Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 20:57  

цитата Kshishtof A.

Не хочу вас обидеть, но чем вы думали, когда в профайле "вконтакте" указывали ваш номер телефона?!

Я думал о том, что знакомые мне люди, у которых нет моего номера телефона, без проблем его смогут найти или восстановить в случае острой необходимости. Ну и еще оттого, что никакой другой информации на странице у меня не указано, а чтобы получить несчастные необходимые проценты рейтинга для свободного просматривания страниц других людей, решил ввести номер телефона.

Остается надеяться, что когда-нибудь Амазон все-таки освоит наш рынок и наши денежки потекут на Запад. Чтобы наши хотя бы сделали кальку с него, надеяться не приходится.
Кстати, все тот же "Нарцисс и Златоуст" на литресе стоит 100 рублей. o_O Я совсем недавно купил на распродаже в "Книгомире" его вроде бы за 120 рублей. Скидки там, конечно были очень хороши, но все же в интервью глава книжной сети "Топ-книга" сказал, что они не могут снизить цены больше, потому что они будут продаваться по себестоимости. Вывод: даже скинув 55% с товара они ее продают хоть с небольшой, но прибылью.

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 22:58  

цитата Gelena

Кто мешает сделать легальную электронную версию и продавать ее нормальным способом

есть мнение, что заниматься этим никто не хочет из-за нерентабельности, и предпочитатю трясти деньги судами

цитата Deimos_666

чтобы получить несчастные необходимые проценты рейтинга для свободного просматривания страниц других людей,

это ж всю жизнь делалось по методу — место учебы — НииЧАВО, место службы — Урюпинск, место рождения — Мухосранск итд. и проценты растут как на дрожжах
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 23:14  

цитата Deimos_666

Так мне уже пришла смс-реклама
теперь еще будет приходить реклама купи книжку — выиграй ридер. Мне на почту раза два в неделю приходит)))
Что характерно. Никаких признаков честного розыгрыша на сайте не обнаружил))

цитата Deimos_666

Кстати, все тот же "Нарцисс и Златоуст" на литресе стоит 100 рублей. Я совсем недавно купил на распродаже в "Книгомире" его вроде бы за 120 рублей.
нуя ж цитату приводил — пишут что даже для неликвида в электронке — "50 руб и то мало"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 23:48  

цитата Kshishtof A.

Но таких у них меньшинство, а у нас — подавляющее большинство

Э? У них таких меньшинство???

цитата Kshishtof A.

а на западе писатели хором кричат — сканируйте нас, пиратьте, делайте нас более известными

Давайте пройдём по десяти, например, западным популярным авторам фэнтези и НФ — кто это такой бред из них говорил? Кто призывал пиратить себя? У меня есть некоторая убеждённость, что вы мягко говоря передёргиваете факты.
Так, чтобы фамилии были на слуху:
Аберкромби, Бэккер, Мартин, Кук, Абрахам, Уоттс, Чан, Стивенсон, Симмонс, Пратчетт, Рейнольдс, Сандерсон и так далее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 23:56  
И что касается литреса и два-три клика, я вроде русским по белому написал, но давайте ещё раз.
Вы говорите о двух независимых вещах:
1. Проблема быстрой покупки
2. Проблема ассортимента

Как это на самом деле:
1. Нет такой проблемы вообще — всё элементарно просто
2. Такая проблема есть — ассортимент Литреса очень мал

В чём смысл прикрытия Флибусты и/или Либруеска:
— сделать покупку на Литресе проще, чем скачивание у пиратов (через торренты, например)
— когда это произойдёт, продажи того, что сейчас берут с пиратских библиотек вырастут
— как только начнётся этот процесс роста сразу станет выгодно увеличивать ассортимент, чтобы покупали больше

Почему не сейчас увеличивать ассортимент:
— потому что книга тут же уйдёт в пиратскую библиотеку, откуда проще её скачать, чем купить

----------
А вы начинаете рассуждать, как будто исходные две проблемы — это одна проблема. Нет, их две. И на западе прекрасно видно, что именно удобство покупки контента и неудобство траты времени на пиратские скачивания и есть одна из причин того, что издатели выходят в сеть.

Собственно, это же показал Apple со своим музыкальным магазином — как только композиция стала стоить 1 доллар, у огромного числа покупателей пропало желание рыться в сети в поисках песни, если её можно за такую цену купить.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:03  

цитата Dark Andrew

Собственно, это же показал Apple со своим музыкальным магазином — как только композиция стала стоить 1 доллар, у огромного числа покупателей пропало желание рыться в сети в поисках песни, если её можно за такую цену купить.

И что, Эппл перед тем, как предлагать песни по 1 доллару, закрыла пиратские торренты?

цитата Dark Andrew

как только начнётся этот процесс роста сразу станет выгодно увеличивать ассортимент, чтобы покупали больше

А также станет выгодно повышать цены — альтернативы-то нет. И зачем увеличивать ассортимент электронных книг, если можно успешно торговать бумажными? Рынок электронных книг, как и рынок mp3, появился благодаря пиратам — издателей вполне устраивал статус кво.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:09  

цитата Felicitas

И что, Эппл перед тем, как предлагать песни по 1 доллару, закрыла пиратские торренты?

У меня такое ощущение, что вы спорите сама с собой, а никак не со мной. Я где то писал хоть слово о закрытии торрентов? Естественно они не закрывали торренты, потому что торренты им не помеха. А вот музыкальные пиратские сайты уровня зайцев.нет я очень сомневаюсь, что вы найдёте.

цитата Felicitas

А также станет выгодно повышать цены — альтернативы-то нет. И зачем увеличивать ассортимент электронных книг, если можно успешно торговать бумажными? Рынок электронных книг, как и рынок mp3, появился благодаря пиратам — издателей вполне устраивал статус кво.

Логика ваша меня ставит в тупик. Как только торговля электронными книгами перестанет быть в России непонятно чем, а станет нормальным бизнесом (т.е. когда удобство покупки станет выше неудобства скачивания у пиратов) туда придёт сразу много игроков. Собственно уже сейчас их только я пять знаю. Им цены повышать = отправить читателя к конкуренту, во-первых, отправить читателя к пиратам, во-вторых. Логика подсказывает, что поднятия цен (я имею в виду серьёзного роста цен) не только не будет, а будет скорее снижение, как это было с компьютерными играми, когда издатели игр решили выбить у пиратов почву из под ног.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:24  

цитата Dark Andrew

торренты им не помеха

:-))):-))):-))) Расскажите это RIAA. Обороты пиратского контента на торрентах такие, что Либрусеку с Флибустой и не снились.

цитата Dark Andrew

Им цены повышать = отправить читателя к конкуренту

Ну смотрите: издательство А имеет права на книги писателя X. Другие издательства прав не имеют и продавать книги этого писателя не могут. Издательство А — монополист и может устанавливать свои цены на книги писателя Х.

цитата Dark Andrew

во-первых, отправить читателя к пиратам

Какие пираты, мы же говорим о светлом будущем без пиратов? :-)))

цитата Dark Andrew

как это было с компьютерными играми, когда издатели игр решили выбить у пиратов почву из под ног.

Нет пиратов -> нет необходимости снижать цены.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:25  

цитата Dark Andrew

А вот музыкальные пиратские сайты уровня зайцев.нет я очень сомневаюсь, что вы найдёте.
я логики вообще не понимаю Зайцы недоступны из европы и америки????????????????????
Вы все время разделяете почему-то интернет на иностранный и российский.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:29  
А вообще, мне наш разговор напомнил анекдот о внучке декабриста: "Они хотят, чтобы не было богатых" — "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных". Можно сделать легальную альтернативу удобной и недорогой, как это делает Эппл и производители игр, а можно сделать пользование пиратскими библиотеками неудобным, ничего не меняя в собственной бизнес-модели, как надеется Эксмо.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:33  
Кстати, Флибуста ожила и более-менее стабильно работает по старому адресу.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:35  
Felicitas а это разница в западно и российском ведении бизнеса. У "западников" — сделать лучше и/или дешевле чем у конкурентов. У россиян — вальнуть конкурентов.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:39  

цитата Dark Andrew

- когда это произойдёт, продажи того, что сейчас берут с пиратских библиотек вырастут
- как только начнётся этот процесс роста сразу станет выгодно увеличивать ассортимент, чтобы покупали больше

Сразу же возникает два вопроса:
1. Когда это произойдет?
2. Когда станет выгодно увеличивать ассортимент?
В целом, вопросы соединяются в один: почему?
Почему на Западе это уже давно есть, а у нас до сих пор нет? Где же наши российские умельцы? Где же Кулибины?
В чем причина задержки? Если эту ситуацию не менять, а просто говорить, что в неопределенном будущем это произойдет, то и происходить будет нечему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:42  

цитата Dark Andrew

Давайте пройдём по десяти, например, западным популярным авторам фэнтези и НФ — кто это такой бред из них говорил? Кто призывал пиратить себя? У меня есть некоторая убеждённость, что вы мягко говоря передёргиваете факты.
Так, чтобы фамилии были на слуху:
Аберкромби, Бэккер, Мартин, Кук, Абрахам, Уоттс, Чан, Стивенсон, Симмонс, Пратчетт, Рейнольдс, Сандерсон и так далее.

Уоттс — в сети. Чан — почти весь в сети. Пратчетт — более строг, но позволял выкладывать любительские переводы себя до публикации официальных.
Больше вопрос договора с издателем, чем чего-то еще.

Стросс, цитирую по памяти и сильно упрощенно: я все понимаю, я не могу вам объяснить, почем электронные книги стоят так дофига, я не могу сделать кнопку доната, так как это обидит дорогого мне издателя. Так что если вы прочитали меня нахаляву и очень хотите дать мне денег — ну подарите мою книжку кому-нибудь.

Доктороу, из свежеопубликованного сборника эссе (пару дней назад, соинхронно в сети бесплатно и в продаже):
"So, basically, screw that. Or, as the singer, Wobbly and union organizer Woody Guthrie so eloquently put it:

"This song is Copyrighted in U.S., under Seal of Copyright #154085, for a period of 28 years, and anybody caught singin' it without our permission, will be mighty good friends of ourn, cause we don't give a dern. Publish it. Write it. Sing it. Swing to it. Yodel it. We wrote it, that's all we wanted to do." "
Но вообще он видный противник дрм защит как таковых и сопутствующего.

А теперь о личном, раз уж влезла: я готова покупать любую электронную книгу, которую думаю прочитать за 50 рублей. Я готова покупать заведомо хорошую книгу за 100 рублей, но мне потребуется превью. Дело не только в авторе, но и в вёрстке-читабельности.
Я (сугубо лично) при всём удобстве и наличии превью амазона не готова платить 10 фунтов за книгу. Так как это выльется в 15к рублей в месяц. Вот без шуток не готова.
Я абсолютно не заморачиваюсь при пользовании торрентами, так как часто лезу туда хоть бы проверить пару фраз "как переведено" или просто возник вопрос. И я не купила бы книгу ради этого. Так что криминализация торрентов мне вообще кажется смешной. Да, я часто скачиваю то, что не могу купить или не готова купить за-такие-деньги.
При этом, повторюсь, в ряде бизнес-моделей я буду покупателем и с радостью жму на кнопочки доната у любимых авторов. И дарю их книжки без повода друзьям. Как-то так.

В победу копирастов не верю, верю в наступление баланса.

P.S: Kshishtof A. во многом опередил. Я сегодня не очень стремительна.
–––
Love me two times, I'm going away.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:56  

цитата Kshishtof A.

Ээ, мы с тобой, вообще, не первый и не второй год на литфорумах общаемся, с экскалибуровских времён. Думаю, мог бы убедиться, что я к таким занятиям не склонен.

Вот и удивляюсь, если честно. Я не буду цитировать целиком, но ты перечитай то, что ты написал — по сути, кроме Доктороу, который идиолог свободного распространения и Уоттса, остальные авторы вовсе не призывают их "пиратить". Сезонные выкладки пары романов? Из 30-40? У Стросса роман из 16? Шоу и Макдевит — по одному роману из 26 и 17 соответственно? Уильямс продаёт ебуки, а не выкладывает на халяву.

Вот эти, говоришь авторы поддерживают пиратов? Призывают, говоришь их книги пиратить? А вот по приведённому тобой видно обратное — они выкладывают для знакомства и для рекламы двадцатую от силы часть своего творчества, а вовсе не стремятся к массовой раздаче халявы.

Именно это я и называю "передёргивать факты".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:57  
Lipka
Всё те же три фамилии — Уоттс, Стросс, Чан и Доктороу. Всё. Остальные ведут себя разумно.
Да и Стросс вовсе не распространяет тексты.

Пратчетт призывает английских пиратов его книги воровать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 00:58  

цитата Dark Andrew

Пратчетт призывает английских пиратов его книги воровать?

Нет, по крайней мере мне об этом ничего не известно. Вроде, даже наоборот=) Но в первую очередь это вопрос отношения с издателями.

цитата Dark Andrew

Остальные ведут себя разумно.

Очень субъективная фраза ;-)
–––
Love me two times, I'm going away.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 01:03  

цитата Felicitas

Расскажите это RIAA

Я? Меня это не колышит никак. Проблемы RIAA — не мои. Они, помнится и с эпплом конфликтовали как-то.

цитата Felicitas

Ну смотрите: издательство А имеет права на книги писателя X. Другие издательства прав не имеют и продавать книги этого писателя не могут. Издательство А — монополист и может устанавливать свои цены на книги писателя Х.

И что? Вы почему издателей дураками считаете, я никак не пойму? Если цена будет слишком высокой даже при закрытии библиотек все уйдут к пиратам в торренты. Зачем это издателям надо?

цитата Felicitas

Какие пираты, мы же говорим о светлом будущем без пиратов?

Нет, вы всё-таки не со мной, а сами с собой. Я говорю о закрытии библиотек. Не торрентов — они никого не волнуют (из "книжников"). Именно библиотек, как слишком удобного халявного способа закачки.

цитата Felicitas

Нет пиратов -> нет необходимости снижать цены.

Ещё раз. Пираты остануться всегда. В торрентах или аналогичных файлоомбенных сетях. Поэтому "нет пиратов" — не аргумент.

цитата Felicitas

Можно сделать легальную альтернативу удобной и недорогой, как это делает Эппл и производители игр, а можно сделать пользование пиратскими библиотеками неудобным, ничего не меняя в собственной бизнес-модели, как надеется Эксмо.

А почему Литресу надо что-то менять в своей бизнес-модели??? Убери пиратские библиотеки и их прибыли ещё в разы вырастут. Они и так растут, но в абсолютных цифрах мало. А модель у них верная — быстрый и удобный способ предоставления книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 01:09  

цитата Deimos_666

Сразу же возникает два вопроса:
1. Когда это произойдет?
2. Когда станет выгодно увеличивать ассортимент?
В целом, вопросы соединяются в один: почему?

Т.е. как почему? Я это много раз писал -
1) в США есть
    — другая система распространения книг
    — другая система ценообразования
    — другой подход к пиратству — вы покажете мне в США аналог Либрусека/Флибусты, где есть всё? И не надо про торренты — это другое
    — несколько мегаигроков рынка, которые распространяют львиную долю книг всех крупных и кучи малых издательств

2) У нас нет
    — желания бороться с пиратами
    — из-за этого вливаний в эту отрасль
    — из-за этого невозможно сделать некоторые вещи, вроде читалки скачивающей тексты с Литреса/ОЗОна
    — и так далее

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2011 г. 01:14  

цитата Dark Andrew

Проблемы RIAA — не мои

Ну вот RIAA считает пиратские торренты с их огромным оборотом проблемой, Эппл, которая торгует mp3, — нет. Эппл выигрывает, потребитель выигрывает.

цитата Dark Andrew

Если цена будет слишком высокой

Не слишком высокой, но более приближенной к цене бумажной книги. Посмотрите на Амазон: электронные копии стоят дороже пэйпербэков.

цитата Dark Andrew

Не торрентов — они никого не волнуют

Они только Вас не волнуют. Пользователей торрентов намного больше, чем пользователей пиратских библиотек. А если закроют библиотеки, станет еще больше.

цитата Dark Andrew

А почему Литресу надо что-то менять в своей бизнес-модели??? Убери пиратские библиотеки и их прибыли ещё в разы вырастут.

Ну вот и я о том же.
Страницы: 123...9596979899...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх