автор |
сообщение |
arnoldsco 
 магистр

|
14 октября 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andynick У Казанцева каждое издание отличалось от предыдущих-последующих Навели на мысль — постараюсь в ближайшее время просмотреть эту рамочку и сравнить хотя бы с "ФП". Кстати, тут кто-то не так давно обещался отсканировать газетную "Планету бурь". С детства помню, что она , особенно конец, здорово отличалась. Ждем-с.
|
|
|
Андрей Т. 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Казанцевым — это, конечно, очень показательный пример. Не стараясь оскорбить ничьё мнение, выскажу своё: на мой взгляд писатель он был весьма так себе. Нынче я не могу у него читать ничего. Даже Фаэтов. Однако в свое время Пылающий Остров в БП я зачитал до дыр. Да и Фаэты — книгой его у меня не было, но я брал подшивку Искателей в библиотеке, а потом и первое издание в рамочке читал раз дцать — благо был у знакомых, читал я очень аккуратно и мне его давали без проблем.
Но и позиция, высказанная SAG — очень мне близка. История состоит не только из побед, а литература не только из гениев и титанов. К сожалению, Советский Союз у нас — у многих из нас — оставил столь стойкое послевкусие дерьма, что рассчитывать не то что на исследование, а даже на серьезную статью с разбором творчества Казанцева вряд ли можно. А ведь одна из ключевых фигур в фантастике советского периода. Да, фигура одиозная, но кусок истории ведь.
Плохо это все, друзья. Надо как-то пытаться ее сохранять и осмысливать.
Разумеется, все вышесказанное — не в укор кому бы то ни было. Так, мысли вслух, тем паче большинство из присутствующих в этой теме как раз этим и занимаются — сохраняют историю.
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
14 октября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev В, принципе, согласен со многим вышесказанным. Но я за то что надо помнить все, и это учитывать. А то у нас в России всепрощение и любовь к ближним, в том числе врагам, праповедуется. Давайте простим и не будем трогать всяких сволочей которые столько лет уничтожали свой народ, простим ту партию, которая все это делала, простим Ебэна и всех его собратьев по семье... Да всех простим и полюбим... А то что до сих в России беззаконие и безнаказность и виновато наше всепрощение. а из Казанцева у меня осталось только несколько ранних книжек, все его "кирпичи" в начале 90-х собрал в посылку и отправил ему, по его адресу... надо сказать, что деньги, ту небольшую сумму, что стоили эти книги, мне прислал.
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
grigoriy 
 магистр

|
14 октября 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki А то что до сих в России беззаконие и безнаказность и виновато наше всепрощение. Луше не скажешь, хотя и офтоп. Казанцева 1941 имею, но там от последней страницы-половина...Может у кого обрывки есть?Остальное на 4-
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
14 октября 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а существует ли русскоязычная фантастика, изданная на оккупированных фашистами территориях во время войны? Газет "за немцев" выходило множество, за неимением актуального материала там иногда печатали на свободных месте Пушкина, Чехова и т.д. Теоретически вполне можно представить рассказы-утопии ближнего прицела о победе германского оружия, про счастливую жизнь без коммунистов. Бывает ли библиография подобных изданий?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki Но я за то что надо помнить все, и это учитывать. А то у нас в России всепрощение и любовь к ближним, в том числе врагам, праповедуется
И я именно за это. Но именно помнить. А не вычеркивать. Всех темных персон тоже полезно знать поименно. А прощать — не прощать. Это уж они пусть решают. Свойство истории в том, что через несколько лет наше прощение уже никакого значения не имеет. Но для этого нужно, чтоб те, кто помнят — не молчали.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68 Интересно, а существует ли русскоязычная фантастика, изданная на оккупированных фашистами территориях во время войны?
Я как-то слышал в застольной беседе о паре вещей, изданных в оккупированной Франции на русском, русскими же "белоиммигрантами". И, вроде были подобные вещи в Прибалтике, только, конечно же, не на русском. Вопрос интересный, но, ИМХО, в нашей стране не проясняемый. Вот если б французов потеребить...
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
14 октября 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Интересно, а существует ли русскоязычная фантастика, изданная на оккупированных фашистами территориях во время войны?
Мне говорили о фантастике в журналах периода оккупации Одессы во время первой мировой войны, но найти не удалось ничего,хотя я тормошил одесситов.Дословная цитата из письма одного(увы,замолчавшего)корреспондента
А я хочу найти журналы изданные в Одессе во время румынской оккупации 1919г.Там помню было два фант.романа про атлантов В первом после поражения Германии в 1914году,избранные нем.ученые строят косм.корабль и улетают.на Марс,где находят потомков атлантов.Выкрадывают у них секр.оружие и возвращаются на Землю и всех побеждают.Второй роман про экспедицию в Антарктиду,где подо льдом так-же находят Атлантов
Никакой доп. инф-ии не имею
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
14 октября 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to sergey_niki
цитата В свое время никак не удавалось достать книжицу Гуревича,Ясного "Человек-ракета",
Ох, аналогичная проблема -- спасибо за сбычу мечт...
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
|
milgunv 
 философ

|
14 октября 2012 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Т. В Волгограде их было как минимум 4. У меня только издание 1969 года, в сети нашел хорошую обложку,которая зеленая. О других — не слышал, а Пропавшее ущелье — вообще раритет. Буду очень признателен за помощь! Сбрасывайте в личку 
|
|
|
milgunv 
 философ

|
|
Wladdimir 
 философ

|
14 октября 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Есть еще на тему затерянных миров А. Шейнин. Полынов уходит из прошлого.
Вот, верно, пытался я что-то узнать об этом Шейнине -- пока увы нам...
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
14 октября 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но именно помнить. А не вычеркивать. Очень часто на сайте проскальзывает — да что там, проскальзывает — пышно цветет, странное отношение к советской фантастике. С одной стороны — признания в том, что зачитывались, замусоливали книги до дыр, перечитывали по много раз — и, с другой стороны, теперь те же книги старательно оплевываются, как-будто только что приведенных признаний и не было. Да, многое устарело, с теперешних "вершин" кажется мелким и приземленным — но были же, пусть и в детстве, восторг и удовольствие от прочтения данной книжки, данного автора. Просто обидно становится, читая подобные высказывания. Не знаю, как у кого, а у меня очень часто, когда я беру в руки книгу, изданную в те времена и в том издании, в котором она попала ко мне впервые — столько воспоминаний вспыхивает, вплоть до чувств, которые я испытал тогда при первом чтении. Да, не надо замалчивать недостатки книги или писателя, но не надо забывать разницу во времени и, естественно, в мировосприятии тогдашнем и сегодняшнем.
|
|
|
milgunv 
 философ

|
14 октября 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Wladdimir ШЕЙНИН Александр Михайлович (21.06.1913, Кременчуг, Украина — 21.10.1987, Волгоград), драматург, прозаик. С 1968 г. — спец. корреспондент журнала «Крокодил». Последний творческий «профиль» Шейнина сосредоточен в книгах «Рождение Цицерона» (1971) и «Дело о разводе» (1974). Печататься начал с 1933 г., однако первая книга — сборник рассказов «Двести метров» — появилась только в 1949 г. Автор книг «Большой шаг» (1953), «Пропавшее ущелье» (1959) (это первая часть романа про Полынова,выходившая отдельным изданием), «Полынов уходит из прошлого» (1963), «Иду на помощь» (1966), «Забытое письмо» (1989) и др.
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
14 октября 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата надо сказать, что деньги, ту небольшую сумму, что стоили эти книги, мне прислал.
Надо полагать, "он" пропущено. Но вообще-то замечательный штрих к портрету...
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
|
grigoriy 
 магистр

|
14 октября 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О Плутонии 1941г. У меня есть, но со споманной первой обложкой, без авантитула и листа с выходными данными и рядом других дефектов(титул-половина) Форзацы-белые...
|
|
|
milgunv 
 философ

|
14 октября 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Очень часто на сайте проскальзывает -
Действительно! Чего уж теперь! Казанцев — это целая эпоха. Отношение к нему как человеку у меняизменилось еще с тех пор, как я прочитал его предисловие к первому нашему сборнику американскоф ФАНТАСТИКИ И ЕГО ДУЛЕ В нА СУШЕ И НА МОРЕ. уЖЕ ПОХЖЕ УЗНАЛ И О "вкладе" в развитие совесткой фантастики Однакоя по прежнему считаю, что Пылающий остров, Планета бурь, Лунная дорога и Фаэты — книги для своего времени отличные и уже за это он заслужил чтобы его уважать и помнить.
|
|
|