Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 21:43  
А какой смысл в этих «листовках… буклетах»? Помнится в кинотеатрах такие бумажки раздавали. Я их пачками брал чтоб закладки в книгах делать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:02  

цитата ард

А какой смысл в этих «листовках… буклетах»?
Смысл есть,кто то посмотрел бы на плакат в магазине и купил бы книгу,прочел листовку,лежащую на стенде в книжном и оставил бы в магазине деньги.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:06  
Какая-нибудь статистика на этот счет есть? Со мной никогда такого не было, ни приминительно к книгам, ни к фильмам, ни к играм. Всегда либо узнавал в сети, либо когда перебирал товар на стеллажах.
Больше напоминает — отдел маркетинга изображает активность.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:14  

цитата ард

Больше напоминает — отдел маркетинга изображает активность
Так никакой активности со стороны менеджеров ЭКСМO и не было,вся реклама ушла в макулатуру,люди все разные,и на то,на что б вы не обратили б внимание,других бы заинтересовало.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:17  

цитата FixedGrin

Палимпсест почитайте, например. И подумайте, что бы с этим текстом сотворил magister, располагая бесценным опытом перевода Железного рассвета.

Кстати, да. Оба (и Палимпсест и Железный рассвет) читал сначала в оригинале, а потом уже по-русски. При чтении Железного рассвета ужасался (и даже написал на форуме небольшой разбор перевода). А вот Палимпсест переведён нормально, явных ляпов не заметил. Рекомендую к прочтению тем, кто не читает по-английски.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 08:45  

цитата ард

А какой смысл в этих «листовках… буклетах»?

Был у моего знакомого опыт. Напечатал он за свой счёт книжку в твёрдой обложке, с вполне приличной картинкой, на хорошей бумаге. Договорился с торговой сеткой — те сделали выкладку его нетленки в магазинах аж трёх городов с суммарным населением тыщ в семьсот с гаком. Заради популярности он ещё партию рекламных минилистовок заказал и нанял с десяток подростков, чтобы те его рекламку распространяли в самых людных местах.
За полгода продал ... дпятьдесят штук из тысячного тиража. Хотя, книга на самом деле неплохая. Эдакий магический реализЬм. Написано недурно, откредактировано, откорректировано.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 09:45  

цитата Dimson

За полгода продал ... дпятьдесят штук из тысячного тиража.

А причина одна — безблагодатностьпираты!!!111 :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 09:58  

цитата heleknar

А причина одна — безблагодатностьпираты!!!111

А ХЗ, если честно.
У меня есть своя теория, не знаю, насколько она справедлива, но уже сталкивался с этим — дескать, рази ж наш провинциал может написать что-то стоящее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 10:44  

цитата Dimson

А ХЗ, если честно.

Да не, точно — пираты:-)))
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 11:17  

цитата Dimson

Был у моего знакомого опыт. Напечатал он за свой счёт книжку в твёрдой обложке, с вполне приличной картинкой, на хорошей бумаге. Договорился с торговой сеткой — те сделали выкладку его нетленки в магазинах аж трёх городов с суммарным населением тыщ в семьсот с гаком.

А как Вы сами думаете — каковы шансы на успех такого предприятия без рекламы, нормальной раскрутки (хотя бы и в сети), при неизвестном имени писателя. Сами бы Вы купили такую книгу увидев незнакомое имя на обложке?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 14:04  

цитата Shvoloch

А как Вы сами думаете — каковы шансы на успех такого предприятия без рекламы, нормальной раскрутки (хотя бы и в сети), при неизвестном имени писателя. Сами бы Вы купили такую книгу увидев незнакомое имя на обложке?

если цена была бы раза в два меньше средней
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 14:45  

цитата k2007

сли цена была бы раза в два меньше средней

Что и требовалось доказать. То есть при цене в 100-150 рублей. Которыми не жалко рискнуть, если книга не понравится.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 15:04  
Dimson

цитата

Был у моего знакомого опыт. Напечатал он за свой счёт книжку в твёрдой обложке, с вполне приличной картинкой, на хорошей бумаге. Договорился с торговой сеткой — те сделали выкладку его нетленки в магазинах аж трёх городов с суммарным населением тыщ в семьсот с гаком. Заради популярности он ещё партию рекламных минилистовок заказал и нанял с десяток подростков, чтобы те его рекламку распространяли в самых людных местах.
За полгода продал ... дпятьдесят штук из тысячного тиража. Хотя, книга на самом деле неплохая. Эдакий магический реализЬм. Написано недурно, откредактировано, откорректировано.

Ему очень сильно повезло. Именно столько книг и покупают среднего автора за такой промежуток времени.

Люди наелись чтением и выбрали себе что читать и что не читать. Вы же сами не считаете эту книгу хорошей, иначе сказали бы и автора, и название — про хорошие книги надо сообщать людям, а раз не сообщатете — значит обычной проходняк какой-то. Да еще и с расплывчатым объяснением "магический реализм". Под вывеской "маг.реализм" прячут нескладушки и бредни нелогичные, которые автор не может складно в сюжет построить. А уж аппеляци что книга "отредактирована" — это моветон. Настоящий автор не нуждается в редакторе НИКОГДА. Все, кого редактируют — неумехи, они недостойны называться писателями и должны плясать от радости что после массированной рекламы купили аж 50 книг. Вот эти 50 книг и надо было печатать, а не мечтать о своей какой-то исключительности. Был бы хороший писатель — раскусили бы, перманили бы, пошло-поехло и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 15:41  

цитата С.Соболев

Был бы хороший писатель — раскусили бы, перманили бы, пошло-поехло и т.д.
Сергей Жарковский, как пример.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:04  

цитата heleknar

Сергей Жарковский, как пример.
Мириам Петросян как антагонистический пример.Никто особо не раскручивал, а 15 000-20 000 продали. А книга далеко не самая дешевая следует заметить.
Жарковский все же очень сильно на любителя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:22  

цитата alexsei111

Мириам Петросян как антагонистический пример.Никто особо не раскручивал, а 15 000-20 000 продали. А книга далеко не самая дешевая следует заметить.

Но уж в интернетах ее пропиарили по полной программе. Именно сетевая слава и дала эти продажи.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:27  

цитата Shvoloch

Именно сетевая слава и дала эти продажи.
При том, что в сети текст выложен (известно где). Но пираты не помешали продажам, странно8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:49  

цитата Veronika

При том, что в сети текст выложен (известно где). Но пираты не помешали продажам, странно.

метро 2033 — тоже выложен был на сайте,
эксмо продал 11000 экз.(пираты помешали),
а популярная литература — сотни тысяч (где же были пираты?)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 22:59  

цитата radag

эксмо продал 11000 экз.

Как-то мало, по ощущениям. Быть может, 110 000? Или 1 100 000?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 23:02  

цитата FixedGrin

Как-то мало, по ощущениям. Быть может, 110 000? Или 1 100 000?

руководствуюсь фантлабом — только 11 тысяч.
это эксмо, так что ощущения ничто, пираты — все)
Страницы: 123...311312313314315...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх