автор |
сообщение |
Buhrun 
 миродержец

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
25 декабря 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати задумался, почему у меня электронные книги никогда и рядом не встанут с реальными по удовольствию от чтения, главное конечно тактильные ощущения, про которые уже много раз тут было сказано думаю)
А вот часто бывает в фантастике — произведение сопровождается картой, и когда читаешь где находится главный герой или куда направляется — в обычной книге удобно заглядываешь на форзац например)
В электронной же мне сложно представить такую систему, разве что держать рядом собственноручно распечатанную карту 
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Технически вставить карту "под текст" — сложностей не представляет, причем карту можно сделать с опцией масштабирования. Просто файл такой книги надо несколько иначе программировать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
закладку на страницу с картой поставить :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже если карта есть на какой-то странице, величина экранов ридеров как правило не позволяет комфортно ее просматривать, так как они заточены в 1ую очередь под текст. В общем тут вижу явную проблему)) Для тех, кто таки подумывает о ридерах)
Да и еще вечная проблема — пользуются ли у нас популярностью те же карманные книги? Ну разве что в дороге. И с ридером так же — для максимального комфорта экран должен быть как у книги обычной по размеру Уверен такие есть, но тогда теряется компактность))
А читать дома уткнувшись в маленький экран))) Для меня по крайней мере странно))
Пока я вижу, что ридеры в первую очередь получают распространение — как устройства для чтения в дороге, нежели домашнего, судя по размерам большинства моделей.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player А вот часто бывает в фантастике — произведение сопровождается картой а что часто бывают нормальные карты?))) обычно пара кривулин — типа это берег моря, и пара треугольничков — типа это горы)))
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr а что часто бывают нормальные карты?))) обычно пара кривулин — типа это берег моря, и пара треугольничков — типа это горы)))
Тут уж зависит от мастерства рисования авторов))) Но как правило соориентироваться по названиям можно))
Еще конечно сноски — или просто опустил глаза посмотрел в обычной книге — или, даже при самом грамотном раскладе на ридерах — ткнул в ссылку и опять ткнул, чтобы вернуться назад, на айпод таче в iBooks такого расклада не видел, но именно так себе это представляю) Лишние телодвижения, но часто ли разметка эл. книг и устройства позволяют сделать хотя бы это?)
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 декабря 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Технически вставить карту "под текст" — сложностей не представляет, причем карту можно сделать с опцией масштабирования. Просто файл такой книги надо несколько иначе программировать.
Отмечать прогресс перемещения по маршруту и награждать бонусами-рассказами или картинками с персонажами и пейзажами при достижении значимых точек в повествовании или на карте! 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Не знаю, для меня комфортный экран начинается от 9-10, вижу такие книги сейчас в районе 13 тыс. стоят (имею ввиду именно электронную бумагу).
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ебумага с тачскрином — вполне так подменяет тактильные ощущения. Часто ловлю себя на попытке листать бумажную книгу тем-же жестом, что на экране.
А учитывая современную моду печатать книги диким шрифтом... хорошая читалка на электронной бумаге — вполне хороша и по качеству изображения и по комфорту чтения .
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Сомневаюсь, что тактильные, скорее уже просто привычка вырабатывается 
Диким шрифтом = мелким? Наверно мне со зрением повезло, пока ни разу не сталкивался здесь с трудностями)
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Диким шрифтом = мелким? Наверно мне со зрением повезло, пока ни разу не сталкивался здесь с трудностями)
наоборот. толстая бумага и огромный шрифт :) проблемы не с чтением, проблемы с эстетическим восприятием возникают.
привычка — да. но возможно ещё потому .что я жест для эл. листания настроил аналогичный листанию на бумаге :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kastian 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон наоборот. толстая бумага и огромный шрифт :) проблемы не с чтением, проблемы с эстетическим восприятием возникают.
 самого безумно напрягает крупный шрифт, НО (как ни странно, по наблюдениям в метро, у подавляющего большинства выставлен очень крупный шрифт)
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон наоборот. толстая бумага и огромный шрифт :) проблемы не с чтением, проблемы с эстетическим восприятием возникают.
Интересно, ну тут всем уже точно не угодишь, слышал кому-то слишком мелким шрифт иногда кажется, а вот наоборот первый раз 
В этом плане конечно + у ридеров, что не вынуждены подстраиваться под мнение большинства)
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian (как ни странно, по наблюдениям в метро, у подавляющего большинства выставлен очень крупный шрифт)
Сам этому удивляюсь. Мне удобнее ставить средне-маленький, где-то 20. Ставил бы и меньше, но он сливается на расстоянии вытянутой руки. Чтоб не листать страницы через каждые 15 секунд и на большее количество книг заряда аккумулятора хватало.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на ридере ставлю small или medium. выходит плотность текста как у обычной книги. больше — слишком быстро чиатать да и почему-то глаза сильнее устают.
|
|
|
kastian 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player ну тут всем уже точно не угодишь, слышал кому-то слишком мелким шрифт иногда кажется, а вот наоборот первый раз
всю жизнь издания типа этого — http://fantlab.ru/edition2877 — мааалееькая повестушка размазанная КРУПНЫМ шрифтом на целую книгу — наводили на мысль об излишнем сребролюбии издательств
Shvoloch вот-вот "а пипл хавает"
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
26 декабря 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Еще конечно сноски
Совсем недавно писал: программа coolreader отображает сноски точно так же, как в книгах — внизу страницы. Так что грамотный софт есть, если программы нет на конкретном ридере, это вина производителя, а не беда ридеров вообще.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian http://fantlab.ru/edition21956
У меня пока это верх "разумности" использования места, кто видел, тот поймет)) Толстенная бумага, супер шрифт, огромные отступы, но честно меня это особо не раздражало, не такие и большие деньги отдал за книгу, просто удивился) Да и главное, когда издание качественное таки и приятно держать в руках, там как раз тот случай)
Звездный лабиринт мне никогда ни оформление ни качество не нравилось, вот это как раз тот случай, когда эл. книга даже приятнее может быть.
цитата Siroga Совсем недавно писал: программа coolreader отображает сноски точно так же, как в книгах — внизу страницы. Так что грамотный софт есть, если программы нет на конкретном ридере, это вина производителя, а не беда ридеров вообще.
Для этого я понимаю изначальный текст должен быть заранее отредактирован соответствующим образом?
|
|
|