автор |
сообщение |
Mike66 
 миротворец

|
18 июня 2020 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пионерский поход в 1960-й год «Пионерская правда», 1956 год, № 13 Особенно понравилась переводная машина, в которую юный библиоман загружает Диккенса.
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
18 июня 2020 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn А откуда это известно? Вы сравнивали текст?
А вы вообще читали роман "На востоке"? Там есть и эротика, и жестокий натурализм. Общеизвестно, что Павленко его сокращал и адаптировал для Детиздата. Сравните взрослые издания нормального формата по 500 стр. и детскую малоформатку в 384 стр. Тут и тексты сравнивать не надо. И так очевидно.  Если не очевидно, почитайте биографию автора, там об этом написано.
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
18 июня 2020 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax А вы вообще читали роман "На востоке"? Читал только в Детиздатовском издании, которое стоит у меня на полке. Это не малоформатка, с чего Вы взяли? Издание, наоборот, больше по формату, чем стандартная книга — и выше, и значительно шире. И в нем 384 страницы (без учета вклеек с иллюстрациями). В книге стандартного формата, например, в издании "Советского писателя" — 440 страниц. Мне кажется, что количество страниц в "Детиздатовском" может быть меньше как раз за счет увеличенного формата.
В книге нет никаких примечаний о том, что текст подвергся какой-нибудь адаптации и сокращениям. В издательских данных есть только пометка "Для старшего возраста" (т.е. даже не для "старшего школьного", как обычно писали).
В биографии в Википедии ничего про детскую адаптацию нет. На Фантлабе об адаптации книги написано, но не указывается, для какого издания. Детиздатовское вышло в 1937 году, как и все первые книжные издания. Успел бы Павленко адаптировать текст в течение такого короткого срока? Я этого не исключаю, но все же интересно, сравнил ли кто-нибудь, какие куски были убраны или же информация об адаптации неточна. Поэтому и спросил Вас, в надежде, что Вы сравнивали...
Пришлите, пожалуйста, в личку скан страницы с махровой эротикой или натурализмом, которые, как Вы полагаете, должны были быть исключены из Детиздатовского. Я сравню, мне это очень интересно...
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
18 июня 2020 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
goldfinger
цитата У нас в обл. (Рязань) НАУЧНОЙ библиотеке есть 45 выпусков, но б-ка пока закрыта.
Есть смысл подождать, да и сканы там заказать, чего есть. а сейчас получается 25 рассказов у меня есть, плюс 4 рассказа у Panzerbjorn , остается 35 рассказов заказать, в основном по три страницы, получается около сотни страниц, не так уж страшно.
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
stax 
 гранд-мастер

|
18 июня 2020 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Пришлите, пожалуйста, в личку скан страницы с махровой эротикой или натурализмом, которые, как Вы полагаете, должны были быть исключены из Детиздатовского. Я сравню, мне это очень интересно...
А мне, извините, неинтересно. Да и времени сейчас нет вновь перечитывать большой роман в поисках "недетских" эпизодов. Так что будем считать, что я оказался неправ в своих утверждениях, — если вас это устроит. 
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
Mike66 
 миротворец

|
|
Mike66 
 миротворец

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 июня 2020 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык, рядом с Сапковским, полагаю, Каширин — директор магазина "Стожары". А единственный, кто кроме них лицом — Владислав Гончаров, он же Ульдор Проклятый (если не путаю, конечно) За спиной Сапковского знаменитая стенка, на которой расписывались многие. Интересно, где она сейчас и есть ли хорошие фото с этими автографами
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
20 июня 2020 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это Каширин. После закрытия Стожар, доски долго валялись на каком то складе, где и сгинули
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 июня 2020 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder доски долго валялись на каком то складе, где и сгинули
вот же хрень какая! :( интересно, можно ли как-то эту стенку с фотками восстановить
|
|
|
mikaei 
 магистр

|
|
mikaei 
 магистр

|
20 июня 2020 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, настало время вспомнить хорошего писателя и хорошего человека. Вадим Охотников — блокадник, труженик тыла, изобретатель, орденоносец, — с 1959 года не имел практически ни одной публикации. А ведь его книги были в свое время очень популярны. Он, как и многие писатели-фантасты того времени, хотел сделать мир лучше и полагал, что главной его задачей как писателя явлется « ...возбудить у юного читателя творческий интерес к технике, неистребимое желание дерзать, созидать». В связи с празднованием 75-летия Великой победы и просто потому, что давно хотел это сделать, я подготовил сборник, в который вошли все основные его произведения, опубликованные в периодике, с роскошными иллюстрациями -- В. Высоцкого, К. Арцеулова, А. Васина, А. Тарана... https://dropmefiles.com/QDGFU
|
|
|
Mike66 
 миротворец

|
|
Mike66 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 июня 2020 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei А ведь его книги были в свое время очень популярны.
времена изменились ближнеприцельники просто не выдержали конкуренции, только Немцов регулярно издавался из них
|
|
|