Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 12:48  

цитата andynick

У Казанцева каждое издание отличалось от предыдущих-последующих
Навели на мысль — постараюсь в ближайшее время просмотреть эту рамочку и сравнить хотя бы с "ФП". Кстати, тут кто-то не так давно обещался отсканировать газетную "Планету бурь". С детства помню, что она , особенно конец, здорово отличалась. Ждем-с.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 13:14  
milgunv

цитата

было как минимум — 2

В Волгограде их было как минимум 4. Минимум два у меня есть. Вам прислать сведения?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 13:19  
С Казанцевым — это, конечно, очень показательный пример.
Не стараясь оскорбить ничьё мнение, выскажу своё: на мой взгляд писатель он был весьма так себе. Нынче я не могу у него читать ничего. Даже Фаэтов.
Однако в свое время Пылающий Остров в БП я зачитал до дыр. Да и Фаэты — книгой его у меня не было, но я брал подшивку Искателей в библиотеке, а потом и первое издание в рамочке читал раз дцать — благо был у знакомых, читал я очень аккуратно и мне его давали без проблем.

Но и позиция, высказанная SAG — очень мне близка.
История состоит не только из побед, а литература не только из гениев и титанов. К сожалению, Советский Союз у нас — у многих из нас — оставил столь стойкое послевкусие дерьма, что рассчитывать не то что на исследование, а даже на серьезную статью с разбором творчества Казанцева вряд ли можно.
А ведь одна из ключевых фигур в фантастике советского периода. Да, фигура одиозная, но кусок истории ведь.

Плохо это все, друзья. Надо как-то пытаться ее сохранять и осмысливать.

Разумеется, все вышесказанное — не в укор кому бы то ни было. Так, мысли вслух, тем паче большинство из присутствующих в этой теме как раз этим и занимаются — сохраняют историю.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 13:54  
Karavaev
В, принципе, согласен со многим вышесказанным. Но я за то что надо помнить все, и это учитывать. А то у нас в России всепрощение и любовь к ближним, в том числе врагам, праповедуется. Давайте простим и не будем трогать всяких сволочей которые столько лет уничтожали свой народ, простим ту партию, которая все это делала, простим Ебэна и всех его собратьев по семье... Да всех простим и полюбим... А то что до сих в России беззаконие и безнаказность и виновато наше всепрощение.
а из Казанцева у меня осталось только несколько ранних книжек, все его "кирпичи" в начале 90-х собрал в посылку и отправил ему, по его адресу... надо сказать, что деньги, ту небольшую сумму, что стоили эти книги, мне прислал.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 14:02  

цитата sergey_niki

А то что до сих в России беззаконие и безнаказность и виновато наше всепрощение.
Луше не скажешь, хотя и офтоп.
Казанцева 1941 имею, но там от последней страницы-половина...Может у кого обрывки есть?Остальное на 4-

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 14:02  
Интересно, а существует ли русскоязычная фантастика, изданная на оккупированных фашистами территориях во время войны?
Газет "за немцев" выходило множество, за неимением актуального материала там иногда печатали на свободных месте Пушкина, Чехова и т.д.
Теоретически вполне можно представить рассказы-утопии ближнего прицела о победе германского оружия, про счастливую жизнь без коммунистов.
Бывает ли библиография подобных изданий?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 14:04  

цитата sergey_niki

Но я за то что надо помнить все, и это учитывать. А то у нас в России всепрощение и любовь к ближним, в том числе врагам, праповедуется

И я именно за это. Но именно помнить. А не вычеркивать. Всех темных персон тоже полезно знать поименно.
А прощать — не прощать. Это уж они пусть решают. Свойство истории в том, что через несколько лет наше прощение уже никакого значения не имеет.
Но для этого нужно, чтоб те, кто помнят — не молчали.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 14:07  

цитата papamisha68

Интересно, а существует ли русскоязычная фантастика, изданная на оккупированных фашистами территориях во время войны?

Я как-то слышал в застольной беседе о паре вещей, изданных в оккупированной Франции на русском, русскими же "белоиммигрантами". И, вроде были подобные вещи в Прибалтике, только, конечно же, не на русском.
Вопрос интересный, но, ИМХО, в нашей стране не проясняемый. Вот если б французов потеребить...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 14:14  

цитата Karavaev

Мне говорили о фантастике в журналах периода оккупации Одессы во время первой мировой войны, но найти не удалось ничего,хотя я тормошил одесситов.Дословная цитата из письма одного(увы,замолчавшего)корреспондента

А я хочу найти журналы изданные в Одессе во время румынской оккупации 1919г.Там помню было два фант.романа про атлантов В первом после поражения Германии в 1914году,избранные нем.ученые строят косм.корабль и улетают.на Марс,где находят потомков атлантов.Выкрадывают у них секр.оружие и возвращаются на Землю и всех побеждают.Второй роман про экспедицию в Антарктиду,где подо льдом так-же находят Атлантов

Никакой доп. инф-ии не имею

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:04  
to sergey_niki

цитата

В свое время никак не удавалось достать книжицу Гуревича,Ясного "Человек-ракета",

Ох, аналогичная проблема -- спасибо за сбычу мечт...

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:14  
to milgunv

цитата

Кто знает про этого автора

Это про Л. Жицкого-Матаховского. К стыду своему -- первый раз слышу.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:17  

цитата Андрей Т.

В Волгограде их было как минимум 4.
У меня только издание 1969 года, в сети нашел хорошую обложку,которая зеленая. О других — не слышал, а Пропавшее ущелье — вообще раритет.
Буду очень признателен за помощь! Сбрасывайте в личку :beer:

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:21  

цитата Wladdimir

про Л. Жицкого-Матаховского

У нас он не переводился

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:24  

цитата

Есть еще на тему затерянных миров А. Шейнин. Полынов уходит из прошлого.

Вот, верно, пытался я что-то узнать об этом Шейнине -- пока увы нам...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:27  

цитата Karavaev

Но именно помнить. А не вычеркивать.
Очень часто на сайте проскальзывает — да что там, проскальзывает — пышно цветет, странное отношение к советской фантастике. С одной стороны — признания в том, что зачитывались, замусоливали книги до дыр, перечитывали по много раз — и, с другой стороны, теперь те же книги старательно оплевываются, как-будто только что приведенных признаний и не было. Да, многое устарело, с теперешних "вершин" кажется мелким и приземленным — но были же, пусть и в детстве, восторг и удовольствие от прочтения данной книжки, данного автора. Просто обидно становится, читая подобные высказывания. Не знаю, как у кого, а у меня очень часто, когда я беру в руки книгу, изданную в те времена и в том издании, в котором она попала ко мне впервые — столько воспоминаний вспыхивает, вплоть до чувств, которые я испытал тогда при первом чтении. Да, не надо замалчивать недостатки книги или писателя, но не надо забывать разницу во времени и, естественно, в мировосприятии тогдашнем и сегодняшнем.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:29  
Wladdimir
ШЕЙНИН Александр Михайлович (21.06.1913, Кременчуг, Украина — 21.10.1987, Волгоград), драматург, прозаик. С 1968 г. — спец. корреспондент журнала «Крокодил». Последний творческий «профиль» Шейнина сосредоточен в книгах «Рождение Цицерона» (1971) и «Дело о разводе» (1974). Печататься начал с 1933 г., однако первая книга — сборник рассказов «Двести метров» — появилась только в 1949 г. Автор книг «Большой шаг» (1953), «Пропавшее ущелье» (1959) (это первая часть романа про Полынова,выходившая отдельным изданием), «Полынов уходит из прошлого» (1963), «Иду на помощь» (1966), «Забытое письмо» (1989) и др.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:31  

цитата

надо сказать, что деньги, ту небольшую сумму, что стоили эти книги, мне прислал.

Надо полагать, "он" пропущено. Но вообще-то замечательный штрих к портрету...

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 16:36  
to milgunv
[/q]У нас он не переводился

цитата

Так в том-то и беда -- я его и по-польски не знаю...
А за второго Шейнина спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 17:10  
О Плутонии 1941г. У меня есть, но со споманной первой обложкой, без авантитула и листа с выходными данными и рядом других дефектов(титул-половина) Форзацы-белые...

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 17:21  

цитата arnoldsco

Очень часто на сайте проскальзывает -

Действительно! Чего уж теперь! Казанцев — это целая эпоха. Отношение к нему как человеку у меняизменилось еще с тех пор, как я прочитал его предисловие к первому нашему сборнику американскоф ФАНТАСТИКИ И ЕГО ДУЛЕ В нА СУШЕ И НА МОРЕ. уЖЕ ПОХЖЕ УЗНАЛ И О "вкладе" в развитие совесткой фантастики Однакоя по прежнему считаю, что Пылающий остров, Планета бурь, Лунная дорога и Фаэты — книги для своего времени отличные и уже за это он заслужил чтобы его уважать и помнить.
Страницы: 123...119120121122123...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх