Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:50  
цитата Harlekin667
У меня такое чувство, что вы меня тонко рофлите

Нет, это классическая фантлабовская тема, что если мне нравится, значит всем понравится
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:52  
Melanchthon спасибо на добром слове:):beer:
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:54  
цитата negrash
Переиздают знаковые книги авторов четвертой волны
знаковые книги четвертой волны — это ни разу не Громов, и тем паче не Воха. И не Перумов.
Знаковые авторы это Лазарчук, Рыбаков, Штерн, Покровский, Успенский. Столяров.
Азбука попробовала. Результат вы знаете.
И очень забавно читать, как эмиграцию в Ростов вы выдаете как чуть ли не прорыв.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:54  
Алексей121, :beer: )

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:55  
цитата Harlekin667
что вы меня тонко рофлите

не, он на полном серьезе

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:55  
цитата Harlekin667
рофлите

О, новое для меня слово! Если серьезно, посмотрите списки изданного за прошлый-позапрошлый годы, ознакомьтесь с данными о тиражах. Всё будет нормальном с книжным рынком. Он, как всегда, порешает.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:57  
цитата Karavaev
И очень забавно читать, как эмиграцию в Ростов вы выдаете как чуть ли не прорыв.
А какая разница ГДЕ издают книги? В Ростове Ташкенте Риге Кишиневе Алма Ате. лишь бы на русском остальное неважно)))
–––
Чтение-Сила

философ

цитата С.Соболев
Зачем такие узкие рамки как у фрамуги? Хорошая литература редкая — штука нечастая, вообще чудо что хорошие книги появляются раз в 10-20 лет.

Анна Старобинец Убежище 3/9 2006 год https://fantlab.ru/work80804
Петросян Дом, в котором… 2009 год https://fantlab.ru/work180371
Лях Реквием по пилоту 2000 год https://fantlab.ru/work92897
Жарковский Я, Хобо 2006 год https://fantlab.ru/work43792

Это всё примеры из каменного века, вернее, из века золотого, к нашей нынешней реальности ни малейшего отношения не имеющие. Я пишу про сегодня, Сергей, про сегодня. Не про 2006-й год. Мы в 2024-м сейчас находимся, Сергей, не в 2006-м. Возможно, вы в 2006-м, но те, кто работают с самотеком в крупных издательствах — они в здесь и сейчас.

И в здесь и сейчас усложненную фантастику закрывают на первой странице, потому что некому продавать.

На ответ, где наши Дукай и Иган, ответ простой. Они есть. Наверно, даже не по одному. Но их шлют подальше в издательствах. Потому что у издательств по части фантастики хорошо продаются попаданцы, магакадемии, ромфант и янг эдалт, а вот это самое, где читать трудно, не продается вовсе. Фантастика коммерчески оправданная — она про простое понятное чтение, а не про сложное непонятное.

Ох, анус черта, до нервного срыва дошел.

философ

цитата negrash
ознакомьтесь с данными о тиражах
Я видел эти смешные цифры, не впечатлили.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:58  
цитата просточитатель
А какая разница ГДЕ издают книги? В Ростове Ташкенте Риге Кишиневе Алма Ате. лишь бы на русском остальное неважно)))

Важны еще тиражи, а у "Феникса" они весьма приличные по нынешним временам.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:00  
цитата negrash
Он, как всегда, порешает.

Да безусловно порешает. Но вряд ли в пользу "знаковых авторов четвертой волны" или условного Афанасьева.
цитата А. Н. И. Петров
Фантастика коммерчески оправданная — она про простое понятное чтение, а не про сложное непонятное.

А что вы скажете про фантастическую серию от той же РЕШ?
Неужели там ничего заслуживающего внимания?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:00  
цитата negrash
а у "Феникса" они весьма приличные по нынешним временам.

эээ, 2500 для новой книги автора, когда-то первого ряда и с кучей персональных серий?
огромный успех

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:01  
цитата Harlekin667
Я видел эти смешные цифры, не впечатлили.

Ну, времена гигантских тиражей для жанровой прозы, за исключением нескольких модных текстов, прошли. И я не верю, что они вернутся. Но 3000-10 000 для качественной научной фантастики/фэнтези, переводы на тот же китайский и ряд других языков — это вполне реально.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:04  
цитата negrash
И я не верю, что они вернутся
И я нет, они никому особо не нужны. Прошлое как говорится, в прошлом.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:05  
цитата Harlekin667
И я нет, они никому особо не нужны. Прошлое как говорится, в прошлом.

"Впереди будет жизнь, а за спиной — мертвая вечность. Но у меня нет глаз на затылке, поэтому я буду смотреть вперед". (Логинов, "Многорукий бог Далайна")

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:33  
цитата Алексей121
А что вы скажете про фантастическую серию от той же РЕШ?
Неужели там ничего заслуживающего внимания?

Какие книги от ноунеймов вы оттуда читали?
Я читал "Антонов коллайдер", это довольно глупый фанфик по Метро, но как бы не имеющий к серии Метро отношения (зато выпячивающий отсылки к "Джонни Мнемонику" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" для привлечения покупателей ложными ожиданиями). Как этот текст пролез в РЕШ, я не знаю. Знаю только, что редакторы дописали финальную сцену, объявляющую весь предыдущий бестолковый бред "сном собаки".
Я даже собирался по этой книге писать разгромную статью, записывал все технические и сюжетные косяки, но редакторский финал со "сном собаки" всё обнулил, поскольку история потеряла даже то крошечное значение, которое у нее было в авторском варианте.

Из не-ноунеймов там правда богатые вещи есть, но:
"Последнее время" — прекрасный роман Идиатуллина, который в первую очередь роман Идиатуллина (семейные связи превыше всего, помни, откуда ты родом, работайте, братья) и только потом фэнтезийная обертка. То же самое с "Финист — ясный сокол" Рубанова — прекрасный роман Рубанова, где диджей, браток и чиновник вьются вокруг девицы, идущей к мечте статья женой сына олигарха.

Хотя да, там есть жемчужина от малоизвестного до того автора — "Смерти.нет" Татьяны Замировской. Вот это шедевр, тут не спорю, восхищаюсь, хочу еще. Но (всегда есть но) — книга опубликована во многом по политическим мотивам, автор уехала от Лукашенко в Нью-Йорк, и в книге по Лукашенко смачно проезжается от всей души.

И да, все это и близко не Дукай и не Иган. Я с чего начал рваться в этой теме? С вопроса, где наша усложненка в фантастике. Нет нашей усложненки в печати, потому что печатать не будут. У той же РЕШ не очень коммерческие слоты под антивластную пропаганду отданы (см. "Радио Мартын", например).

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 21:50  
А. Н. И. Петров
А почему Вы считаете, что для массового читателя Рубанов или Идиатуллин это не ноунеймы?

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 22:00  
Друзья, на размывающие дискуссию вопросы я не буду отвечать.

Идиатуллин сейчас — один из флагманов РЕШ. Его книгами редакция открыла две серии — "Актуальный роман" и "Страшно интересно" — и оживила серию "Другая реальность". Причем в "Другой реальности" вышел даже сборник малой прозы, о котором сам Шамиль говорил, что вряд ли кому-то будет интересно собрать и издать, а в "Страшно интересно" — переиздание "За старшего" десятилетней давности, который, конечно, триллер, но не хоррор. То есть РЕШ очень сильно на автора надеется и ищет, что бы еще из него издать-переиздать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 22:02  
цитата А. Н. И. Петров
"Антонов коллайдер"

Мне его в свое время так обильно цитировали и эмоционально пересказывали, что я решил воздержаться:)
Вот того же Идиатуллина читал и он определенно могёт.
От уважаемых людей слышал, что «Ваша жестянка сломалась» — это очень хорошо, но сам ещё не добрался.
То есть какой-то процент фиф высокого уровня всё-таки есть.
цитата А. Н. И. Петров
И да, все это и близко не Дукай и не Иган. Я с чего начал рваться в этой теме? С вопроса, где наша усложненка в фантастике.

Так а чего рваться, если ее нигде нет. Где сейчас Иган? Издает новый роман за свой счёт и дай боже пару рассказиков за год в периодике тиснет. Грустно все это. А что да новых авторов, то тоже все не густо. Закос под литерали фикшн с фант.элементом — сколько угодно. Приключенческая фантастика/космоопера — порядочно. А вот хард нф для ломки мозгов — редкий зверь. Я недавно для себя, например, Arula Ratnakar открыл — практически Иган в юбке, но она издается только в журналах.
https://www.arula-ratnakar.com/science-fi...
А что из крупного и хард-научного выходило за последний год? Я бы сказал, ничего заметного.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 22:06  
цитата Seidhe
А почему Вы считаете, что для массового читателя Рубанов или Идиатуллин это не ноунеймы?
Потому что если массовый читатель прощелкал дилогию "Убыр" и "Возвращение Пионера" Идиатуллина, то это уже проблема массового читателя, а не автора.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...227228229230231...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх