автор |
сообщение |
Fenzin 
 философ

|
20 октября 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson, только тираж ваших книг в бумаге (из тех, что продаются в Литресе) сколько? Около 16 тыс, правильно? Что-то я сомневаюсь, что электронных копий продалась хотя бы 1 тыс. Итак, чтобы издатель получил с электронных копий столько же, сколько с бумаги, ему надо ставить цену 60 руб. *16 тыс. / 1 тыс. = 960 руб. А электронка продается по 60 руб, что в 16 (!) раз меньше дохода с бумаги. Еще вопросы есть?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 октября 2011 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Dimson, только тираж ваших книг в бумаге (из тех, что продаются в Литресе) сколько? Около 16 тыс, правильно?
Где-то так.
цитата Fenzin Что-то я сомневаюсь, что электронных копий продалась хотя бы 1 тыс.
А уж как я сомневаюсь. 
цитата Fenzin Итак, чтобы издатель получил с электронных копий столько же, сколько с бумаги, ему надо ставить цену 60 руб. *16 тыс. / 1 тыс. = 960 руб. А электронка продается по 60 руб, что в 16 (!) раз меньше дохода с бумаги. Еще вопросы есть?
Так я к тому, что бумага (пока во всяком случае) уже отбила затраты и по идее принесла прибыль. Мне, кажется, что электронку в данной ситуации уже можно продавать дешевле, хотя бы из расчёта: чем меньше стоит товар, тем больше человек подумают о его легальной покупке.
|
|
|
Fenzin 
 философ

|
20 октября 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Мне, кажется, что электронку в данной ситуации уже можно продавать дешевле, хотя бы из расчёта: чем меньше стоит товар, тем больше человек подумают о его легальной покупке.
Это Вам так кажется. На самом деле, на Литресе отэкспериментировали уже с ценами. И ожидаемой прямой зависимости между снижением-ростом цены (в разумных пределах) и изменением количества продаж не обнаружено. Вот так практика опровергает теоретические построения :)
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 октября 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin На самом деле, на Литресе отэкспериментировали уже с ценами. И ожидаемой прямой зависимости между снижением-ростом цены (в разумных пределах) и изменением количества продаж не обнаружено.
ОК, может быть. Единственное, чего я боюсь, что результат был примерно такой — как брали мало, так и продолжают мало брать.  И вот тут всё же надо работать. Всё же в большинстве случаев Литрес гарантрированно имеет отредактированный, откорректированный файл, который, вероятно надо просто перегнать в линейку форматов конвертерами. Почему бы ему не стоить ... ну, рублей 15-20 что ли? Или при таких расценках ресурс начинает падать за грань рентабельности?
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
20 октября 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Итак, чтобы издатель получил с электронных копий столько же, сколько с бумаги причем здесь бумага то??? в данном случае кинули на сервер готовую книжку. Почти не затратив ничего на ее изготовление.
цитата Fenzin И ожидаемой прямой зависимости между снижением-ростом цены (в разумных пределах) и изменением количества продаж не обнаружено. после всего здесь прочитанного , я чтото ни на грош не верю литресу ни по какому вопросу.
|
|
|
Sagari 
 активист

|
21 октября 2011 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr причем здесь бумага то??? в данном случае кинули на сервер готовую книжку. Почти не затратив ничего на ее изготовление.
На самом деле, подготовка первого экземпляра электронной книги может стоить изрядно. Но только первого. Потом или простое копирование, или предварительное конвертирование в другой формат. Конвертирование может быть относительно затратным, но опять же делается только один раз на каждый формат на каждую версию книги.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
curtrasselcrou 
 философ

|
21 октября 2011 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перешёл с обычного формата на электронный по большей части из за отсутствия места на полке для книг. Купил ebook Digma e600 теперь она мой вечный спутник....Привык...Не жалею,думаю надо было раньше купить...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 октября 2011 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr
цитата после всего здесь прочитанного , я чтото ни на грош не верю литресу ни по какому вопросу.
Прикольно. Я думал уже всем ясным слогом объяснили всё подробнейшим образом и на конкретных примерах. Ан нет — "я не верю". Во что не верю-то?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 октября 2011 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari На самом деле, подготовка первого экземпляра электронной книги может стоить изрядно.
Это в каком случае, если не секрет? Рискну предположить, что издательство (а Литрес работает в массе своей с ними) присылает макет обложки и редактированно-коректированный файл. Я, к сожалени, не специалист, нюансов не знаю, но мне почему-то кажется, что дальше дело техники.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
21 октября 2011 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поясните, пожалуйста, вот такой момент — здесь упоминалось. что авторы получают копейки с продаж электронных книг. То есть, я правильно понимаю, что они не получают деньги сразу "за права" на книгу, а им капает какой-то доход с продаж?
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 октября 2011 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n То есть, я правильно понимаю, что они не получают деньги сразу "за права" на книгу, а им капает какой-то доход с продаж?
Очень часто работает такая схема — автор передаёт все права издательству, в договоре оговаривается какой процент от издательской прибыли за электронные продажи перепадает автору. Грубо говоря, схема примерно может выглядеть так: Книга стоит 60 рублей. Все три стороны получают примерно по трети от этой суммы, т.е. магазин, издательство и автор поимеют по 20 рублей.
Если автор является правообладателем электронной версии, то он уже получит не 20, а 40 рублей. 
Ну это примерный расклад.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 октября 2011 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Книга стоит 60 рублей.
Странно. А тут цифры приводились — 10 енотов, 20 енотов...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
21 октября 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Странно. А тут цифры приводились — 10 енотов, 20 енотов...
Собственно, с чего буча и началась. С несоответствия ценников реалиям
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
shuherr 
 авторитет

|
21 октября 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari На самом деле, подготовка первого экземпляра электронной книги может стоить изрядно. Ну уже есть книга, есть полностью готовый текст. Есть отлаженный процесс конвертации. Чегото там изрядного то??? Дело получаса, если во все форматы конвертить. А если ворклфлоу отладить, то автоматом вообще все делаться будет.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
21 октября 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Очень часто работает такая схема — автор передаёт все права издательству, в договоре оговаривается какой процент от издательской прибыли за электронные продажи перепадает автору.
На предыдущих страницах в большинстве расчетов едва ли не основную часть себестоимости эл.книги составлял авторский гонорар (плата за права и т.д.). А в этом случае расчёт с автором ведётся по факту продажи, как процент от полученной суммы. То есть у издательства есть большое пространство для манёвра при назначении конечной цены. Понятно, что оно стремится увеличить свою прибыль, установив более высокие цены. И никакие эксперименты, связанные со снижением цен, ему особо не нужны — ведь при этом надо проводить рекламную кампанию, чтобы люди про это узнали, дополнительно заниматься маркетинговыми исследованиями. Проще пропиариться на "борьбе с пиратством" — это, несомненно, тоже приносит плоды, к тому же значительно дешевле. "Литрес" в России занимает бОльшую часть рынка (вроде как 65% рынка эл.книг в 2010 году, хотя эта цифра по разным отчётам сильно разнится в зависимости от назначения отчета). Сейчас забил в поисковик книгу популярного современного автора (не очень новую, 2005 года), и все ссылки с первой страницы (с самых разных сайтов) привели к одной и той же страничке Литреса. Тут, наверное "эксклюзивные права" ещё работают. Получается, что бумажную книгу я могу приобрести по самым разным ценам в одном из десятков обычных магазинов своего города или десятков интернет-магазинов (если повезёт, найти ещё у букинистов или в библиотеке), а электронную книгу я могу приобрести только у Литреса по той цене, которую они выставят. Никакой конкуренции в этой сфере нет (конкуренцию с пиратами я не рассматриваю). Не вижу никаких причин для издательств снижать цены на книги даже после закрытия "пиратских" сетевых библиотек.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 октября 2011 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Не вижу никаких причин для издательств снижать цены на книги даже после закрытия "пиратских" сетевых библиотек.
Естественно, их и нет в той ситуации, как вы написали. Потому что нет конкуренции. А конкуренции нет, потому что объём рынка крайне мал и смысла нет вбухивать туда средства. А объём мал, во многом, из-за пиратов. Именно поэтому цепочка работает такая: убери пиратов --> рынок станет привлекательнее --> придут новые игроки --> конкуренция вынудит снижать цены там, где это возможно
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 октября 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n А в этом случае расчёт с автором ведётся по факту продажи, как процент от полученной суммы.
Если книга раньше выходила на бумаге, то да. Автору платятся роялти за электронные продажи.
цитата evgeniy_n То есть у издательства есть большое пространство для манёвра при назначении конечной цены.
Я, к сожалению, с механизмом ценообразования не знаком и не знаю, насколько он зависит именно от издательства. Вполне вероятно, что тут действительно пространство широкое. Во всяком случае, для отечественных авторов.
Более того, если рост цен на "бумажные" книги вполне оправдан — типографские расходы, аренда, цепочка издательство-оптовик-розница, но у е-книги должна просматриваться чёткая тенденция к снижению стоимости.
Иначе будет огромный океан, в котором влавствуют флибустьеры, а рядом образцово-показательный бассейнчик легальных продаж.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 октября 2011 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Иначе будет огромный океан, в котором влавствуют флибустьеры, а рядом образцово-показательный бассейнчик легальных продаж.
Именно об этом мы тут вопиём... Но ответ один — вы все ни черта не понимаете в экономике и бизнесе.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
21 октября 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew убери пиратов --> рынок станет привлекательнее --> придут новые игроки --> конкуренция вынудит снижать цены там, где это возможно
Если договор с издательством/автором позволит независимо продавать книги с разных площадок по усмотрению магазинов — тогда да, только издательствам это не выгодно — им лучше получить "эксклюзивные права" и кормить "одного игрока".
|
|
|