Издательство Альфа книга

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Издательство "Альфа-книга"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 22:45  

цитата Otto

Возможно, главный критерий — не напрягать читателя. И в этом я АРМАДУ понимаю. Нехрен с "интеллектуальным" чтивом соваться в мир литературной расслабухи
Товарищи Курок и РК выше по теме привели примеры изданных в Альфе книг, которые к "не напрягающим" относятся с натяжкой. Та же мрачная философия, запутанные сюжеты — это всё, как мне кажется, не способствует отдыху мозга. (хотя не ручаюсь что приведённые ими примеры соответствуют заданным критериям :-) )
Было бы здоровски, если бы кто-то из тех, кто точно знает по каким критериям Альфа отбирает тексты официально сообщил об этом в данной теме или где-то ещё на страницах сайта. А то мало ли, может они там монетку кидают "орёл или решка", решая брать или не брать :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 22:53  

цитата Karavaev

С одной стороны издательство делает большое благо — давая возможность высказаться молодым (мне иногда даже кажется, что почти любому), с другой стороны — я лично считаю, что написание циклов есть смерть для молодого автора. Да, мастеровитым писателем он может и станет, а вот настоящим Творцом — с подобным подходом — вряд ли.
Большинство авторов писало циклы. Это совершенно нормально. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 23:10  
В планах на январь стоит новая книга Каменистого "Время одиночек", это к какому циклу относится?
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 13:18  

цитата Kurok

Большинство авторов писало циклы. Это совершенно нормально

Не вижу тут проблемы. Пусть пишут.
Но, как я сказал, молодой автор — по мне — должен этого избегать. А стараться поработать и освоить максимально широкий спектр приемов и миров. А ковыряясь полжизни в одном и том же мирке, с одинаковыми героями — ну что там можно сделать? И зачем?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 13:39  
Karavaev
Вобще, вообще... Мне Маршавин как-то посоветовал "не зацикливаться"
Не в том плане, чтобы не писать продолжения, а в том, чтобы не "увязнуть в мире"
С другой стороны, автор к своему миру привыкает, бросать жалко. Опять-таки в рамках цикла работать намнго проще. "Я там всех знаю" (с)
От издательства, конечно, могут продолжение попросить, но это уже каждый сам для себя решает.
А вот и относительно свеженький примерчик пожелания не зацикливаться
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 13:58  

цитата PK

С другой стороны, автор к своему миру привыкает, бросать жалко.
— особенно,если мир оригинален и прописан хорошо.

цитата PK

чтобы не "увязнуть в мире"
— ну,от этого рецепт старый: ограничиться трилогией,или тетралогией.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 15:59  

цитата PK

А вот и относительно свеженький примерчик пожелания не зацикливаться

Не нравится мне этот пример. Если этого автора раньше я не знал и мог бы взять полистать, то после того, что он сделал, уйдя из "Армады" на нём лет на пять смело ставлю личную отметку "не читать". Не верю я в авторов, которые сначала продаются, а потом пишут своё, а не наоборот.
Я про вот это.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 17:34  
Эндрю, это-то как раз нормально: человек халтурит на рассказах, имея большой глобальный замысел на гексалогию. Другой вопрос, что это шо ж за замысел такой глобальный, и что за новый Мартин перед нами...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 18:17  

цитата Dark Andrew

Не нравится мне этот пример

Как пример, что не всякий сериал бальзам на душу для издательства — вполне.
А вообще, "это" я видел, но так ли оно далеко отстоит от участия в межавторских проектах?
Меня, честно говоря, больше насторожило вот это
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 18:45  

цитата dimon1979

В планах на январь стоит новая книга Каменистого "Время одиночек", это к какому циклу относится?

Новый цикл:
Безымянная Империя.
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 18:46  
А чего, интересненько. Автор явно широко известная среди своих друзей личность, желает поделиться секретами завоевания общественного внимания.. Но у меня возник один вопрос: а кто это? кто-нибудь читал труды этого яркого человека?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 20:48  

цитата Cumbrunnen

Но у меня возник один вопрос: а кто это? кто-нибудь читал труды этого яркого человека?
Kurok должен был прочесть. Он покупает в МФ всё8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 20:52  

цитата Veronika

должен был прочесть.

должен, но не прочёл. Вот такая я загадочная личность :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 20:53  

цитата Kurok

должен, но не прочёл

Отлыниваем от обязанностей:-[:-)))
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 20:55  

цитата PK

Меня, честно говоря, больше насторожило вот это

Хм. Интересное сочетание довольно правильных идей с ужасным исходным посылом, что сюжеты сводятся к схеме, её только нужно разнообразить.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 09:10  

цитата Vint76

Новый цикл:
Безымянная Империя.

Добил бы лучше Хайтану, а то уж больно большой перерыв между частями получается.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 18:18  

цитата Dark Andrew

Если этого автора раньше я не знал и мог бы взять полистать, то после того, что он сделал, уйдя из "Армады" на нём лет на пять смело ставлю личную отметку "не читать".

Уважаемый, исключительно ради того, чтобы лично вы в течение следующих пяти лет меня читали, разъясню суть того ЖЖ-поста. Не знаю, конечно, что вас в нём так расстроило, поэтому объясню обе части. Первая — чтобы потенциальные заказчики (которые, впрочем, вряд ли появятся, ибо условие об оплате уже озвучено) заранее знали, что существует автор, готовый работать в конкретных направлениях — иными словами, чтобы облегчить работу и им и себе, а не пытаться "угадать", к примеру, формат издания, о котором я ничего не знаю.
Вторая — в редакциях периодических изданий мне не раз прямым текстом говорили: "Вы слишком умно пишете". Так что я с определённого момента начал относиться к таким людям с лёгким презрением. На что и намекает последняя фраза поста. Что, возможно, послужит ещё одной причиной его неэффективности.
Теперь касаемо "Армады" и моих с ней отношений (раз уж тут и так зашёл о том разговор). Я как раз подумываю сейчас — а не опубликовать ли в ЖЖ всю подоплёку этой истории? Она ведь на самом деле достаточно грязна. Причины там кроются вовсе не в творческих разногласиях, о которых я говорил прежде. И с такой проблемой столкнулся не только я, но и некоторые другие авторы. Возможно, через некоторое время изложу всё полностью. Пока опасаюсь — консультировался со специалистом, и он сказал мне, что дело пахнет заведомо проигрышным судом.
В общих чертах могу описать явление так — происходит "кидалово" авторов без всякого нарушения юридических договорённостей. Здорово, правда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:02  

цитата soulo

В общих чертах могу описать явление так — происходит "кидалово" авторов без всякого нарушения юридических договорённостей. Здорово, правда?

Нет, конечно, не здорово.

цитата soulo

Уважаемый, исключительно ради того, чтобы лично вы в течение следующих пяти лет меня читали

Спасибо, приятно :-)))

Остальное в личку напишу, чтобы не оффтопить.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:58  

цитата soulo

происходит "кидалово" авторов

"Кидалово" — достаточно однозначное определение, подразумевающее наличие мошеннических действий и злого умысла.

цитата soulo

без всякого нарушения юридических договорённостей

А вот это уже скорее говорит о том, что автор просто не читал присланный договор и и/или не до конца понимал некоторые его пункты

Теперь чисто теоритически порассуждаем о возможности "кидалова":
1. Левые тиражи? Однозначно не тот случай. И по поводу нарушение юридических договорённостей и вообще в принципе.
2. Не выплатили гонорар? Тоже мимо. В типовом договоре — выплата через 2 месяца после выхода тиража. Не подходит — без вариантов.
3. Издательство наложило лапу на какие-то иные права? Переводы, экранизации, создания игр, имена и названия? Дак нет такого в договоре, всё у автора остаётся.

И какой возможен вариант недобросовестных действий? Точнее действий, расцененных как таковые.
В договоре два срока — на один (2 или 3 года) передаются исключительные права на издание произведения, на второй (опять-таки 2 или 3 года — в сумме обычно 5 лет) передаются права неисключительные. То есть первые два года вообще в другом месте издавать книгу нельзя, а потом можно, но и Альфа оставляет за собой такую возможность.
Учитывая описанные творческие разногласия, могу предположить, что Вы обратились в другое издательство с предложением выпустить продолжение цикла, а они запросили права на издание предыдущих частей, которые по договору у Альфы. И от которых Альфа не откажется.
Вот такие случаи действительно имели место быть, но к "кидалову" это не имеет никакого отношения.

Если дело обстоит не так, киньте в меня тапком.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 22:47  
Нет, дело обстоит не так. Имела место быть завуалированная (слово "кидалово" взято в кавычки не только с целью отмежеваться от использования жаргонизмов в повседневной речи) попытка нажиться на авторе, при которой дело вообще не коснулось условий договора. Подробности пока разглашать не буду. А может, и никогда не буду. Всё-таки, Маршавин дал мне путёвку в жизнь как писателю, так что, несмотря на неприятные для меня обстоятельства, поливать его грязью было бы очень некрасиво (тем более, что инициатива поступить именно так наверняка принадлежала не ему). Но и поднимать тост за здоровье Владимира Николаевича (как делал во время всякого застолья после выхода первых двух книг) — тоже больше не стану.
Страницы: 123...5354555657...267268269    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Альфа-книга"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх