автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Если бы Топ-книга открыла магазины, которые бы конкурировали по ценам с её другими магазинами, то те пришлось бы закрыть.
Я тогда не поняла. "Читай-город" одно и то же с "Топ-книгой" иили нет? А если да, то у нас система нипель получается, ибо "Лас-Книгас", он же Топка, расположен напротив "Читай-города".
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2010 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kovboj_74 Да же в "Букве" дешевле
Даже! Не сравнить. Не говоря о моих любимых распродажах 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
kovboj_74 
 философ

|
27 августа 2010 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Даже! Не сравнить. Не говоря о моих любимых распродажах
согласен!
|
––– Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся.... |
|
|
ibi 
 активист

|
27 августа 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Я тогда не поняла. "Читай-город" одно и то же с "Топ-книгой" иили нет?
"Читай-город" это новая сетка "Нового книжного", т.е. ЭКСМО
|
|
|
janky 
 философ

|
27 августа 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а почему количество "Сорок" в Омске упало (точнее стало равно нулю — раньше было две). При всей их маразматичности в плане ценников, были единственным местом, где можно было достать некоторые журналы (типа МФ), не считая ларька в ТЦ "Омский". Может это не только в нашем городе случилось?
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Елки-палки, у нас и они есть! Все собиралась туда зайти. А там как?
Ну раньше было хорошо, теперь (в наших двух) делать нечего, ассортимента никакого, новинок нет, а чтобы набрать на оптовую цену, нужно на 5000 разовую покупку сделать, а раньше на 1500 набираешь и тебе продают книги по оптовой цене.
janky Топ-книга постепенно накрывается медным тазом, вот ей конкурент пришёл Читай-город, пока он выглядит лучше.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
27 августа 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Топ-книга постепенно накрывается медным тазом,
Как-то долго она накрывается... Я думала, что уже накрылась, когда она 50% скидку объявила — уж больно походило на распродажу имущества. Ан нет. Поневоле, задаешься вопросом, их, случайно, не дядя Рома Абрамович спонсирует?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle там длинная история, я не знаю и большинства деталей, только внешнее наблюдение. То что Эксмо не отгружает книги Топ-книге уже о много говорит. Может многие не заметили, но в магазинах Топ-книги больше нет новинок от Эксмо, нет новых книг ЧФ, ММиМ или ещё каких серий.
Ну и у них часть магазинов уже закрылось. Структура очень большая, может ещё и выплыть при внешней поддержке (которую как я понял сейчас даёт АСТ, они купили часть акций что-ли, это надо у Karavaevа спрашивать, собирается ли АСТ реанимировать Топ-книгу или так, последние соки выжать).
|
|
|
janky 
 философ

|
27 августа 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Я думала, что уже накрылась, когда она 50% скидку объявила — уж больно походило на распродажу имущества
Не знаю где-как, а в Омске такие распродажи по несколько раз в году проходят. По мне — это еще не показатель, что Топка загибается. Вот когда начнут сливать по акции "все по 50р" или вроде того — вот тут стоит призадуматься.
цитата Ну и у них часть магазинов уже закрылось. Структура очень большая, может ещё и выплыть при внешней поддержке (которую как я понял сейчас даёт АСТ, они купили часть акций что-ли
Если честно, кроме "сорок" такого не наблюдал, и то последняя сорока закрылась как бы не год назад, а то и больше. Вот цены растут, да. Внаглую растут, как будто антимонопольщикам нет дела до каких-то книжных . Мелковато для такой важной организации? А зачем АСТ такой ерундой заниматься? Даже если они смогут вывести топку из штопора — ничего ж хорошего не получиться. Только если у них ценовая политика не измениться в положительную — для покупателя — сторону. Конечно на выходе — готовая, налаженная сеть. НО ведь кроме положительного, АСТ еще кучу отрицательного огребет.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
27 августа 2010 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата janky по несколько раз в году проходят
Ого! Вот на таких распродажах есть шанс взять нормальную книгу по нормальной цене (Я так "Ведьмака" приобрела за 320 рублей при исходных 640 )
|
|
|
janky 
 философ

|
27 августа 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER То что Эксмо не отгружает книги Топ-книге уже о много говорит. Может многие не заметили, но в магазинах Топ-книги больше нет новинок от Эксмо, нет новых книг ЧФ, ММиМ или ещё каких серий.
Это война. "Холодная, экономическая война". Вот только, что огорчает: сейчас Эксмо с топкой потолкаются покусаются, а потом победитель начнет с другими сетями толкаться кусаться. Например, с Центр-книгой. Я конечно не в курсе где у Центр-книги начальство (Москва там, Новосибирск, или ж они наши, местные), но они были первой сетью в городе (не считаю Библиосферы, которая тож медленно загибается) и вполне приличной. Да и такими остались. Не хотелось бы знаете лишаться выбора — в какой магазин, какой сети идти.
|
|
|
janky 
 философ

|
27 августа 2010 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Я так "Ведьмака" приобрела за 320 рублей при исходных 640
Интересно какого издания. Лично я видел такое издание 2004 год, чуть-чуть вздыбившаяся пленка на корешке — 250р. Конечно, это была распродажа (-30% — если я не ошибаюсь — так что делайте вывод, сколько она стоила первоначально).
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
janky 
 философ

|
|
Nicolle 
 философ

|
27 августа 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, так)) До распродажи я на нее полгода облизывалась  А тут неожиданно такое счастье)
А потом в Ельце, где я училась, открыли "Амиталь" и в тот "Книгомир" я больше и не заглядывала)))))
А вообще, учитывая фотографии книг раньше в теме, вижу картину: "А нарвите мне от того Толкиена на 50 рублей..."
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle Ну и цены у вас! Я эту серию без распродаж дороже 300 не видела. У меня в ней Сапковский (правда, "Сага о Рейневане"). В среднем по 240 за книгу без скидок.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Но по содержанию — оно и есть)
Так у Вас 2 или 4 романа? А то содержание указанных книг не совпадает.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
27 августа 2010 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kovboj_74 У нас тоже был "Лас-Книгас" в прошлом году закрылся, на его месте появился "Читай-город"
Он не закрылся. Он перенёсся на Молодогвардейцев.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 августа 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то CHRONOMASTER Спасибо за интересный рассказ.
Хоть тут я публику не обижаю  Я много чего рассказать могу про нашу Топ-книгу, та ещё организация Иногда крайне абсурдная  Если не утомляю, то расскажу вот ещё что:
В книгомира-эконом всегда была уценка 30%, 50% и 70%. Какая скидка зависело от цвета штампа около ценника (синий, зеленый или красный). Скидка 30% шла на книги в хорошем состоянии, но они просто залежались, 50% на с небольшим косяком и 70% на убитые книги. В прошлом году в Литере открыли такой же отдел с уцененной литературой, там те же самые штампики.
Но вот этим летом в Книгомире-экономе отменили эти самые штампики, стоит объявление, что скидка на уцененную литературу уже включена в ценник и на ценнике конечная цене, вот откуда такие высокие цены на рваные книги, у которых нет никакой скидки реально, как я уже показывал на примере томика Мартина, когда томик с косяком продается дороже чем полностью целый томик.
Но вот почему-то в Литере в её отделе уценки эти штампики не отменили, теперь там только -50% и -70%, причём по выходным с 9.00 до 13.00 на все книги в отделе уценки -70%. А очень многие книги стоковые лежат и в том и в другом магазине, только в одном они стоят допустим 300 рублей, а в другом со скидкой 70% всего 90 рублей Мои верные новосибирцы-фанталабовцы подтвердят, я их в эту самую Литеру один раз свозил, они там себе взяли по парочке книг практически за бесценок.
Не понятно, почему единые правила которые были на уценку раньше, теперь в одном из магазинов отменили, а в другом они продолжают работать как и были, там всё те же самые штампики 
|
|
|