Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 15:14  
У меня книга Тексет за 3700 руб... на TFT экране... меня устраивает, главное есть подсветка а то в дороге когда читаешь оточещения аж глаза болят... А так экран норм... даже не устаешь читать... конечно заниматься пиратством это плохо... но я и не распространяю литературу! я лишь для личного пользования... да и еще Аристотель(или ктото иной из "Мудрых"" говорил — воровство книги это не воровство!) Я за электронные книги =)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 15:34  

цитата glaymore

Бумажные книги и без всяких амазонов дорожают довольно активно, что у нас, что у буржуев — и ничего, о катастрофе никто не кричит.

Не все так просто. У каждого издательства есть сдерживающий фактор в лице конкурентов.
А вот теперь представьте, что есть одно АСТ и все.
И не так уж они и дорожают. Примерно на уровень инфляции, а так все дорожает. Тем паче это удорожание идет на компенсацию растущих же затрат.

И потом, как же не кричат? Постоянно возмущение народное волнами.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 15:34  

цитата Kshishtof A.

Амазон этого особо и не скрывает, следующий на очереди — Barnes & Noble.

Я вот въехать не могу — неужели интернет-магазин настолько удобнее книжной сети, чьи магазины в зоне шаговой доступности?

Тем более штаты — страна немаленькая, расстояния приличные и про телушку-полушку никто не забывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 18:27  

цитата Dimson

Я вот въехать не могу — неужели интернет-магазин настолько удобнее книжной сети, чьи магазины в зоне шаговой доступности?

Ну чаше веб-сервис бывает удобнее и информативнее чем продавец у прилавка.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 08:38  

цитата Gordred

Ну чаше веб-сервис бывает удобнее и информативнее чем продавец у прилавка.

Веб-сервис чаще всего сообщает ту же инфоормацию, что аннотация к книге. Ну и отзывы, зачастую противоречивые.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 10:05  

цитата Dimson

Если он надёжный, с огромным ассортиментом, да ещё и доставка бесплатная — то да, конечно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 11:15  

цитата Kshishtof A.

перечитай тот пост Валенте, на который я ссылался выше

Пост в основном состоит из панических криков — "это же амазон! от амазона ничего хорошего нельзя ждать, потому что... потому что это очевидно! они запретят издавать гомо эротику! они отнимут у меня все купленные ранее книги! кроме того, амазон слишком много отчисляет авторам, которые паблишатся через него напрямую! это подозрительно! они явно что-то замышляют! потому что это амазон! от амазона ничего хорошего ... ( далее по кругу)".

Т.е. я тут вижу один разумный аргумент — избавившись от конкурентов, Амазон поднимет цены. Но опять же, ну насколько он их поднимет? 15 баксов за файлик? 20? 30? Народ (который амазон с таким трудом отманил от пиратов) уйдёт к пиратам, старая сказка двинется на новый круг...

цитата Karavaev

теперь представьте, что есть одно АСТ и все

Представил...
Вот АСТ стал монополистом.
АСТ, злорадно потирая ручки в предвкушении прибыли, немедленно повышает цены до 500 р за книжку.
Наутро АСТ внезапно обнаруживает, что его книги покупают заметно хуже и общая прибыль какая-то вялая.
Что же дальше?
АСТ поднимает цены ещё выше? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 11:17  

цитата Dimson

Несравнимо удобнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 11:53  

цитата glaymore

Представил...
Вот АСТ стал монополистом.
АСТ, злорадно потирая ручки в предвкушении прибыли, немедленно повышает цены до 500 р за книжку.
Наутро АСТ внезапно обнаруживает, что его книги покупают заметно хуже и общая прибыль какая-то вялая.
Что же дальше?

Не будем до абсурда все доводить, хорошо?
Во-первых: никто не повышает цены вот так сразу в 2 раза. Повышают постепенно, так, чтоб покупатель оставался в зоне относительной комфортности. Например 399 вместо 400 ставят не просто так, я вас уверяю.
Во-вторых: вы упускаете один из смыслов понятия монополист, причем основной. Монополист, это значит больше купить не у кого. Это значит, что отсутствуют сдерживающие экономические рыночные механизмы.
В-третьих: с чего бы аст обнаружит, что книги покупают заметно хуже и прибыль вялая?
Это знаете, представьте, что вы на обитаемом острове и женщина у вас только одна. Аналогия примерно верная.
Поэтому к вопросам монополизма не относитесь с такой уж иронией. НЕ дай бог стрясется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:03  

цитата Kshishtof A.

цензурить будет тоже легко, прецеденты были. Особенно если альтернативы — ни электронной, ни бумажной — не будет

Угу, а любые попытки "зацензуренных" авторов издаться без участия Амазона будут пресекаться путём выезда бригады с мясницкими ножами.
Заговор, не иначе.

цитата Kshishtof A.

антимонопольные законы всех стран мира писались не оттого, что законодателям в этот день было совсем нечего делать

Ну собственно, антимонопольное законодательство, оно не запрещает амазону — законными способами, разумеется — занять 99% рынка. Оно запрещает амазону, занявшему рынок, бесконтрольно повышать цены и бесчинствовать всячески.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:04  

цитата Karavaev

представьте, что вы на обитаемом острове и женщина у вас только одна. Аналогия примерно верная

Аналогия была бы абсолютно верная, если бы не дешевеющие е-ридеры и бесплатные пираты — чем дороже книги в магазине, тем больше людей задумываются насчёт "сэкономить".

цитата

к вопросам монополизма не относитесь с такой уж иронией. НЕ дай бог стрясется

Ну не знаю... вот в области десктопных ОС, например, Микрософт вполне себе монополист, держит что-то около 85-90% рынка.
И что? Делают отличные ОС по вменяемой цене, цензуре никого не подвергают, о клиенте заботятся.

Т.е. я согласен, что наличие яростной конкуренции всегда ведёт к некоторому падению цен, но катастрофические прогнозы на тему "монополист захватит рынок! мы все умрем!" — это чисто паническая реакция.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:17  

цитата glaymore

чем дороже книги в магазине, тем больше людей задумываются насчёт "сэкономить".

Полностью согласен. В дополнение еще довод(для меня более важный чем цена), отсутствие желаемой книги изданной полиграфически качественно(в моем понимании ессно).
И еще по этому же поводу, но уже из другой ветки форума.

цитата Vladimir Puziy

СС вероятней всего закрыто.

Если действительно так, то остается только пожелать, что в ближайшем будущем у нас появится массовый контингент граждан живущий за счет доходов полученных на основании данных и невыполненных обещаний т.н. книгоиздателей. Неужели эксмовцы не понимают, что они уже теряют значительные деньги в результате своей политики начать и бросить. Ведь весьма многим на полках библиотеки нужен не просто текст, а именно книга изданная вполне конкретным образом. И если таковой не находится, то суррогат эти люди покупать не будут, ведь просто текст удобней хранить, а теперь уже и читать в электроном виде.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:18  

цитата glaymore

Аналогия была бы абсолютно верная, если бы не дешевеющие е-ридеры и бесплатные пираты — чем дороже книги в магазине, тем больше людей задумываются насчёт "сэкономить".

Не. Я говорил только про "купить". Бесплатные способы в контексте беседы не рассматриваются. Я и раньше мог взять книгу в библиотеке или у друга и прочесть ее совершенно бесплатно.
Это не отменяет того факта, что продавец остался только один и купить можно только у него одного.

А вспомните с чего началось обсуждение? С того, что Амазон демпингует именно в рассчете на ридеры.
Понимаете, суть экономических законов не слишком меняется от того, на каком носителе продается текст.
Плюс бесплатные пираты не так уж и сказываются на продажах ебуков амазоном.
К тому же монополист — это монстр. Уж он то будет располагать необходимыми средствами, чтоб максимально осложнить жизнь пиратам. Тем более монстр из США. Это вам не ЭКСМО с литресом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:52  

цитата Karavaev

Бесплатные способы в контексте беседы не рассматриваются. Я и раньше мог взять книгу в библиотеке или у друга и прочесть ее совершенно бесплатно.

Это почему они не рассматриваются? ???
Речь ИМЕННО о том, что чем выше в магазине цены (причём с точки зрения покупателя совершенно пофиг, один там издатель или сто, ему важен только конечный результат — повышение ценника), тем меньше у покупателя желания покупать за эти цены что-либо, и тем выше у него интерес к библиотекам, щедрым друзьям и пиратским торрентам.

цитата

бесплатные пираты не так уж и сказываются на продажах ебуков амазоном

Разумеется — потому что амазон продаёт ебуки по цене, которая для аудитории вполне приемлема.
Если начнёт повышать — начнёт терять покупателей.

цитата

монополист — это монстр. Уж он то будет располагать необходимыми средствами, чтоб максимально осложнить жизнь пиратам. Тем более монстр из США

(с интересом смотрит, как МС "максимально осложняет пиратам" :-))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 12:55  

цитата Kshishtof A.

Отсюда и скупка инди-писателей с предложением заключить с ними эксклюзивный контракт на издание электронных (и только электронных!) книг с баснословными гонорарами в 70% от продаж. Ты не веришь, что таким макаром они смогут прикрыть бизнес большинства традиционных издательств? А я вот верю

И я верю. Но проблемы в этом не вижу.

цитата

А как смогут издаваться совсем-совсем независимые писатели независимо от Амазона, когда в руках последнего будут сосредоточены все издательские мощности и все каналы дистрибуции?

В смысле, Амазон монополизирует право на торговлю в интернетах? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 13:15  

цитата glaymore

Это почему они не рассматриваются?

Потому и не рассматриваются. Пираты = это незаконно, а остальное неудобно.

цитата glaymore

тем меньше у покупателя желания покупать за эти цены что-либо

Ну, расскажите это автомобилистам. Желание покупать — это слишком расплывчатое понятие. Вон, Сабтерраниан Бредбери по 750 баксов продает, а остальные книги баксов по 100, и ничего. хрен укупишь.
Но это так, к слову.
Просто не нужно говорить за всех покупателей сразу. Это такое стадо, что вряд ли его можно описать одной категорией "тем меньше у покупателя желания покупать".
Мерседесы тогда вообще не продавались бы.

цитата glaymore

Если начнёт повышать — начнёт терять покупателей.

Смешно, ага.
А такие слова как "подготовка рынка" вам что-нибудь говорят? Или в Амазоне дурачки сидят, вбухивая в рынок такие бабки?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:18  

цитата Kshishtof A.

для этого издателю — единственному издателю — нужно будет отдать не 30% прибыли, как сейчас, а, допустим, 93%

Что-то мне подсказывает, что при таком раскладе на следующее утро, на манер грибов, возникнут новые издатели, берущие классические 30%, и писатели весело помчатся к ним, и даже пиарить ничего не придётся, всё само закрутится.

Так что идею надо развивать дальше — вплоть до пожизненных кабальных договоров с Амазоном, навязываемых насильно :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:30  

цитата Karavaev

Желание покупать — это слишком расплывчатое понятие. Вон, Сабтерраниан Бредбери по 750 баксов продает, а остальные книги баксов по 100, и ничего

Так кто ж спорит...
Аудитория — она не цельнолитная, в ней есть куча брекетов по уровням платежеспособности, и соответственно, чей более широкий брекет мы хотим обхватить, тем дешевле должны продавать (при этом прибыль per unit неизбежно упадет, но total в силу большого оборота должен вырасти).

Сабтерраны продают этого Бредбери копий по сто, окучивают крошечную прослойку фанатов, готовых отдать ненормальные деньги за предмет поклонения. При этом у них нереальная прибыль с 1 проданной книги (баксов 500 небось), но общая прибыль вряд ли сильно велика — ну т.е. Шаферу и его друзьям наверняка хватает на жизнь :-) но для компании размером с Амазон это совсем никак не подходит.

Хотя, конечно,

цитата

Или в Амазоне дурачки сидят, вбухивая в рынок такие бабки?

Почему "вбухивая"? Они вообще-то прибыль получают.

цитата

Потому и не рассматриваются. Пираты = это незаконно

Не понимаю... Ну незаконно, и что?
Когда человек уходит с сайта Амазона без покупки и идёт в irc, Амазону факт незаконности происходящего как-то согревает душу? :-)

цитата

Мерседесы тогда вообще не продавались бы

Вот в то, что Амазон способен мощно продвинуть такое понятие, как "лакшери книги за ненормальное бабло" — вот в это, кстати, верю без вопросов (собственно, сабтерраны именно этим и занимаются, и не они одни, но масштаб деятельности у них оч.мал).

Но вот в то, что "даймлер" скупит все автомобильные заводы мира и начнёт продавать вообще все машины по цене мерседеса — в это как-то не очень верится :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:36  

цитата glaymore

Почему "вбухивая"? Они вообще-то прибыль получают.

Чтобы прибыль получить практически всегда нужно кучу бабла потратить.

Честно говоря, я несколько утерял нить диалога. Я говорю о том, что монополия — это Плохо. Вы иначе считаете?

цитата glaymore

Не понимаю... Ну незаконно, и что?
Когда человек уходит с сайта Амазона без покупки и идёт в irc, Амазону факт незаконности происходящего как-то согревает душу?

Потому как пиратство это другая сторона вопроса. Я не вижу принципиальной разницы между ценой в 50 рублей и ценой в 500 рублей, если человек привык скачивать бесплатно. Он все равно берет бесплатно — какая ему разница сколько это стоит? Чего ради ему этот полтийник тратить?

цитата glaymore

Но вот в то, что "даймлер" скупит все автомобильные заводы мира и начнёт продавать вообще все машины по цене мерседеса — в это как-то не очень верится

А зачем мира. Достаточно и в США.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:43  

цитата Karavaev

я несколько утерял нить диалога. Я говорю о том, что монополия — это Плохо. Вы иначе считаете?

Да, диалог несколько расплылся :-)

На мой взгляд, монополия — это "немного нехорошо". Т.е. лучше без неё, конечно, но фактор совершенно не критичный, есть десятки факторов, которые могут испортить жизнь книгочитателя намного мощнее, чем адский монополист Амазон. Вот примерно так.

цитата

Я не вижу принципиальной разницы между ценой в 50 рублей и ценой в 500 рублей, если человек привык скачивать бесплатно

Практика показывает, что некое немалое число людей действительно придерживаются такой точки зрения — но это потерянная аудитория, из них деньги всё равно никак не извлечь, они будут качать до последнего, поэтому про них можно вообще забыть.

А другое немалое число людей — они в принципе с удовольствием будут платить за легальный продукт, при условии, что это не особо дорого и сервис удобный. Соответственно, ухудшение сервиса или подорожание товара оттолкнет их от Амазона в сторону пиратов, и наоборот.
Страницы: 123...159160161162163...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх