Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 00:04  
цитата laapooder
Романтика потрёпанного томика Джека Лондона ушла.
Книг выходит охрененные тучи. И у каждого поколения уже свои книги.
да.. но тем и ценнее хорошие книжные издания чтобы дать их почитать ребенку. Проблема выбора стоит сейчас очень остро.Очень важен совет. Так не лучше чтоб советчиком были родители?Заинтересовать как можно раньше чтением...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 00:15  
просточитатель
речь не о том.
А то, что Вы сами купите новое, свежее издание Волшебника ИГ, а не будете пихать пыльный томик первого издания.
А позднее чадо будет читать не этих ваших стругацких с кингом, а какого нибудь Бегущего в лабиринте и Сойку-пересмешницу. А вы — не будете.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 00:27  
С.Соболев О Насте Рыбке речь https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurn... ?

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 00:42  
цитата laapooder
А то, что Вы сами купите новое, свежее издание Волшебника ИГ, а не будете пихать пыльный томик первого издания.
Смотря от того сколько денег в семье. кто то и не может. но Волшебник Изумрудного Города это не совсем тот пример. Эти книги переиздаются много и часто. а есть редкости которые вышли только раз...
цитата laapooder
А позднее чадо будет читать не этих ваших стругацких с кингом, а какого нибудь Бегущего в лабиринте и Сойку-пересмешницу.
А и то и другое можно?У людей в идеале довольно обширный кругозор и если библиотека большая . хоть что то да понравится. С другой стороны повторю важно кто первый советчик. Понятно если с ребенком не общатся то и общих интересов не будет.А если общатся то окажется что ему нравится многое из того что нравится родителям. Многое из того что не нравится но это совершенно нормально.В общем чтобы вкусы совпадали надо начинать советовать как можно раньше.:-)И задача конечно не в том чтобы ребенок читал именно то что читали родители. А вовремя ознакомился с этими книгами:-) Про многие современные книги у меня мнение . Мне бы очень понравилось попадись оно в детстве до того как я прочел тысячи и тысячи книг:-) Так пусть первой попадется ребенку то что нравится родителям . Не понравится не беда. Беда если МОГЛО понравится . Но время упущено...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 01:16  
цитата С.Соболев
(Вспомнит кто-нибудь что это было?)
Не Оксаны ли Робски сочинение?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 06:54  
цитата laapooder
Пообщайтесь с молодёжью

Сведения с филфака мгу если чё...

Понятно. Одно пустословие.
Спасибо, что не к цыганке на вокзал послали.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 07:40  
Да вот как раз из центра словесности.
И молодёжь, и самая читающая.
Причём очень разное. Но много.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:12  
laapooder да вы просто тролль. Всё будут читать, если читать будут. Мы почему-то и тысячелетнего Гомера читаем, хотя судя по вашей кривой логике , его должны были забыть уже через сто лет. И кино смотрим 50-х, ,и т. д. и т.п. А для того, чтобы не было эффекта "потрепанного томика" и нужно передавать детям отлично сохранившиеся книги, чтобы их было приятно брать в руки.
А вашу жизненную стратегию знаю, насмотрелся на таких — зачем, говорили, мне физические копии, у меня всё в облаке, в электронной библиотеке. Типа, мобильные такие и независимые. А когда в секунду рак свистнул остались они без всего. Перекати поле без хороших ценных вещей за душой. И вот эта ваше нарочитое навязывание подобной стратегии "вольного бомжа" вызывает только смех
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:24  
cakypa
интересные ассоциации, да. Хотя Вы, похоже, ничего не читали, из мною написанного.
По пунктам: электронной библиотекой я не хвастался (электрические книги всё равно печатаю для чтения). Зато писал, что книг закуплено ещё в 90х.
Что читать не будут — тоже не ко мне, читать будут, но другое. У каждого поколения свои книги. И это тем более верно, что книг стало очень много.
100 лет интенсивного книгоиздания дало десятки тысяч прекрасных книг.
А Гомер — 'Это просто смешно' ©'. Его помнят, проходят по учёбе, могут поискать цитату. Но вот чтобы прямо таки читать? В удовольствие? Сами-то читали, не?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:28  
цитата laapooder
Сами-то читали, не?

ну, я читал. И Геродота, и Фукидида. Если бы в Гомере искали только цитату, вряд ли бы он такими тиражами издавался.
А про то, что новое поколение читает новые книги — да. У меня у дочери угол завален книгами, и пересечений с моей библиотекой практически нет. И мои книги она очень редко берет, как правило, если что-то из них где-то обсуждают (последнего брала Лю Цысиня, кажется)
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:33  
k2007
Вот, хороший пример. Наблюдаемый у многих моих знакомых.
Родительская библиотека.
Своя библиотека.
Библиотека супруга.
Библиотека детей.
Все читающие и много. Но пересечений нет.
И стоят прекрасные книги, купленные родителями. Хорошего качества, отличный переплёт, белая бумага, цветные картинки.
Читаны один раз. И нафиг уже не нужны. Ни детям, не внукам. Потому как интересны им другие книги. Не менее прекрасные, кстати.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:34  
цитата laapooder
Да вот как раз из центра словесности.
И молодёжь, и самая читающая.
Причём очень разное. Но много.

Больше я к вам вопросов не имею. Уровень вашей аргументации мне понятен. Спорить дальше интереса нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:37  
gamarus
А Вам список фамилий надо было?
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:54  
цитата laapooder
А Гомер — 'Это просто смешно' ©'. Его помнят, проходят по учёбе, могут поискать цитату. Но вот чтобы прямо таки читать? В удовольствие? Сами-то читали, не?

Я читал. Ещё в подрастковом возрасте. Одиссею. Два раза.

активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:00  
цитата laapooder
Потому как интересны им другие книги

У молодых часто бывают увлечения всякой хренью, но со временем, когда мозги встают на место, они начинают читать "вечное".
Вот сейчас читают Ремарка, я уж не говорю про Оруэлла:-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:04  
трампец
цитата
У молодых часто бывают увлечения всякой хренью, но со временем, когда мозги встают на место, они начинают читать "вечное".

Или перестают читать вообще.

активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:11  
цитата Seidhe
Или перестают читать вообще.

Я же о тех, кто не перестаёт:-)
А деградация, она и в Африке деградация8-)
–––
Правдоруб

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:16  
laapooder словоблудие. Как воспитаете, так и будут читать. Разные интересы — это нормально, особенно в начале читательского пути. А классика, да и просто крепкая интересная книга такой и останется. И чем она выгоднее будет на полке манить оформлением и обложкой, тем вероятнее такой новый читатель её и возмёт.
Вот поэтому, кстати, я так ненавижу однотонные невыразительные кирпичи, а-ля новое с\с Стругацких, таким точно заинтересуются в последнюю очередь, что весьма обидно.
Ну а ваш нигилизм мне знаком, огромному числу людей сейчас внедрили в мозг такие идеи жизни перекати-поля, и , якобы, свободы — ничего не копите, не собирайте, не привязывайтесь, не держитесь ни за что, и тому подобное. А смысл этого понятен:
1. заставить ещё раз купить какие-либо вещи (вдруг понадобилось — покупай ещё раз, ведь ты уже выбросил)
2. покупать то, что дают, ведь, если не хранить — смысла отстаивать обложки, бумагу и т.д. нет абсолютно, какая разница, какая обложка, если итог в мусорку.
2.2 как следствие, значительное уменьшение затрат на толковых дизайнеров, художников, а там дойдет и до редакторов, переводчиков, и в гиперболе — самих авторов. Если ты прочитал и выбросил, то какая, в сущности, разница, что ты там прочитал и кого, Васю Пупкина или Пупу Васина.
3. деградация собственного мнения, подавление силы воли в отстаивании своих интересов
4. превращение в быдломассу покупателей воздуха и цифровых сервисов, человеков-нулей, для которых ничего не ценно, всё в мусорку после прочтения , просмотра, игровой сессии...

Вы уже выбрали сторону, и я знаю, какие психологические особенности и жизненные ситуации к этому приводят. Но не пытайтесь заманить в этот серый бездушный мир других!
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:16  
Да читает молодежь "вечное". Посмотрите хотя бы на тиражи так популярной у молодежи "ЭК".
И Маркеса, и Борхеса, и Оруэлла и Кинга, и Стругацких, и Ремарка, и Уайльда, и Воннегута, и Стейнбека, и Набокова, и Достоевского и Бронте, и Лема, и Булгакова, и еще не один десяток имен.
Но конечно в центре словесности МГУ читают что-то такое, чего мы не читали и наши дети читать не будут
Мы должны верить примеру "наблюдаемому у знакомых" неизвестно кем, но не верить своему опыту. Ведь у нас детей нет, и у наших детей нет друзей, и в школах и ВУЗах мы не работаем...

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 09:22  
цитата cakypa
А классика, да и просто крепкая интересная книга такой и останется.
Ну "то что "классика" для разных людей разная я согласен как и то что в целом люди читают и смотрят совсем другие книги и фильмы.. Просто потому что их очень много. И интересного тоже очень много. И ценность каждой снижается сильно. но вот только если есть "пыльный томик" это же как раз интересно!! нет можно скачать очередной электронный файл. но ведь это банально. А тут вот так вот интересно! То есть "пыльный томик" конечно не гарантия. Но повышает шанс что заинтересуются сильно...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...874875876877878...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх