Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:39  

цитата Dark Andrew

Прекрасная статья.

Как обычно, причины подменяются следствиями...
Дорого потому, что не платят. Якобы.
Не платят, потому что дорого.
Конечно, я не заплачу более 100-150 рублей за бумажную книгу. (среднего формата и объема, за толстый кирпич можно и 300 заплатить). Я и не покупаю их последние годы. Только Сапковского купил "Цири" 1000 с чем-то страниц, 250 рублей, хотя и это дороговато. Так что бумажная книготорговля как клиента меня потеряла.
Ну а цифровая книга (даже с учетом этих выкладок) не может стоить дороже 50-60 рублей в принципе.
Извините, работайте лучше. Снижайте цены, не делайте наценку в 100%.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:40  

цитата glaymore

И гонорары, на мой взгляд, заявлены довольно щедрые — 300 тысяч за 10.000 тираж? Как-то сомнительно. Но тут я не эксперт, не берусь ничего утверждать.

Да отвлекитесь вы от фантастики. В спецлите совсем другие гонорары. Это еще СРЕДНЯЯ цифра, уверяю вас.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:41  

цитата bbg

Ну а цифровая книга (даже с учетом этих выкладок) не может стоить дороже 50-60 рублей в принципе.

Можете обосновать почему?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:43  

цитата Karavaev

Просто вместо склада — сервер, вместо магазина сайт, вместо "грузчиков" — админы (да простят мне это косое сравнение).
Все это не бесплатно.

Вместо 100 транзитных складов — один сервер (+возможно аренда зеркал), вместо грузчиков в каждой точке — один набор админов, и так далее...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:46  

цитата Karavaev

Можете обосновать почему?

Легко.
Каждая вещь стоит ровно столько, за сколько её согласны покупать.
Я не согласен покупать цифровой текст дороже 50-60 руб.
Значит, он не должен стоить дороже.
Как перестал я покупать бумажные книги, так и не начну покупать электронные — если они будут дороже этих денег.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:47  

цитата Sagari

Если говорить о программах, то Calibre мне нравится чем дальше, тем больше.
а что какие-то новые версии вышли с новыми функциями, нетормозные и более юзерфрендли?)) И с более чистым кодом?

цитата Kshishtof A.

Лично мне оскорбительно выслушивать подобное в свой адрес.
Да лан, тут на фантлабе за последние года два гораздо резче выражались)) Да даже эту темку полистать. Как только не называют презренных читателей))

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:49  

цитата bbg

Легко.
Каждая вещь стоит ровно столько, за сколько её согласны покупать.

Да? Обоснуйте это для хлеба, колбасы и автомашины Тойота.
Сможете хлеб с сервера скачать?
Хотя я вполне вас понимаю: экономика — не наука. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:50  

цитата bbg

Вместо 100 транзитных складов — один сервер (+возможно аренда зеркал), вместо грузчиков в каждой точке — один набор админов, и так далее...

Да. Только все это все равно не бесплатно и требует затрат.
Поэтому и сказано — принципиально, а не равно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:51  

цитата Karavaev

вместо склада — сервер, вместо магазина сайт, вместо "грузчиков" — админы

Я надеюсь, мы не будем спорить о том, что содержать сайт на арендованной серверной стойке и держать на зарплате пару админов и десяток кодеров — это на ПАРУ ПОРЯДКОВ дешевле, чем содержать книжный магазин аналогичного ассортимента? :-)

цитата

издательская логистика далеко не всегда включает все пункты. Иногда она упрощается до доставки книг из типографии на склад. А остальное берет на себя розница

Читателю абсолютно всё равно, кто что на себя взял :-) При любом раскладе читатель всё равно из своего кармана оплачивает и склад, и транспорт, и аренду магазинных площадей, и зп продавщицы... там же чудовищная сумма получается в итоге.

А читатель ебука оплачивает только сервер и админу на пиво :-)

И очень плохо, что автор статьи (неумело) пытается сделать вид, что всё не так и земля плоская.
Уважение к автору статьи от этого сразу исчезает.

цитата

В спецлите совсем другие гонорары. Это еще СРЕДНЯЯ цифра, уверяю вас.

Ок, понял. В любом случае, авторский гонорар — не определяющий фактор в общей себестоимости книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:55  

цитата Karavaev

Да? Обоснуйте это для хлеба, колбасы и автомашины Тойота.

Хлеб и колбаса — предметы первой необходимости. Мне выкрутили руки — и я покупаю. А тойот — не покупаю. Вот и всё. Точно так же, как не покупаю книг.

цитата Karavaev

Поэтому и сказано — принципиально, а не равно.

Верно. При этом существенно меньших
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:57  

цитата glaymore

Читателю абсолютно всё равно, кто что на себя взял

Вы не внимательно читаете. За логистику всегда в конечном счете платит потребитель. Поэтому книга в Москве стоит 200 рублей, а во Владике 400.

цитата glaymore

А читатель ебука оплачивает только сервер и админу на пиво

Не. Он оплачивает налоги предприятия, зарплату охранника и до хрена чего еще.
А пиво админ на свои покупает.:-)))
Вы в курсах сколько налогов нынче платится с одного работника в казну?
Догадаетесь с чьих денег это платится?

цитата glaymore

Я надеюсь, мы не будем спорить о том,

Конечно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 18:57  

цитата bbg

Я не согласен покупать цифровой текст дороже 50-60 руб.
Значит, он не должен стоить дороже.

А вот про интересные западные модели ценообразования я чуть выше написал, но, кажется, никто не заметил :-)

Ебука — это не книга на складе, это виртуальный объект, ценой которого легко управлять, крутить-вертеть как угодно.
Вот амазон интересно делает — в первые два дня (не день, моя ошибка) после релиза ебука стоит 100% базовой цены, на третий день падает до 80%, так висит долгое время, затем постепенно дешевеет ещё более.
Таким образом плавающий ценник охватывает практически все категории потенциальных покупателей — от тех, кому НАДО НЕМЕДЛЕННО И ПОФИГ НАСКОЛЬКО ДОРОГО, и до тех, кто готов ждать годы, но купить за три копейки.

Соответственно, если литрес когда-нибудь возьмётся за ум и превратится в российский амазон, то мы увидим на нём, допустим, совсем горячие релизы за 130, чуть менее свежие — за 100, а через год-два после выхода книги будут падать до 60.

Уже лучше? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:01  

цитата Karavaev

Он оплачивает налоги предприятия, зарплату охранника и до хрена чего еще

Налоги он оплачивает по-любому :-) Это от бумажной/цифровой формы не зависит.

Хотя, честно говоря, я предпочту оплачивать налоги и зарплатный фонд литреса (10 кодеров, 2 админа), чем какого-нибудь мажорного Библиоглобуса с тыщщей человек в штате и арендой двух тыщщ кв.м. в самом центре Москвы...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:01  

цитата bbg

Хлеб и колбаса — предметы первой необходимости. Мне выкрутили руки — и я покупаю. А тойот — не покупаю. Вот и всё. Точно так же, как не покупаю книг.

Про выкрутили — хорошо сказали
Я повторюсь — ваша позиция "я не покупаю книги" и про 50-60 рублей основана не на разуме, а на том, что книги можно скачать, а хлеб нет.
Про предметы первой необходимости — это демагогия. Комп, с которого вы пишете, не хлеб. Вы его скачали? Телефон у вас полагаю самый дешевый? За 700 рублей, да?
Одеколон используете тройной и мажетесь в парфюмерном магазине?
:-D
Экономика имеет свои, очень жесткие законы. Не менее жесткие, чем физика. Если ты игнорируешь тяготение — разбиваешь нос об асфальт. Если ты игнорируешь экономические законы — теряешь бизнес.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:03  

цитата glaymore

Налоги он оплачивает по-любому

О! Вы начинаете понимать, что означает фраза "принципиально не отличается".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:04  

цитата glaymore

Соответственно, если литрес когда-нибудь возьмётся за ум и превратится в российский амазон, то мы увидим на нём, допустим, совсем горячие релизы за 130, чуть менее свежие — за 100, а через год-два после выхода книги будут падать до 60.

Тут нужно соблюсти важное условие. НУЖЕН КОНКУРЕНТ.
Ничего не будет, если в секторе не появятся несколько разных игроков.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:05  

цитата glaymore

арендой двух тыщщ кв.м. в самом центре Москвы...

Если мне не изменяет склероз, у Библиоглобуса собственное помещение, как и у "Москвы". Так что там вы максимум оплачиваете коммунальные услуги.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:08  

цитата Kshishtof A.

Лично мне оскорбительно выслушивать подобное в свой адрес.

Ай, ведь уже давно понятно как относятся издатели к своим читателям — "жрите что дают и не смейте задавать вопросов и просить что-то, выходящее за рамки "меню". Такое впечатление, что читатель для некоторых издателей враг №1.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:19  

цитата Roujin

уже давно понятно как относятся издатели к своим читателям

Я однажды услышал замечательную цитату.
Медработник говорит: "Как бы мы прекрасно жили, кабы не больные!"
Гениально, по моему.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:19  

цитата Karavaev

А он говорит не о фантастах. Он говорит о вузовской и специальной литературе. Там другие гонорары и 30 рублей — это еще не слишком большая цифра с проданного экземпляра. Бывает и больше.

Так там и издательские расходы на редактирование и подготовку к печати несколько другие, в силу специфики самой литературы (вряд ли в беллетристике можно найти такое количество формул, схем, иллюстраций, как и вряд ли художественный текст претерпевает настолько же внимательную редакторскую правку как любой нормативный). Да и рынок сбыта достаточно сильно отличается.
Себестоимость книги отечественного фантаста явно ниже любого учебника, разве нет? Статья полезна для общего развития, но что из нее можно перенести в качестве аналогии на рынок ФиФ?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...
Страницы: 123...134135136137138...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх