автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 апреля 2023 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderРомантика потрёпанного томика Джека Лондона ушла. Книг выходит охрененные тучи. И у каждого поколения уже свои книги. да.. но тем и ценнее хорошие книжные издания чтобы дать их почитать ребенку. Проблема выбора стоит сейчас очень остро.Очень важен совет. Так не лучше чтоб советчиком были родители?Заинтересовать как можно раньше чтением...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель речь не о том. А то, что Вы сами купите новое, свежее издание Волшебника ИГ, а не будете пихать пыльный томик первого издания. А позднее чадо будет читать не этих ваших стругацких с кингом, а какого нибудь Бегущего в лабиринте и Сойку-пересмешницу. А вы — не будете.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
gamarus 
 миродержец

|
6 апреля 2023 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПообщайтесь с молодёжью
Сведения с филфака мгу если чё... Понятно. Одно пустословие. Спасибо, что не к цыганке на вокзал послали.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вот как раз из центра словесности. И молодёжь, и самая читающая. Причём очень разное. Но много.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder да вы просто тролль. Всё будут читать, если читать будут. Мы почему-то и тысячелетнего Гомера читаем, хотя судя по вашей кривой логике , его должны были забыть уже через сто лет. И кино смотрим 50-х, ,и т. д. и т.п. А для того, чтобы не было эффекта "потрепанного томика" и нужно передавать детям отлично сохранившиеся книги, чтобы их было приятно брать в руки. А вашу жизненную стратегию знаю, насмотрелся на таких — зачем, говорили, мне физические копии, у меня всё в облаке, в электронной библиотеке. Типа, мобильные такие и независимые. А когда в секунду рак свистнул остались они без всего. Перекати поле без хороших ценных вещей за душой. И вот эта ваше нарочитое навязывание подобной стратегии "вольного бомжа" вызывает только смех
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa интересные ассоциации, да. Хотя Вы, похоже, ничего не читали, из мною написанного. По пунктам: электронной библиотекой я не хвастался (электрические книги всё равно печатаю для чтения). Зато писал, что книг закуплено ещё в 90х. Что читать не будут — тоже не ко мне, читать будут, но другое. У каждого поколения свои книги. И это тем более верно, что книг стало очень много. 100 лет интенсивного книгоиздания дало десятки тысяч прекрасных книг. А Гомер — 'Это просто смешно' ©'. Его помнят, проходят по учёбе, могут поискать цитату. Но вот чтобы прямо таки читать? В удовольствие? Сами-то читали, не?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
6 апреля 2023 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderСами-то читали, не?
ну, я читал. И Геродота, и Фукидида. Если бы в Гомере искали только цитату, вряд ли бы он такими тиражами издавался. А про то, что новое поколение читает новые книги — да. У меня у дочери угол завален книгами, и пересечений с моей библиотекой практически нет. И мои книги она очень редко берет, как правило, если что-то из них где-то обсуждают (последнего брала Лю Цысиня, кажется)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Вот, хороший пример. Наблюдаемый у многих моих знакомых. Родительская библиотека. Своя библиотека. Библиотека супруга. Библиотека детей. Все читающие и много. Но пересечений нет. И стоят прекрасные книги, купленные родителями. Хорошего качества, отличный переплёт, белая бумага, цветные картинки. Читаны один раз. И нафиг уже не нужны. Ни детям, не внукам. Потому как интересны им другие книги. Не менее прекрасные, кстати.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
6 апреля 2023 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderДа вот как раз из центра словесности. И молодёжь, и самая читающая. Причём очень разное. Но много. Больше я к вам вопросов не имею. Уровень вашей аргументации мне понятен. Спорить дальше интереса нет.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
BarDenis 
 активист

|
6 апреля 2023 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderА Гомер — 'Это просто смешно' ©'. Его помнят, проходят по учёбе, могут поискать цитату. Но вот чтобы прямо таки читать? В удовольствие? Сами-то читали, не? Я читал. Ещё в подрастковом возрасте. Одиссею. Два раза.
|
|
|
трампец 
 активист

|
6 апреля 2023 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПотому как интересны им другие книги У молодых часто бывают увлечения всякой хренью, но со временем, когда мозги встают на место, они начинают читать "вечное". Вот сейчас читают Ремарка, я уж не говорю про Оруэлла
|
––– Правдоруб |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
6 апреля 2023 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец
цитата У молодых часто бывают увлечения всякой хренью, но со временем, когда мозги встают на место, они начинают читать "вечное". Или перестают читать вообще.
|
|
|
трампец 
 активист

|
|
cakypa 
 авторитет

|
6 апреля 2023 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder словоблудие. Как воспитаете, так и будут читать. Разные интересы — это нормально, особенно в начале читательского пути. А классика, да и просто крепкая интересная книга такой и останется. И чем она выгоднее будет на полке манить оформлением и обложкой, тем вероятнее такой новый читатель её и возмёт. Вот поэтому, кстати, я так ненавижу однотонные невыразительные кирпичи, а-ля новое с\с Стругацких, таким точно заинтересуются в последнюю очередь, что весьма обидно. Ну а ваш нигилизм мне знаком, огромному числу людей сейчас внедрили в мозг такие идеи жизни перекати-поля, и , якобы, свободы — ничего не копите, не собирайте, не привязывайтесь, не держитесь ни за что, и тому подобное. А смысл этого понятен: 1. заставить ещё раз купить какие-либо вещи (вдруг понадобилось — покупай ещё раз, ведь ты уже выбросил) 2. покупать то, что дают, ведь, если не хранить — смысла отстаивать обложки, бумагу и т.д. нет абсолютно, какая разница, какая обложка, если итог в мусорку. 2.2 как следствие, значительное уменьшение затрат на толковых дизайнеров, художников, а там дойдет и до редакторов, переводчиков, и в гиперболе — самих авторов. Если ты прочитал и выбросил, то какая, в сущности, разница, что ты там прочитал и кого, Васю Пупкина или Пупу Васина. 3. деградация собственного мнения, подавление силы воли в отстаивании своих интересов 4. превращение в быдломассу покупателей воздуха и цифровых сервисов, человеков-нулей, для которых ничего не ценно, всё в мусорку после прочтения , просмотра, игровой сессии...
Вы уже выбрали сторону, и я знаю, какие психологические особенности и жизненные ситуации к этому приводят. Но не пытайтесь заманить в этот серый бездушный мир других!
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
6 апреля 2023 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да читает молодежь "вечное". Посмотрите хотя бы на тиражи так популярной у молодежи "ЭК". И Маркеса, и Борхеса, и Оруэлла и Кинга, и Стругацких, и Ремарка, и Уайльда, и Воннегута, и Стейнбека, и Набокова, и Достоевского и Бронте, и Лема, и Булгакова, и еще не один десяток имен. Но конечно в центре словесности МГУ читают что-то такое, чего мы не читали и наши дети читать не будут  Мы должны верить примеру "наблюдаемому у знакомых" неизвестно кем, но не верить своему опыту. Ведь у нас детей нет, и у наших детей нет друзей, и в школах и ВУЗах мы не работаем...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 апреля 2023 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А классика, да и просто крепкая интересная книга такой и останется. Ну "то что "классика" для разных людей разная я согласен как и то что в целом люди читают и смотрят совсем другие книги и фильмы.. Просто потому что их очень много. И интересного тоже очень много. И ценность каждой снижается сильно. но вот только если есть "пыльный томик" это же как раз интересно!! нет можно скачать очередной электронный файл. но ведь это банально. А тут вот так вот интересно! То есть "пыльный томик" конечно не гарантия. Но повышает шанс что заинтересуются сильно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|