Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:05  

цитата Gonza

Купили ЦБК на законных основаниях — гонят бумагу за границу, получая валюту. Банальный либеральный капитализм в лучших традициях Гайдара и Ко.

А если бы ЦБК владели не иностранцы, то что бы изменилось?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:09  
Verdi1 теоретически, Великий и Могучий Утес мог бы порекомендовать им не задирать цены на бумагу, ну, чисто в разрезе Года Литературы В России
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:09  
Если у тебя все финансовые расчеты изначально в валюте, если у тебя многолетние связи и налаженная логистика для продажи бумаги в Европе и т.д. то держаться за Российский рынок тебе совсем не обязательно.
Дефицит бумаги на внутреннем рынке с января, при том что комбинаты работают, но все грузят зарубеж.

Бумага внутри России подорожала до 50%, в тоже время отгрузив ее в Европу ты получаешь 100% увеличение выручки в рублях, и ничего не теряешь в евро.
Ну и куда ты будешь переправлять потоки?
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:10  

цитата Gonza

Может 130-150% наценки магазинам стоило бы подрезать? Срезать со 150% несколько правильней, чем с 40% — не находите?

Может я ошибаюсь, но кажется сейчас все крупные книготорговые сети и так принадлежат издательствам?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:14  
Нет, во первых — далеко не все (Только НК и Буквоед. Буквы и Снарки сдулись), во вторых — владельцы одни, но как бизнес единицы они раздельны, у каждого свой, независимый балланс, и каждый отчитывается перед своими акционерами отдельно, и люлей получает тоже вне зависимости от "успехов" второй половины :-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:17  

цитата Gonza

ИМХО Книги из массового сегмента скоро вообще будут отваливаться в принципе. Дешевки на газетке уже не будут стоить как "дешевки", "средний класс" по цене уходит в "коллекционку", но при этом ею не является...

Видимо в той же альтернативной реальности, где аудио-кассеты из массового товара в 90-х ушли сейчас в сегмент лакшери-товаров?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:23  
Фикс верное замечание, издателям, конечно, льстит сравнение книг с винилом, но более реально сравнение с аудио и видео-кассетами
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:27  
heleknar,
указанные вами цены на Симмонса — можно сказать, еще относительно низкие по сравнению с вот этой: http://www.labirint.ru/books/476451/

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:28  
Сабтерранианам да Тахионам всяким расскажите об этом — а то чуваки то и не в курсе o_O
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:29  

цитата

Цена для всех 701
Ваша цена (-16%) 589 руб.

ну я не стал брать совсем уж клинические случаи, меня скорее интересовало почему в Озоне дешевле чем в магазине ЭКСМО?

цитата Gonza

Сабтерранианам да Тахионам всяким расскажите об этом — а то чуваки то и не в курсе
а что они тоже издают средний класс по цене коллекционки, или всё-же делают всякие бонусы вроде рисунков, обложек кожаных или автографов?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:33  
А вот это хорошее сравнение. Да только среди издательств фантастики на русском языке — можно ли хоть одну фирму назвать, продукция которой хоть немножко издалека напоминала бы книги Сабов, Эстон пресс и т.п.?
Откуда они появятся-то, если художники работают за копейки, если справочный аппарат вымер как класс, если в типографии выдают РРР в смысле гггг?

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 13:28  

цитата Gonza

Купили ЦБК на законных основаниях — гонят бумагу за границу, получая валюту. Банальный либеральный капитализм в лучших традициях Гайдара и Ко.

Буквально полгода назад бегало, что у российских ЦБК за рубежом есть рынки только для газетной бумаги. "Книжные" сорта считаются слишком низкокачественными.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 13:31  

цитата Gonza

Бумага внутри России подорожала до 50%, в тоже время отгрузив ее в Европу ты получаешь 100% увеличение выручки в рублях, и ничего не теряешь в евро.
Ну и куда ты будешь переправлять потоки?

И всё это из-за того, что ЦБК владеют иностранцы? Для российского владельца ЦБК ситуация принципиально иная?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 13:37  
то Verdi1 кредиты? Если взяты в рублях, одно, если в валюте — другое. Иностранец скорее обратится и получит кредит в родном банке. Хотя всё это догадки конечно же.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 16:44  

цитата Gonza

А хозяину, сидящему во Франкфурте, глубоко фиолетово на проблемы Российского книгоиздания
Все-таки не всегда фиолетово... Если действительно ему рынок рублевый не нужен — тогда да... А если нужен, то есть такое понятие ... в теории и цивилизованной практике... "предельная прибыль", то есть попросту говоря "не уменьшится ли масса прибыли, если цену оставить прежней или повысить — вот оптимальная и соответствует "предельной прибыли". Да что я вам объясняю, Вы и сами это хорошо знаете... Иногда выгодно и с убытком производить...

цитата Gonza

то держаться за Российский рынок тебе совсем не обязательно

А вот для этого в аналогичной ситуации, например, с зерном, рыбой, нефтепродуктами, металлами или еще чем, традиционно прибегают к товарным интервенциям и введению (повышению) таможенных экспортных пошлин... их так.. Да и "импортозамещение" в данном случае — не блажь и фантастика... Думать там наверху просто кому-то надо и делать.... Тоже мне краску не могут сделать или "пропитку бумаги" какую-ю нибудь или что там еще для книг — не чип же новый компьютерный....Вон лекарства бесплатные ЖНЛВ уже почти все заменили отечественными (про потребительские свойства ничего сказать не могу :-D)
Грамотный капиталист прибыли не упустит — это их управляющие в России "партийцы" местные иногда у руля "творят"...
–––
Х. Хауи "Песок"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 17:29  
Толкиен всё (по крайней мере в Англии) — http://pro-books.ru/sitearticles/16430

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 17:38  

цитата

Вон лекарства бесплатные ЖНЛВ уже почти все заменили отечественными (про потребительские свойства ничего сказать не могу :-D)

Не дай бог вас или близких ваших коснётся это "замещенное" лекарство. Это отдельная тема, не стоит поддаваться пропаганде.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 17:44  

цитата Gonza

Веселые времена нам предстоят

Это — точно. Но едва ли -

цитата heleknar

издатели повышением цен уничтожат рынок бумажных книг
— все равно ведь покупать будем. Только значительно реже и дороже. Я, например, электронку не читаю. Не принципиально, а просто — не могу^_^ И таких нас — много по стране будет8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 17:47  

цитата монтажник 21

Я, например, электронку не читаю. Не принципиально, а просто — не могу И таких нас — много по стране будет
мама моя тоже не могла
ничего, подарил ей Соньку Т3, накачал Улицкой/Рубиной — сразу смогла :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 17:47  

цитата монтажник 21

Я, например, электронку не читаю. Не принципиально, а просто — не могу И таких нас — много по стране будет

Аналогично. Нас много...
–––
Страницы: 123...535536537538539...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх