Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 10:19  
Я, например, стал собирать фантастику еще в весьма юном возрасте. Одними из первых были журналы "Т-М" с Гамильтоном, "220 дней на звездолете" Мартынова и понеслось. Старался по возможности брать всю фантастику, до которой удавалось дотянуться. И так лет 60. Последнее время начал сокращаться с покупками и расставаться с частью коллекции — в основном, с серийными двойниками.
А насчет того, кто коллекционер, а кто нет, мне вспоминается ответ одного нашего известного поэта (фамилия, к сожалению, не сохранилась в памяти) на вопрос: "Поэт ли Высоцкий?" — "Если человек мог написать — Горы втягивают туманы, а выдыхают облака — то он, безусловно, поэт!"

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 14:12  
Коллекционеры тоже разные бывают.
1. Потребители. Купил, прочитал, поделился.
2. Фетишисты. Купил. Поставил галочку.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 15:09  

цитата laapooder

2. Фетишисты. Купил. Поставил галочку.

...И счастлив оттого, что у него есть, а у кого-то нет.
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 16:15  
Ну, я могу рассказать про фетишистов :)
Я, когда собирал материал для книг, многократно сталкивался с различными трудностями. И, естественно, досаждал своими просьбами многим коллекционерам — обладателям нужных мне книг и журналов.
Вот, например, Жислин и Соколов всегда шли мне навстречу, когда могли помочь. Благодаря им, я получил целый ряд редких сканов и фотографий.
Но есть и другие примеры.
Однажды я попросил одного коллекционера разрешить мне поработать с его подшивкой Всемирного Следопыта за 1925 год. Не сканить, не фотографировать, а просто просмотреть, мне тогда даже это очень бы помогло.
На что получил ответ: Нет, мне не выгодно, чтоб ты написал о Всемирном следопыте. Я считаю, что это снизит стоимость моей коллекции".
К сожалению, с подобного рода "коллекционерами" я сталкивался много раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 17:47  
Karavaev
Ну такой коллекционер явно не фетишист. Это — капиталист. Для него же главное — прибыль.

И еще чуть-чуть по поводу фетишистов. А если мне нравится, что на моей полке стоит очень редкая или очень дорогая для меня книга? Я кстати так и делаю — купил, поставил галочку, чтобы больше не заниматься поисками именно этого издания. А то бывает забываю — есть у меня уже эта книга или нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 18:30  
archivsf
простой тест.
Я попрошу отснять пару страниц из этой книги.
Сделаете?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 19:37  

цитата arnoldsco

Я, например, стал собирать фантастику еще в весьма юном возрасте. Одними из первых были журналы "Т-М" с Гамильтоном, "220 дней на звездолете" Мартынова и понеслось. Старался по возможности брать всю фантастику, до которой удавалось дотянуться. И так лет 60. Последнее время начал сокращаться с покупками и расставаться с частью коллекции — в основном, с серийными двойниками.

Примерно также. Но плюс еще приключенческая литература, выборочно — исторические, о животных, об аномальных явлениях, и конечно же — об Атлантиде. :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 20:11  

цитата laapooder

1. Потребители ... 2. Фетишисты

Звучит одинаково пошло. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 21:17  
Меня гораздо больше интересует вопрос — почему коллекционеры (любые) — на 99,9% мужчины. Женщин я тоже знаю (скажем, Алла Кузнецова), но это ужасная редкость. Вот когда поймём причину, с коллекционированием будет понятнее

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 22:00  
У женщин другие приоритеты. Они могут коллекционировать одежду, обувь, посуду, драгоценности, украшения и т.д.
Простите за офтоп 8-)
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 22:30  

цитата Karavaev

На что получил ответ: Нет, мне не выгодно, чтоб ты написал о Всемирном следопыте. Я считаю, что это снизит стоимость моей коллекции".
К сожалению, с подобного рода "коллекционерами" я сталкивался много раз.
И удалось ему реализовать коллекцию по этой стоимости? Или наследники на помойку выкинули?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 22:40  

цитата heleknar

И удалось ему реализовать коллекцию по этой стоимости?

я не знаю, мы больше не общались

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 23:03  

цитата slovar06

У женщин другие приоритеты. Они могут коллекционировать одежду, обувь, посуду, драгоценности, украшения и т.д.
Простите за офтоп
.
Не, это собирательство, накопительство. А уж драгоценности — просто как для мужика заначка. Я к тому, что именно в этом особо проявляется различие. И мне непонятна причина. Скажем, фантастику женщины любят меньше, но не намного, вполне хватает фанатов. Причём я заметил, что они гораздо более ориентированы на определённых авторов, не всеядны. А авторов женщин фантастов меньше, но тоже немало. А вот с коллекционированием — разница огромная

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 08:03  

цитата heleknar

И удалось ему реализовать коллекцию по этой стоимости? Или наследники на помойку выкинули?

цитата Karavaev

я не знаю, мы больше не общались

Коллекция постепенно превращается... ("вспоминаем "Бриллиантовую руку") в "фантастический раритет"...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 08:59  
archivsf Интересная тема. Мне кажется, что главный критерий — это осмысленность. Если человек просто ставит на полку книги, до которых смог дотянуться, то он читатель-собиратель. Если он изучает вопрос, занимается библиографией (как Вы), историей жанра (как Караваев), составляет списки нужных изданий, определяет рамки коллекции, то его собрание становится коллекцией. При этом уже неважно, все ли издания он в своей коллекции прочел, или нет. Хотя чтение никуда не исчезает, потому что коллекционер, как человек изучающий и систематизирующий свою коллекцию, он по определению читает все наиболее важные экземпляры, вошедшие в коллекцию.
Скажем, в 1970-х, когда я увлекся фантастикой и приключениями, я собирал и ставил на полку, все, что имело отношение к жанру (для приключений, правда, быстро появились рамки — определенные авторы и темы, потому что этот ярлык клеили на все книги с более-менее острым сюжетом — от Майн Рида до военных приключений и "про шпионов"). Тогда я называл свои книжные полки собранием, а себя собирателем. При этом, кстати, был и коллекционером, но не книг, а марок))) Там были куда более жесткие критерии, тематика, изучение каталогов, объектов и событий, изображенных на марках. Но перебравшись жить на севера, где филателистов и филателистических магазинов не было, возможность активно заниматься коллекцией марок исчезла — и филателия ушла сама собой. Но книги и журналы собирать было можно, хотя сильно ограниченно. Именно в это время начали вырисовываться критерии книжной коллекции, я более активно и дотошно занялся библиографией (раньше занимался ей не так усердно). С тех пор я стал называть свое собрание книг — коллекцией.

С точки зрения "осмысленности" — и Вы, и Караваев, да и почти все из присутствующих в этой теме — коллекционеры.

По поводу отношения к "драгоценностям" своей коллекции. Если человек не хочет разрывать редкий журнал или расшивать конволют ради того, чтобы отсканировать какой-нибудь текст — это нельзя ставить ему в вину. Он имеет право на бережное отношение к своей коллекции. Особенно это касается довоенных журналов на папиросной бумаге, которые рвутся от любого насильственного действия. Вот есть у меня, например, "Всемирные следопыты" с сохранившимися корешками. Там даже чрезмерное раскрытие журнала ведет к отслаиванию корешка и распаду блоков. Поэтому на их сканирование я никогда не пойду, не хочу убивать их нынешний вид. Но всегда можно пойти навстречу и переснять отдельные страницы фотоаппаратом. Да — тексты и картинки будут под углом, не очень красивые — но тем, кому они нужны для работы, например, издания малотиражек, могут и потрудиться, самостоятельно набивая текст с фотографий в редакторе, а не ускоряя процесс программой-распознавателем. В конце концов, фотографии им достались бесплатно, коллекционер потратил на это время — и неча на него пенять)))

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 09:28  
мне моя коллекция больше нужна для работы и чтения, чем на полках стоять, хоть одно другого не исключает, поэтому я приобретаю недорогие раритеты в не очень идеальном состоянии (иногда даже в убитом), лишь бы полнокомплектные

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 14:24  
Моя библиотека отечественной фантастики скорее репрезентативная.
Она представляет определенные периоды нашей НФ до 70-х гг.
а) дореволюционная; б) 20-е годы; в) 30-50-е годы (ближний прицел); г) 60-е гг.
И она не включает в себя всех авторов и все издания. И это не всегда первоиздания.
Плюс какое-то количество коллективных сборников и самодельных конволютов.
И небольшая коллекция кинофантастики по тем же периодам.
От зарубежной НФ избавился полностью.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 14:29  

цитата stax

нашей НФ до 70-х гг.

вот удивительно
сколько раз уже встречаю этот рубеж 70-х
у меня у самого этого периода меньше всего

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 14:38  

цитата stax

От зарубежной НФ избавился полностью.
Почти полностью перевел в эл.вид, за исключением БСФ и ЗФ 60-х

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 14:42  

цитата Karavaev

сколько раз уже встречаю этот рубеж 70-х

Это вполне объяснимо. До 70-х фантастика была "штучная", отборная, все авторы известные — происходил редакционный "отсев". В 70-е фантастику начинают писать все кому не лень, число авторов растет, издаваться она начинает чаще, и отслеживать каждую книгу становится сложнее. Сейчас ее — валом. Соответственно интерес к этому валу пропадает...
Остается ностальгия.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх