Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 18:08  
Джек -соломинка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 18:27  

цитата karlyshev59

В свое время прошел курсы скоростного чтения, думаю за 2 дня осилить эту книгу.

Зачем же торопиться прочесть быстро штучный продукт, который есть только у вас. Надо посмаковать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 20:38  
Книга хорошая, в школе зачитывался... :-[ Вполне рамочная. Но — не судьба... :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 21:22  
Я долго ждал, когда каке нибудь издательство выпустит книгу "Джек- соломинка" в рамочном оформлении. Так и не дождался. Был в букинистических магазинах видел эту книгу, но душа не лежала. Тоненькая книжонка, слегка потрепанная. А здесь мастер сотворил шедевр. Читаю, напоминает стиль написания Вальтера Скота.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 21:44  
karlyshev59 а я давно взял новое, великолепное издание от "Речи".
И — да. На Вальтера Скотта вообще не похоже. У Скотта — во главе угла история, а у Шишовой — надрыв, написана же во время Блокады...
Кстати, я Шишову почти всю читал. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 21:49  
Моя старая заметка:

"Зинаида Шишова (1898-1977) в первую очередь поэт и переводчик. Романов у нее всего пять.
В конце 1930-х она написала приключенческий роман «Великое плавание» (был опубликован в 1939-1940-х гг.). Это история Христофора Колумба глазами мальчишки, отправившегося вместе с ним в плавание в качестве его помощника. Книга, надо сказать, отличная! До шедевра ей не хватило совсем немного — некоторые эпизоды чересчур сентиментальны и выглядят искусственно. Кроме того, здесь не очень внятный финал. Приключения Франческо Руппи обрываются...
В блокадном Ленинграде Шишова пишет второй свой роман «Джек-Соломинка» о восстании в XIV веке в Англии под руководством Уота Тайлера. Это уже самая натуральная агитка, но блестящая! История любви между простым мужиком и благородной девой. Революционный настрой, нищета, голод... Книга написана на надрыве... Роман был издан в 1943 году.
Завершив «Джека», Шишова взялась за автобиографический роман «Год вступления 1918». Он был издан только в 1957 году. Я его не читал, так что ничего сказать не могу.
Спустя еще пять лет, в 1962, был опубликован роман «Приключения Каспера Берната в Польше и других странах» (в соавторстве с С.А.Царевичем). Ох, что это за книга! Авторы попытались стилизоваться под Вальтера Скотта, но в итоге у них получился Вальтер Скотт даже не в квадрате, а в в кубе! Сюжет тонет в бесконечных заумных диалогах. Я долго боролся с этим томом, но мне так и не хватило терпения его дочитать. Ужасно! Нет, авторы прекрасно знают ту эпоху, но вот сочинить бодрый приключенческий роман им не удалось.
Теперь вернемся к «Великому плаванию». Всю свою жизнь Шишова мечтала написать продолжение. И даже название придумала — «Путешествие в страну Офир». Книгу она заканчивала уже перед самой смертью, очень торопилась, боялась не успеть. Роман «Путешествие в страну Офир» состоит из двух частей. Первая — бесконечные разговоры, герои рассказывают друг другу байки, так или иначе связанные с открытием Америки, байки интересные, однако часть всё равно откровенно затянутая (ее спасает любовная линия). Вторая часть куда живее, появляется какой-то внятный сюжет, да периодически еще встречаются длинноты, но читается она с интересом. Шишова дотошно отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у читателей «Великого плавания». Финал закономерен. Нет, этой книге далеко до первых двух ее романов, но она и не столь провальная как «Каспер Бернат». Это просто очень приличная проза. Про любовь.
В начале 2010-х «Джека Соломинку» и дилогию о приключениях Франческо Руппи переиздало издательство «АСТ».
В 2017 «Джек», «Великое плавание» и «Каспер Бернат» вышли с прекрасными советскими иллюстрациями в издательстве «Речь».

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 22:24  

цитата negrash

karlyshev59 а я давно взял новое, великолепное издание от "Речи".

Я тоже:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 16:50  
Сергей, вся фишка заключалась в том, чтоб книга была в "рамочном" оформлении, серии БПНФ. Надрыв, не надрыв, меня это честно говоря не беспокоит. Книга эта, чисто для подросткового поколения, в юности мне она не попалась и не читал. Сейчас она у меня на руках и я ее с удовольствием читаю. Биографию Зинаиды Шишовой я раннее читал. Считаю ее хорошей писательницей.:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 17:10  

цитата karlyshev59

Считаю ее хорошей писательницей.

Согласен. Да и "Приключения Каспера Берната.." тоже неплохой роман, читал давно, но тогдашнее впечатление было очень неплохое....

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 19:35  

цитата karlyshev59

Считаю ее хорошей писательницей.

Конечно, хорошая. Очень талантливая. Первые два романа у нее отличные, пусть и не идеальные.

цитата йети

Да и "Приключения Каспера Берната.." тоже неплохой роман, читал давно, но тогдашнее впечатление было очень неплохое....

Ну, вот тут мы с Вами во мнении расходимся. Беспомощная с литературной точки зрения вещь, в которой главная задача авторов блеснуть познаниями исторического контекста, а не написать качественное художественное произведение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 20:37  

цитата negrash

Беспомощная с литературной точки зрения вещь, в которой главная задача авторов блеснуть познаниями исторического контекста, а не написать качественное художественное произведение.

На сайте пользователями выставлены весьма высокие баллы к данному произведению8-) в подавляющем большинстве8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 21:12  
Сергей Неграш напомнил нам, что он беспощадный критик по литературе — писателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 21:14  
Walles что поделать, если мое мнение расходится с чужим?
Опять же, многие читали еще в 1960-х и с тех пор не перечитывали.
А сейчас выбор историко-приключенческой литературы сильно больше. Со всем отсюда вытекающим.
Всё познается в сравнении.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 21:15  
karlyshev59 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 10:57  
Банальная вкусовщина. Кто любит попа, кто попадью, а кто и поповску дочку. Вот, к примеру многие тащатся от Киплинга, может он и действительно великий писатель, но лично я его "Кима" еле до конца вымучил. Так же и с пенталогией Купера. Первые 3 романа вполне себе хороши, а 2 последних — такая тягомотина! Но это только моё личное мнение. Всё равно, при любом раскладе, каждый останется при своём мнении. Я вот, например, не являюсь фанатом "Рамки", хотя и очень её люблю, но прекрасно понимаю товарищей, которым хотелось бы иметь ту, или иную любимую книгу именно в рамке. Все мы, настоящие коллекционеры, в хорошем смысле — малость ... того! У меня вот другая блажь — книга должна быть непременно с хорошими иллюстрациями. Беру книгу без иллюстраций лишь в исключительных случаях, когда точно, или почти точно знаю, что к ней иллюстраций не существует в природе. Каждому своё!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 15:47  
На вкус, на цвет, товарищей нет. Я соглашусь по Киплингу, очень тяжело читается, я ожидал от этого произведения хорошие впечатления, увы, книга не впечатлила. С другой стороны, ранее я ее не читал. Прочитал. Все, интерес пропал. Я тоже беру книги, желательно с иллюстрациями, но тоже, увы, Книги серии Военные приключения советского выпуска, а они у меня практически все, без иллюстраций, но интерес к книгам этой серии у меня очень большой. Да и много серий выпускаются без картинок, но интересные произведения, и что теперь их не брать?8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 15:55  
Конечно же брать. Как пела Эдита Станиславовна Пьеха: "Нам рано жить воспоминаниями".

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 16:03  
Согласитесь только "Beatls   " все песни хорошие.У каждого автора есть хорошие книги,а есть до кучи .Конан Дойл все книги хорошие,а Диккенс?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 16:50  
Кто то и Ч. Диккенса читает с удовольствием, и скажет , что Конан Дойл его не интересует. Все на любителя:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2020 г. 16:52  
У меня подписка Конан Дойл. В детстве я запоем зачитывался этими книгами и мечтал собрать полное собрание сочинений. Собрал, прочитал, успокоился. Но иногда, нет, нет но книги беру в руки и читаю. Классика.:beer:

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх