Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 14:02  

цитата тессилуч

oval Чтобы я не перепутал только там встречается Ватсон

Да. именно так.
Переводчик посчитал, что у доктора первая буква в имени "В"

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 17:52  

цитата oval

В моей первой книге о Холмсе автором был указан "Дойль" с мягким знаком, а доктора звали "Ватсон".

Вы не эту книгу имеете в виду?:
Артур Конан Дойль "Записки о Шерлоке Холмсе" Киев: Урожай, 1981 г.
https://fantlab.ru/edition54244

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 17:53  
oval Посмотрел Науку и жизнь глубже. В напечатанных там рассказах самого АКД и статьях о его творчестве везде Ватсон. Похоже это корректор журнала потрудился.:-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 18:09  

цитата роня младший

Вы не эту книгу имеете в виду?:
Артур Конан Дойль "Записки о Шерлоке Холмсе" Киев: Урожай, 1981 г.
https://fantlab.ru/edition54244

Честно говоря, я не помню какое это издание было.
Но действительно, Артур Конан Дойль "Записки о Шерлоке Холмсе"
а вот год, наверное 50- годы.
Посмотрел все издания выложеные на сайте,
знакомого издания не нашел, похоже что на сайте, размещена очень малая часть того,
что издавалось в СССР о Холмсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 19:05  
Друзья, а какое отношение Ватсон имеет к рамочке? Это для темы о Конан Дойле.

Что же до написания, то Ватсон был в переводах Войтинской, в первом сборнике о ШХ, вышедшем в 1946 году в Молодой Гвардии. У него еще было несколько региональных изданий.
Там везде Ватсон.

Предлагаю, все-таки эту тему свернуть, ибо оффтоп.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2014 г. 20:16  

цитата razrub

На этом ресурсе все больные. Ну, разве маленько стадии болезни различаются, да симптомы варьируются :)))
Зы. И не дай бог нам "выздороветь" :)

Так это лучше, чем от водки или простуд -говаривал поэт...:-)

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 12:20  
Edred
Опять я с Конан Дойлом :-)
Сразу не отследил...
"Записки" 1983 года — это тоже переиздание московского выпуска 1978 г. На FantLabe об этом упоминается на странице https://fantlab.ru/edition14699
Обложки в 83-ем были самых различных цветов, но, вроде, чаще встречается зелёная.
А вот рыжая обложка ленинградского издания (как у вас сейчас на 1983 году) мне попадалась только у выпуска 1991 года.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 14:56  
Admiral74
Спасибо, сегодня обязательно внесу все исправления. Цвета обложек постараюсь заменить, но обычно я для типовых переизданий просто стараюсь взять обложку другого цвета из тех, что есть в интернете. Зеленая там была, так что поставлю ее.

Если еще что найдете, пишите, не стесняйтесь. В каталоге наверняка еще десятки огрехов, если не сотни.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 15:03  

цитата Edred

Если еще что найдете, пишите, не стесняйтесь. В каталоге наверняка еще десятки огрехов, если не сотни.
Постараюсь в выходные проверить последовательным сниманием книг с полок.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 15:05  
Пытаюсь открыть списки рамки внизу заголовка — обе позиции не открываются.
Нельзя ли перевести в другой формат?

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 15:27  

цитата arnoldsco

Пытаюсь открыть списки рамки внизу заголовка — обе позиции не открываются.
Нельзя ли перевести в другой формат?

тут не в формате дело-вообще перестали открываться. обратился к модератору, попросил удалить, он тоже не смог, говорит-баг.
вот список.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 18:23  

цитата algy

вот список.

В списке неточность. Вернее в шапке. Первая книга серии — "Таинственный остров". Остров Сокровищ — третья книга серии. Подтверждения выкладывались тут, в этой теме.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 18:53  

цитата Karavaev

Первая книга серии — "Таинственный остров". Остров Сокровищ — третья книга серии

я так и не понял этого подтверждения.
по нему выходило, что книга поступила на месяц-два раньше, чем была подписана в печать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 19:39  

цитата algy

по нему выходило, что книга поступила на месяц-два раньше, чем была подписана в печать.

Там просто сначала данные были неполные, а "Таинственный остров" был дан по допечатке в конце года, а не по первому тиражу.
Потом разобрались.
Правильная последовательность такая:
Таинственный остров [36 М5539]
80000 километров под водой [36 М6144] 02.04.36
Остров сокровищ [36 М7147] — 19.02.36
Дети капитана Гранта [36 М7856] — 15.03.36
Последний из могикан [36 М8701] 23 октября — 27.04.36
Белый клык [36 М8735] — 09.05.36
Три мушкетера [36 М8784] — 15.05.36
Из пушки на Луну [36 М11546]
Квентин Дорвард [36 М12819]
Гиперболоид инженера Гарина [37 М311] — 05.12.36 (вышла в январе 1937)
Чтоб не запутывать дело из списка убраны допечатки Таинственного острова и 80 000 км под водой

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 19:45  
Пока сам не сделаешь, не разберешься. Для простоты решил сделать небольшую базку данных для НФ и приключенческих советских серий до 1991 года только на основе официальных государственных библиографических изданий. Так как в программировании я разбираюсь почти так же хорошо, как свинья в апельсинах, то решил использовать виндовскую ворк. Серийные книги с 1949 по 1959 года уже почти готовы. Выставлю эту базку у себя в авторской колонке, которую сегодня получил, ближе к выходным. Советы бывалых книголюбов приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 20:04  

цитата Karavaev

Правильная последовательность такая:

Спасибо, на странице с каталогом переставил в правильном порядке.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 20:21  
Karavaev
я ничего не понял.
когда определяют первенство выхода по дате подписания книги в печать, я понимаю. может, это не совсем точно, но логично
но чем вы руководствуетесь, расставляя в такой последовательности:

цитата Karavaev

80000 километров под водой [36 М6144] 02.04.36
Остров сокровищ [36 М7147] — 19.02.36
Дети капитана Гранта [36 М7856] — 15.03.36

я не пойму.
апрель-февраль-март-почему так, в такой последовательности? из-за номера реестра? так их могли как бог на душу положит в реестр вносить. может вообще раз в полгода.
по вашим данным выходило, что первая рамка попала в реестр в июне, а таинственный остров в августе был подписан в печать. вас ничего не смущает?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 20:29  
algy
Как раз наоборот — подписано в печать может быть никак не связано с датой выхода, а номер реестра — это святое. Подписано в печать — это всего лишь уведомление типографии о том, что гранки выверены и соответствуют оригиналу, то есть тираж можно печатать. Но печатать его будут тогда, когда он в плане. Если из типографии в издательство пришли гранки, скажем, 20 книг — корректоры и авторы проверили, где-то ошибок нет (так, правда, не бывало), эти книги сразу можно подписывать в печать, где-то немного — быстро поправили и в печать, а где-то куча возни, так что приходится авральничать. Но печатать книги все равно будут в том порядке, как они стоят в плане.

Я не думаю, что мы сможем когда-нибудь установить точных дат поступления тиражей в продажу — 80 лет прошло все-таки. Так что сортировка по номеру в реестре, я считаю, хороший вариант.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 20:31  
Не знаю как в конце 1930х, но в конце 1980х данные из Книжной Палаты расходились с реальностью бывает и на полгода. "Книжное Обозрение" публиковало списки новых поступлений по данным КП, и там встречались и свежайшие новинки, и книги вышедшие много месяцев назад. Потому что в разных издательствах и типографиях по разному относились к высылке обязательных экземпляров — где-то высылали сразу, где-то собирали в кучу и отсылали всё сразу.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 20:39  

цитата С.Соболев

данные из Книжной Палаты расходились с реальностью бывает и на полгода

это я и пытаюсь донести- решать последовательность выхода по дате подписания-это куда ни шло. и то ошибки неизбежны: какую-то книгу быстрее сдали в типографию, с какой-то больше провозились.
но решать по тому, какая в реестр раньше попала...может, набирали сотню изданий и отправляли за раз...может, в архиве работник спустя рукава левой ногой работал.
и в любом случае-расхождение дат реестра и подписания в печать у таинственного острова я не понимаю..
и ссылка, вроде не на книжную палату, а на библиотеку...
сомневаюсь, что в библиотеку (хоть и в обязательном порядке предписывалось) со всех ног мчались первые экземпляры доставить
Страницы: 123...4546474849...184718481849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх