автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Так он и не уважает. Особенно писатель-фантаст. Читатель ан масс для него -- хомячок, потребитель хряпы. В общем, заслуженно.
Как говорят инспектора ГАИ: обоюдка Даже обижаться не на кого.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Кто может? Хомячки?
Все мы хомячки в чем-то. Не надо уж так пренебрежительно. А они скажут. И говорят, в смысле не покупают. А бог, как обычно, загадочен и безмолвен.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Как говорят инспектора ГАИ: обоюдка Даже обижаться не на кого.
Именно. Одни других стоят. Взаимная индукция.
цитата Cumbrunnen А они скажут. И говорят, в смысле не покупают.
Ну, почему же, покупают. Книги графоманов с "Самиздата", стоющие в рознице как две упаковки туалетной бумаги или сборник сканвордов, выходящие без редактуры, с отвратительной обложкой, все еще приносят издателям неплохую прибыль. Спасибо читателям фантастики.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Нет. Он может заинтересовать еще уникальностью, дефицитностью продукта. Изучайте маркетинг, очень полезная дисциплина.
Нет — то есть качество издания и книги безразлично? Типа и так схавают? Неудивительно что при таком отношении продажи падают. Изучаю. Уникальность интересна единицам, коллекционерам, тем, кто платит не за текст (как большинство читающих), а за плюшки. А сам, возможно, даже и читать такую уникальную книгу не будет. Это крайность и на них продажи книг не построишь. Дефицита уже не будет, время его прошло. Вокруг полно альтернатив на любой вкус, цвет и карман. Вы еще раз забываете кто кому несет деньги. И кто от кого напрямую и очень сильно зависит. И это отнюдь не читатель.
цитата vvladimirsky Правильно. Теперь надо корпеть на этой должности, чтобы тебя публично не обзывали вором. Ну, или смириться с неизбежным и продолжать качать пиратку дальше.
Называйте кого и как вам угодно. Мне сдается это больше характеризует того, кто говорит. Ну и, в принципе, что еще кроме слов остается? Никаких реальных рычагов для изменения ситуации в свою пользу нет. Вот и остается бессильная злоба и попытки клеймения неугодных и поиск виноватых.
цитата vvladimirsky Так он и не уважает. Особенно писатель-фантаст. Читатель ан масс для него -- хомячок, потребитель хряпы. В общем, заслуженно.
Тогда все взаимно.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Неудивительно что при таком отношении продажи падают.
Так я и не удивляюсь. Все абсолютно закономерно.
цитата Shvoloch Вы еще раз забываете кто кому несет деньги.
Да нет, я хорошо помню, кто в основном несет деньги издателям фантастики. Потребители хряпы. Ну так уж исторически сложилось, ничего не поделаешь.
цитата Shvoloch Называйте кого и как вам угодно.
Да я и сам вор. Да, бывает, качаю нелицензионный контент. Не книги, конечно. Некоторые обижаются, я смирился. Чего и всем желаю. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Вот и остается бессильная злоба и попытки клеймения неугодных и поиск виноватых.
И да, это не бессильная злоба и "попытки клеймения неугодных" (какова риторика, а! прям Хельсенская группа, а не банальное ворье). Это попытка задействовать другие рычаги управления толпой читателей. Судя по распространенной реакции (обида, поиск оправданий, перекладывание своей вины на чужие плечи) -- попытка вполне успешная.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 февраля 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев поэтому "миллионы потребителей" плясали, пляшут и будут плясать под ту песню которую им поёт "кучка правообладателей".
цитата С.Соболев Veronika
цитата Не-а. "миллионы потребителей" сменят пластинку или просто выключат звук.
Мне особенно интересно как Вы лично смените свои личные вкусовые предпочтения и начнете запоем читать Белянина вместо Бигля. С завтрашнего же нет, с сегодняшнего прямо дня. Это же всё равно и то и другое фэнтези. Давайте определимся, кто о чём говорит, а то что-то странное происходит.. При чём тут смена литературных предпочтений ??? Я писала о возможностях добывания информации в обход "правообладателей" (которые в большинстве случаев — не авторы этой информации). Таких возможностей — дофига. Например. Какие файлообменники в локальных сетях — . Музыка, фильмы, игры, софт, тексты — что угодно. Причём это не только в СНГ, но и в Европе: я имею доступ к немецким, итальянским и польским хабам.
цитата vvladimirsky цитата alexsei111 Почему писатель должен уважать читателя
Так он и не уважает. Особенно писатель-фантаст. Читатель ан масс для него -- хомячок, потребитель хряпы. В общем, заслуженно. Тогда пусть не удивляется полной взаимности читателя, для которого его (писателя) писанина — прочесть и забыть. А делать это лучше бесплатно, с ридера или монитора. Полная гармония
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika пусть не удивляется полной взаимности читателя, для которого его (писателя) писанина — прочесть и забыть. А делать это лучше бесплатно, с ридера или монитора.
Так писатель в основном -- тот же хомячок, без навыков анализа, без представления о стратегии. Я ж говорю: читатели и писатели фантастики друг друга стоят. И тем, и другим по-хорошему дорога в газенваген. Для очистки генофонда. Поэтому кризис в массовой литературе меня только радует.
Жаль, что с водой будет выплеснуто некоторое количество младенцев. Но такова жизнь.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Судя по распространенной реакции (обида, поиск оправданий, перекладывание своей вины на чужие плечи) -- попытка вполне успешная.
Ошибка. Реакция идет на оскорбительные слова. Есть такая штука как клевета, есть закон, есть криминальный кодекс. Ни в одном из юр.документов оснований для такого названия группы людей, качающих кино-музыку-книги вы не найдете. То есть когда применяют нечистоплотные методы возникает вопрос — "и эти люди учат кого-то, хотя у самих и рыльце в пушку и действия не соответствуют закону?". Вчерашние пираты защищают авторское право. Смешно. Если это единственный способ наставления на путь истинный, то кому-то надо срочно изучать работу с потребителями и основы маркетинга. Успешной назовете эту попытку, когда продажи вырастут и те, кого вы сейчас называете ворами, поменяют свою точку зрения. Пока что это просто топтание на месте, слова ради слов, никто своего мнения не поменял и не поменяет. А попытка задействовать "черный ПР" по отношению к анонимусу достаточно наивна.
цитата vvladimirsky Да нет, я хорошо помню, кто в основном несет деньги издателям фантастики. Потребители хряпы.
Очень некрасивый термин, по отношению к кормильцам, но оставлю его на вашей совести. Эта категория кормит букинистов и вторичный рынок. Поскольку новинки уже после прочтения и сбагрения с рук очередным любителем "Армады" потом гуляют именно у букинистов. Белянин, Армада, попаданцы, СТАЛКЕР — в сети куча объявлений о продаже их книг в районе 10-25 грн, это около 40-100р. (вчерашние новинки по 30 грн(120р)). На книжных полках они задерживаются у очень немногих — в основном их судьба быть прочитанными единожды и бродить по рукам.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 февраля 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Поэтому кризис в массовой литературе меня только радует. Если бы он был, я бы тоже порадовалась . Но где же он, кризис-то?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Реакция идет на оскорбительные слова. Есть такая штука как клевета, есть закон, есть криминальный кодекс.
Кодекс (не криминальный, а уголовный) в России не действует -- иначе все мы, потребители ворованного контента, ежедневно платили бы гигантские штрафы. 
цитата Shvoloch Очень некрасивый термин, по отношению к кормильцам, но оставлю его на вашей совести.
Поэтому писатели и издатели и приберегли этот термин "для внутреннего употребления". Но я-то не издатель и не писатель, соображения корпоративной этики не мешают мне называть вещи своими именами.
цитата Shvoloch Эта категория кормит букинистов и вторичный рынок.
цитата Shvoloch На книжных полках они задерживаются у очень немногих — в основном их судьба быть прочитанными единожды и бродить по рукам.
Ошибочный вывод из верных предпосылок. Хряпа кормит именно издателей -- за счет высокой проходимости. Проходимость обеспечивается низким ценником на новинки. Низкий ценник -- экономией на производственных расходах, в том числе на роялти (графоманам много не надо), гонорарах редакторов, художников и т.д. Это же очевидно, ИМХО. "Армада", "Крылов", "Ленинградское издательство", "Яуза" -- это больше 60% наименований на рынке русскоязычной фантастики. Вывесят росконовцы очередной список -- можно будет посчитать точно.
Да, а у букинистов фантастика как раз котируется низко, берут ее неохотно и платят гроши.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Если бы он был, я бы тоже порадовалась. Но где же он, кризис-то?
В "АСТ" редакция фантастики ликвидирована еще прошлым летом. В "Эксмо" низведена до уровня одного из отделов. "Азбука" не выпускает русскую фантастику уже года четыре. Чем не кризис-то?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попрошу за всех писателей не расписываться. Мне всё равно, в какую категорию меня, как автора, запишут, но своего читателя я уважал, уважаю и буду уважать.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky
Есть некая справедливость, что именно авторы "хряпы" орут на каждом углу "воры" и именно их потребитель (читателем его назвать не получается) идет за очередной порцией в сеть, а не магазин. Издатель породил поколение хряпопотребителей и от него же и пострадает в дальнейшем.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Есть некая справедливость, что именно авторы "хряпы" орут на каждом углу "воры" и именно их потребитель (читателем его назвать не получается) идет за очередной порцией в сеть, а не магазин.
О, вы поняли? Отлично! 
цитата Roujin Издатель породил поколение хряпопотребителей и от него же и пострадает в дальнейшем.
Хряпопотребителей породил не издатель. Они всегда были здесь, с тех пор, как обезьяна впервые взяла в руки палку и встала на две ноги. Человек по природе своей ленив и нелюбопытен. Одно время на этих его качествах зарабатывали издатели бумажных книг, сейчас зарабатывают владельцы пиратских библиотек и производители букридеров. Естественный процесс.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Есть некая справедливость, что именно авторы "хряпы" орут на каждом углу "воры" и именно их потребитель (читателем его назвать не получается) идет за очередной порцией в сеть, а не магазин.
Я не знаю, кого и что относят к "хряпе", но подавляющее большинство авторов уважает своего читателя.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 февраля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky В "АСТ" редакция фантастики ликвидирована еще прошлым летом. В "Эксмо" низведена до уровня одного из отделов. "Азбука" не выпускает русскую фантастику уже года четыре. Чем не кризис-то? Кризис был бы, если бы цитата vvladimirsky "Армада", "Крылов", "Ленинградское издательство", перестали печатать макулатуру. В АСТ, ЭКСМО и Азбуке часто были очень неплохие книги (кроме Вахи и Сальваторе с клонами). Макулатуру продолжают бодро издавать. Кризис как раз с более-менее приличной литературой.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я не знаю, кого и что относят к "хряпе", но подавляющее большинство авторов уважает своего читателя.
Ключевое слово "своего". Читатели масса не однородная.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|