Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 14:46  

цитата CHRONOMASTER

Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей?

На это и я могу ответить. Потому что это совершенно разные системы распространения. Сибверк у вас отбивает "быстрые деньги" — т.е. торгует дешёвыми новинками. Его принцип — быстрая оборачиваемость средств. Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене. За счёт общих объёмов (не в рамках магазина, а внутри всей сети) они спокойно до кризиса на этом выезжали. Есть и промежуточные всякие варианты...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 14:47  

цитата CHRONOMASTER

Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей?

Я уже про это сто раз рассказывал, и минимум дважды — вам лично.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 14:48  
Готовы ли вы купить книгу отличного автора за 500 рублей??
–––
Извините за ошибки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 14:53  

цитата Dark Andrew

Сибверк у вас отбивает "быстрые деньги" — т.е. торгует дешёвыми новинками.

При этом книги у них могут и не продаться но от этого цена не меняется, не ползет вверх или вниз.

цитата Dark Andrew

Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене.

Откуда такая информация? Топ-книга всегда работала на новинки, они распродавали книги, которые изданы в прошлом году, у них всегда был уклон на новинки, всегда на входе магазина стол или стенд с "Новинками" и "Хитами продаж".

цитата Karavaev

Я уже про это сто раз рассказывал, и минимум дважды — вам лично.

А я вот так и не въехал :-)
Dark Andrew и Karavaev у нас кроме СибВерка, который мелкооптовый магазин есть ещё их магазин "Вестник". Он не являтся мелкооптовым, а обычный книжно-канцелярский магазин, у них нет скидочной системы, они не работают на новинки, у них можно было найти книгу 2000-2005 годов, в той же Топ-книге сейчас найти книгу выпуска раньше 2009 просто невозможно. Но при этом в этом обычном Вестнике цены в 1,5-2 раза ниже чем в Топ-книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 14:54  

цитата Nemesis.

Некорректный вопрос, даже я жмот из жмотов готов заплатить 500 рублей за моего любимого Эриксона. А уж господин Karavaev и за 1000 и больше книги покупает как я знаю.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:04  
Вопрос такой, когда в интернет магазинах я ставлю галку напротив отсутствующей книги "сообщить о наличии" то это влияет на то, привезут ее или нет? И вообще есть магазины, которые могут привезти книги на заказ, которых нет в базе?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:15  

цитата CHRONOMASTER

Откуда такая информация? Топ-книга всегда работала на новинки, они распродавали книги, которые изданы в прошлом году, у них всегда был уклон на новинки, всегда на входе магазина стол или стенд с "Новинками" и "Хитами продаж".

От знаний и здравого смысла такая информация. Стенд "новинки" и "хиты продаж" ОБЯЗАН быть в любом магазине, где его можно поставить. На политику торговли это не влияет. Топ-книга брала книги вагонами и все прекрасно знали, что продавать они их будут не месяц и не полгода.

цитата CHRONOMASTER

При этом книги у них могут и не продаться но от этого цена не меняется, не ползет вверх или вниз.

Естественно. До ближайшей их глобальной ревизии, когда они скинут цены на самые старые книги.

цитата CHRONOMASTER

у них нет скидочной системы, они не работают на новинки, у них можно было найти книгу 2000-2005 годов, в той же Топ-книге сейчас найти книгу выпуска раньше 2009 просто невозможно. Но при этом в этом обычном Вестнике цены в 1,5-2 раза ниже чем в Топ-книге.

Я уже ответил, как работала Топ-Книга. Вестник — обычный книжный магазин. Отдельный, соответственно им некуда девать старьё. Работающий классическим методом — купили, наценили 100-120% от купленной цены и продали. Чего тут непонятного?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:22  

цитата Nemesis.

Если этот автор входит в число любимых, почему бы и нет? Буквально позавчера купила себе 3 книги любимых авторов на полторы тысячи, читаю и радуюсь.)
Оффтопом еще раз выражаю большую благодарность Караваеву, ибо до недавнего времени не подозревала о существовании магазина, где все было куплено :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:27  
Видимо ради любимого автора люди идут на все :-)))
–––
Извините за ошибки

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:28  

цитата Dark Andrew

Работающий классическим методом — купили, наценили 100-120% от купленной цены и продали.

И это нормально, так и должно быть? На 50% например — совсем мало?

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:34  

цитата Nemesis.

Нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:35  
Я собственно почему спрашиваю, сегодня увидел Рассела в ШФ, которого я пол года ждал, а тут цена 520 рублей! o_O А я уверенно рассчитывал на 300-350 где-то, больше не взял, так и пошол домой з глазами на лбу.
–––
Извините за ошибки

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:36  

цитата Ataman

Нет.

А любимого автора??
–––
Извините за ошибки

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:36  

цитата Nemesis.

Видимо ради любимого автора люди идут на все

Люди идут на все ради любимого автора, а деньги этих людей идут куда? Издателям и торговцам :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:46  

цитата orinoko73

И это нормально, так и должно быть? На 50% например — совсем мало?

Это нормально. Тут хитрость в том, что у нас вся система выстроена так, что бонусов для книжных нет, а прибыль как-то получать надо.
Накрутка 100-120% это ведь не чистая прибыль торговца. Из неё расходы все платятся.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:48  

цитата Nemesis.

Отличного автора — нет. Отличную книгу — да (но редко, раз в квартал или еще реже)
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:54  
Dark Andrew тогда по другому вопрос задам, раз не ясно что я хотел спросить.
Что мешает другим магазинам в других городах работать как наш СибВерк и при этом преуспевать?
Почему только наш СибВерк так выбивается из системы. нам из соседних городов завидуют, что у нас есть СибВерк, а у других его нет.

СибВерк продает дешево книги и продает большим количеством. И в него всё больше ходят розничные и мелкооптовые покупатели.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 15:57  

цитата Gelena

Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей. А теперь внимание ценник — 270р. Причем это не новинка далеко, да и Армада — одно из самых недорогих издательств.
Значит, это неправильный книжный магазин:-D, надо идти в другой. Или заказать книгу в сети.
Коллеги, давно пора понять, что если покупка книги выглядит так: "пришёл куда зря, увидел, купил", то надо иметь толстый-толстый кошелёк. Хочешь книгу подешевле — а обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет или местный сток, или в букинистику. Нет времени — значит, ты сильно занят, у тебя хорошая зарплата, готовь деньги. И наоборот. Ну НЕ БУДЕТ : любимая книга, дёшево, в любой момент и рядом с домом (работой).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:08  

цитата Nemesis.

А любимого автора??

Тоже нет.
Единственным исключением могут быть книги с несколькими произведениями в одном томе.

цитата Dark Andrew

Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене.

Топ-книга работала на принципе "наберём кучу кредитов под расширение, а потом возьмём ещё, чтобы отдать" и в кризис оказалась сами понимаете где.
Имхо они до сих пор не банкроты только потому, что слишком много кому должны, и те кому они должны не хотят терять деньги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:11  

цитата ameshavkin

Я могу показать, но вопрос, похоже, риторический.

Ну и какой же? Озоновскую чертовщину "купи на тыщу рублей ненужных вещей и мы доставим ваш товар бесплатно" чур не предлагать. ;-)

цитата Veronika

Коллеги, давно пора понять, что если покупка книги выглядит так: "пришёл куда зря, увидел, купил", то надо иметь толстый-толстый кошелёк. Хочешь книгу подешевле — а обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет или местный сток, или в букинистику

Коллеги, давно пора понять, что стоки и букинистика — это привелегия избранных. Большинство довольствуется максимум уценкой от "Буквы". А еще неплохо бы уяснить, что Интернет, к которому вы так привыкли и считаете панацеей от высоких цен, пока есть далеко не у всех. Да и если есть — доставка сожрет все плюсы...

цитата Veronika

Нет времени — значит, ты сильно занят, у тебя хорошая зарплата,

"Ах, если бы! Ах, если бы! Не жизнь была б, а песня бы!" (с) :-D
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...188189190191192...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх