автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 марта 2015 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев понятно. пошел на рид.ру покупать книги.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
CharlieSmith 
 магистр

|
3 марта 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Почему такая трагедия из-за одного отдельно взятого магазина? <доброжелательно> Не трагедия, конечно, но неприятно... Покупатели с разными доходами...Кому-то и 100 рублей лишних тратить нежелательно. Чем еще обусловлено тот факт, что большое число лаборантов имеют десятки книг со статусом "Куплю", ... в то время, как книги есть в продаже в магазинах...А полки Продаю, а "меняю"? Допускаю, что есть лаборанты, которые не понравишуюся книгу не "озеленяют", а..... ставят в уличные ящички подарков-обмена... А Лабиринт: 1. Быстро и легко дает (давал) ссылку до 11% 2. Постоянно практически акции с доп скидкой 15% (правда через flocktory это и read.ru), что приводит к тому, что у меня в большинстве цены Лабиринта со скидками 11+15 дешевле, чем в read.ru — 5+15... Зачем мне врать? А набрать 11% в read.ru ....уууу... сколько нужно покупать и расходовать не на удешевление, а на покупку RMов....Да главное все равно общая скидка <=21%... 3. Более низкий порог бесплатной доставки, в том числе курьером... а многие старые коллекционеры могут уже не закупать (по разным причинам) десятками тысяч рублей в месяц... 4. Более понятная система скидок, чем в read.ru (хотя вот 8% за викторину к имеющимся 11+15 по акции не прибавились — максимальная из акций берется), что у последнего сильно РАЗДРАЖАЕТ ("суммируются-не суммируются, RM-баллы начисляются-не начисляются...). Единственное, что мне не нравилось — это то, что как правило книги в read.ru появляются быстрее... Другие магазины для региональных покупателей все по ценам, как правило, проигрывают Лабиринту (ну бывает, например, дешевле в ОЗОН, когда к дню рождения дадут 250 рублей, в fiction.eksmo.ru — тоже какие-нибудь бонусы к какой-нибудь дате... Но это для немного покупающих (не имеющих Ozon Status) не актуально... А потом... раз многим явно не нравится и об этом так много и с чувством говорят — значит это весомая проблема.... Я, к примеру, инвалид без признания и пенсии по инвалидности — для меня 100 рублей — деньги... Думающие понимают, что снижение платежеспособного спроса, объемов реализации приведет к снижению тиражей, качества, в том числе обслуживания, росту цен, рискам неиздания "непопсовой" литературы или неприобретения из-за несвоевременности приобретения .... и по кругу до бесконечности... А потом... печально жить в стране, где рост цен .... наверное никогда не будет 0,5%-1%, как у "ворогов" (там у людей еще больше денег, чтобы не думать о ценах на книги, а цены ...не растут) ...
|
––– Х. Хауи "Песок" |
|
|
valkov 
 магистр

|
3 марта 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зашел сегодня в Лабиринт, добавил в отложенное "Эхо" Макдевита. Порадовался, что скоро можно будет купить. Увидел цену, сравнил с ценами на предыдущие книги цикла. Посмотрел на другие ценики в отложенном. Офигел. Мартовское безумие тут ни при чем, к бабушке не ходи. У них с самого нг акции сплошняком идут, но такой жести не было.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
3 марта 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CharlieSmith Думающие понимают, что снижение платежеспособного спроса, объемов реализации приведет к снижению тиражей, качества, в том числе обслуживания, росту цен, рискам неиздания "непопсовой" литературы или неприобретения из-за несвоевременности приобретения .... и по кругу до бесконечности...
Скорее через некоторое время в стоках будет шикарный выбор по бросовым ценам, а на рынке станет чуть меньше магазинов с неадекватными ценами. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глянул на странички "Новой фэнтези" в Лабиринте. Цена на "Пороховой маг" — новинку" — даже без 16процентной скидки вполне сопоставима с ценой на "Город" Геммел. Первый том Вилладжимура вообще меньше 300 р. (с учетом скидки). "Ересь внутри" сопоставима с "озоновской" ценой и ниже, чем в обычных книжных. Вместе с тем, "Забытые королевства" дороже, чем в "Новом книжном". Словом, цены поднялись ситуативно, а не тотально. И если с обычными книжными Лабиринт по ряду позиций не может тягаться- думаю, стоит пользоваться в этих случаях обычными книжными. Или другими интернет-магазинами. P.S.Ну или зарабатывать больше
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CharlieSmith Вот я то же самое слышал в 2008-м году. Первой, кстати, запаниковала Устинова, боялась, что теперь книги у нее поголовно в мягкой обложке будут. И как нельзя кстати, отчего после 2009 появились и "Мастера меча и магии", и уйма серий от "Азбуки", и много чего еще. Ну а некоторое падение тиража — так это не 1991-й год, когда было одно издание Муркокоа, которое имело под 100тысячный тираж, теперь в год выходят сотни наименований, и лавина катится, катится, а число читателей фантастики и фэнтези (на 2008й год я видел оценку потенциальных покупателей в миллион человек) ускоренными темпами не растет, а значит, спрос на каждую конкретную книгу падает из-за расширения числа наименований... Думающие, надеюсь, должны понимать все это. И вспоминать, что было лет десять назад.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
3 марта 2015 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссию по ценам читать, конечно, грустно. И большинство форумчан правы, указывая на курс рубля, на желание магазинов (интернет и иных) заработать. Но есть во всем этом и положительное: неизбежно будет расти не только цена, но и падать тиражи, а следовательно — увеличится число наименований. Издателей (знаю в связи с личным общением с оными) интересует быстрая отбивка — на данный момент относительно быстро продается 1000 экз. — в лучшем случае полторы за полгода. На склад никто работать не хочет. Нужно побыстрее отбить деньги, а продажи месяц от месяца падают... Вот вам и результат — цены будут расти (в интернет магазинах особенно — деньги оттуда идут очень долго), но и ассортимент будет все больше увеличиваться...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По зарубежной фантастике ассортимент не увеличивается а стремительно падает — в фантастике на 7 российских новинок приходится 1 переводная. 10 лет назад был паритет по наименованиям (1:1), и отставание в три раза по тиражам (1:3).
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
3 марта 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 но и ассортимент будет все больше увеличиваться...:-)
1. С чего бы ему увеличиваться? Стандартная стратегия в кризис — отказывать новым авторам и рекламировать старых-проверенных. 2. Куда ещё больше-то?)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Ага, а я помню времена, когда была противоположная ситуация. Сколько 10 лет назад выходило отечественных "наименований" и сколько зарубежных в абсолютных цифрах? (да, кстати, Меделайн Симмонс и прочих тоже в зарубежнгых записывать? когда продавались в основном только зарубежные, и Олди пошли на "иностранный" псевдоним?)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Куда ещё больше-то?)
Вот именно) И так бабла не хватает)))
А по теме. Я не специалист, но, думаю, что более чем на треть ценник не поднимут. Это в худшем случае. Издатели и прочие, задействованные в процессе, лица должны понимать, что книги — не товар первой необходимости. В кризис их кушать не будут, поэтому если перегнуть палку, то можно и без читателей остаться.
|
–––
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
3 марта 2015 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna книги — не товар первой необходимости. В кризис их кушать не будут, поэтому если перегнуть палку, то можно и без читателей остаться.
цитата Jozef Nerino цитата монтажник 21 но и ассортимент будет все больше увеличиваться...:-)
1. С чего бы ему увеличиваться? :-) Стандартная стратегия в кризис — отказывать новым авторам и рекламировать старых-проверенных. 2. Куда ещё больше-то?)
700-800 экз — вне зависимости от цены, автора и т.п. — продается гарантировано на данный момент (это не я — так говорят издатели ). Вот и вся арифметика
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата (да, кстати, Меделайн Симмонс и прочих тоже в зарубежнгых записывать? когда продавались в основном только зарубежные, и Олди пошли на "иностранный" псевдоним?)
Это были редкие эпизодические частности. Как и Грошек с Ченем и Ван Зайчиком.
цитата Сколько 10 лет назад выходило отечественных "наименований" и сколько зарубежных в абсолютных цифрах?
Почему слово "наименований" в кавычках? Вот нашел за 2008 год (не 10 лет назад, но всё же почти 10 лет назад)
Русская фантастика и мистика 1652 наименования, тираж 14 млн 447 тысяч (8745 экз средний тираж получаем русской фант.книжки) Зарубежная фантастика и мистика 816 наименования, тираж 5 млн 230 тысяч. (6409 экз средний тираж переводной книжки)
То есть уже не было паритета, уже было превалирование как по титулам, так и по тиражам.
Да пустое это всё, это частность книготорговли, ЧЕМ торговать.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 700-800 экз — вне зависимости от цены, автора и т.п. — продается гарантировано на данный момент (это не я — так говорят издатели8-)). Вот и вся арифметика:-)
в данный момент и при данных зарплатах и данном количестве предложений. При снижении зарплат и увеличении предложения гарантированно будет продаваться 500 экз, потом — 300 экз, и т.д.
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев За статистику спасибо большое, на руках были только выкладки из олдевских семинаров. Исходя из них, можно заметить, что постепенно число зарубежных наименований или уменьшалось, или было в целом стабильным, а число отечественных наименований увеличивалось. И это, как я считаю, не плохо и не хорошо. Просто объективный процесс.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
3 марта 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Ага, а я помню времена, когда была противоположная ситуация. Сколько 10 лет назад выходило отечественных "наименований" и сколько зарубежных в абсолютных цифрах?
753 и 702. Я вел статистику.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|