Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 14:23  

цитата ameshavkin

Здесь всё очень просто: захлопнулись частные издательства. Других причин не нужно.

Ну захлопнулись, да.
Но вот я сейчас работая с подшивками ленинградского Вокруг Света. "Красная Газета" не была частным издательством как "Земля и Фабрика". И фантастики там было предостаточно. В 31 году "научная фантастика" все еще фигурирует в шапке на титульной странице. В 1932-м ее уже нету. Притом, что все анкеты, проводимые журналом, четко показывали интерес к фантастике.
Что изменилось-то?
(Понятно, что изменилась редакция, то-се, но не на пустом же месте фантастика исчезла, тем паче к ленинградскому ВС у власти особенных претензий не было. Они позже возникнут — тотальные)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 14:30  

цитата vokula

раз не рекомендовано- значит ЗАПРЕЩЕНО...

Все-таки как-то это... нелогично?
Почему не рекомендовано?
Понятно, что частные журналы накрылись. Но ведь государственные остались.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 14:38  
Karavaev Как не жили в СССР-то... "Нелогично", три хаха. Расписано — Партиздат издаёт партийную литературу, Сельхозиздат — с/х, и т.д. Нет "Фантиздата"! Это по книжной продукции. А журнальную НФ подкосила как раз "инспекция" 1931 года, выявила которая полную "непартийность" фант. литературы...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 14:45  

цитата vokula

Как не жили в СССР-то..

Дык потому и говорю, что жил. Хоть какой-то да прецедент был нужен, согласитесь.
Кстати, с книгами как раз все понятно, там просто почти не осталось площадок для издания фантастики на регулярной основе, насколько о таковом вообще можно рассуждать применительно к той эпохе.
А вот про "инспекцию-31" я много слышал.
Какие-нибудь документы в сети по этому поводу есть? Или хотя бы конкретика?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 14:46  
Это уже потом

цитата vokula

В 1930 году ЦК принял постановление "О работе Госиздата...",

А начало было в 1928 году. Руководство комитета по детской книге Наркомпроса открыло дискуссию в журнале "Книга — детям". Тема её была "Нужна ли сказка пролетарскому ребёнку" Смотри постановления ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати" (1928), "Об издательстве "Молодая гвардия" (1931).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:05  
visto
Да, "Борьба за сказку" — история известная. Чуковский про это в своих дневниках писал, например, о возникавших "вопросах" к тексту

цитата

- Почему в «Мухе-Цокотухе» паук находится так близко к своей мухе? Это может вызвать у детей эротические мысли. Почему у комарика гусарский мундир? Дети, увидев комарика в гусарском мундире, немедленно затоскуют о монархическом строе. Почему мальчик в «Мойдодыре» побежал к Таврическому саду? Ведь в Таврическом саду была Государственная дума. Почему героя «Крокодила» зовут Ваня Васильчиков? Не родственник ли он какого-то князя Васильчикова? [...]. И не есть ли вообще Крокодил переодетый Деникин?

Там много безумств было. А вот была ли о фантастике подобная дискуссия?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:24  

цитата Karavaev

Чуковский
боролся за сказку, как впрочем, и Луначарский, и Маршак и др...
Абрам Рувимович Палей (как член какой-то комиссии при "МГ" отбирал, формировал, давил, не пущал НФ) На ФЛ есть ссылка на его статьи..
http://fantlab.ru/work247053

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:25  
Karavaev Естественно, постановление ЦК ВКП(б) "Об издательской работе" от 15 августа 1931 года я не читал, и не буду. Мне информации о тех временах "безумств" достаточно "вобщем". И никакой дискуссии о фантастике быть не могло тогда, с какого хрена честь такая! Это в "Истории сов. фантастики" Каца только может быть...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:34  

цитата vokula

"Об издательской работе" от 15 августа 1931 года я не читал

Читывал я эту байду. Типичное партийное словоблудие, разумеется.

цитата vokula

И никакой дискуссии о фантастике быть не могло тогда, с какого хрена честь такая!

Дык фантастика — она ж из людей состоит. А они — бац! — и враги народа, например. Или германские шпионы.
Видите ли, я очень хорошо понимаю "борьбу" за марксистско-ленинское библиоведение, пролетарскую сказку и детско-юношескую литературу. Про это много можно найти. Это есть в дневниках, воспоминаниях, письмах, прессе тех лет.
Как бы фон эпохи.
Почему фантастика выпала из этого фоне, даже на уровне возгласов "такой хоккей нам не нужен!" мне до сих пор удивительно.
Вот вычеркнули из титула Вокруг Света "научную фантастику", а приключения остались. Хотя к приключениям ВокругСветовским можно много чего предъявить. Однако ж не предъявили.

Правда в 33-м и Приключения из шапки исчезли :0)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:40  
Karavaev У меня журналы Вокруг света 1937года изд. правда (Ленинград) Журнал революционной романтики, приключений, научной фантастики, краеведения, путешествий и экспедиций
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:50  

цитата Karavaev

Чуковский
Про Муху! Если не читал :-(((, много потерял. До сих пор жалею — Замылили номер :-(((
Золотоносов М. "Ахутокоц-Ахум": Опыт расшифровки сказки К. Чуковского о Мухе. — 1993, № 2. — С. 262-282.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:56  
Лакмусовая бумажка — Александр Беляев:
После "Головы.." и "Человека-амфибии"... Ближний прицел — освоение морского дна, борьба с капиталистами, технические изобретения, освоения космоса...
1930 Подводные земледельцы
1933 Прыжок в ничто
1934 Воздушный корабль
1935 Чудесное око
1936 Звезда «КЭЦ»

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:00  
Обана:-( Статья и в книгу попала 8:-0 Золотоносов М.Н. Слово и Тело. Сексуальные аспекты, универсалии, интерпретации русского культурного текста XIX — XX веков: Сборник статей / Золотоносов Михаил Нафталиевич; Предисл. В.Н.Сажина; Оформ.серии Д.Б.Шимилиса. — М.: Ладомир, 1999. — 832с. — Прил.:с.765-795.-Список сокр.:с.796.-Указ.имен:с.797-827.-Библиогр.справка:с.8 28.-Примеч. — ISBN 5-86218-368-X.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:02  

цитата тессилуч

У меня журналы Вокруг света 1937года изд. правда (Ленинград) Журнал революционной романтики, приключений, научной фантастики, краеведения, путешествий и экспедиций

А там прикольно. Из этого перечня "научная фантастика" то исчезала, то появлялась.
В 1935-м, скажем, была, в 1936-м нет, в 1937-м (я этот год не отрабатывал) снова появилась.
Все эти флюктуации рвут мне мозг, когда я пытаюсь "восстановить" общую картину. :0(

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:22  
Karavaev ВС №5 1939г Молодая гвардия (Москва) Журнал приключений, путешествий, научной фантастики и краеведения
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:24  

цитата visto

1935 Чудесное око
1936 Звезда «КЭЦ»
1937 переделка "Головы профессора Доуэля" в роман
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:37  

цитата тессилуч

1937 переделка "Головы

Зеев Бар-Селла в ЖЗЛ доказывает (не без помощи самого Беляева), что переделка была сделана гораздо раньше — в 1928 году (!)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:45  

цитата visto

что переделка была сделана гораздо раньше — в 1928 году

Но напечатал только в 1937году в "Вокруг Света"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 17:03  

цитата тессилуч

напечатал

Протолкнул, скорее. Ведь уже именитый писатель... С Уэллсом за руку... А тот ещё и похвалил...
Но мы отвлеклись. С рождением Союза писателей регулировать процесс стало проще. А тем, кто вообще занимался фантастикой — памятники надо ставить! А вот кому какой величины? Ответы на эти вопросы ищут посетители Феномена советской фантастики

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:55  
простите за офтоп — ещё о Мухе-Цокотухе:

Написал Чуковский "Муху-Цокотуху".

Приносит её Ленину:

-Владимир Ильич, разрешите это напечатать: " Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла."

- Стоп! В стране разруха, голод, а у Вас, батенька, деньги на дорогах валяются?

Приходит к Сталину.

- Иосиф Виссарионович, я написал стихотворение. Разрешите опубликовать?

- Читайтэ.

- Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар И купила самовар...

- Постойтэ, постойтэ. Дэнэжку нашла, самовар купила, пропаганда капиталистичэских отношэний? Запрэтить!

Умер Сталин, к власти пришел Хрущев. Чуковский идет к нему.

- Никита Сергеевич, я написал стихотворение. Разрешите опубликовать?

- Читайте.

- Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла...

- Постойте, постойте. Если все по полям ходить будут, как же кукуруза будет расти? Запретить!

Сняли Хрущева, к власти пришел Брежнев. Чуковский идет к нему.

- Леонид Ильич, я написал стихотворение. Разрешите опубликовать?

- Читайте.

- Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо...

- Постойте, постойте. Это у кого позолоченное брюхо, если у меня всего пол-брюха позолочено? Запретить!

Умер Брежнев, к власти пришел Андропов. Чуковский идет к нему.

- Юрий Владимирович, я написал стихотворение. Разрешите опубликовать?

- Читайте.

- Муха, Муха-Цокотуха...

- Что вы сказали? ЦК — тухес?
–––
ищу фантасгармонию :)
Страницы: 123...524525526527528...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх