автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slon74 А если первую трилогию переиздать?
Увы, переиздания не канают.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вы в некоторой степени жертва рекламы — ах, великий и ужасный Акунин, который какое-то такое петушиное слово знает, что его книжки продаются. На самом деле никакого петушиного слова не, а есть просто нормальный филолог-японист Чхартишвили, который знает, как делается массовая литература, именно потому что он ормальный филолог.
Я жертва фактов, а факты таковы, что Акунин способен стартовать с 500 тысяч, Ваше трио — увы, пока не может поднять 3000. Такова реальность. можно долго искать виноватых, но всё же в первую очередь всегда стоит начинать со взгляда в зеркало, а потом приступать к издательству, художнику, редактору, корректору, сети дистрибьюции и т.д. Почему плохо работает сарафанное радио? Почему толпы поклонников Луны не пристают к владельцам книжных магазинов с требованием — подвезите мне экземплярчик? Не знаю, для меня никогда проблем с поиском книги не было, если я не находил то, что мне нужно, на полке, я просто заказывал и мен привозили — в каких-то случаях через сеть "Топки", в каких-то в маленьких магазинчиках, владелец которых заинтересован в работе с читателем. Уж совсем редкие вещи я заказывал через Алиб.ру. И формула срабатывала. А тут... Не знаю, может звёздный час Луны не наступил, как когда-то у Глуховского с его "Метро". А может книга и впрямь не является мощным локомотивом, способным поднять продажу на большую высоту. Всё же "вомперы", в коментах на фантлабе замечания по провисанию сюжета, а для боевика (Вы ведь как боевик книгу позиционируете) это всё равно, что смертный приговор.
Обсуждать дальше Акунина мне не хочется, он сделал себе имя, и вряд ли Захаров вложил в него большие деньги (ну потратился на почтовую рассылку знакомым). Если "Крылов" тоже пойдёт по этоу пути и забросает спамом с Вашей книгой почтовые ящики всех литературоведов — Вы уверены, что в будущем хотя бы почтовые расходы отобьются?
И насчёт филологов — у нас в стране масса грамотных филологов, но акуниных единицы. Очевидно, хорошее образование — критерий важный, но недостаточный.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Частотность ремарок "Пришлось поискать, сам бы не нашел" впечатляет.
Я как книготорговец скажу — понятно, что вы хотите, чтоб книга была буквально ВЕЗДЕ — от книжных и до булочных. Но ваше требование идет вразрез с реалиями. С нашими с вами реалиями. Вы тут много и шумно возмущаетесь. Я вот не в Ижевске, я в Липецке, он к первопрестольной поближе. И магазинов у нас 12 штук. И я постоянно бегаю и ИЩУ с собаками многие книги издательства ЭКСМО. Приходится поискать. А Крылову до ЭКСМО, извините меня, питсот мильонов, да все по оврагам.
Желание повесить всех собак на Крылова — оно, конечно, мне понятно. Только на мой взгляд надо было сначала добиться эксклюзивного продвижения от Крылова, а потом возмущаться. А тем кому пришлось побегать и поискать — у меня несколько человек (и я в том числе) купили вашу книгу через крыловскую книгу почтой. Вышло на 50 рублей (за две книги) дороже чем на рынке, на 30 рублей дороже чем в магазине. Для Ижевска вышло бы чуть дороже цены за первый том. Мне кажется, что своими претензиями вы несколько перегибаете палку, хотя бы потому, что ПОКА вв массовом сознании вы отнюдь не Акунин. Я б ситуацию с Луной ни разу бы не рассматривал как плачевную. Книга доступна, то, что есть люди, коим лень оторвать задницу и желательно, чтоб книгу прямо домой завезли — меня не удивляет. Но и понимания это не находит. Луна отнюдь не прошла замеченной. Вот скажем я — книги крылова сроду не открывавший — купил (у меня из крылова только еще ОТрава Щеголева). И многие из моих знакомых тоже. А то, что вы хотите мильенные продажи, ну и дальше хотите. Мир он реален, а фантазии радужны. Лично я вижу в ваших книгах изрядный потенциал, а вы — так вообще запредельный. Так лучше найдите себе Издателя, который будет разделять ваши взгляды, чем разоряться на форуме.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Увы, переиздания не канают.
И, кстати, странно, именно в случае Щеглова. Попади он в "Армаду" — мог бы быть одним из топовых авторов. Почему "Крылов" не хочет его раскрутить? Книги-то давно были и очень многие их не читали.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
13 августа 2009 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Хотите, я пришлю вам немножко самотека, текстов тридцать? Развлечетесь.
Присылайте, Ну почему бы не развлечься перед сном. Только я это на двоих распределю.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass Присылайте, Ну почему бы не развлечься перед сном. Только я это на двоих распределю.
Не страшитесь, что потом в Ваш адрес будут сыпать недовольные упрёки, что дескать на корню зарубили талантливый текст и угробили потенциального Акунина?
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
13 августа 2009 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Отдам женке, если захочет, еще и аннотацию напишет. Вот на нее все и будет сыпаться. если что. Ей не привыкать.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
13 августа 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не хочу ставить под сомнение ваши знания, но не кажется ли вам, что вы забыли добавить очень существенную деталь — всё написанное вами верно, в случае, если цена книги от этого не растёт. А иначе — аляповатая обложка выгоднее красивой. Это в теме про книгоиздание уже обсуждалось. При тираже в 3000 экз. АСТ ставит на книгу тупой коллаж и трех работ разных художников и нет им никакой выгоды покупать красивую обложку или рисовать её специально. Главное, чтобы не отвращала и всё.
Нормально сделанный коллаж тоже пройдет. АСТ в серии "Век Дракона" так и поступает, причем в большинстве случаев они лепят обложки, сделанные западными иллюстраторами для одной книги, на другую, но выглядит это более-менее прилично. Мне же в издательской практике приходилось встречаться со случаями, когда издательство принципиально хотело оригинальный арт на обложку, художник даже читал книгу, но рисовал все равно отменное говно — либо абсолютно не соответствующее содержанию (серия ЭКСМО "Хроники Средиземья, за единственным исключением), либо рисунки были убогие и отвратные по технике. Да вот что ходить далеко — "Крылов" влепил в "Луну" черно-белые иллюстрации. Я знаю, что это удорожает книгу. Если так дрожать за оплату работы художника — зачем? Помимо того, что иллюстрации нарисованы с нарушением анатомии, я не понимаю, зачем художника заставили читать роман. Чтобы он нарисовал персонажам страшные хари? Просто когда вместо красивой стройной мулатки Мэй на иллюстрации страшная как смертный грех негритянка с пистолетом и грудью второго размера, возникает законный вопрос: нахрена? Нам, черт возьми, рисовали эти обложки. Почему нельзя было изобразить простейшую композицию с одной-двумя фигурами в реалистическом стиле? Хотя бы не тошнило бы. Что мешает художникам не ставить изображенные на иллюстрациях фигуры в антифизиологические позы? В общем, это опять же вопрос неумения издателей работать.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
13 августа 2009 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Вот без подколов: мне всегда было интересно, есть ли реально такие люди, которые прямо преодолевают себя, чтобы прочесть понравившуюся им книгу, если обложка -- г-но. Для меня, неэстета, обложка -- это просто обложка, и уродливая картинка на ней -- не повод книгу покупать/не покупать, если, конечно, книга эта не издана в 25 различных вариантах. А уж чтобы преодолевать себя!..
Вы будете смеяться, но это большинство читателей. Это для читателя продвинутого, вроде вас или меня, обложка не будет аргументом против книги. А читатель, который не сидит на интернетовских литфорумах, просто заходит в магазин и смотрит. И в руки берет то, что привлекает взгляд и не вызывает отвращения.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
13 августа 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Обсуждать дальше Акунина мне не хочется, он сделал себе имя, и вряд ли Захаров вложил в него большие деньги (ну потратился на почтовую рассылку знакомым).
Учите матчасть. Акунина грамотно и умело раскрутили. То есть: небанальное оформление, ненавязчивая реклама, четкое позиционирование — вообще все позиции создания спроса, прямо по учебнику, ни одну мельчайшую не обошли. И в результате акунинский проект попал во все группы читателей, которые могли его потребить. Я же помню, когда появилась первая книга с этой фамилией.
|
|
|
A M 
 активист

|
13 августа 2009 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katherine Kinn
Я осматриваю ВСЕ новинки Крылова, читаю большую часть. Но упоминание, что книга "провампиров" отбило всякое желание даже листать вашу продукцию. Плюс авторы слабого пола...
Подумал, что если бы собираетесь писать боевики, то, может быть, пойдете по пути Буревого (Алферовой)? Ведь, будем честны, мальчики очень редко берут почитать девочек. Потому как восприятие мира абсолютно разное и пишут тетки о другом и по другому.
Ну и не стоит все валить на художника. На памяти моей жуткая иллюстрация Беркема (первого), Волкова (Штык и вера) не помешали им выйти в лидеры продаж... Ну и сериалы народ кушает куда лучше однотомников, потому как дожидаться скана с Фензина/Эквадора долго, а узнать чё там и как хочеться. Так что... Я бы посоветовал не кипишить, лабать продолжения и завоевывать читателя. Впрочем, вы и сами уже взрослые. На третьей книге в "Крылове" я оговаривал оформителя, мне дали того, которого просил, все остались довольны — думаю, если ваши "Луны" пойдут, то вы сможете претендовать на то же самое. Ну а аннотации я все пишу сам, согласовывая с глав.редом. Вроде, нынче это прерогатива Москвы будет, еще не сталкивался.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но упоминание, что книга "провампиров" отбило всякое желание даже листать вашу продукцию. Плюс авторы слабого пола...
A почему, если не секрет? По обложке же видно, что не Стефани Майер, да и не издают в серии "Мужской клуб" любовные романы про вампиров.
цитата Подумал, что если бы собираетесь писать боевики, то, может быть, пойдете по пути Буревого (Алферовой)?
цитата A M Потому как восприятие мира абсолютно разное и пишут тетки о другом и по другому.
Если настолько по-другому пишут и "абсолютно разное" восприятие мира, то никаким псевдонимом читателя не обманешь. Первую книгу еще можно было бы втюхать, но не цикл.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas A почему, если не секрет? По обложке же видно, что не Стефани Майер, да и не издают в серии "Мужской клуб" любовные романы про вампиров.
Да потому что слово "вампиры" ассоциируется с Майер, Райс, Стокером, создавшими образ вампира. А то, что в "Луне" дело не в том, что они вампиры (они могли быть волколаками, гулями или даже инопланетянами, если пару деталей изменить) нигде не написано. Вот и читаешь и морщишься — "опять вампирятник, скууучно".
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
13 августа 2009 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev как книготорговец скажу — понятно, что вы хотите, чтоб книга была буквально ВЕЗДЕ — от книжных и до булочных.
Нет. Вы преувеличиваете в гомерических масштабах. Мы хотим. чтобы она была в книжных магазинах.
цитата Я вот не в Ижевске, я в Липецке, он к первопрестольной поближе. И магазинов у нас 12 штук. И я постоянно бегаю и ИЩУ с собаками многие книги издательства ЭКСМО.
Потому что у них с продажей тот же бардак, что и везде.
цитата Желание повесить всех собак на Крылова — оно, конечно, мне понятно.
А мне нет.
цитата Только на мой взгляд надо было сначала добиться эксклюзивного продвижения от Крылова, а потом возмущаться.
А мы предупреждали. Неоднократно. Нам сказали — все путем, мы учли и все продастся. "Мойша, купи же ты, наконец, лотерейный билет".
цитата А тем кому пришлось побегать и поискать — у меня несколько человек (и я в том числе) купили вашу книгу через крыловскую книгу почтой.
Следите за рукой. Эти люди знали, что есть такая книга, и хотели ее купить. Это малая часть потенциальных читателей — те, кому семь верст не крюк, теряющая все по дороге почта не помеха, сайт с swf не преграда. Попробуйте представить себе, что наш потенциальный покупатель — не обязательно книжный фрик. завсегдатай интернета. Но и просто человек, который зашел в книжный после работы, без всякого интернета. Вы будете смеяться, но БОЛЬШИНСТВО покупателей в книжном — это такие люди.
цитата Мне кажется, что своими претензиями вы несколько перегибаете палку, хотя бы потому, что ПОКА вв массовом сознании вы отнюдь не Акунин.
Когад вышла первая книга Акунина, с нми было то же самое. То же самое было с Буджолд, с Роулинг, Глуховским — да с кучей авторов, которых теперь считают как-бы-само-собой приносящими доход и тиражи. У каждого был издатель, котоырй оценил _потенциал_ и вложился. Немного, всего-то чуть-чуть — нормально издал и продал. Где был бы тот же Минаев без грамотной подачи? Черт побери, да сравнить аудиторию Бушкова и того же крыловского образца аль-Атоми — она примерно одна и та же. но тиражи Бушкова с тиражами "Мародера" несравнимы. Хотя... засада тут еще и в разном уровне текста. Бушков все-таки пишет грамотнее, бойчее и приятнее.
цитата Я б ситуацию с Луной ни разу бы не рассматривал как плачевную. Книга доступна, то, что есть люди, коим лень оторвать задницу и желательно, чтоб книгу прямо домой завезли — меня не удивляет. Но и понимания это не находит.
Это совершенно не соответствует реальности.
цитата Луна отнюдь не прошла замеченной. Вот скажем я — книги крылова сроду не открывавший — купил (у меня из крылова только еще ОТрава Щеголева). И многие из моих знакомых тоже.
Вы — фэн и интернетчик. Это меньшинство читателей. Подавляюще малое меньшинство.
цитата А то, что вы хотите мильенные продажи, ну и дальше хотите. Мир он реален, а фантазии радужны.
Мы хотим всего лишь, чтобы книга разошлась не только среди родственников и знакомых Кролика.
цитата Лично я вижу в ваших книгах изрядный потенциал, а вы — так вообще запредельный.
Вы читаете мысли?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Вы будете смеяться, но БОЛЬШИНСТВО покупателей в книжном — это такие люди.
Ой, я вас умоляю! Давайте вы мне не будете рассказывать какие люди ходят в книжный магазин, а я в ответ не буду учить вас писать книги. Не будем смешить друг друга. Покупатель — он разный. Ни одна пассивная книжная стратегия (а фантастика в большинстве своем только так и распространяется) не накрывает ВСЕХ потребителей. И это не проблема Крылова. Книга же в книжных магазинах есть. По крайней мере в тех, что работают с Крыловым. Чего ж еще надо? Выкладки на горячих местах? Кто ж вам ее даст? Все остальные книги, к слову, продаются також.
цитата Katherine Kinn Вы — фэн и интернетчик. Это меньшинство читателей. Подавляюще малое меньшинство
Отчасти да. По моему опыту процент читателей, которые пользуются интернетом приближается процентам так к 50%, да и то потому, что статистику портит старшее поколение. Да и те, кому за 40 интернет используют все чаще. Неоднократно сталкивался. Замечу в ответ — что "меньшинство" это как раз то, с кем работает писатель. А БОЛЬШИНСТВО — это эфемер и не более. Максимум что нужно БОЛЬШИНСТВУ — правила дорожного движения. Вечный хит всех времен, возить не успеваем. Хотите равняться на ПДД?
цитата Katherine Kinn Вы читаете мысли?
Вовсе нет. Я внимательно читаю ваши посты и посты вашего соавтора. Именно она говорила о том, что ваши книги могут стать для Крылова паровозом подобно Акунинскому. А это заявка на многое, если автор готов заявить об этом во всеуслышание. Или я ошибаюсь?
Мне все равно как обстоят дела у Крылова, и тд. Я просто хочу донести до вас мысль, что в рамках нынешней книготорговой ситуации Луна вполне достойно представлена в магазинах. Не хуже остальных книг. НЕСРАВНИМО с тем как был представлен МЕЧ, который купить было просто невозможно даже мне — фэну и интернетчику. И каждый желающий — приложив усилия — книгу может приобрести. Что же до случайного покупателя, которого вы хотели бы заполучить — на то он и случайный. Такой покупатель приобретается не тем, что он пришел и случайно наткнулся на вашу книгу, а сарафанным радио, шумом и прочем. Да, и рекламой. Но реклама в книжном деле — такая дрянь. Эффективность ее настолько низка, а схемы просто смешны, что срабатывает по сути только ДОРОГАЯ реклама. А по карману ли это Крылову — я не знаю. А рынок, как всякая структура, давно уже выработал механимы вычленения интересных книг. И на мой взгляд Луна в эту систему вычленения попала вполне. И это уже большая удача для вас. Или ваша заслуга. Это уже от точки зрения на процесс зависит.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Черт побери, да сравнить аудиторию Бушкова и того же крыловского образца аль-Атоми — она примерно одна и та же. но тиражи Бушкова с тиражами "Мародера" несравнимы
Ну что вы, какая ж тут общая аудитория?! Она практически непересекающаяся. Чтобы те, кто читает о Свароге взяли бы матерную жестокую книгу Атоми? Да не в жизнь. А читатели "Пираньи" не возьмут Атоми, потому что это фантастика, а они читают боевики криминальные.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
13 августа 2009 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A M Я осматриваю ВСЕ новинки Крылова, читаю большую часть. Но упоминание, что книга "провампиров" отбило всякое желание даже листать вашу продукцию. Плюс авторы слабого пола...
К вопросу о роли аннотации, да. На фамилиях на обложке настояло издательство. Мы были согласны и на пседоним, хотя и хитровывернутый.
цитата A M Подумал, что если бы собираетесь писать боевики, то, может быть, пойдете по пути Буревого (Алферовой)? Ведь, будем честны, мальчики очень редко берут почитать девочек. Потому как восприятие мира абсолютно разное и пишут тетки о другом и по другому.
С какой стати? Во-первых, мы не собираемся писать боевики. Во-вторых, это проблемы мальчиков. В-третьих, поспорю на пять копеек образца 1961 года, что если бы на обложке стоял псевдоним, вы бы и не догадались, что пишут женщины.
Мне вообще смешно, когда задвигаеюто тмо, что женщины пишут по-другмоу. Один из самых популярных авторов дамских любовных романов — мужчина. Сидни Шелдон. Когда Ле Гуин начинала печататься, пол тоже не указали — и народ долго считал, что пишет мужик. То же самое с ее современницами — Типтри-мл., например, Андре Нортон. Да и Ли Брэккет, "мать" космооперы, свой пол не афишировала. Опять же, не засветись Мартынчик — кто б догадался о половой принадлежности Фрая? Так что проблема с другой стороны обложки.
цитата A M На третьей книге в "Крылове" я оговаривал оформителя, мне дали того, которого просил, все остались довольны — думаю, если ваши "Луны" пойдут, то вы сможете претендовать на то же самое.
Смеятьс ябудете — мы оговорили согалсование обложки. Нам прислали первый вариант — он сейчас на втором томе. Мы с ужасом его отвергли. Прислали вторйо вариант — он на первом томе, мы написали список замечаний длиной в мою руку. И что? все там, на книжках. Зачем было заморачиваться, присылать нам, спрашивать, подходит ли? загадка. И, простите. а вы кто? Чьи книжки смотреть?
цитата Ну а аннотации я все пишу сам, согласовывая с глав.редом. Вроде, нынче это прерогатива Москвы будет, еще не сталкивался.
Мы прислали два варианта. все равно влепили что попало.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я внимательно читаю ваши посты и посты вашего соавтора. Именно она говорила о том, что ваши книги могут стать для Крылова паровозом подобно Акунинскому. А это заявка на многое, если автор готов заявить об этом во всеуслышание.
Надо внести в контракт финансовую отвественность за заяву Если пойдет хуже чем у Акунина — коменсация затрат с автора
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Учите матчасть. Акунина грамотно и умело раскрутили. То есть: небанальное оформление, ненавязчивая реклама, четкое позиционирование — вообще все позиции создания спроса, прямо по учебнику, ни одну мельчайшую не обошли. И в результате акунинский проект попал во все группы читателей, которые могли его потребить.
Всё начиналось куда прозаичней. Мелкое издательство, скромные вложения. Это потом, когда потихоньку начался шум что-то сдивнулось с места, а вот изначальное оформление акунинских книг да плюс отвратительная бумага отнюдь не могли способствовать комерческому успеху у массового читателя.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katherine Kinn Очень смешно. Проблемы с другой стороны обложки, ага. Это не проблема читателя. Читатель просто не будет покупать, и всё, страдать он не будет. Я цитирую дословно вопрос, который покупатель вчера мне задал в ответ на предложение купить Хобб:
цитата а что, женщины, писать научились?
И его не колышит, что де-факто, они всегда умели. Он-то считает иначе. Вы считаете себя способной переломить общественное мнение? Ну что, я могу только удачи пожелать. Хотя плохо понимаю, как вы себе это представляете, если ваши книги не будут покупать только потому что на обложке женские имена.
|
|
|