Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:45  

цитата negor

Кстати,много детских книг купил хороших в "Метро"

Ну да. Скажем АСТ уже довольно давно сотрудничает с большинством крупных гипермаркетов: Реал, МЕтро, ОКей, Ашан и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:45  
Перешел на киндл,правда,сколько экономии!! Но это,кажется,другая тема..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:46  

цитата borch

среднедневной расход не мог превышать за всё-про-всё 4 руб, т.е. ровно цену указанной книги.

Ну сейчас у нас как? Сейчас официальная цифра средняя зарплата по городу Новосибирску 16-18 тыс руб. (причем это скорее всего завышенная цифра, реально тыс 14-ть, не больше). Делим на 30, получаем сколько? Получаем 533-600 руб. Сколько в среднем сейчас в магазине стоит книга? Да рублей 500 в среднем сейчас.
Так что ситуация какая-то непонятная. Но если взять например города поменьше, не Москву, не Питер, не Новосибирск, а какой-нибудь другой город или село, то средняя зарплата там может не превышать 10 тыс. рублей. А книги там могут стоить дороже чем в Москве значительно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:47  

цитата negor

Перешел на киндл,правда,сколько экономии!! Но это,кажется,другая тема..

Ага

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:47  
А в "Академкниге" цены держались классные до последнего..91-го.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:48  

цитата CHRONOMASTER

Так что ситуация какая-то непонятная.

Да обычная ситуация. Просто "тезис", что были времена, когда книга была дешевая — он сомнительный.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:51  
В моей станице Краснодарского края средняя ваще-5-6т.р. и закрылся последний книжный магазин..

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:04  

цитата С.Соболев

А вот сколько именно эта книга стоила в свободной продаже у спекулянтов? В тот же 1986 год?

Шоб я так жил — такое помнить. К тому же не покупал и не продавал. Ничего и никогда. Покупать не позволял семейный бюджет, а продавать было и нечего — если появлялось что было неинтересное для меня, то всегда можно было выменять что-то интересное.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:10  

цитата CHRONOMASTER

или село, то средняя зарплата там может не превышать 10 тыс. рублей. А книги там могут стоить дороже чем в Москве значительно.
Ну а если так же сравнивать с селом 1986 года, то пенсия тёти моей жены была 42 руб., а зарплаты, в те годы когда она ещё работала, там вообще не платили.
А насчёт доступности книг вглубинке — отдельная песня. Работая в Академкниге в Москве, я двухтомники (в ЛП) Монтеня и Бенуа в "родном торге" я смог купить только по 1-му экз. А из командировки в Краматорск и Алма-Ату — привёз сколько смог дотащить. И всё в абсолютно свободной продаже в уличных киосках.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:18  

цитата С.Соболев

. А вот сколько именно эта книга стоила в свободной продаже у спекулянтов? В тот же 1986 год?

Сколько помнится, рублей 15-20. Сразу после выхода — подороже, потом, естественно, цена немного падала
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:30  
lordalex Спасибо. Свидетельства времени картинку проясняют лучше чем ретроспективные взгляды. Но вторую половину 1980х и все далее по книжкам я чётко знаю и помню и видел и делал, тем более это уже времена кооперативов, "книги в прокат" с залогом в три-четыре номинала и можно ее не возвращать, и всё такое прочее, а вот что было до 1985? В 1970е, в 1960е? В 1950е? Про книжный рынок 1930х вообще ноль сведений, про времена НЭПа я и вовсе ничего не слышал, вообще. А ведь книги выходили, массово, и фантастики при НЭПе было издано ворох, и нашей, и переводной, и нашей под видом переводной, и всякое такое прочее. А посмотришь тиражи 1920х — 3 т.э., 7 т.э., причем вот московские букинисты убеждают (меня) что 7 т.э. — это уже массовое издание. И вот по книгам "Академии" — там тиражи 5, 7 тысяч. И книги почти все встречаются относительно легко до сих пор. А потом с 1960х и до 1990х — тиражи стали 100 тысяч стандартно. И книг стало нехватать людям. А сейчас опять тиражи 3-5-7-10 тысяч, и книг этих валом, годами не берут этих книг.

В чем засада.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:43  
В "Пропавшем сокровище" Гребнёва (1956) http://www.fantlab.ru/work142632 рассказывается про разгон книжного рынка на Кузнецком Мосту, в том числе и про ассортимент. Очень интересно.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:48  

цитата С.Соболев

В чем засада.

Я отчетливо помню, что до конца 60-х никакого ажиотажа вокруг книг не было. Первые книжки "Мир"овской ЗФ спокойно покупал в магазинах, ларьках и тд. На "черном рынке", в основном, хождение имел антиквариат — из-за копеечных цен, предлагаемых букинистами. Ну, и всякие малотиражные издания. Мало того, работала замечательная система "Книга-почтой"!!! Узнав, что, скажем, в Ташкенте вышел, к примеру, "Звездный атлас" Гевелия, отправлял открытку в "К-п" Ташкента с просьбой выслать оную книгу. И получал ее наложенным платежом. А в конце 60-х ситуация поменялась — деньги у народа были, на жратву вполне хватало, а купить было нечего — телевизоры и холодильники по 20 лет работали, со шмотьем тоже напряг был, вот и стали воспринимать книги как способ вложения денег. Тут и государство "подмогло" — выпустило букинистический каталог, где 6 тт Майн Рида стоили 300 р, и тд и тп. И длилось это, ну, сами знаете, до какого времени
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 19:50  

цитата

Большинство завсегдатаев книжной толкучки в будни заняты и потому
лишены возможности посещать магазины, где ценные книги появляются и
исчезают со скоростью падающих звезд. Таких обычно выручают книги,
накопленные еще в эпоху Сойкина и Сытина папашами и дедушками. За
"Петербургские трущобы" Крестовского, романы Генриха Сенкевича и тому
подобные "книжные россыпи" они могут получить здесь любую "упавшую
звезду".
Вместе с книжными "монополистами" сюда приходила и молодежь: студенты,
ученики ремесленных училищ, старшие школьники. Тут же шныряли и какие-то
подозрительные личности, которые, наметив подходящего клиента, непременно
брали его за пуговицу, отводили в сторонку и вполголоса предлагали
приобрести какую-либо "падающую звезду", пригревшуюся у них за пазухой.
Были среди этих типов и своего рода "профессора", повидавшие книг не
меньше, чем любой квалифицированный букинист. Услыхав имя Стефана Цвейга,
например, и название "Книги о вкусной, здоровой пище", они тотчас же
безапелляционно определяли: "Эквивалент!.."
Это означало, что произведения замечательного австрийского писателя и
поваренная книга котируются на Кузнецком мосту как издания редкие и
равноценные. Зато книги Тургенева, например, по сравнению с сочинениями
какого-нибудь нового автора, выпускающего каждую субботу по толстому
роману о шпионах, оказывались здесь "неэквивалентными": за том плодовитого
автора-детективщика полагалось отдать вместе с Тургеневым еще и подписку
на Шиллера. Разумеется, это говорило только о вкусах некоторых посетителей
толкучки и ни о чем больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:10  

цитата С.Соболев

А потом с 1960х и до 1990х — тиражи стали 100 тысяч стандартно. И книг стало не хватать людям.

Ну, даже в Москве не с 60-х. В 1966 году году отец на день рождения (потому всё так точно и запомнилось) повёл меня на ВДНХ. Но по дороге (на мою беду) зашли мы в книжный на Проспекте Мира и нарвались на то, что теперь считается "уникумом". Всем известен 30-ти томник Диккенса http://fantlab.ru/edition76988 но мало кто его видел в суперах. А мы вот на такой и наскочили, причём не в буке и не в одном экз.
Это потом уже в институте я подоплёку этой истории узнал. Он "завис" тогда в магазинах как неликвид — сравните 1 и 30 том тиражи. Тогдашний директор (с 1942 по 1982) Москниги — легендарный Сергей Ерофеевич Поливановский придумал собрать всё зависшее в нескольких магазинах и одеть разрозненные тома в безномерные супера с названиями произведений. А отец "нарвался" на такую полную (!!!) тридцатку! Короче, с ВДНХ мне тогда не повезло.
А вот в начале-середине 70-х "была уже совсем другая история", достигшая апогея к 1980-му. Вот такой плакат формата А-3 у меня в магазине с 1993 по 2010 народ в кабинете "радовал", а теперь дома в архиве хранится — см. файл.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:27  
С.Соболев Да! Да! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:30  

цитата borch

Вот такой плакат формата А-3 у меня в магазине с 1993 по 2010 народ в кабинете "радовал", а теперь дома в архиве хранится.

Ага. У нас в паре магазинов тоже имелся такой. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:32  
то borch За плакат спасибо. Люди, там плакат в прицепе, дающий понимание что книги в дефиците были.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:37  
Кстати, тоже приказом Госкомиздата СССР работникам книжных магазинов было запрещено (кроме как по чеку, подписанному директором магазина) покупать книги в магазине, где они работают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:49  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...329330331332333...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх