автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 августа 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то CHRONOMASTER а где фото с 003 по 014?? там фотки красивых продащиц, что-то ищущих со стремянок на верхних полках
Если серьёзно, то про книжный рынок Энсиба тоже было бы интересно. Говорят, там Эксмо несколько магазинов своих фирменных открыло?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
26 августа 2010 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев там фотки красивых продащиц, что-то ищущих со стремянок на верхних полках
Главное, чтобы на продавщицах, стоящих на стремянках, миниюбки были...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
26 августа 2010 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Если серьёзно, то про книжный рынок Энсиба тоже было бы интересно. Говорят, там Эксмо несколько магазинов своих фирменных открыло?
Энсиб это Новосиб? Если он самый, то да. Уж тогда отпишусь.
В городе Новосибирске (тобишь там, где зародилась Топ-книга) Эксмо предприняло натиск со всех фронтов. На данный момент я насчитал, что они за лето открыли 7-мь магазинов Читай-города. Большая часть магазинов открылась на площадях "Новосибирской книги", больше как я понимаю такой сетки существовать не будет. Часть магазинов Новосибирской книги закрыты и табличка "магазин на ремонте", возможно на их месте тоже откроются магазины Читай-город. Даже Топ-книга такими темпами не открывала у нас книжные магазины. Правда часть из магазинов Читай-города открыли на небольших площадях, потому ассортимент не самый богатый там, но один по крайне мере магазин (во всех я ещё не был) предлагает широкий ассортимент по доступным ценам. В общем Читай-город (тобишь Эксмо) готово дать бой Топ-книге, которая имеет на данный момент урезанный ассортимент, высоченные цены и ужаснейшее обслуживание. У нас ещё есть один игрок, сетка Аристотель, но она развивается медленно и возможно Читай-город по ней ударит сильнее чем по топ-книге. Посмотрим что будет дальше.
цитата С.Соболев а где фото с 003 по 014??
Ну часть фоток не получилось Я боялся спалиться, что я фотаю книги Часть делал чисто для себя, чтобы запомнить, что там можно купить возможно, чтобы прийти домой и посмотреть, что за книга такая, прочитать отзывы 
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
26 августа 2010 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Весело живет Топ-книга ой как весело
Кстати, о птичках. Практически с первого дня на ФЛ мне рекомендуют "Опоздавших к лету" с высокой долей вероятности. До сих пор не купил, так как на просторах Интернета книга стоит недешево, а опыт чтения Лазарчука уже был и неоднозначный. Поэтому периодически заглядываю — а вдруг девчонки? подешевел? Сегодня зашел — на ОЗОНе подешевел на 30 рублей, в Топ-книге — подорожал на 40 (книга 2005 года )("Она же у вас пропадет!"- "Дайте три и пусть пропадает!")
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
janky 
 философ

|
26 августа 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Читай-город (тобишь Эксмо)
Возникло ощущение, что я с луны свалился — слишком долго меня убеждали, что Читай город = Топ-Книга. Тогда получается, что и в Омске Эксмо нехило развернулось — насчитал с полдюжины магазинов данной сети.
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
26 августа 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я похоже тоже свалился с Луны. Получается Читай-Город — фирменные магазины ЭКСМО? Если так, их можно только поздравить. У нас в Челябинске открылось уже 4 Ч-Г. И они лучше Топки на класс.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
Шолль 
 философ

|
26 августа 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Был я сегодня в магазине Книгомир-Эконом.
Была я в этом Книгомире. Странно у них все как-то. Стоит Мьевиль, уценка 50%. Изначальная стоимость — 620 р. Причина уценки — дефект. Если немного пройти ножками по Нижнему, выйдешь к магазину "Дирижабль" (изд-во "Деком"), где точно такой же Мьевиль, без дефектов стоит — 317 руб. Если учесть дисконтную карту 5% — будет еще дешевле. Я наверное, многого не понимаю, но зачем такие цены загибать изначально? При наличии конкурентов? Или это такой "хииитрый маркетинговый ход"?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
26 августа 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолль ну это у вас есть конкуренты в Нижнем, у нас в Новосибе до недавних пор у Топ-книги не было конкурентов, а вот теперь появился Читай-город.
janky похоже перепутали с сеткой Пиши-читай, которая относится к Топ-книги, а вот Читай-город это Эксмовские магазины от сетки Новый книжный.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, если вернуться к тому самому Книгомиру-Эконому, то это был всегда стоковый магазин Топ-книги, там по низким ценам сбагривалось то, что залежалось на складе, а теперь там просто мертвые рваные книги лежат по высоким ценам. При этом у Топ-книги существует реальный сток на нашей книжной ярмарке, по субботам там стоят палатки от Топ-книги, где продаются книги по цене в 3 раза дешевле чем на ценнике. То есть обычная цена Топ-книги делится на 3 и получается нормальная приемлемая цена. Но прикол ещё в том, что у приличной части книг бывает вообще нет ценника и девушка продавщица при тебе называет цену (обычно она устраивает покупателей). Там народу прилично толпится на этом стоке. Там даже новинки продаются по низким ценам, например книги серии СТАЛКЕР по 100 рублей, если учесть что в обычном книжном Топки они продаются по 250-350 рублей. Там стоят корзины 50, 100, 150, 200 рублей (по 200 рублей распродается серия "Золотой фонд мировой классики" или применительно для фантастики "Библиотека мировой фантастики", причем на ценниках цена то стоит 600-1000 рублей ) По 50-нику продаются сейчас все книги Армады/Альфа-книга, причем там можно найти даже древние тома, также по 50-ку идёт ЗСФ, ВД ну и много чего ещё. Похоже у Топ-книги очень большой склад, что они его уже очень очень давно там чистят и никак вычистить не могут. Каждый раз приезжаешь с мыслью "наверное всё интересное уже закончилось", ан нет, приезжаешь и удивляешься, что какой-нибудь раритетный томик появился там за сущие копейки (где-то же его отрыли в закромах своих складов).
Да, конечно это не Макет и книги по 20-30 рублей не продаются, но блин, я вот готов легко отдать 150-200 рублей за толстенный томик ШФ (да и то, по первому времени некоторые томики ШФ можно было купить рублей за 70-90, это когда привозились реально залежавшиеся на складе тома с ценниками 4-5-х летней давности, то есть ценник 210-300 рублей на томик ШФ, такие были лет 4-5 назад в Топ-книге, сейчас на полках магазинов ШФ от 450 рублей и выше). Сейчас правда они хитрят, зачеркивают старый ценник и пишут 450 рублей, то есть ты покупаешь за 150 рублей Для меня и 150 приемлемо, если книжка хорошая Дешевле нигде не найти у нас  Бывало так, вижу лежит два экземпляра томика ШФ которые мне интересны, беру, смотрю цену, допустим ценник 600 рублей, я делю на 3, думаю 200 рублей, блин, хочется подешевле. Хожу, хожу, ничего более интересного найти не могу, думаю, ладно, возьму тот томик за 200. Возвращаюсь, беру первый попавшийся, открываю, а там ценник 350 рублей Делим на 3, получаем 115 (девушка у этой палатки всегда округляет в сторону покупателя) Беру второй экземпляр, а у того ценник 600 И так часто бывало ну я конечно брал тот экземпляр, у которого ценник меньше. Один раз было, что в принципе раритетный томик ШФ купил за 70 рублей Я чуть не описался от счастья 
Веселая всё-таки структура Топ-книга на ярмарке книжка продается за 100 рублей в идеальном состоянии, а в их стоковом магазине эта же книга только рваная за 300 рублей  А мне девушка продавщица виновато отвечает, что не они цены книгам расставляют, а кто там, даже не в их магазине Она не знает кто, она только расставляет книги по полкам 
|
|
|
janky 
 философ

|
27 августа 2010 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER похоже перепутали с сеткой Пиши-читай, которая относится к Топ-книги, а вот Читай-город это Эксмовские магазины от сетки Новый книжный.
У нас от топки Книгомир — теперь я точно знаю. Пиши-читай я вроде в городе не замечал.
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
janky у Топ-книги много сеток. Просто заходя в магазин, смотрите что написано на ценнике Есть top-kniga, то вы зря в это магазин зашли  У них есть сетки "Книгомир", "Пиши-читай", "Лас-книгас", "Центр учебной литературы", "Литера", "Сорока" Ну и также у них есть магазины-партнеры, в которых они являются поставщиками, а значит цены там как в Топ-книге 
А Читай-город оказывается неплохая сетка, она активно сейчас наступает на Сибирь как я понял, главное чтобы не повторила судьбу Топ-книги
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чем разница между "Книгомиром" и "Лас-Книгасом"? У нас в городе они выступают "как конкуренты". Цены примерно одинаковые, но "Лас-Книгас" чуть уютнее: диваны и большая площадь. Есть ли еще отличия?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Топ-книга пытается охватить весь рынок. Главные её магазины Книгомиры, но тем кому они не нравятся и считаются низкого уровня, для тех пожалуйста, вот вам магазинчики с диванами Лас-книгас. Они типо создают "альтернативу".
цитата mischmisch Цены примерно одинаковые
Ну а тут всё логично, не может одна структура работать другой в убыток. Если бы Топ-книга открыла магазины, которые бы конкурировали по ценам с её другими магазинами, то те пришлось бы закрыть. Они стараются охватить всё. У них есть мелкооптовые Литеры, есть маленькие Сороки (канцтовары в основном), есть Центры учебной литературы рядом со школами, есть крупные Книгомиры и есть уютные Лас-книгасы. Всё бы ничего, если бы цены не были бы так задраны.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
27 августа 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню лет 6 назад попал впервые в "Лас-Книгас" — он у нас практически через дорогу от института был, так клево было туда ходить вместопосле пар. Я был очарован его атмосферой. Правда, учитывая цены, я там так вроде за 4 года ничего и не купил 
|
|
|
kovboj_74 
 философ

|
27 августа 2010 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас тоже был "Лас-Книгас" в прошлом году закрылся, на его месте появился "Читай-город"
|
––– Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся.... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2010 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER мелкооптовые Литеры
Елки-палки, у нас и они есть! Все собиралась туда зайти. А там как?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в наш "Лас-Книгас" ходить страшно. Только с чемоданом денег. И продавцов там днем с огнем не сыщешь. И это самый дорогой магазин города, на самом видном месте расположенный!
|
|
|
kovboj_74 
 философ

|
27 августа 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch цитата CHRONOMASTER мелкооптовые Литеры
Елки-палки, у нас и они есть! Все собиралась туда зайти. А там как?
у нас Литера самый дорогой магазин в городе! Да же в "Букве" дешевле!
|
––– Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся.... |
|
|