Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 17:42  
iu-ra Не надо сравнивать мощные старые издательства и микротиражки. Некорректное сравнение. Если бы дали себе труд подумать, сами бы поняли это. Извините, если резко. Просто слишком много стало рассуждений дилетантов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 19:28  

цитата iu-ra

из трудностей издатели особо выделяют две: переплет и шрифт

Все в одну кучу свалили. Трудность только одна: сделать более-менее точную копию за приемлемые деньги. Малотиражные типографии бывают разные, знаете ли. Есть которые подешевле — там обычно и печатают малотиражки. Подешевле, но вот точный репринт технически не в состоянии сделать. А есть которые подороже. Там без проблем вам сделают 20-30 экземляров совершенно точной копии старой книги. Только экземпляр будет стоить пятизначную цифру.

А теперь по любимым вами трудностям: в малотиражных типографиях, которые подешевле, выбор материалов — к вашему сведению — очень скуден. Если и есть что-нибудь тканевое, то 1-2 цвета максимум, а уж тип вообще один. Закупать материалы под конкретный тираж никак не получится: минимальная партия — это материалы для печати 5-10 тиражей. Поэтому либо бери, что есть — либо не бери и не издавай. Выбор только такой, никак иначе. Почитайте тему "Престиж-Бука", там постоянно упоминается, что в типографии бумвинил или балакрон только белый (конкретно вот такой) и красный (тоже какой-то конкретный), например. Ни выбора цвета, ни, тем более, выбора оттенка. И не будет. Я уж не говорю о том, что фабрика, которая в СССР делала "тот самый ледерин", была одна на весь Союз и лет 10 назад обанкротилась.

Шрифт. Современные компьютерные шрифты — которыми верстаются книги — практически всегда отличаются от тех шрифтов, которыми набирали книги в 30-80-хх годах прошлого века. Причина проста — копирайт. У любого шрифта, что для металлического набора (раньше), что для компьютера, есть автор — дизайнер, его придумавший. Поэтому когда начали делать первые компьютерные шрифты — их рисовали похоже на те, которые брали за основу, но не в точности такими же. Чтобы не было проблем с авторскими правами. И так продолжается до сих пор. Плюс всякие "вкусности" о разных размерах пункта (единицы измерения шрифтов) в СССР и в Америке, а в компьютерных программах верстки — как вы понимаете — используется американская система измерения. Поэтому очень трудно точно подобрать размер шрифта под нужный образец, а "ширину" — практически невозможно (то есть в построчное соответствие трудно достижимо).

Я в 90-х, например, покупал кое-какие шрифты (компьютерные), которые рисовал "Ленполиграфмаш", это когда-то был крупный советский производитель печатных машин. У них были права на кое-какие гарнитуры, которые им в 30-40-х годах рисовали для воплощения в металле, для ручного набора. Вот они эти гарнитуры воспроизвели тогда точно. Недавно искал, не смог найти, к сожалению их в своем архиве. Они были в экзотической кодировке (для досовской вентуры 2.0), поэтому давно мной не используются.

У "Науки", кстати, было несколько шрифтов, которые специально для них разрабатывали. Но не думаю, что в вашем случае речь идет о новом наборе — ведь издательство воспроизвело свою старую книгу? Формы для этого репринта наверняка сделаны фотоспособом с гранок, хранившихся в архиве издательства. Вот и весь секрет точной копии. Найдите не пожелтевший и не выцветший экземпляр книги, которую хотите воспроизвести в репринте, пожертвуйте его (его надо будет разрезать постранично и переснять на хорошем фотооборудовании) — и с этих фотокопий любая малотиражная типография вам напечатает тираж.

PS: Стойкое дежа вю, что я вам это все уже полгода-год назад рассказывал...
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 19:47  

цитата Edred

Стойкое дежа вю, что я вам это все уже полгода-год назад рассказывал

сохрани пост, через полгода продублируешь:-)

arnoldsco в двух словах это сказал: либо за 2000 то, что имеем, либо за 20000 то, что хотелось бы...
меня, как и абсолютное большинство, устраивает первый вариант

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 14:10  
Насчет переобувок. Хоть и оффтоп, но в 1983 году купил долго желанный 6-томник Майн Рида, переобутый очень качественно в подобие оригинального переплета, только черный цвет был заменен на золото... До сих пор стоит на полке, хотя можно было бы купить оригинальный 6-томник, давно переставший быть дефицитным... Но переобувка настолько классная, что оставил себе)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 00:26  
Вопрос к знатокам.

Я на сегодняшний день внес в каталог рамки массу информации, сканов и фотографий по классическим рамкам до 1970 г (и движусь дальше). При этом только у пяти книг нет ни одной более-менее крупной фотографии или скана обложки. Четыре из них сомнений не вызывают, это просто нехватка материала (кто может помочь — книги перечислены здесь). А вот по пятой книге проблемы серьезные.

Это Жюль Верн "80000 километров под водой", тираж 1950 г (допечатка тиража 1949 г) из "Библиотеки научной фантастики и приключений. В каталоге она вот тут. На фантлабе есть только тираж 1949 года, указаний на существующую допечатку нет. В свой каталог я вносил информацию по таблицам algy, а также по базе фантлаба. У algy эту информацию не перепроверить — он недавно потерял все данные при креше харддиска, так что теперь его таблица сделана из базы каталога рамки. Нигде более я информации о этом тираже не нашел.

Посему вопрос к знатокам: а был ли мальчик? Может быть, это ошибка/опечатка/фантом и такого тиража вообще не было? Если же такой тираж был — может, у кого есть какие-то материальные следы: фотографии, сканы, номера по библиотечному каталогу и прочее?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 02:53  
Edred по ж.верну "80000..."
это доптираж, но стоит 50-й год...сомневались, включать ее в каталог или нет, посоветовавшись, решили включить...если интересны подробности — стр.34-35 этой темы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 03:10  
Страницы перечитал, спасибо. В каталоге мы дополнительные тиражи другого года показываем отдельной позицией, тут давно все решено и никаких вопросов нет. Вопрос в другом — был ли вообще в 1950 году дополнительный тираж "80000 км под водой"? Нигде нет никаких упоминаний о этом тираже, ни в одном доступном мне источнике.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 06:31  
Edred Ляшенко и Киселев у меня есть. Сделаю, как только время будет.
Кстати, у Ляшенко в том году два варианта — с цветными форзацами и без

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 07:29  
Edred, Черный смерч у меня есть, могу сделать скан, но только вечером.
Грин 1961 года — не помню, есть ли издание именно 1961 года, я не собираю дубли...

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 14:59  

цитата Edred

Я на сегодняшний день внес в каталог рамки массу информации, сканов и фотографий по классическим рамкам до 1970 г (и движусь дальше). При этом только у пяти книг нет ни одной более-менее крупной фотографии или скана обложки. Четыре из них сомнений не вызывают, это просто нехватка материала (кто может помочь — книги перечислены здесь).

Сканы отправил на указанный адрес-посмотри, подойдут или нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 15:52  
Tighhr
Я уже на том форуме ответил. Спасибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 20:39  
Ночной визит
Черный смерч
Человек-луч

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 21:22  
Edred, есть скан Черный смерч. Грин у меня 1960 года. Скан отправить могу завтра утром, ноутбук дом умирает, глючит по дурному.
Ну, виноват. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 22:00  
Прошу прощения — описался. Тушкан, конечно же, "Черный смерч"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 23:06  
Большое спасибо за оперативную помощь, вот как получилось: Черный смерч, Человек-луч, Ночной визит. Все просто замечательно. arnoldsco и Tighhr — большое вам спасибо!

Не хватает только Грина 1961 года и проверить существование "80000 км под водой" 1950 года.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 07:14  
Услуги мои не понадобились. опоздавший к лету... :-) Корешок к Черному смерчу не нужен?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 10:43  
йети
Любые хорошие фотографии или сканы в каталоге только приветствуются. Когда я пишу, что нет ни одной крупной фотографии или скана всего к одной книге до 1970 г — это никак не означает, что ко всем остальным есть полные комплекты сканов/фото. Есть какие-то. Но далеко не все цвета, которые были. У многих нет фотографий форзацев, титульных листов, страниц тех. данных. Вот, например, вчера занимался 1970 годом — "Зверобой" в тот год выходил в разных цветах. Я нашел фотографии трех цветов, а сколько, интересно, их было? И только зеленая обложка есть в хорошем качестве и состоянии, а фотографии сиреневой и синей хорошо бы заменить на более "прямые". И так по многим книгам.

У меня на Алибе серия БПиНФ стоит в рассылке, каждые несколько дней приходит письмо о всех новинках, которые поступают в продажу. Я просматриваю это письмо, у всех предложений о продаже, которые снабжены фотографиями просматриваю их. И если фотография книги неплохая — обязательно сохраняю к себе в спецпапочку. А потом закидываю в каталог. Пусть будут там. Чем больше будет в каталоге всяких фотографий и сканов — тем удобнее им пользоваться. Поэтому если у вас есть какие-то фотографии или сканы своих рамочек — загружайте в каталог или пересылайте мне — пригодятся.

А корешок к "Черному смерчу", конечно же, нужен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 11:45  
А. Я тогда "Зверобоя" 1974г. добавлю бежевого
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=300

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 12:10  
gleb69
Наверное, серого?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 12:35  

цитата Edred

Наверное, серого?

Не, скорее светло коричневого.
Страницы: 123...433434435436437...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх