Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 19:18  
С ценами на книги начлось творится что-то уж совсем НЕсуразное...

Источники, много лет выпускаемые Александром Ивановичем Цепковым в его рязанской Александрии, стоили до недавнего времени ну от силы 400 руб.

А вот его издание 2015 года имеет ценник у нас в Питере уже 980 руб.

И к слову, 63 том ОДРЛ (СПб: Наука, 2014) предлагается аж 1900(!) руб., хотя эти выпуски в Академкниге всегда стояли максимум за 500 руб.

Кто ж станет покупать (в кризис!) за такие НЕреалистичные цены...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 19:41  
Дорожают, как и любой продукт с большой импортной составляющей :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 19:52  

цитата Jozef Nerino

Дорожают, как и любой продукт с большой импортной составляющей

Ну те-то, кому адресованы книги, считать умеют — даже при 100-процентной импортной составляющей не могут цены на книги вырасти вслед за долларом-евро даже в два раза...

Включается чистая психология — если при курсе евро 40 книга стоила 500 руб., то при курсе евро 70 эта книга никак не может стоить 1900 руб.

Вывод — откровенно дурят и потому даже те, у кого есть возможность покупать по новым ценам, не станут этого делать... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:05  
lena_m ну, подорожание всяких там духов, сумочек, сапожек, ну или там оргтехники, в 2-2,5 раза, вас не смущает же :-)
Доллар/евро с лета вырос в 1,5 (сейчас) или 1,8 (в пике) раза, соответственно цена импортной бумаги, типографской краски и стоимость печати на импортном же оборудовании выросла пропорционально. Плюс расходы на транспорт и логистику. Плюс закладка на дальнейшее падение рубля (а книги — товар длительного срока реализации). Плюс прогнозируемое снижение спроса и, соответственно, тиража.
Как-то так и набегает =)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:16  

цитата Jozef Nerino

lena_m ну, подорожание всяких там духов, сумочек, сапожек, ну или там оргтехники, в 2-2,5 раза, вас не смущает же

Не смущает — всё это я преспокойно могу купить и НЕ в России...

В полном отличии от отечественных книг по специальности...

цитата Jozef Nerino

Доллар/евро с лета вырос в 1,5 (сейчас) или 1,8 (в пике) раза, соответственно цена импортной бумаги, типографской краски и стоимость печати на импортном же оборудовании выросла пропорционально. Плюс расходы на транспорт и логистику. Плюс закладка на дальнейшее падение рубля (а книги — товар длительного срока реализации).

Всё это действительно наличествует, но к росту цены именно в четыре(!) раза никакого отношения не имеет...

цитата Jozef Nerino

Плюс прогнозируемое снижение спроса и, соответственно, тиража.

Вот это уже горячо — ясно, что при столь НЕадекватном увеличении цены потенциальная аудитория резко сужается...

Тем менее, есть некое количество постоянного спроса, что купит издание все равно — практически при любой цене...

Вот объём этого спроса и определяет эти дикие цены...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:25  

цитата lena_m

Не смущает — всё это я преспокойно могу купить и НЕ в России...

Так не в России они за те же доллары-евро торгуются, только без конвертации в рубли — как вам может быть всё равно? В чём разница — купить ноутбук за 30 000 рублей или за 500 долларов?
Или вы иностранка? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:37  

цитата Jozef Nerino

Так не в России они за те же доллары-евро торгуются

Так там-то сейчас во многих местах цены даже и падают, тогда как у нас совершенно НЕадекватно (падению рубля) растут... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:40  
Ну как неадекватно, валюта выросла за год в два раза. Доверие к местному правительству — падает быстро. Ведь курс валюты — это всего лишь степень доверия граждан к правительству, которое может или не может защитить свои (государства) деньги.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:57  

цитата С.Соболев

Ну как неадекватно, валюта выросла за год в два раза

Когда люди из года в год покупают одни и те же книги за условные 500 руб., они чисто психологически готовы выложить при падении рубля в два раз максимум рублей 900...

Всё что выше — будет восприниматься как НЕадекватное желание половить рыбку в мутной воде...

Закончится тем, что даже весьма жгучие интересанты, готовые заплатить даже 1000 руб, при цене в 2000 руб. просто скачают бесплатно... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:01  

цитата lena_m

Всё что выше — будет восприниматься как НЕадекватное желание половить рыбку в мутной воде...

Согласен. Прикрываясь ростом курса валюты и всеобщим ажиотажем роста цен, на книгах тоже решили поспекулировать, не иначе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:01  
Что именно они скачают, вы такие книги называете что их и в бумаге-то не найти.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:04  
Вы еще не учли падение цен на нефть в 2 раза. 900*2=1800 — вот и ваша цена. Спросите, при чем тут нефть? Хз, но практика показывает, что у нас в стране она влияет практически на все.:-D
–––
"Now what can I ding-dong-diddly-do for you?"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:07  

цитата gamarus

Валюта выросла в два раза, а выше упомянутая книга более чем в три. Да и не думаю, что после роста курса валюты, зарплата всех причастных лиц к изданию и продаже книг выросла хотя бы процентов на двадцать и таких составляющих не мало. Скорее уж на фоне всеобщего ажиотажа поднятия цен, под шумок решили поспекулировать и на книгах в том числе.

Я всё-таки сделаю дополнительный акцент на то, что книга — товар длительной реализации. И если при продаже, допустим, бананов можно выставлять цены, ориентируясь на прогноз курса на месяц вперёд, то издателю нужно закладываться на полгода-год. А учитывая тенденции, вряд ли через полгода мы увидим "доллар по 38" )

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:10  

цитата С.Соболев

Что именно они скачают, вы такие книги называете что их и в бумаге-то не найти

В последние годы я не встречала практически ни одного издания (особеннно, из немасовых-специальных), кое не было бы так-иначе представлено в эл. виде... :-)

Процесс подготовки-печати и т.п. давно ж уже чисто электронный...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:14  

цитата Jozef Nerino

Я всё-таки сделаю дополнительный акцент на то, что книга — товар длительной реализации. И если при продаже, допустим, бананов можно выставлять цены, ориентируясь на прогноз курса на месяц вперёд, то издателю нужно закладываться на полгода-год

Крайне НЕпродуктивный подход — если ситуация видится издателю настолько НЕстабильной, то ему надо просто отгружать свой товар небольшими партиями да следить за его реализацией по тем-иным ценам, внося необходимые коррективы...

А если через полгода евро свалится к 50, кто ж сейчас-то 15-евровую книгу будет вообще покупать за с потолка выставленные 40 евро? :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:18  

цитата lena_m

Крайне НЕпродуктивный подход — если ситуация видится издателю настолько НЕстабильной, то ему надо просто отгружать свой товар небольшими партиями да следить за его реализацией по тем-иным ценам, внося необходимые коррективы...

Печатать книгу небольшими партиями? Сдаётся мне, что это существенно увеличит стоимость каждого экземпляра :-)))
Тут уж скорее на систему print on demand переходить.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:28  

цитата Jozef Nerino

Печатать книгу небольшими партиями? Сдаётся мне, что это существенно увеличит стоимость каждого экземпляра :-)))
Тут уж скорее на систему print on demand переходить

Или печатать сразу весь тираж, но продавать небольшими партиями...

Или печатать небольшими партиями на предварительный заказ...

Как лучше — принципиально зависит от книги, точней, от спроса на неё...

А спрос этот сейчас совершенно НЕпредсказуем... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:29  

цитата Jozef Nerino

Печатать книгу небольшими партиями?

Можно и большими, что мешает индексировать цены по мере отгрузки товара со склада?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:31  
то gamarus вот смотрите, это ваши же собственные слова отвечают на ваш же вопрос:

цитата

что мешает индексировать цены по мере отгрузки товара со склада?

цитата

Прикрываясь ростом курса валюты и всеобщим ажиотажем роста цен, на книгах тоже решили поспекулировать

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 21:35  
Цена печати выросла на 25%. Но тут можно сэкономить на качестве издания, и довольно серьезно. Цена прав выросла на 80%. Перевод, редактура, корректура и проч. не подорожали, здесь расценки скорее будут падать. Как ни крути, двухсотпроцентного роста стоимости книги не получается. По хорошему, цены на книги на данный момент должны подняться процентов на 30, не больше.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...527528529530531...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх