автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
22 апреля 2024 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bosch78например Rob J Hayes или Michael Fletcher Я бы оценил успехи этих авторов как средние. На уровне второго эшелона традиционных издательств, может чуть хуже. Чтобы зарабатывать на жизнь им нужно по 2-3 романа в год делать. Если уж приводить пример успешного (и даже задавшего тренд самиздатовца) то в фэнтези он один. Это Уилл Уайт, изобретатель жанра прогрессив-фэнтези. А ещё в самиздате бешеная конкуренция. Думаю, что на одну жанровую книгу, изданную традиционным издательством сейчас приходится штук 10 самиздатовских (возможно преуменьшил в несколько раз). Поэтому самиздат не панацея.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 апреля 2024 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bosch78small press publishers могут легко соревноваться с гигантами Мне это видится чересчур оптимистичным взглядом на вещи. Безусловно, инди-издательства могут продать свою тыщу-другую тиража. Если автор "хайпанет" может и десяток продадут. Но до издательских концернов им не допрыгнуть никогда. Просто в силу ГОРАЗДО меньших возможностей. __________ Если вы много читали самиздат современный (англоязычный), то знаете и другую его проблему: отчаянное отсутствие литературной редактуры. Мы это вскрывали на примере Ричарда Нелла, когда в теме ШФ обсуждали его "Королей рая". Это, скажем так, снижает вероятность появления шедевров.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
22 апреля 2024 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Так веников не вяжем Отлично сказано! Кроме Бэккера подпишусь под каждым словом. Разве что почему-то в дискуссии, кажется, не помянуто было имя Роберта Джордана. Я прочитал, хотя бы частично ,все основные циклы эпического фэнтези современности. И считаю, что главный его создатель именно Роберт Джордан. Просто по праву первородства. Робин Хобб, Мартин хотя и ровесники Джордана, но явно шли в его фарватере. Тот же Сандерсон прямо называет его своим учителем. И у него ,если верить источникам, все 1990-е была очень большая популярность. С кино ему не повезло и времени жизни не хватило, а так бы заслуженно затмил Джорджа Мартина в самых широких массах.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
23 апреля 2024 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Ну Роб Хейс совсем не тянет. Я целиком его цикл прочитал про "Пятую империю людей". Он не просто второй эшелон, а эпигон-пересмешник, несерьезная фигура. Намного интереснее Марк Лоуренс. И сам писатель замечательный так еще движ целый возглавляет по раскрутке новых авторов. То, что он у нас "не пошел" просто недоразумение какое-то. Будем надеяться, что это как со Стивеном Эриксоном ,который тоже только с четвертого раза взлетел))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmРазве что почему-то в дискуссии, кажется, не помянуто было имя Роберта Джордана Да, Джордан — это вообще энциклопедия жанра:) Кстати, по тому как менялся цикл можно проследить и изменения жанра. От большого, но достаточно линейного приключения первых томов, с обязательной победой над Злом в финале, к глубокому погружению в психологию и политику и сложному многоуровневому сюжетю с огромным количеством интриг. Даже отдельные детали много говорят о том, что происходило с жанром, например отношение героев к сексу и сексуальности — очередной маркер взросления жанра.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНамного интереснее Марк Лоуренс И, заметьте, хотя он очень многое делает для развития самиздата, сам он публикует свои книги в одном из самых крупных издательств. По-моему это очень показательно)
|
|
|
DimaShev 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DimaShevА как же Стивен Эрикссон с «Малазаном»? Я бы его отнес туда же, куда и Бэккера. Вершина, да. Но ветвь не давшая побегов. За 20 лет не появилось ничего даже отдаленно похожего. Я вижу как и куда толкнули жанр Уильямс, Мартин, Сандерсон. Эриксон создал, безусловно, непревзойдённое в своем роде произведение, но куда он толкнул жанр — я не вижу.
цитата DimaShevПодскажите, что за зверь этакий — уютное фэнтези? Вот его батя, там есть отзыв, в нем все доходчиво. https://fantlab.ru/work1657725
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
ArK 
 авторитет

|
23 апреля 2024 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Когда я читал "Четвертое крыло" меня не покидало ощущение, что это не произведение (сиречь плод креативного видения одного автора), а продукт, призванный удовлетворить самые широкие вкусы, написанный командой сценаристов и маркетологов.

|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK у темного фэнтези в классическом понимании никогда не было такого взлета, как у эпического (толстого, многотомного), пик которого пришелся на середину-конец нулевых. Там практически одновременно стали публиковаться все суперзвезды нового фэнтези: Линч, Аберкромби, Сандерсон, Ротфусс. Поэтому и какого-то заметного падения нет, жанр всегда был достаточно редким. Выходят книги, пусть и не очень часто.
|
|
|
bosch78 
 авторитет

|
23 апреля 2024 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Безусловно, инди-издательства могут продать свою тыщу-другую тиража. Если автор "хайпанет" может и десяток продадут. Но до издательских концернов им не допрыгнуть никогда. Просто в силу ГОРАЗДО меньших возможностей. Тут дело в другом small-press и самиздат позволяют авторам обойти ограничения в размерах книг, у многих тома по 600-700 стр. Плюс если серия очень успешна, кто то вроде Orbit, Tor или Jo Fletcher Books купят права на переиздание.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bosch78Тут дело в другом small-press и самиздат позволяют авторам обойти ограничения в размерах книг, у многих тома по 600-700 стр. это понятно, любой каприз за ваши деньги.
цитата bosch78Плюс если серия очень успешна, кто то вроде Orbit, Tor или Jo Fletcher Books купят права на переиздание. И много вы таких примеров знаете за последние лет 10? Я — всего несколько, а из чего-то хоть немного напоминающего эпическое фэнтези — только один. UPD, еще "Песнь крови" была, но это раньше.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm нет, но планирую) посмотрим)
|
|
|
bosch78 
 авторитет

|
23 апреля 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 И много вы таких примеров знаете за последние лет 10? Я — всего несколько, а из чего-то хоть немного напоминающего эпическое фэнтези — только один. UPD, еще "Песнь крови" была, но это раньше.
David Dalglish. Michael J Sullivan
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bosch78David Dalglish принимается.
цитата bosch78Michael J Sullivan попадает под все текущие ограничения, но даже так уже давно был изгнан обратно в самиздат.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
23 апреля 2024 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Поэтому и какого-то заметного падения нет, жанр всегда был достаточно редким. Выходят книги, пусть и не очень часто.
Между тем практически на каждую новинку зарубежного фэнтези, изданного на русском, ставится указание, что это тёмное фэнтези.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKМежду тем практически на каждую новинку зарубежного фэнтези, изданного на русском, ставится указание, что это тёмное фэнтези Это совсем не так)
|
|
|