейчас вот астшные редакции приведут к эксмошным стандартам и на том твое "развитие" закончится. Монополист, Андрей, это пипец как страшно. Он все гребет под себя и никто его не в силах ограничить. С кем ему конкурировать? Он и так властелин мира. Куда ты денешься, собственно?

Никуда не денусь.
Но на данный момент я вижу противоположное — редакции АСТ что-то делают и активно развиваются.

цитата Roujin

Считаешь ли ты невозможным вариант "собака на сене", когда объединенное издательство скупать права на проекты, которые выпускать не собирается, лишь бы не дать его издать тому же Аттикусу?

Да, потому что в нынешних экономических условиях это полный бред. Когда ты монополист, тебе нет необходимости заниматься впустую тратой денег.

цитата Roujin

Допустим, в следующем году в планах помимо  "Редакция №1", "Редакция №2" etc. ты увидишь "Mainstream", "Neoclassic". Как по твоему будет происходить развитие дальше? Ты считаешь что дальнейшее приведение редакций АСТ к стандартам ЭКСМО прекратится? На каком этапе начнет реализовываться вполне экономически обоснованное решение отказаться от дублирующих структур и в редакциях?

Не имею ни малейшего понятия. Но так как все редакции на данный момент работают в плюс, как я понимаю (иначе бы их реорганизовывали), то какой смысл Новикову оптимизировать ещё и таким образом, снижая итоговую прибыль? Он же говорил, что не собирается сливать редакции.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:48  

цитата Dark Andrew

Но на данный момент я вижу противоположное — редакции АСТ что-то делают и активно развиваются.

Мы про разные вещи говорим. Ну, редакции развиваются хотя бы просто в силу того, что нужно показать новому владельцу свою полезность. С конкурентной борьбой это никак не связано. Для покупателя же единственный позитивный рычаг: конкуренция между схожими структурами. Это приводит и к росту качества, и к удешевлению продукта и к поиску новых подходов и развитию новых секторов. Очевидные же вещи! А подобной конкуренции не предвидится.
И офигеть аргумент: "что-то делают". Потрясает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 12:10  

цитата Karavaev

И офигеть аргумент: "что-то делают". Потрясает.

Если раньше в течении пяти и более лет мы наблюдали изменения со знаком минус, то последние года два — со знаком плюс. Именно "что-то делают".

Но с остальным, да, не спорю.
Страницы: 123...520521522523524...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх