автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
10 марта 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да не был он ОЧЕНЬ хорош,
Ну это чисто вкусовые закосы. Я прочел из троих упомянутых с наибольшим удовольствием.
цитата Dark Andrew А вот почему в Аберкромби упор не видят ничего за фасадом я понять не могу.
А потому, что нету там ни черта за фасадом. На мой вкус опять же. А есть очередной волшебник-гуру, уже тоска, очередной квест по спасению мира, разве что Уиллиса с пекалем нету.
цитата Dark Andrew но, совершенно в традиции Мартина, финал строит не так, как в штампе, а так как должно быть по логике вещей.
Ну уж давай МАртина сюда не приплетать. Мартин — МАСТЕР, он строит свой мир на простых, обычных людях, таких как мы, а не мудрых до самой глубины пейсов волшебниках и карикатурных злодеях. У Мартина люди, у Аберкромби — архетипы. Образ волшебника, образ героя, образ злодея, образ увечного типа спутника героя, образ неимомерной угрозы сущщему..
цитата Dark Andrew И да, никакой баланды у Аберкромби нет. Трилогия полностью логически завершена.
Рад за него. Но беда в том, что мне оказалось достаточно первой книги. Очередная квестовая фентезюха мне неинтересна. Даже если автор ограничился "всего" тыщей с хвостиком страниц.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
10 марта 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Примечательного то, что у нас вся фэнтези строится
Стоп. У кого "у нас"? Про что именно вы говорите?
цитата Dark Andrew "в древние времена были могучие [подставьте сами], которые создали всю нашу цивилизацию и чтобы спасти нынче мир, нам надо наследие этих великих" Ну под этот штамп скорее попадает поход в башню Делателя. Но и именно, что штамп — написано слово в слово по вышеприведенной фразе. Сам Байяз не такой уж и великий. Ну да, был у власти. Теперь у власти другие люди. Что тут такого необычного?
цитата Dark Andrew Это во втором томе особенно хорошо видно. Без второго тома нет?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 марта 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Писатель ценен не тем, что он взял и вывернул нечто изнанкой, а тем как он это вывернул.
цитата Грешник Да топор тут вообще не при чём. Просто Мартин писать по Гамбургскому счёту умеет, а не по гамбургеровскому — счёту легковесных соплей про эльфов.
Всё верно, полностью согласен. Но не надо забывать главное — Мартин, пишущий "Игру" — это не дебютант Аберкромби, а мастер с огромным опытом. Я почему возмущаюсь подменой сравнения "может стать как Мартин" на "второй Мартин"? Потому что потенциал у Аберкромби есть, стиль собственный у него есть, героев он выписывать умеет, да и всё это в первых двух романах. Он сделал первые шаги на этом пути и ему далось то, что 98 из 100 дебютантов не удаётся.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
10 марта 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Всё верно, полностью согласен. Но не надо забывать главное — Мартин, пишущий "Игру" — это не дебютант Аберкромби, а мастер с огромным опытом. Я почему возмущаюсь подменой сравнения "может стать как Мартин" на "второй Мартин"? Потому что потенциал у Аберкромби есть, стиль собственный у него есть, героев он выписывать умеет, да и всё это в первых двух романах. Он сделал первые шаги на этом пути и ему далось то, что 98 из 100 дебютантов не удаётся.
Вот с этим согласен. А с тем, что он хороший писатель — нет. Может таковым стать, пожалуй.
Но смотрите, Бэккер — так же дебютант. Так же довольно молод. И между тем качественная разница огромна. То есть уже не градация опыта идёт, а градация таланта.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 марта 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Он сделал первые шаги на этом пути и ему далось то, что 98 из 100 дебютантов не удаётся.
Посмотрим, выберется ли он из колеи. Мой прогноз — нет. Беда фэнтази в том, что это дорога в один конец. Какие штампы он будет творчески обыгрывать во второй трилогии?
|
|
|
valkov 
 магистр

|
10 марта 2010 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я почему возмущаюсь подменой сравнения "может стать как Мартин" на "второй Мартин"?
А вот на мой взгляд оба выражения равноудалены от истинного положения дел. Потому и ставлю наравне.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 марта 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну уж давай МАртина сюда не приплетать. Мартин — МАСТЕР, он строит свой мир на простых, обычных людях, таких как мы, а не мудрых до самой глубины пейсов волшебниках и карикатурных злодеях. У Мартина люди, у Аберкромби — архетипы. Образ волшебника, образ героя, образ злодея, образ увечного типа спутника героя.
Так да, блин, он же специально это делает! Это же не ошибка дебютанта, это авторское решение создать всех до единого героев (привлекательных!) на основе архетипов. Как и все используемые клише — авторское решение (в отличие от Ротфусса). Это цель его.
цитата valkov Стоп. У кого "у нас"? Про что именно вы говорите?
Про фэнтези я говорю. И нашу, и зарубежную.
цитата valkov Сам Байяз не такой уж и великий. Ну да, был у власти. Теперь у власти другие люди. Что тут такого необычного?
Читали невнимательно. Байяз не был у власти. Он это всё создал.
Без второго можно ли? А можно без третьего тома Бэккера постичь задумку? Можно по "Братству кольца" оценить весь "ВК"? Я лично считаю, что романы-эпопеи можно всерьёз оценивать после финала. В них каждый том даёт что-то новое.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 марта 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В новом романе он обыгрывает клише "мстители, вперёд!".
Удачи ему, ага. Я и без того не люблю фэнтази, не стоит мне давать лишний повод поплевать на "святыни".
Это несправедливый упрек, но лучше он попытался бы сделать нечто свое, а не вдыхать новую душу в буратино.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 марта 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Итоговый — его по трем томам оценить можно будет только...
Вишь тут какая фигня... Мне уже совершенно все равно после ПЕРВОГО тома. Вот Мартину удалось побудить меня прочесть второй том, хотя я их принципиально не читаю. Сапковскому удалось. А читать еще тыщу страниц, чтоб у меня пелена с глаз упала. Да пускай висит. Это мне тут Тайный Город советовали. Говорят, что Панов с пятого романа начал выдавать очень сильный текст. Нет, спасибо. Прочесть четыре романа, чтоб насладиться пятым — это какое-то извращенное удовольствие.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
10 марта 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Читали невнимательно. Байяз не был у власти. Он это всё создал. Читал я внимательно. И у власти он был. С тем, что создал не спорю. Где разрыв шаблона по-прежнему не вижу. Как не вижу в упор ни одного такого разрыва на протяжении всей книги.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
10 марта 2010 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да пускай висит.
Так ведь никто и не заставляет насильно-то. Только и не прочитав в этом случае — безосновательно утверждать, что справился автор или нет.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 марта 2010 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это несправедливый упрек, но лучше он попытался бы сделать нечто свое, а не вдыхать новую душу в буратино.
Ты сам понимаешь, насколько несправедливый. Вот если он на этом остановится — тогда да. Но не думаю, что это будет так.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 марта 2010 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Только и не прочитав в этом случае — безосновательно утверждать, что справился автор или нет.
То есть ты считаешь нормальным, когда первый роман оказывается пустышкой, или, говоря иначе, недостаточно увлекательным, чтоб читать продолжение? И я, не увидев ничего интересного, должен броситься искать это в продолжениях? Это что, новый подход к прозе? Скука, скука, бац-оргазм?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
10 марта 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev То есть ты считаешь нормальным, когда первый роман оказывается пустышкой, или, говоря иначе, недостаточно увлекательным, чтоб читать продолжение?
А по твоему выходит, что все кто не счел его таковым (пустышкой), оценив на высшие баллы — 8-10, они все что — сделали это специально, как бы авансом автору что ли, в надежде на удачное развитие и ударную концовку? А на самом деле где-то как-то тоже сознают, что первая книга якобы фуфло? Ну, спасибо. За сомнение в искренности оценок и впечатлений Только скуки там нет. Подавляющее бол-во читателей — сочли "The Blade Itself" достаточно увлекательным.
цитата Karavaev И я, не увидев ничего интересного, должен броситься искать это в продолжениях?
Нет конечно. Если нет желания — зачем же. Просто не прочитав все, в данном случае, судить объективно о всей затее и ее итогах — проблематично.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
11 марта 2010 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник вытащенный из оных рамок на свет, в сравнении с литературой вне фантастических границ,
 Ох, как Вы правы! К величайшему сожалению подавляющая масса фантастики является, как сказал уважаемый коллегацитата Karavaev охарактеризовать их как качественную развлекуху, и не более.
Очень это чувствую, когда отвлекшись от фантастики берусь за старое читаю что-либо классическое-традиционное, как будто после общения с ребенком опять общаешься со взрослыми.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 марта 2010 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Многоуважаемые коллеги! Тут много говорли о дебютах, о потенцале, вырастет ли автор в нового Мартина, не вырастет... Давайте вспомним пару других дебютов. 1. Сюзанна Кларк. В отзывах никаких скидок, что "это дебют, автор может вырасти...". Сюзанна Кларк УЖЕ написала прекрасный роман, критика ОЧЕНЬ хвалебная, причём вне рамок "фантгетто", пардон, "жанра". Да, в отзывах сравнивали с Джейн Остин, по причине стилизации. Но я не читала, что это "новая Остин": это именно Сюзана Кларк, со своим индивидуальным "лицом". Это ей подражают, с ней будут сравнивать других. 1. Донна Тартт. "Тайная история" — дебют, но тоже — СВОЯ индивидуальность, никаких "автор ещё вырастет... потенциал". Подавляющее большинство отзывов говорят: шедевр! Здесь и сейчас, сразу. А не когда-нибудь, в третьей книге...
А теперь, господа тонкие знатоки, расскажите: кто из этих "многообещающих дебютантов" (Аберкромби, Линч, Ротфусс, Абрахам и кто там ещё в списке?), пишет СЕЙЧАС на уровне С.Кларк или Д.Тартт? И не надо про "рамки жанра"!! Тесные они, блин-компот.
Коллеги, вам всем отлично известно, что качество текста и цена книги не коррелируют. За одни и те же деньги сейчас предлагают и "Гримуары", и ММиМ, и новые книги Тартт. Все эти суммы лично для меня значение имеют. И я не люблю тратить на фуфло даже скромные деньги, не говоря уже о нескромных. Вы (особенно Dark Andrew и Claviceps P.) усердно хвалите этих "дебютантов", скажите же откровенно: вне "рамок жанра", не для фэнов, эти книги имеют хоть какую-то ценность? Неужели за эти "дебюты" стоит платить столько же, сколько за "гримуары", Тартт, С.Кларк или хотя бы "Лучшее за год" от Дозуа? Поясняю: в Харькове цена на ММиМ от 300руб и выше (в пересчёте на рубли).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|