автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2011 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Прекрасная статья.
Как обычно, причины подменяются следствиями... Дорого потому, что не платят. Якобы. Не платят, потому что дорого. Конечно, я не заплачу более 100-150 рублей за бумажную книгу. (среднего формата и объема, за толстый кирпич можно и 300 заплатить). Я и не покупаю их последние годы. Только Сапковского купил "Цири" 1000 с чем-то страниц, 250 рублей, хотя и это дороговато. Так что бумажная книготорговля как клиента меня потеряла. Ну а цифровая книга (даже с учетом этих выкладок) не может стоить дороже 50-60 рублей в принципе. Извините, работайте лучше. Снижайте цены, не делайте наценку в 100%.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore И гонорары, на мой взгляд, заявлены довольно щедрые — 300 тысяч за 10.000 тираж? Как-то сомнительно. Но тут я не эксперт, не берусь ничего утверждать.
Да отвлекитесь вы от фантастики. В спецлите совсем другие гонорары. Это еще СРЕДНЯЯ цифра, уверяю вас.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2011 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Просто вместо склада — сервер, вместо магазина сайт, вместо "грузчиков" — админы (да простят мне это косое сравнение). Все это не бесплатно.
Вместо 100 транзитных складов — один сервер (+возможно аренда зеркал), вместо грузчиков в каждой точке — один набор админов, и так далее...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Можете обосновать почему?
Легко. Каждая вещь стоит ровно столько, за сколько её согласны покупать. Я не согласен покупать цифровой текст дороже 50-60 руб. Значит, он не должен стоить дороже. Как перестал я покупать бумажные книги, так и не начну покупать электронные — если они будут дороже этих денег.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Если говорить о программах, то Calibre мне нравится чем дальше, тем больше. а что какие-то новые версии вышли с новыми функциями, нетормозные и более юзерфрендли?)) И с более чистым кодом?
цитата Kshishtof A. Лично мне оскорбительно выслушивать подобное в свой адрес. Да лан, тут на фантлабе за последние года два гораздо резче выражались)) Да даже эту темку полистать. Как только не называют презренных читателей))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Легко. Каждая вещь стоит ровно столько, за сколько её согласны покупать.
Да? Обоснуйте это для хлеба, колбасы и автомашины Тойота. Сможете хлеб с сервера скачать? Хотя я вполне вас понимаю: экономика — не наука. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вместо 100 транзитных складов — один сервер (+возможно аренда зеркал), вместо грузчиков в каждой точке — один набор админов, и так далее...
Да. Только все это все равно не бесплатно и требует затрат. Поэтому и сказано — принципиально, а не равно.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
11 октября 2011 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вместо склада — сервер, вместо магазина сайт, вместо "грузчиков" — админы
Я надеюсь, мы не будем спорить о том, что содержать сайт на арендованной серверной стойке и держать на зарплате пару админов и десяток кодеров — это на ПАРУ ПОРЯДКОВ дешевле, чем содержать книжный магазин аналогичного ассортимента? 
цитата издательская логистика далеко не всегда включает все пункты. Иногда она упрощается до доставки книг из типографии на склад. А остальное берет на себя розница
Читателю абсолютно всё равно, кто что на себя взял При любом раскладе читатель всё равно из своего кармана оплачивает и склад, и транспорт, и аренду магазинных площадей, и зп продавщицы... там же чудовищная сумма получается в итоге.
А читатель ебука оплачивает только сервер и админу на пиво 
И очень плохо, что автор статьи (неумело) пытается сделать вид, что всё не так и земля плоская. Уважение к автору статьи от этого сразу исчезает.
цитата В спецлите совсем другие гонорары. Это еще СРЕДНЯЯ цифра, уверяю вас.
Ок, понял. В любом случае, авторский гонорар — не определяющий фактор в общей себестоимости книги.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 октября 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да? Обоснуйте это для хлеба, колбасы и автомашины Тойота.
Хлеб и колбаса — предметы первой необходимости. Мне выкрутили руки — и я покупаю. А тойот — не покупаю. Вот и всё. Точно так же, как не покупаю книг.
цитата Karavaev Поэтому и сказано — принципиально, а не равно.
Верно. При этом существенно меньших
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Читателю абсолютно всё равно, кто что на себя взял
Вы не внимательно читаете. За логистику всегда в конечном счете платит потребитель. Поэтому книга в Москве стоит 200 рублей, а во Владике 400.
цитата glaymore А читатель ебука оплачивает только сервер и админу на пиво
Не. Он оплачивает налоги предприятия, зарплату охранника и до хрена чего еще. А пиво админ на свои покупает. Вы в курсах сколько налогов нынче платится с одного работника в казну? Догадаетесь с чьих денег это платится?
цитата glaymore Я надеюсь, мы не будем спорить о том,
Конечно.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
11 октября 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я не согласен покупать цифровой текст дороже 50-60 руб. Значит, он не должен стоить дороже.
А вот про интересные западные модели ценообразования я чуть выше написал, но, кажется, никто не заметил 
Ебука — это не книга на складе, это виртуальный объект, ценой которого легко управлять, крутить-вертеть как угодно. Вот амазон интересно делает — в первые два дня (не день, моя ошибка) после релиза ебука стоит 100% базовой цены, на третий день падает до 80%, так висит долгое время, затем постепенно дешевеет ещё более. Таким образом плавающий ценник охватывает практически все категории потенциальных покупателей — от тех, кому НАДО НЕМЕДЛЕННО И ПОФИГ НАСКОЛЬКО ДОРОГО, и до тех, кто готов ждать годы, но купить за три копейки.
Соответственно, если литрес когда-нибудь возьмётся за ум и превратится в российский амазон, то мы увидим на нём, допустим, совсем горячие релизы за 130, чуть менее свежие — за 100, а через год-два после выхода книги будут падать до 60.
Уже лучше? 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
11 октября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Он оплачивает налоги предприятия, зарплату охранника и до хрена чего еще
Налоги он оплачивает по-любому Это от бумажной/цифровой формы не зависит.
Хотя, честно говоря, я предпочту оплачивать налоги и зарплатный фонд литреса (10 кодеров, 2 админа), чем какого-нибудь мажорного Библиоглобуса с тыщщей человек в штате и арендой двух тыщщ кв.м. в самом центре Москвы...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Хлеб и колбаса — предметы первой необходимости. Мне выкрутили руки — и я покупаю. А тойот — не покупаю. Вот и всё. Точно так же, как не покупаю книг.
Про выкрутили — хорошо сказали Я повторюсь — ваша позиция "я не покупаю книги" и про 50-60 рублей основана не на разуме, а на том, что книги можно скачать, а хлеб нет. Про предметы первой необходимости — это демагогия. Комп, с которого вы пишете, не хлеб. Вы его скачали? Телефон у вас полагаю самый дешевый? За 700 рублей, да? Одеколон используете тройной и мажетесь в парфюмерном магазине?
 Экономика имеет свои, очень жесткие законы. Не менее жесткие, чем физика. Если ты игнорируешь тяготение — разбиваешь нос об асфальт. Если ты игнорируешь экономические законы — теряешь бизнес.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Соответственно, если литрес когда-нибудь возьмётся за ум и превратится в российский амазон, то мы увидим на нём, допустим, совсем горячие релизы за 130, чуть менее свежие — за 100, а через год-два после выхода книги будут падать до 60.
Тут нужно соблюсти важное условие. НУЖЕН КОНКУРЕНТ. Ничего не будет, если в секторе не появятся несколько разных игроков.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore арендой двух тыщщ кв.м. в самом центре Москвы...
Если мне не изменяет склероз, у Библиоглобуса собственное помещение, как и у "Москвы". Так что там вы максимум оплачиваете коммунальные услуги.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Лично мне оскорбительно выслушивать подобное в свой адрес.
Ай, ведь уже давно понятно как относятся издатели к своим читателям — "жрите что дают и не смейте задавать вопросов и просить что-то, выходящее за рамки "меню". Такое впечатление, что читатель для некоторых издателей враг №1.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin уже давно понятно как относятся издатели к своим читателям
Я однажды услышал замечательную цитату. Медработник говорит: "Как бы мы прекрасно жили, кабы не больные!" Гениально, по моему.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
11 октября 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А он говорит не о фантастах. Он говорит о вузовской и специальной литературе. Там другие гонорары и 30 рублей — это еще не слишком большая цифра с проданного экземпляра. Бывает и больше.
Так там и издательские расходы на редактирование и подготовку к печати несколько другие, в силу специфики самой литературы (вряд ли в беллетристике можно найти такое количество формул, схем, иллюстраций, как и вряд ли художественный текст претерпевает настолько же внимательную редакторскую правку как любой нормативный). Да и рынок сбыта достаточно сильно отличается. Себестоимость книги отечественного фантаста явно ниже любого учебника, разве нет? Статья полезна для общего развития, но что из нее можно перенести в качестве аналогии на рынок ФиФ?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|