автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это может прийти в голову тем, кто такие детективы читает, а платить за эти книги как за новые — не хочет.
В точку. У меня есть такая знакомая. Она забегает к букинистам на выходные "что-нибудь" взять почитать. Может, не Донцову, но мотивация такая — "много не платить — чего-то полистать, не понравится — выброшу".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное книга, в большинстве своем, читается ради текста,
Ой, не всегда! Я в электронке только что-то очень НУЖНОЕ читать буду (скорее всего, не художественное), а литературу "с экрана" воспринимать не могу. Я получаю удовольствие только от чтения КНИГИ. И я не один такой.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Разговор сводится к тому, что книги становятся доступными лишь определенной категории людей.
Конечно. Книги доступны той категории людей, которые готовы ударить пальцем о палец, чтобы найти нужное. А тем, кто ждет, когда им на тарелочке с голубой каемочкой принесут -- увы и ах...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В нашей стране живот не от пива, а для пива.
Пиво -- предмет первой необходимости. А книги -- так, роскошь для богатеев вроде некоего А.Караваева. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В нашей стране сколько молодежь тратит на курево? В нашей стране живот не от пива, а для пива. И т.д.
Я не про таких людей говорю. (Хотя раньше почему-то хватало денег и пиво попить, и книжку купить. ) И не про заядлых книгочеев, которые без книг жить не могут. А про обычного человека, который просто любит читать.
цитата Karavaev В провинции, конечно, все несколько острее, но так всегда и было, ничего нового за последние лет 500
Karavaev, понимаете в чем штука... Я сам, своими собственными глазами, вижу, что ситуация становится хуже. И не за пятьсот лет, а всего за последние десять. Для людей книга постепенно начинает превращаться в роскошь. Но, прошу отметить, я не виню в этом только издателей/книготорговцев. Тут и много других факторов...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
7 августа 2010 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord Они же тоже за гонорар работали. Сколько замечательных творцов погибло в нашей проклятой стране в бедности и нищете из-за того что их обкрадывала серая масса! Ну мне не кажется все таки что творец должен творить за гонорар.За гонорары обычно работают,а творят для души. И еще вы считаете что "Гадкие лебеди" и "Град обреченный" были написаны ради гонорара? Но Стругацкие чего-то там не рассчитали и книги 20 лет в столе пролежали? Ну ей богу вы преувеличивайте значение гонорара.цитата Karavaev Да, но ведь при нынешнем состоянии дел контроль за пиратскими ресурсами наладить невозможно. Мы слишком привыкли уже жить на крякнутых программах, скачанной музыке и торрентных фильмах. Да,только вы забываете что часто фильмы и рубля не стоят-не то что 300.И еще есть такие фильмы которые не продают не почем.У нас в России.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
7 августа 2010 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ну и экономия, кто на чём. Я не трачусь на сигареты, пиво, не хожу в кафе или рестораны (только домашнее питание), и деньги на книги как-то находятся. Такая же фигня.Правда пиво иногда пью все таки.Да и как его не пить,в такую то жару.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Скажем так: основная масса книг доступна тем людям, кому нужна. ОЧЕНЬ нужна.
Да, так, может, и правильнее было бы сказать. Но обязательно со словом ОЧЕНЬ. 
цитата Veronika Либо это стоки, либо уценка, распродажи. Нет стоков в оффлайне — отслеживаем распродажи в онлайне. На том же ОЗОНе, например.
Это не нормальная ситуация. Нормальная ситуация — это когда человек пришел в книжный, купил, ушел.
цитата vvladimirsky Книги доступны той категории людей, которые готовы ударить пальцем о палец, чтобы найти нужное.
Ну-ну, Вы еще за лентяйство пожурите. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord Но ведь общество заходит в тупик, никто же писать дальше не собирается
И собираются, и пишут...
цитата leonord выпускаю сейчас промышленную справочную литературу типа "Ремонт нефтяных и газовых скважин" в 2-х томах. Цена 15 000 руб
Стоит ли удивляться, что люди после этого идут к пиратам? 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ну-ну, Вы еще за лентяйство пожурите.
Это не лентяйство, это просто отношение к чтению как к одному из многих видов таймкиллерства. Можно книжку почитать. Или кино посмотреть. Или пива выпить. Или на футбол сходить. Или музыку послушать. Или в на приставке поиграть. Причем "книжку почитать" для подавляющего большинства -- далеко не приоритетный вариант. Дело не в том, что книги становятся недоступными для покупателя из-за высокой цены -- а в том, что у него, у потенциального покупателя, стремительно растет выбор развлечений. А денег, и, главное, времени, больше не становится. В сутках всего 24 часа -- что я, буду отказываться от концерта/футбольного матча/возможности посидеть в чате/в кабаке с друзьями ради какой-то там книжки? Да не в жизнь!.. Конкуренция увеличивается, с этим надо считаться. Вот если к тебе придут, "втюхают", да еще отдадут бесплатно -- тогда ты, может быть, и почитаешь. А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
7 августа 2010 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники. Ура я чокнутый.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.
Вот покажите мне, где в моем городе есть эти сливы с апельсинами. Покажите интернет-магазин с доставкой, которая не взвинтит цену в полтора-два раза. Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib. А потом объсните все это родителю, который пашет на двух работах и теперь не может купить своей дочери, любящей фантастику, обычную книгу (у меня берут). Такие вот пироги...
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
7 августа 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Покажите интернет-магазин с доставкой, которая не взвинтит цену в полтора-два раза.
Я могу показать, но вопрос, похоже, риторический.
цитата Kuntc Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib
У меня изредка заказывают. Правда, очень редко.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора leonord На будущее, пожалуйста, поспокойнее и без переходов на обсуждение собеседника. Алексей Караваев в своей области такой же специалист, как вы в своей. И конструктивная беседа предпочтительнее бестолковой ругани.
PS Я посмотрел книги, которые вы сейчас издаёте, как я понимаю, вы занимаетесь только технической и справочной литературой, т.е. специфику, связанную с художественными текстами знаете не слишком хорошо (по крайней мере последнее лет 10 вы ей не занимались всерьёз). Если бы вы в исходном сообщении о том, что электронка/пираты убивают ваш рынок написали, то никто бы спорить не стал. Т.к. нехудожка стоит много, то пиратство в этой области подкашивает то немногое, что ещё издаётся.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 августа 2010 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Это не нормальная ситуация. Нормальная ситуация — это когда человек пришел в книжный, купил, ушел. Может быть. Но в России и Украине редко в каком деле — "нормальная ситуация". Опять-таки, если зарплата — "нормальная", так читатель придёт в книжный, выберет, купит, уйдёт. Но мы же про реальные зарплаты говорим. "Нормальные" мало у кого есть.
цитата vvladimirsky А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники. Ну так здесь большинство таких собралось. Остальные — в кабаках, на футболе, на пляже, и т.д.
цитата Kuntc Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib. Значит, надо проводить разъяснительную работу .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
7 августа 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно говорить сколь угодно долго о том, что книготорговцы мол не виноваты в упадке торговли, а виноваты пираты и несознательные читатели. Но.. Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей. А теперь внимание ценник — 270р. Причем это не новинка далеко, да и Армада — одно из самых недорогих издательств.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Можно говорить сколь угодно долго о том, что книготорговцы мол не виноваты в упадке торговли, а виноваты пираты и несознательные читатели
Ну, никто так не говорит. Слова про "упадок" я комментировать не буду, а то, что качество торговли прямая "заслуга" именно торговли, это очевидно. Пираты наносят основной вред именно издателям, торговля несет только косвенные убытки, которыми в принципе можно пренебречь. Ну и читатель, причем здесь читатель?
цитата Gelena Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей.
Это заблуждение. Оптовая цена издательства не для покупателей. Фермер молоко сдает тоже по несколько иным ценам, что вы платите в магазине. Торговля по так называемым "издательским" ценам возможна только точечная, например в магазинчике при издательстве. И то это скорее исключение. В рамках большой страны ни о какой "издательской цене" в розницу речи просто не может быть.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей.
Так, как Караваев уже написал считать нельзя.
Другое дело, что новая книга "Армады" в розницу самовывозом или в точку доставки "Лабиринта" по стране обходится в 126-156 рублей (с учётом доставки). У меня в рознице эти книги продаются 175-215 рублей в зависимости от сети.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей? Я вижу по своему городу, что у нас есть один магазин где розничные цены в 2 раза ниже чем во всех остальных магазинах, а мелкооптовая цена (от 2000 рублей и больше) в 3 раза дешевле. Они также платят транспортные расходы, аренду помещения, платят консультантам и продавцам и всё остальное.
|
|
|