автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С ценами на книги начлось творится что-то уж совсем НЕсуразное...
Источники, много лет выпускаемые Александром Ивановичем Цепковым в его рязанской Александрии, стоили до недавнего времени ну от силы 400 руб.
А вот его издание 2015 года имеет ценник у нас в Питере уже 980 руб.
И к слову, 63 том ОДРЛ (СПб: Наука, 2014) предлагается аж 1900(!) руб., хотя эти выпуски в Академкниге всегда стояли максимум за 500 руб.
Кто ж станет покупать (в кризис!) за такие НЕреалистичные цены...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Дорожают, как и любой продукт с большой импортной составляющей
Ну те-то, кому адресованы книги, считать умеют — даже при 100-процентной импортной составляющей не могут цены на книги вырасти вслед за долларом-евро даже в два раза...
Включается чистая психология — если при курсе евро 40 книга стоила 500 руб., то при курсе евро 70 эта книга никак не может стоить 1900 руб.
Вывод — откровенно дурят и потому даже те, у кого есть возможность покупать по новым ценам, не станут этого делать... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m ну, подорожание всяких там духов, сумочек, сапожек, ну или там оргтехники, в 2-2,5 раза, вас не смущает же  Доллар/евро с лета вырос в 1,5 (сейчас) или 1,8 (в пике) раза, соответственно цена импортной бумаги, типографской краски и стоимость печати на импортном же оборудовании выросла пропорционально. Плюс расходы на транспорт и логистику. Плюс закладка на дальнейшее падение рубля (а книги — товар длительного срока реализации). Плюс прогнозируемое снижение спроса и, соответственно, тиража. Как-то так и набегает =)
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino lena_m ну, подорожание всяких там духов, сумочек, сапожек, ну или там оргтехники, в 2-2,5 раза, вас не смущает же
Не смущает — всё это я преспокойно могу купить и НЕ в России...
В полном отличии от отечественных книг по специальности...
цитата Jozef Nerino Доллар/евро с лета вырос в 1,5 (сейчас) или 1,8 (в пике) раза, соответственно цена импортной бумаги, типографской краски и стоимость печати на импортном же оборудовании выросла пропорционально. Плюс расходы на транспорт и логистику. Плюс закладка на дальнейшее падение рубля (а книги — товар длительного срока реализации).
Всё это действительно наличествует, но к росту цены именно в четыре(!) раза никакого отношения не имеет...
цитата Jozef Nerino Плюс прогнозируемое снижение спроса и, соответственно, тиража.
Вот это уже горячо — ясно, что при столь НЕадекватном увеличении цены потенциальная аудитория резко сужается...
Тем менее, есть некое количество постоянного спроса, что купит издание все равно — практически при любой цене...
Вот объём этого спроса и определяет эти дикие цены...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не смущает — всё это я преспокойно могу купить и НЕ в России...
Так не в России они за те же доллары-евро торгуются, только без конвертации в рубли — как вам может быть всё равно? В чём разница — купить ноутбук за 30 000 рублей или за 500 долларов? Или вы иностранка? 
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Так не в России они за те же доллары-евро торгуются
Так там-то сейчас во многих местах цены даже и падают, тогда как у нас совершенно НЕадекватно (падению рубля) растут... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
2 марта 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как неадекватно, валюта выросла за год в два раза. Доверие к местному правительству — падает быстро. Ведь курс валюты — это всего лишь степень доверия граждан к правительству, которое может или не может защитить свои (государства) деньги.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ну как неадекватно, валюта выросла за год в два раза
Когда люди из года в год покупают одни и те же книги за условные 500 руб., они чисто психологически готовы выложить при падении рубля в два раз максимум рублей 900...
Всё что выше — будет восприниматься как НЕадекватное желание половить рыбку в мутной воде...
Закончится тем, что даже весьма жгучие интересанты, готовые заплатить даже 1000 руб, при цене в 2000 руб. просто скачают бесплатно... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
2 марта 2015 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Всё что выше — будет восприниматься как НЕадекватное желание половить рыбку в мутной воде...
Согласен. Прикрываясь ростом курса валюты и всеобщим ажиотажем роста цен, на книгах тоже решили поспекулировать, не иначе.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
elcorason 
 магистр

|
2 марта 2015 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы еще не учли падение цен на нефть в 2 раза. 900*2=1800 — вот и ваша цена. Спросите, при чем тут нефть? Хз, но практика показывает, что у нас в стране она влияет практически на все.
|
––– "Now what can I ding-dong-diddly-do for you?" |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Валюта выросла в два раза, а выше упомянутая книга более чем в три. Да и не думаю, что после роста курса валюты, зарплата всех причастных лиц к изданию и продаже книг выросла хотя бы процентов на двадцать и таких составляющих не мало. Скорее уж на фоне всеобщего ажиотажа поднятия цен, под шумок решили поспекулировать и на книгах в том числе.
Я всё-таки сделаю дополнительный акцент на то, что книга — товар длительной реализации. И если при продаже, допустим, бананов можно выставлять цены, ориентируясь на прогноз курса на месяц вперёд, то издателю нужно закладываться на полгода-год. А учитывая тенденции, вряд ли через полгода мы увидим "доллар по 38" )
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Что именно они скачают, вы такие книги называете что их и в бумаге-то не найти
В последние годы я не встречала практически ни одного издания (особеннно, из немасовых-специальных), кое не было бы так-иначе представлено в эл. виде... :-)
Процесс подготовки-печати и т.п. давно ж уже чисто электронный...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Я всё-таки сделаю дополнительный акцент на то, что книга — товар длительной реализации. И если при продаже, допустим, бананов можно выставлять цены, ориентируясь на прогноз курса на месяц вперёд, то издателю нужно закладываться на полгода-год
Крайне НЕпродуктивный подход — если ситуация видится издателю настолько НЕстабильной, то ему надо просто отгружать свой товар небольшими партиями да следить за его реализацией по тем-иным ценам, внося необходимые коррективы...
А если через полгода евро свалится к 50, кто ж сейчас-то 15-евровую книгу будет вообще покупать за с потолка выставленные 40 евро? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Крайне НЕпродуктивный подход — если ситуация видится издателю настолько НЕстабильной, то ему надо просто отгружать свой товар небольшими партиями да следить за его реализацией по тем-иным ценам, внося необходимые коррективы...
Печатать книгу небольшими партиями? Сдаётся мне, что это существенно увеличит стоимость каждого экземпляра  Тут уж скорее на систему print on demand переходить.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 марта 2015 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Печатать книгу небольшими партиями? Сдаётся мне, что это существенно увеличит стоимость каждого экземпляра :-))) Тут уж скорее на систему print on demand переходить
Или печатать сразу весь тираж, но продавать небольшими партиями...
Или печатать небольшими партиями на предварительный заказ...
Как лучше — принципиально зависит от книги, точней, от спроса на неё...
А спрос этот сейчас совершенно НЕпредсказуем... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
2 марта 2015 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то gamarus вот смотрите, это ваши же собственные слова отвечают на ваш же вопрос:
цитата что мешает индексировать цены по мере отгрузки товара со склада?
цитата Прикрываясь ростом курса валюты и всеобщим ажиотажем роста цен, на книгах тоже решили поспекулировать
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цена печати выросла на 25%. Но тут можно сэкономить на качестве издания, и довольно серьезно. Цена прав выросла на 80%. Перевод, редактура, корректура и проч. не подорожали, здесь расценки скорее будут падать. Как ни крути, двухсотпроцентного роста стоимости книги не получается. По хорошему, цены на книги на данный момент должны подняться процентов на 30, не больше.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|