Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:34  

цитата Pupsjara

зарабатывают люди

Никаких типографий, хранения, транспортировки и т.д. — и такая цена. ??? Как-то совсем не радует...искусственно раздута стоимость получается.
Положим, музыкальное пиратство и в Германии такое же самое как у нас. А книги пираты не сканируют?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:37  

цитата vvladimirsky

Кто тебе такую глупость сказал?

Например электронные продажи нового Брауна.
Поинтересуйся. И спроси себя — возможно ли такое у нас, даже для Акунина.
Понятно, что пиратства там полно, что ж там не люди что ли живут? Но ИХНЕМУ рынку это развиваться не мешает, а нашему — ну ты в курсе.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:39  

цитата vvladimirsky

А побороть пиратство можно только одним способом: найти экономическую схему, равно выгодную и для пиратов, и для "копирастов".

Достаточно найти схему равно выгодную для "копирастов" и потребителей. Если бы у пиратов не было дешевле и доступнее, кому бы они были нужны? Вопрос в том, возможна ли такая схема в принципе.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:42  

цитата Sfumato

Положим, музыкальное пиратство и в Германии такое же самое как у нас.
давно уже нет, после нескольких сотен случаев, когда люди были оштрафованы на очень немаленькую сумму из-за скачивания, пиратства стало меньше. Студенты, люди, немного разбирающиеся в компьютерах качают также как раньше, но обыкновенный бюргер лучше купит, чем скачает. Цена на песню тоже немаленькая -99 центов и то боссы музыкального бизнеса по началу считали, что это маленькая цена и если бы не Аппле, то цена была бы еще больше(на новинки цена в некоторых магазинах еще дороже 1,29 евро). Книги наверняка сканируются, нужно просто места знать, но конечно не в таких обьемах как в России. А цена на книги конечно преувеличена, затраты на электронную книгу в разы меньше, чем на бумажную.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 20:54  
Учебники на ридерах это конечно замечательно, только кто будет авторам учебников платить-то? А то получится, что на приборах XXI века будут изучать математику уровня XVII века, по "Арифметике" Магницкого (оп-ля, фамилия совпадение).

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:06  

цитата

Между тем, не худо бы приглядеться к опыту "цивилизованных стран".

И что, там есть пиратские ресурсы типа флибусты ?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:07  

цитата

принудительное насаждение читалок в младших классах школы.

Такого вообще не будет, ни в младших, ни в старших.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:10  

цитата ArK

Такого вообще не будет, ни в младших, ни в старших.

Ну я б не зарекался. Смотря кто будет это лоббировать и какой откат предложит.
Там рынок многомиллиардный, причем в долларах. Есть за что побороться.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:36  

цитата Karavaev

Ну я б не зарекался. Смотря кто будет это лоббировать и какой откат предложит.
Там рынок многомиллиардный, причем в долларах. Есть за что побороться.

В том то и дело. Ни кто рынок школьных учебников не отдаст.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:45  
ArK

цитата

Ни кто рынок школьных учебников не отдаст.

1.Прогресс не остановить. 2.Государства, в которых будут использоваться старые методы передачи информации в процессе обучения, не будут иметь конкурентных преимуществ. 3.Откаты могут делать и с поставки ридеров, и с продажи электронных версий учебников — какая разница, чиновнику всё равно. Да, будут выдавлены издательства — но прогресс не остановить. 4.В Москве в какой-то школе уже пытались этот, 2010/2011 учебный год, начать вести обучение с ридеров, причем формата А4. Останов произошёл формально на том основании, что надо проверить технику на предмет опасности для детского здоровья.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 21:47  

цитата С.Соболев

причем формата А4

Что это за модели такие?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 22:18  
то Sfumato

Компания Pocketbook Global участвует в этом эксперименте как разработчик устройства (школьного ридера Pocketbook 901).

Хотя тут виден украинский учебник.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 22:41  
Так это же класно что украинский ))
НА самом деле ему бы подсветку да умение хорошо пдф-ки читать и меня бы устроило )

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 22:46  

цитата Ksavier

Ну, на самом деле в Украине шансы получить в школы такой гаджет выше. Там "учебное лобби" несколько слабее, я подозреваю. А если учесть, что часть учебников печатается (или печаталось?) в РОссии...

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 22:56  
Да печатались печатаются и печататся будут...
Вообще про наше образование..после Прихода придурошного Табачника на пост министра вместо отца Славика Вакарчука , говорить сил нет.
Думаю такие учебники станут реальностью в массах все же наверное , не раньше чем когда мои будущие дети в школу пойдут ))
Разве что кто то у власти не решит на этом конкретно заработать, через отмывание денежек ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 23:21  

цитата Ksavier

Вот ,например, можно тут кое-что по этому поводу почитать.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 23:24  

цитата Мартин

Вот ,например

Интересно — он цветной?
ИМХО, черно-белый для школы не подходит

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 23:25  
Не не цветной я думаю...да и как без подствеки

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2010 г. 01:55  

цитата Karavaev

Поинтересуйся. И спроси себя — возможно ли такое у нас, даже для Акунина.

Это не только из-за пиратов. И не столько. Повторяю: компьютерная грамотность населения хромает на все четыре конечности...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2010 г. 02:03  

цитата Ataman

Достаточно найти схему равно выгодную для "копирастов" и потребителей.

Поправка принимается. Я к чему веду: чисто запретительные меры вопроса не решат. Что убедительно доказывает опыт тех же Штатов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...203204205206207...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх