Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:27  
Диво-Дивное , ну не знаю, многие знакомые предпочитают электронку. Хотя у бумажных книг огромное преимущество — их несравненно приятнее читать)

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:29  
Это не перспектива, а уже сугубая реальность. И ничего жуткого здесь я лично не вижу. Книгоделательные машины уже существуют, их демонстрировали на книжных ярмарках. Вообще дело идет к "индивидуальному" книгоизданию, как и к индивидуально-генетической медицине. Вы просто будете заказывать нужные вам книги в ближайшем книжном салоне. И цена будет приемлема при развитии этого бизнеса. Стоимость полиграфической составляющей занимает лишь около 10% от розничной цены книги (по крайней мере, в США), почти никаких транспортных и складских расходов (за морем телушка полушка, до рубь перевоз). Качество печати высокое -- как у американских книг в переплете. А, может быть, дело дойдет и до персональных книгоиздательских аппаратов. О персональных компьютерах и принтерах 30 лет назад писали только писатели-фантасты. Так что каждый будет сам себе издатель.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:32  

цитата Диво-Дивное

Жутковатая перспектива.

Да ничего жутковатого нет. Множество людей с удовольствием читают на ридерах и я в том числе. Буду надеяться, что торговля е-книгами будет успешно осуществлена в обозримом будущем.
Дело в том, что большая часть фантлабовцев (пока) это еще и коллекционеры, которым подавай бумагу особых сортов и прочее... Вот им страшно.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:36  

цитата Sfumato

Множество людей с удовольствием читают на ридерах и я в том числе.

Я ими тоже пользуюсь, но бумажная книга — она как-то комфортнее, что-ли :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:37  

цитата Sfumato

Вот им страшно.

Нисколько. Я эти ваши мантры про скорую и полную гибель бумажной книги уже несколько лет слышу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:46  

цитата Senna

эти ваши мантры про скорую и полную гибель бумажной книги

А я и не говорил о скорой гибели. Как будут развиваться события я не знаю (и никто не знает). Быстро такие вещи в любом случае не происходят.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:47  

цитата Senna

Я эти ваши мантры про скорую и полную гибель бумажной книги уже несколько лет слышу.

Всё это трынделось ещё задолго до появления Фантлаба. Никто не погиб, никому не страшно, книги издают и будут издавать.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 20:51  

цитата drogozin

книги издают и будут издавать.

Вот эти мантры я тоже давно слышу. А тем временем многие благополучно перешли на электронку и на бумагу уже не смотрят. При этом тиражи бумаги падают, цены на нее растут, ценители бумаги возмущаются уже целых 200 страниц...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 21:13  
Вот лично я считаю, что все по своему правы.
Электронные книги будут, их будет много и разные. Электронные книги в перспективе обещают возможности, которые не доступны обычным книгам.
Бумажная книга не умрет, но претерпит определенную эволюцию. Какую — увидим. Так кино и телевидение не уморило театр, хотя многие пророчили.
Произойдет определенная пертрубация, перераспределение на рынке, пока вновь не будет достигнуто равновесие.
У электронного книжного бизнеса пока есть серьезнейшие проблемы, скажем пиратство, что мешает получению прибыли. А без этого никакой бизнес работать не сможет.
Я думаю на книготорговле это отразится не слишком. Она изменится, но не исчезнет.

Мир меняется. Ебуки — уже реальность. Закрывать на это глаза бессмысленно. Однако, я считаю, что не стоит впадать в крайности. Истина, она где то рядом, около середины.
В колонке что ли это обсудить...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 22:32  

цитата Sfumato

тем временем многие благополучно перешли на электронку и на бумагу уже не смотрят.

Ага, многие. Наверняка меньше 3% населения СНГ. На цивилизованные страны Запад не смотрим.

цитата Karavaev

У электронного книжного бизнеса пока есть серьезнейшие проблемы, скажем пиратство, что мешает получению прибыли. А без этого никакой бизнес работать не сможет.

Значит России повезёт.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 22:34  

цитата Karavaev

Электронные книги в перспективе обещают возможности, которые не доступны обычным книгам.

По этому пункту можно подробнее?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 22:45  

цитата Нопэрапон

Пл этому пункту можно подробнее?

Представьте: читаете книгу, встречаете незнакомое слово/термин, нажимаете на кнопку — и вот полновесная справочная статья, вместо небольшого комментария автора/переводчика. Да еще, может, и с иллюстрациями. Это как минимум.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 22:46  

цитата PetrOFF

Значит России повезёт.

Посмотрим. Я думаю вычерчивание перспектив дело ближайших лет.

цитата Нопэрапон

Пл этому пункту можно подробнее?

Это уведет нас в сторону, а тут и так много оффтопа.
А так — интерактивные учебники, текст в сочетании с медиавозможностями и тд, интерактивная поддержка всяких гиперссылок и прочая. Скажем не бог весть какая сложная словарная утилитка позволит куда комфортнее читать иноязычные книги.
Я повторюсь — многие воспринимают книгу как сугубо художественный текст. А есть научная литература, справочники, руководства, книги по военной истории и так далее.
Гугл проводит оцифровку и вводит в оборот антикварные и многие редчайшие книги, которые мы никогда не сможем подержать в руках.
И так далее.

Книга начиналась как глинянная табличка и рулон бараньей кожи. Кто сказал, что она должна навеки закиснуть в виде скрепленных бумажных тетрадок?

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 23:13  

цитата PetrOFF

Ага, многие. Наверняка меньше 3% населения СНГ.

Не понял насчет процентов. Тогда уже надо привести статистику сколько процентов населения вообще хоть что-нибудь читают.

цитата PetrOFF

На цивилизованные страны Запад не смотрим.

А я бы посмотрел...почему бы и нет?

цитата Karavaev

Книга начиналась как глинянная табличка и рулон бараньей кожи. Кто сказал, что она должна навеки закиснуть в виде скрепленных бумажных тетрадок?

;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 23:40  

цитата Sfumato

На цивилизованные страны Запад не смотрим.

А я бы посмотрел...почему бы и нет?

Насколько я помню, процент электронных книг на рынке пока очень невысок -- существенно меньше 10%.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 23:50  

цитата vvladimirsky

процент электронных книг на рынке пока очень невысок -- существенно меньше 10%.

А тенденция какая — растет или падает этот процент? Если не ошибаюсь, растет потихоньку...совсем не быстро, с этим я не спорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 00:56  

цитата Sfumato

Если не ошибаюсь, растет потихоньку...совсем не быстро, с этим я не спорю.

Растет, естественно. Вон сколько все западные продавцы контента, от Гугля до Амазона, вкладывают в развитие этого сектора рынка... Это же безумно выгодно для всех сторон: по сути, идет прямая продажа книги, минуя цепочку оптовиков. Издатели, кстати, тоже в конечном итоге в выигрыше: даже к электронной публикации книгу надо готовит --, редактировать, делать корректуру, снабжать сопроводительными материалами... Припрет -- переключатся быстро и без особых потерь.

Другое дело, что аппаратная составляющая отстает. Нынешние букридеры, при всех своих несомненных достоинствах, пока -- слабое подобие левой руки. Им еще предстоит пройти долгий эволюционный путь.

Кстати, с типографиями тоже не все так однозначно. Давно известно, например, что электронные презентации гораздо эффектнее "реальных": видео и звуковые эффекты, возможность управления процессом трансляции и все такое прочее... Но малые типографии преспокойно живут, печатая презентационные материалы. Как-то уживаются эти формы подачи материала...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 01:51  

цитата vvladimirsky

Им еще предстоит пройти долгий эволюционный путь.

А какие бы вам хотелось увидеть улучшения в e-ink ридерах? А то я знаю, что определенным людям ридер кажется маленьким, не нравится как выглядит смена страницы, недовольны, что нет разворота как в бумажной книге — а это просто сугубо личные "закидоны" как по мне...но имеют право.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 02:03  

цитата Sfumato

А то я знаю, что определенным людям ридер кажется маленьким, не нравится как выглядит смена страницы, недовольны, что нет разворота как в бумажной книге — а это просто сугубо личные "закидоны" как по мне...но имеют право.

Все это -- плюс отсутствие цвета, низкое разрешение, невозможность использовать как записную книжку, отсутствие постоянного подключения к сети, вес, форма... Много всего. Понимаю, что текст можно читать и в виде распечатки, сделанной матричным принтером на желтой рыхлой бумаге. Но как-то стрёмно, особенно когда есть альтернатива. Дело не в закидонах, а в том, что у разных людей разный способ восприятия. Чтобы соревноваться с бумажной книгой, ридер должен отвечать чаяниям самых разных групп потребителей. И дело тут, уверяю, не в привычке: я за компьютером половину жизни плотно сижу, а электронные книги читать физически не могу. Даже ридер -- явное не то. Хотя направление в целом правильное. Но лет десять подожду, посмотрю, во что он эволюционирует.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 02:16  
vvladimirsky
Спасибо, вашу позицию я понял.
Страницы: 123...191192193194195...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх