автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей?
На это и я могу ответить. Потому что это совершенно разные системы распространения. Сибверк у вас отбивает "быстрые деньги" — т.е. торгует дешёвыми новинками. Его принцип — быстрая оборачиваемость средств. Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене. За счёт общих объёмов (не в рамках магазина, а внутри всей сети) они спокойно до кризиса на этом выезжали. Есть и промежуточные всякие варианты...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей?
Я уже про это сто раз рассказывал, и минимум дважды — вам лично.
|
|
|
Nemesis. 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Сибверк у вас отбивает "быстрые деньги" — т.е. торгует дешёвыми новинками.
При этом книги у них могут и не продаться но от этого цена не меняется, не ползет вверх или вниз.
цитата Dark Andrew Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене.
Откуда такая информация? Топ-книга всегда работала на новинки, они распродавали книги, которые изданы в прошлом году, у них всегда был уклон на новинки, всегда на входе магазина стол или стенд с "Новинками" и "Хитами продаж".
цитата Karavaev Я уже про это сто раз рассказывал, и минимум дважды — вам лично.
А я вот так и не въехал  Dark Andrew и Karavaev у нас кроме СибВерка, который мелкооптовый магазин есть ещё их магазин "Вестник". Он не являтся мелкооптовым, а обычный книжно-канцелярский магазин, у них нет скидочной системы, они не работают на новинки, у них можно было найти книгу 2000-2005 годов, в той же Топ-книге сейчас найти книгу выпуска раньше 2009 просто невозможно. Но при этом в этом обычном Вестнике цены в 1,5-2 раза ниже чем в Топ-книге.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nemesis. Готовы ли вы купить книгу отличного автора за 500 рублей??
Некорректный вопрос, даже я жмот из жмотов готов заплатить 500 рублей за моего любимого Эриксона. А уж господин Karavaev и за 1000 и больше книги покупает как я знаю.
|
|
|
Dr. Max 
 магистр

|
7 августа 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос такой, когда в интернет магазинах я ставлю галку напротив отсутствующей книги "сообщить о наличии" то это влияет на то, привезут ее или нет? И вообще есть магазины, которые могут привезти книги на заказ, которых нет в базе?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Откуда такая информация? Топ-книга всегда работала на новинки, они распродавали книги, которые изданы в прошлом году, у них всегда был уклон на новинки, всегда на входе магазина стол или стенд с "Новинками" и "Хитами продаж".
От знаний и здравого смысла такая информация. Стенд "новинки" и "хиты продаж" ОБЯЗАН быть в любом магазине, где его можно поставить. На политику торговли это не влияет. Топ-книга брала книги вагонами и все прекрасно знали, что продавать они их будут не месяц и не полгода.
цитата CHRONOMASTER При этом книги у них могут и не продаться но от этого цена не меняется, не ползет вверх или вниз.
Естественно. До ближайшей их глобальной ревизии, когда они скинут цены на самые старые книги.
цитата CHRONOMASTER у них нет скидочной системы, они не работают на новинки, у них можно было найти книгу 2000-2005 годов, в той же Топ-книге сейчас найти книгу выпуска раньше 2009 просто невозможно. Но при этом в этом обычном Вестнике цены в 1,5-2 раза ниже чем в Топ-книге.
Я уже ответил, как работала Топ-Книга. Вестник — обычный книжный магазин. Отдельный, соответственно им некуда девать старьё. Работающий классическим методом — купили, наценили 100-120% от купленной цены и продали. Чего тут непонятного?
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
7 августа 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если этот автор входит в число любимых, почему бы и нет? Буквально позавчера купила себе 3 книги любимых авторов на полторы тысячи, читаю и радуюсь.) Оффтопом еще раз выражаю большую благодарность Караваеву, ибо до недавнего времени не подозревала о существовании магазина, где все было куплено 
|
|
|
Nemesis. 
 авторитет

|
|
orinoko73 
 миротворец

|
7 августа 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Работающий классическим методом — купили, наценили 100-120% от купленной цены и продали.
И это нормально, так и должно быть? На 50% например — совсем мало?
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
|
Nemesis. 
 авторитет

|
7 августа 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я собственно почему спрашиваю, сегодня увидел Рассела в ШФ, которого я пол года ждал, а тут цена 520 рублей! А я уверенно рассчитывал на 300-350 где-то, больше не взял, так и пошол домой з глазами на лбу.
|
––– Извините за ошибки |
|
|
Nemesis. 
 авторитет

|
|
orinoko73 
 миротворец

|
7 августа 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nemesis. Видимо ради любимого автора люди идут на все
Люди идут на все ради любимого автора, а деньги этих людей идут куда? Издателям и торговцам 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orinoko73 И это нормально, так и должно быть? На 50% например — совсем мало?
Это нормально. Тут хитрость в том, что у нас вся система выстроена так, что бонусов для книжных нет, а прибыль как-то получать надо. Накрутка 100-120% это ведь не чистая прибыль торговца. Из неё расходы все платятся.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
7 августа 2010 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличного автора — нет. Отличную книгу — да (но редко, раз в квартал или еще реже)
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew тогда по другому вопрос задам, раз не ясно что я хотел спросить. Что мешает другим магазинам в других городах работать как наш СибВерк и при этом преуспевать? Почему только наш СибВерк так выбивается из системы. нам из соседних городов завидуют, что у нас есть СибВерк, а у других его нет.
СибВерк продает дешево книги и продает большим количеством. И в него всё больше ходят розничные и мелкооптовые покупатели.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 августа 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей. А теперь внимание ценник — 270р. Причем это не новинка далеко, да и Армада — одно из самых недорогих издательств. Значит, это неправильный книжный магазин , надо идти в другой. Или заказать книгу в сети. Коллеги, давно пора понять, что если покупка книги выглядит так: "пришёл куда зря, увидел, купил", то надо иметь толстый-толстый кошелёк. Хочешь книгу подешевле — а обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет или местный сток, или в букинистику. Нет времени — значит, ты сильно занят, у тебя хорошая зарплата, готовь деньги. И наоборот. Ну НЕ БУДЕТ : любимая книга, дёшево, в любой момент и рядом с домом (работой).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Ataman 
 магистр

|
7 августа 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nemesis. А любимого автора??
Тоже нет. Единственным исключением могут быть книги с несколькими произведениями в одном томе.
цитата Dark Andrew Топ-книга работала на принципиально ином принципе — долгий оборот книги, но зато по более высокой цене.
Топ-книга работала на принципе "наберём кучу кредитов под расширение, а потом возьмём ещё, чтобы отдать" и в кризис оказалась сами понимаете где. Имхо они до сих пор не банкроты только потому, что слишком много кому должны, и те кому они должны не хотят терять деньги.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 августа 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Я могу показать, но вопрос, похоже, риторический.
Ну и какой же? Озоновскую чертовщину "купи на тыщу рублей ненужных вещей и мы доставим ваш товар бесплатно" чур не предлагать. 
цитата Veronika Коллеги, давно пора понять, что если покупка книги выглядит так: "пришёл куда зря, увидел, купил", то надо иметь толстый-толстый кошелёк. Хочешь книгу подешевле — а обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет или местный сток, или в букинистику
Коллеги, давно пора понять, что стоки и букинистика — это привелегия избранных. Большинство довольствуется максимум уценкой от "Буквы". А еще неплохо бы уяснить, что Интернет, к которому вы так привыкли и считаете панацеей от высоких цен, пока есть далеко не у всех. Да и если есть — доставка сожрет все плюсы...
цитата Veronika Нет времени — значит, ты сильно занят, у тебя хорошая зарплата,
"Ах, если бы! Ах, если бы! Не жизнь была б, а песня бы!" (с) 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|