автор |
сообщение |
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 июля 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
streetpoet А откуда цифра в четыре года? Если это так — то медленно, конечно.
Меня вот это больше смущает:
Aglaya Dore писала:
цитата Но: если бы книга вышла шикарной, но через год после оригинала, начались бы претензии в духе "а чо так поздно", "кому оно теперь надо" и пр. Ну и, например, в добавок к этому кто-то нетерпеливый издал бы пиратскую малотиражку... И так, и эдак, косяк выходит. Это серьезная проблема больших издательств, но пока решения не видно.
Roujin писал:
цитата Простите, о каком годе идет речь? "Город и город" — 2009 оригинал, 2013 на русском; "Око судии" — 2009 оригинал, 2013 на русском; "Лучше подавать холодным" — 2009 оригинал, 2013 на русском; Грядущие Retribution Falls — 2009 оригинал, .... на русском.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
streetpoet 
 философ

|
10 июля 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин оттуда, что в оригинале книга вышла в 2009. Аргументация представителя издательства говорит нам о том, что перевод отдали тяп-ляпщику ради выпуска книги не сильно позже выхода оригинала. Вот и спрашиваю, если на тяп-ляп нужно четыре года, то сколько же нужно Эксмо человекочасов(-годов?) на нормальный перевод?
|
|
|
Ястреб 
 активист

|
10 июля 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Меня вот это больше смущает:
Aglaya Dore писала:
цитата Но: если бы книга вышла шикарной, но через год после оригинала, начались бы претензии в духе "а чо так поздно", "кому оно теперь надо" и пр. Ну и, например, в добавок к этому кто-то нетерпеливый издал бы пиратскую малотиражку... И так, и эдак, косяк выходит. Это серьезная проблема больших издательств, но пока решения не видно.
Дело не в том что книга ГГ свежая и новая а в том что именно теперь начало появляться всё больше и больше фанатских, либтельских для портфолио, коллективных переводов. Плюс ещё переводы на заказ для малотиражек. Например перевод нового Лаймона в сеть таки вывесили. А в хоррорной теме чуть ли не каждый месяц товарищ один новые переводы выкладывает. То есть пошла волна. И эта волна в первую очередь захаватит популярных на данный момент авторов. Мьевиль щас как бы раскручен в определённой среде. Вот и получается что подстраховались. НО плохо получилось. А может это просто отмазка, так как не могут обеспечить тот же уровень перевода и редактуры как доминовцы.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 июля 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
streetpoet Быть может всё гораздо проще и Aglaya Dore просто искренне не знала, что книге-то уже четвертый год, решив, что произведение свежее, этого года. Иного разумного объяснения нет, потому что в противном случае — книгу действительно переводили четыре года и не ахти как, а не по-быстрому, наспех, когда даже не было редакторских вычиток и корректуры (ощутимых) > вот и результат.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
10 июля 2013 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин книгу действительно переводили четыре года
Если судить по изданиям в которых Яропольський значится переводчиком, то с 2010 года он в год переводит по три романа (4 месяца на роман). Я точно не знаю, конечно, но мне кажется, что при нормальном подходе в таком темпе можно свихнуться. Предполагаю что для того чтоб хоть как-то уберечь свой рассудок приходиться прибегать к помощи гуглтранслейта доверяя ему как минимум один-два романа в год.
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
10 июля 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, ну, я ж как несведущий, на всякий случай и использовал глаголы: предполагаю, кажется и тп.
|
|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
10 июля 2013 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, относительно того, будет ли нормальный переводчик пользоваться гуглтранслейтом: сегодня, совершенно случайно попалась мне информация, что в далеком 1998 году некой переводчице Мириам Салганик (которая по совместительству индолог – это важно) одно небезызвестное издательство "Лимбус" предложило сделать перевод на роман "Сатанинские стихи" Рушди. Мириам Салганик соглашалась взяться за работу при условии, что ей на перевод выделят не менее чем один год. Издательству по некоторым причинам пришлось отказаться от сотрудничества на таких условиях. И у меня собственно вопрос: а будет ли адекватный переводчик браться сразу за три романа в год на протяжении нескольких лет и реально ли это?
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
10 июля 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БЛИЗНЕЦ а будет ли адекватный переводчик браться сразу за три романа в год на протяжении нескольких лет и реально ли это? Смотря что за романы. Над Стивенсоном или Ротфуссом сильному переводчику надо сидеть примерно год (а то и больше), разбираясь в материале и подбирая эпитеты, тогда как вампирбургеры обычно берутся быстрее и без задействования сторонних ресурсов, включая мозг.
|
|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
10 июля 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Смотря что за романы.
Ну, у переводчика, там, в целом, приличный набор, если судить по фамилиям : "На территории Мильтона-Ламки", "Шалтай-Болтай в Окленде" Дик; "Носорог для Папы Римского" Норфолк; "Город и город", "Кракен" Мьевиль; "Рукопись, найденная в чемодане" Марк Хелприн; "Дневники голодной акулы" Стивен Холл; и что-то там, кажется, для романтически настроенных персон: Изабель Фонсека "Привязанность", Джонатан Кэрролл "Влюбленный призрак" и Трейси Шевалье "Прелестные создания".
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
БЛИЗНЕЦ 
 авторитет

|
10 июля 2013 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy я очень предусмотрительный и сделал поправку:
цитата БЛИЗНЕЦ приличный набор, если судить по фамилиям

|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
10 июля 2013 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кто возьмется обьяснить,как так вышло,что господин Яропольский умудряется переводить по три романа в год.При том романы довольно сложные:"Кракен","На территории Мильтона-Ламки","Шалтай Болтай в Окленде","Город и город"?..
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
пофистал 
 философ

|
10 июля 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland И кто возьмется обьяснить,как так вышло,что господин Яропольский умудряется переводить по три романа в год.При том романы довольно сложные:"Кракен","На территории Мильтона-Ламки","Шалтай Болтай в Окленде","Город и город"?.. Для начала, что на такую книгу как Страхи мудреца (60 а.л.) нужно не менее года, это имхо Kail Itorr. Переводчица Ротфусса в своём жж писала, что некоторые западные издательства требовали перевести за 4 месяца. Ну и по гуглотранслейтам, что настоящий передчик их в работе избегает. Моя мать переводчик, я у неё спросил. По её словам постоянное обращение к этим программам сказывается на навыках переводчика, со временем самостоятельно переводить будет сложнее. Но. Тем не менее пользуются все кто может, несмотря на запрет на работе (перевод с признаками машинного перевода заказчик возвращает без оплаты). Пользуются минимум для проверки каких-то мест, для подстраховки. А главное — платят за количество листов. И это перевешивает все минусы для переводчика, и возможное ухудшение своих навыков, и вероятные разборки с недовольным заказчиком. Как говорится, пообещайте 300% прибыли и... А время гуглопереводы экономят прилично.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 июля 2013 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Моя мать переводчик, я у неё спросил.
Какой литературы? В технической его использовать может быть оправдано. Но в художественной он же выдаёт не подстрочник, он выдаёт полную ерунду. Вы просто попробуйте взять текст Мьевиля хотя бы страницу и прогнать — всё сразу будет видно. Даже я с листа быстрее переведу при своём плохом знании английского.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
11 июля 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какой литературы? Технической, да. Но в любом случае выдаёт основу, просто в художественной потом больше (или не больше, а другие) усилий довести до ума. Но время экономится, засчёт чего делается больший объём. Ну и техническое это знание специальных отраслевых терминов, думаете прям всё как надо сразу из гуглотранслейтов появляется? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 июля 2013 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Но в любом случае выдаёт основу
Да не выдаёт он! Я же серьёзно говорю, я тоже занимался когда то переводом технических текстов и понимаю чётко эту разницу.
|
|
|
afreg 
 авторитет

|
11 июля 2013 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу. Вы тут все ратуете за качественные переводы, молодцы. А издательство режет тираж. Интересно, почему? Может потому что серия New fiction плохо продается? Будь я на месте издательства — давно бы положил на этих авторов (да, тексты в оригинале хороши), денег они мне почти не приносят. Зато за дешевую подготовку к печати (еще раз, откуда деньги на дорогую, книга ж не окупится?) в издателя летит столько камней, что хоть кремль строй. Спасибо, не надо.
А еще до меня слухи доходят, что по отделу фантастики эксмо ходят разговоры о закрытии этой серии. Не продается.
пысы. И не надо мне про то, что "издатель сам виноват". Серия как продавалась так и продается. Одинаково фигово.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
11 июля 2013 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да не выдаёт он! Хм, наверно в большинстве случаев в художке переводчику не особо поможет со временем "заготовка" машинного перевода. Но она вполне себе выдаётся, скажем в ПЛИО, где английский не сложный.
|
|
|