Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:09  
Shvoloch

цитата

Для меня и для многих пользователей сети аргументированный отзыв нонейма ценнее

Как только отзыв становится аргументированным. В первом Вашем сообщении речь шла о несколько ином уровне отзывов -

цитата

если книга фуфло

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 20:45  

цитата С.Соболев

В первом Вашем сообщении речь шла о несколько ином уровне отзывов -

Это уже Вы сами придумали. Речь шла о характеристике отзыва по отношению к книге, а совсем не об уровне его написания. Есть масса "ниочемных" отзывов и людей с конкретными именем-фамилией, особо много таковых в озоновских лентах.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:42  
то Shvoloch Всё пустое.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:09  

цитата С.Соболев

Всё пустое.

Соглашусь. Через пяток лет на этом же месте будет интересно вспомнить и сравнить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:18  

цитата Shvoloch

Речь, кстати, шла о чтении бумажного варианта без покупки. А не об электронной версии для обязательной рецензии.

А не пофиг ли? Я редко покупаю книги. При этом не читаю электронных версий вообще. Догадайтесь, где я их беру.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:22  

цитата vvladimirsky

Или выложил на сайт, который получает прибыль с каждого скачивания?

Не все сайты получают прибыль с каждого скачивания.

цитата vvladimirsky

Я редко покупаю книги. При этом не читаю электронных версий вообще. Догадайтесь, где я их беру.

*осторожно предполагает* В издательстве?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:33  
Скажу один раз, повторять не буду. Люди созданы неравными. Одни полжизни тратят на то, чтобы быть ближе к книгам. Идут работать в книжные магазины на нищенскую зарплату (и иногда дорастают до региональных директоров). В "книжные журналисты" -- поверьте моему опыту, там тоже медом не намазано. В редакторы, корректоры, переводчики. Иногда -- в писатели, но эти в большинстве своем читают мало и думают неохотно.

Другие перекладывают бумажки в офисе или из твердой стальки вытачивают детальки. А на досуге возмущаются, что им не достается тех плюшек и бонусов, которые для человека из отрасли естественны. Зрелище печальное и жалкое.

Хотите, чтобы издатель легально предоставлял вам контент, чтобы авторы сами засылали вам свои нетленки -- заинтересуйте. Ничего сложного в этом нет. Общайтесь с писателями, участвуйте в дискуссиях, высказывайтесь интересно и аргументированно. Создавайте и раскручивайте ресурсы вроде "Архивов Кубикуса" или того же "ФантЛаба". Пишите грамотные, внятные, интересные отзывы. Выделитесь из общей массы. К сожалению, "просто читатель" может заинтересовать издателя и писателя только одним: деньгами. Это данность. Ну, или качайте на халяву и смиритесь с тем, что вас будут именовать ворьем и облыжно обвинять в кризисе книгоиздания.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:40  

цитата

Скажу один раз, повторять не буду.

Так вон, в подписи вашей все сказано.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 02:09  
vvladimirsky

Не участвуя напрямую в процессе приобретения книг, ваши рассуждения, как и некоторые рассуждения Dark Andrew, кроме как лицемерием называть не получается. Вы не покупатель, вы не можете даже знать, что думают с той стороны прилавка, можете только догадываться. А без этого понимания все эти рассуждения — ничто. Что и показало недавнее интервью ген. директора "Олмы", который прямо признал недостатки российской издательской политики, отвергавшиеся в этой и смежных темах. Продолжайте рассуждать о вкусе устриц.

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 12:19  

цитата Roujin

Не участвуя напрямую в процессе приобретения книг, ваши рассуждения, как и некоторые рассуждения Dark Andrew, кроме как лицемерием называть не получается. Вы не покупатель, вы не можете даже знать, что думают с той стороны прилавка, можете только догадываться.

Согласен, три критика учат десятки покупателей как надо относится к жизни. Мне всегда казалось, что бизнес должен ориентироваться именно на потребности покупателя, чтобы быть успешным, а не обвинять его в своих просчетах.

цитата vvladimirsky

Хотите, чтобы издатель легально предоставлял вам контент, чтобы авторы сами засылали вам свои нетленки -- заинтересуйте.

Кому это надо? Мне лично — нет, думаю как и 90% читателей.

цитата vvladimirsky

К сожалению, "просто читатель" может заинтересовать издателя и писателя только одним: деньгами.

А издатель и писатель может заинтересовать читателя — качеством издания книги, качеством текста и ценой. Вы забываете, кто кого должен заинтереcовывать и кто кому несет деньги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 15:22  

цитата vvladimirsky

Люди созданы неравными.
Но полковник Кольт Интернет все опошлил. Теперь для того, чтобы получить бесплатный доступ к сакральным текстам,не нужно годами корпеть на должности старшего помощника младшего библиотекаря за символическую зарплату. Теперь любой профан легко находит все, что его интересует. И хорошо, что его хоть что-то интересует.
К тому же любые попытки ограничить научный прогресс и естественный ход вещей, любые попытки ущемить интересы миллионов потребителей в угоду кучке провообладателей — это просто устраивание запруд на реке. На какое-то время может помочь, а потом вода либо прорвет запруду, либо найдет обходной путь
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 16:48  

цитата kkk72

Теперь любой профан легко находит все, что его интересует

Всё? Как бы всё — многое, да, но отнюдь не всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 21:16  
kkk72

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Есть река, а есть бобры, которые строят на ней плотины.
Вопрос в том, возможна ли победа бобра над злом и что в данном случае является этим злом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 21:34  
Физический носитель объекта авторского права не является источником его ценности, и поэтому "миллионы потребителей" плясали, пляшут и будут плясать под ту песню которую им поёт "кучка правообладателей".

До тех пор пока в среде "миллионов потребителей" не родится новая безденежная* экономика, альтернативная внеденежная** экономика, или реакционная антиденежная*** экономика.

** Торговля статусами и прочими лычками. Наращивание маны до перехода на уровень владения лучшим контентом — иерарихчески напоминает феодализм, идеологически претит открытому обществу и поэтому неосуществимо.

*** Опыт тотального распределения, см СССР и проекты со схемами "мы платим провайдеру а он пусть сам за контент платит"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 21:44  
В состав "кучки правообладателей" неизменно должен входить собственно автор, разве нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 21:48  

цитата kkk72

цитата vvladimirsky
Люди созданы неравными.
Но полковник Кольт Интернет все опошлил. Теперь для того, чтобы получить бесплатный доступ к сакральным текстам,не нужно годами корпеть на должности старшего помощника младшего библиотекаря за символическую зарплату. Теперь любой профан легко находит все, что его интересует. И хорошо, что его хоть что-то интересует.
К тому же любые попытки ограничить научный прогресс и естественный ход вещей, любые попытки ущемить интересы миллионов потребителей в угоду кучке провообладателей — это просто устраивание запруд на реке. На какое-то время может помочь, а потом вода либо прорвет запруду, либо найдет обходной путь

Бешенно плюсую!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 21:54  

цитата Dark Andrew

Как бы всё — многое, да, но отнюдь не всё.

а что не найдет? Спрашиваю без подколок, действительно интересно, что из изданного в XX веке в сети нет? Если спецлитературы, то какой?
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 22:01  
k2007 например нет тех книг, о которых я спрашивал в другой теме:)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 22:01  
Metternix потому что они свежие. В течение года появятся наверняка
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 22:04  
Rob

цитата

Бешенно плюсую!

Бешенство несколько неуместно в библиотеке. В таком состоянии легко разрушать, создать невозможненько.
Страницы: 123...319320321322323...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх