автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Видел сегодня в книжном недавний омнибус Брэдбери из серии Bibliotheca с Гринтаунским циклом. Признаться, книга издана шикарно — бумвиниловая обложка, прекрасная белая бумага, крепкий блок, супреобложка (люблю суперы). Вот только цена у этого томика — 1033 рубля. Кто его купит, интересно? И ведь 100% в инет-магазинах будет стоить рублей 600-700 не больше. Книготорговцы убивают сами себя.
О чем и речь. За такую цену (да и за 600-700 руб.) купят единицы. Большинство скачает бесплатно из интернета. И после этого правообладатели и их сторонники на этом форуме будут возмущаться этому факту. Т.е. правообладатели сами же своей жадностью и убивают книготорговлю.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rob О чем и речь. За такую цену (да и за 600-700 руб.) купят единицы. Большинство скачает бесплатно из интернета. И после этого правообладатели и их сторонники на этом форуме будут возмущаться этому факту. Т.е. правообладатели сами же своей жадностью и убивают книготорговлю.
600-700 как раз нормально для такого издания — у некоторых тут просто проблемы в восприятии, это все-таки ОМНИМБУС — сколько там страниц и текста? Если вам это разбить на 2 книги по 300-350 руб., или на 3 книги по 200-250 руб. — уже будет "недорого"?
И да, если омнимбусы не нравятся — есть же то же самое в магазинах и в покетбуках и в обычных более компактных изданиях с твердой обложкой — в чем проблемы вообще? Ладно бы еще выбора среди изданий не предлагалось, но он есть, на любой вкус в данном случае.
Только в чем фишка — если все собрать в этих отдельных изданиях, то получится дороже омнимбуса 
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player 600-700 как раз нормально для такого издания — у некоторых тут просто проблемы в восприятии, это все-таки ОМНИМБУС — сколько там страниц и текста? Если вам это разбить на 2 книги по 300-350 руб., или на 3 книги по 200-250 руб. — уже будет "недорого"?
И да, если омнимбусы не нравятся — есть же то же самое в магазинах и в покетбуках и в обычных более компактных изданиях с твердой обложкой — в чем проблемы вообще? Ладно бы еще выбора среди изданий не предлагалось, но он есть, на любой вкус в данном случае.
Только в чем фишка — если все собрать в этих отдельных изданиях, то получится дороже омнимбуса
Так я и говорю проблемы нет. Большинство просто скачает с интернета и не будет платить ни копейки. И правообладатель останется без прибыли из-за своей жадности. Почему раньше книги стоили недорого, а сейчас 200-250 руб. и цена все время растет. Большинство не готово платить такую цену.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rob Большинство просто скачает с интернета и не будет платить ни копейки.
БОльшинство и так скачают, а вовсе не потому что дорого.
цитата Rob Почему раньше книги стоили недорого
Это когда же раньше?
цитата Rob И правообладатель останется без прибыли из-за своей жадности
Не останется. Потому как указанные книги издаются не для таких как вы.
|
|
|
gaid 
 магистр

|
28 февраля 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу: " а когда книги стоили недорого"? Я не завидую людям, которые жили в СССР по нескольким причинам, и одна из них это цены на книги. Когда они говорят о ценах в те времена, а после этого смотришь на обложку и видишь цену книги, то удивляешься — "как все-таки недорого". Сразу возникают мысли в голове а сколько можно было накупить книг! А про техническую литературу вообще не говорю. Если сравнивать объемы и цены технической литературы в советское время, т то они (качество, цены, тираж) просто громили огромные цены, качество издаваемого и те небольшие и редкие тиражи, которые есть в настоящее время. Я бы с удовольствием покупал бы все нужные мне книги, но уровень трат и заработка не позволяет, поэтому приходится выбирать что и когда купить, и по какой цене. Но
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev БОльшинство и так скачают, а вовсе не потому что дорого.
Большинство скачает именно потому что дорого и из нежелания кормить жадных посредников и издательства.
цитата Karavaev Это когда же раньше?
В начале 90-х когда был бум книгоиздательства. Да и в недавнем времени книги стоили не дороже 50-70 руб.
цитата Karavaev Не останется. Потому как указанные книги издаются не для таких как вы.
Не для таких каких? Массового читателя который составляет 99%. Ну тогда пускай указанные книги покупают ИЗБРАННЫЕ ФАНАТЫ которых 1% от читателей. Много вы на них заработаете!? 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то gaid В период с 1960х и до 1990-1991 гг отпечатанный на обложке и в выходных данных номинал на книгах советского времени не имел ничего общего с ценой книги. Надпечатано 1 рубль 40 копеек — продавалсь за 10 рублей. Или за 15р. Или за 25р. (Средняя зарлпата 120). Надпечатано 2р 50 коп — лежит годами и не продается даже после уценки. Я думаю, надо попросить более старших чем Вы и чем я товарищей, работавших в сфере книготорговли, рассказать младым неофтам подлинную продажну розничную цену на книги в последней трети существования СССР. Например можно попросить уважаемого borch, пусть мифы-то развеит. О дешевой советской книге.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rob
цитата Не для таких каких? Массового читателя который составляет 99%. Ну тогда пускай указанные книги покупают ИЗБРАННЫЕ ФАНАТЫ которых 1% от читателей. Много вы на них заработаете!?
Бизнесмен, коли видит упущенные возможнсти по удовлетворению спроса, не бежит извещать весь мир о найденной золотой жиле. Он ее разрабатывает. Сам. Или с товарищем. Или с кредитором.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2012 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да и в недавнем времени книги стоили не дороже 50-70 руб.
Книги в 1998м стоили 15 рублей в среднем. Напомнить сколько была средняя зарплата, рассказать что такое инфляция.
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Бизнесмен, коли видит упущенные возможнсти по удовлетворению спроса, не бежит извещать весь мир о найденной золотой жиле. Он ее разрабатывает. Сам. Или с товарищем. Или с кредитором.
Блаженны верующие... 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
28 февраля 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rob ИЗБРАННЫЕ ФАНАТЫ которых 1% от читателей. Много вы на них заработаете!?
по цене в 1000 рублей? От 1% читателей? На мой непросвещенный взгляд, на хлеб хватит. Даже с маслом
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Книги в 1998м стоили 15 рублей в среднем. Напомнить сколько была средняя зарплата, рассказать что такое инфляция.
Не надо никому ничего напоминать и рассказывать лучше сами поспрашивайте если не знаете. По отношению к зарплатам тех времен это была не большая цена которую могло позволить себе большинство читателей, тиражи были больше и книг покупалось гораздо больше.
|
|
|
radag 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rob В начале 90-х когда был бум книгоиздательства. Да и в недавнем времени книги стоили не дороже 50-70 руб.
книги из серии ЗСФ, толщиной страниц в 600-800 (качество бумаги среднее), лет 10 назад стоили 90 рублей в среднем. Так что это не совсем недавнее время. и это не было дешево, с тех пор цена на книги увеличилась не сильнее, чем на продукты питания.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Книги в 1998м стоили 15 рублей в среднем.
Не буду спорить с вами, да и в общем-то на вашей стороне, но в 1998 году средняя цена на книжку чуть выше была, я как-раз тогда начал книги покупать, рублей 20-30 была средняя тогда цена, в 2000 году уже 50.
ЗЫ: Хотя может у нас тогда уже цены были выше чем по стране, уже поднималась на ноги Топ-книга.
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 по цене в 1000 рублей? От 1% читателей? На мой непросвещенный взгляд, на хлеб хватит. Даже с маслом
По цене 1000 руб. не наберется и 1%, и на хлеб как показывает статистика продаж этого не хватает, не выходят даже на себестоимость.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rob По цене 1000 руб
Ещё в 2010 году, когда ещё существовала топ-книга, то многие книги, для которых средняя цена по стране 300-400 рублей у нас в Новосибирске продавались по 800-900 рублей. Например серии "под дозоры" и «Библиотека мировой фантастики» продавались дороже 1000 рублей, где-то от 1000 до 1400 рублей. Серия ММиМ продавалась от 500 до 900 рублей. И кто-то покупал, потому что не знал, что можно купить эти же книги в интернет магазине за 500-600 рублей.
Так что всё относительно.
|
|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radag книги из серии ЗСФ, толщиной страниц в 600-800 (качество бумаги среднее), лет 10 назад стоили 90 рублей в среднем. Так что это не совсем недавнее время. и это не было дешево, с тех пор цена на книги увеличилась не сильнее, чем на продукты питания.
Ну смотря для кого. Для кого то и сейчас 90 рублей это ну очень много.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Rob 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ещё в 2010 году, когда ещё существовала топ-книга, то многие книги, для которых средняя цена по стране 300-400 рублей у нас в Новосибирске продавались по 800-900 рублей. Например серии "под дозоры" и «Библиотека мировой фантастики» продавались дороже 1000 рублей, где-то от 1000 до 1400 рублей. Серия ММиМ продавалась от 500 до 900 рублей. И кто-то покупал, потому что не знал, что можно купить эти же книги в интернет магазине за 500-600 рублей.
Так что всё относительно.
Ну кто то всегда что то покупает. Есть люди готовые заплатить за редкий комикс миллионы долларов. Дело в том, что таких единицы.
|
|
|
gaid 
 магистр

|
|